10 вещей, которые стоит сделать, прежде чем стать руководителем

Итак, вы молоды, успешны и амбициозны и вас вот-вот назначат руководителем, а может, на вас ни у кого пока таких планов нет, но вы-то знаете, что рано или поздно этот радостный момент непременно наступит! Вы легко представляете свои первые смелые, а может быть, робкие шаги и цели, которых вы непременно достигните со своей командой мечты. Мыслями вы уже далеко в будущем, и я вас очень хорошо понимаю, вспоминая, как проигрывала новую роль в своей голове задолго до реального назначения.

Проигрывала, забывая проверить, готова ли я на 100% к новому этапу в моей жизни или кое-что еще нужно успеть. Как оказалось, успела я не все, но то, что успела, невероятно мне помогло впоследствии. Поэтому на правах старшего товарища хочу поделиться моим персональным чек-листом подготовки к желанной работе руководителя. Читайте и сверяйтесь, выписывайте то, что не успели, и готовьтесь!

1. Вдоволь насладитесь свободой и отдыхом

Совершенно точно, что в первый год после назначения у вас будет мало свободных минут и часов. Я говорю не столько о физической свободе, сколько о ментальной. В первое время работы руководителем вы будете постоянно прокручивать события, произошедшие за неделю, стараться успеть решить максимум задач, прочесть дополнительный материал или …выспаться. Поэтому совершенно необходимо к моменту старта быть максимально отдохнувшим и довольным. Высокий уровень удовольствия от жизни на старте и большое количество разных позитивных впечатлений позволит легче взглянуть на их временный дефицит. Поэтому идите, бегите, встречайтесь, занимайтесь, влюбляйтесь и высыпайтесь!

2. Станьте дотошным отличником в теории управления людьми

Читайте все подряд про управление, посещайте курсы, конференции, изучайте бизнес-кейсы. Всю теорию надо знать до того, как вы станете руководителем. На самом деле при всем многообразии управленческих ситуаций они все – да-да – уже освещены в специализированной литературе и по ним даны конкретные практические рекомендации. Около трех лет до моего назначения я штудировала журналы HBR, Forbes, «Генеральный директор». И до сих пор, хотя прошло уже больше семи лет как я стала руководителем, в каких-то сложных ситуациях в моей голове всплывают целые тексты прочитанного и вместе с ними решение, как верно поступить.

3. Изучите вашу реакцию на стресс

Стресса первые 3-5 лет будет много. Возможно, только первые год-два, зависит от свойств психики. Как правило, управленцами становятся люди гиперответственные, амбициозные, в каком-то смысле тщеславные. Все эти качества дают огромный простор для развития стресса. Важно понять, какая у вас реакция на стресс, как быстро вы с ним справляетесь, насколько конструктивно вы себя ведете в моменте и как быстро восстанавливаетесь.

Здесь я призываю вас не копаться в собственных мыслях, а спросить у близких друзей и родных – какова ваша реакция на стресс. Обязательное условие – спрашивайте у тех, кто может и кто скажет правду. Вы делаете это не для самоуспокоения, а чтобы понять реальную картину. Стресс парализует вашу деятельность? Уходите в себя и замыкаетесь, или напротив, кричите и топаете ногами? Ищете виноватых, или берете всю вину на себя? Пройдите с честным собеседником все этапы: зарождение стресса, собственно сам стресс и выход из него и найдите свою ахиллесову пяту. Знайте о ней. В спокойном режиме выработайте алгоритм поведения, как следует поступить, и запишите себе это на всех носителях. Так вы примете теорию. Дальше практикуйтесь и желательно взять себе в союзники того честного товарища, который раскрыл вам ваши недостатки. Расскажите ему – как бы вы хотели реагировать на стресс, и когда вы будете склоняться на привычную колею, пусть друг указывает вам об этом. Если вы заранее выработаете здоровую и конструктивную реакцию на стресс, это неоценимо облегчит вашу работу руководителем в будущем.

4. Заручитесь поддержкой

Да, мы довольно скупой на просьбы народ, тем более в молодости. Но вы не представляете, как это поможет вам и насколько это приятно будет тем близким, к которым вы обратитесь. Если вас уже назначили или это не за горами, спросите у родителей, второй половины – помогут ли они вам на первом этапе с некоторыми бытовыми задачами, чтобы вы больше успевали на работе. Спросите у друзей – можете ли вы рассчитывать на их жилетку. Конечно, вы и так знаете ответы на эти вопросы, но когда мама мне в свое время сказала, что может быть моим личным ассистентом, чтобы я вообще забыла о бытовых делах и сосредоточилась на работе, я почувствовала, как растут мои управленческие крылья и как бесконечно тепло становится на душе. С такой поддержкой не страшны никакие управленческие вызовы.

5. Станьте немного психологом

Наблюдайте за людьми, их мотивами, реакциями и поступками. Старайтесь не осуждать или классифицировать по видам и типам, а видеть в каждом индивидуальность, уважать особенности, принимать несхожесть с вами. Когда видите в человеке раздражающую вас черту, проделывайте одно полезное упражнение. Представьте себе рабочую ситуацию, когда человек с такой чертой характера был бы незаменим. Если совсем сложно, то пользуемся подсказкой: каждая черта имеет позитивную и негативную стороны. Например, какой-то педантичный «зануда» может методично и с блеском выполнять повторяющиеся рутинные действия, на которые у вас и у других сотрудников не хватит терпения и внимательности. Это упражнение поможет потом в подборе идеальной команды. Ведь команда мечты – это не коллектив похожий до степени смешения на вас, а комплементарная компания по-разному талантливых людей.

6. Научитесь принимать и прощать свои ошибки

Вначале их будет много, надо быть к этому готовым, и суметь вынести это бремя. Если одна ошибка способна выбить вас из колеи, то получение управленческого опыта станет крайне болезненной процедурой. Здесь мне, заядлому перфекционисту, помогло чтение книг про большие ошибки великих людей, наблюдение за собственниками бизнесов, ошибки которых приводят иногда к гигантским потерям. Важно начитаться и наблюдать до такой степени, чтобы фраза «не ошибается тот, кто не работает» стала вам родной, понятной, стала частью вас. Конечно, вы никуда не денетесь от здоровой реакции разочарования, важно за этой реакцией не растерять способность идти дальше, не зацикливаясь на том, что не получилось. Если вам свойственна излишняя самокритичность, составьте картотеку великих ошибок великих людей. Дополнительным бонусом от такого занятия будет понимание мирового опыта и возможная минимизация собственных ошибок.

7. Выучите английский язык

Точка. Потом не будет времени и в силу большого количества информации ваша оперативная память будет занята. Конечно, можно совмещать, что я и делаю сейчас. Но эффективность занятий снижается в разы.

8. Получите права и научитесь водить машину

Минимум раз в год я наблюдаю картину, как новоиспеченный руководитель совмещает первый год работы с получением прав, так как приходит к мнению, что теперь по статусу и для удобства ему нужен новый автомобиль. Мучается, страдает и с патетикой спрашивает себя, почему я это не сделал тогда, когда была масса времени? Если вы пока в этих рядах, бегите сдавать на права. Машину вы купите однозначно, даже не сомневайтесь.

9. Выучите матчасть работы всех будущих подчиненных

Хотя бы процентов на 50. Это правило только для первого года управления. Затем вы поймете, что необязательно владеть материалом лучше своих сотрудников, скорее, наоборот. Но в первое время вам нужна уверенность в своих силах, понимание, что вы владеете всей информацией и можете подхватить любую часть работы в случае форс-мажора. Небесполезным это будет и в части укрепления вашего авторитета перед сотрудниками, которые будут оценивать вас очень строго. Всегда. Не только в первый год, просто дальше вы будете действовать так, что ваш авторитет будет непререкаемым по другим причинам, а пока учим матчасть.

10. Научитесь быть в курсе событий, без затрат времени

Если вы привыкли долго и скрупулезно изучать одну тему, а потом с гордостью блистать знаниями, пора переучиваться. Теперь надо уметь изучать материал очень быстро. Тренируйте быстрое чтение, фокус на сути и выявление причинно-следственных связей между событиями. Не закапывайтесь в мелких, незначительных деталях, датах, цифрах, не отражающих сути, которые легко можно записывать на поля. Приучите себя после любого прочитанного текста формулировать главную мысль, спорные моменты, пользу материала для вас и для бизнеса, на который вы работаете. Очень скоро вы заметите, как легко ориентируетесь в новых трендах, мировых событиях, во всем, что происходит на работе, и при этом не испытываете информационной атаки на свой мозг.

Кажется, что очень многое еще надо успеть или уже готовы во всеоружии, но остались последние штрихи? В любом случае начинайте уже сегодня. Начинайте в своем темпе, в том порядке, который удобен вам, не стесняйтесь добавлять свои обязательные пункты. Составьте собственную карту подготовки, ведь именно вы знаете лучше всех, какой путь пройти, чтобы стать замечательным управленцем. А вы им обязательно станете, я точно знаю!

Расскажите коллегам:
Комментарии
Адм. директор, Санкт-Петербург

Конечно, лучше учиться на ЧУЖИХ ошибках, но на своих драматичнее!

Добавил бы к десяти советам одиннадцатый под номером "ноль" - один раз и НАВСЕГДА ответьте себе на вопрос - а ВАМ ЭТО НАДО?

Начальник участка, Москва

Сперва написал разбор по каждому пункту в негативном ключе. Потом подумал ну что может логика опыт и системные знания в области управления против - раскрученных мифологем.
Коллеги мы живем в принципиально новом информационном мире где многократно написанная копирайтерами в бизнес журналах чепуха, обретает собственную жизнь и право на существование. И приверженцев подтверждающих, что так и бывает на самом деле. Бороться с этим бессмысленно как Мы можем Это использовать?

Консультант, Москва

Цитата: " Читайте и сверяйтесь, выписывайте то, что не успели, и готовьтесь!" (конец цитаты).

Почему-то вспомнился А.С.Пушкин: «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, исполнись волею моей…». Правда, А.С. божий глас цитировал.

Аналитик, Новосибирск

Интересный взгляд, пункты не однозначные - где-то за, а где-то против, но это уже после обременения опытом, а в начале пути - вполне можно посмотреть на новую должность, через призму, хотя бы, этих пунктов, с чего-то же нужно начинать.

По бизнес-литературе, соглашусь с Алексеем Улановым - много чепухи, поэтому не нужно воспринимать все написанное как истину в последней инстанции (возможно, описанное - сработало, но не факт что сработает еще). Но пока нет своего опыта, можно же поизучать чужой?

От перфекционизма нужно избавляться - выматываешь и себя и людей, ошибки нужно разрешать - это важно.

А на вопрос "а ВАМ ЭТО НАДО?" молодым и амбициозным сложно ответить "нет".

Александр Жириков +2192 Александр Жириков Генеральный директор, Хабаровск

А почему надо обязательно стремиться стать руководителем, начальником? Почему не ученым, не изобретателем, не космонавтом, не композитором, не великим художником...?

Управляющий директор, Москва

В самом начале трудового пути советская школа для обучения будущего руководителя требовала изучения психологии личности, психологии коллектива (от себя добавлю - хотя бы в теории почитать психологию толпы).

Так же обязательным было изучение политэкономии. И за время обучения пара практик по полтора месяца.

Специалист, Москва
Александр Жириков пишет:
А почему надо обязательно стремиться стать руководителем, начальником? Почему не ученым, не изобретателем, не космонавтом, не композитором, не великим художником...?
Потому что для этого надо хоть что-то уметь...

Адм. директор, Санкт-Петербург
Наталья Чехлатова пишет:
на вопрос "а ВАМ ЭТО НАДО?" молодым и амбициозным сложно ответить "нет"

Но почему-то потом им бывает сложно ответить на вопрос: почему я, такой весь хороший, должен отвечать за поступки других и не таких хороших?

Адм. директор, Санкт-Петербург
Александр Жириков пишет:
Почему не ученым, не изобретателем, не космонавтом

Да потому, что учёные и изобретатели у нас злые и голодные (в большинстве своём), а космонавты из любой "командировки" могут и не вернуться....

У нас нет практики, чтобы при росте специалиста "в ширину" росли его доходы, а вот движение вверх "ПО ЛЕСТНИЦЕ" ведёт к росту выплат...

Это одна из мотиваций у нынешнего молодого поколения сменить страну для поиска работы - они хотят специализироваться в своём ключе и став ценными специалистами - больше зарабатывать! Не уходя при этом в когорту "начальничков"

Генеральный директор, Москва

В статье все хорошо и правильно написано. Но есть 2 риторических вопроса:

1) Где взять столько времени на выполнение всех 10 заветов автора, если ты каждый день работаешь?

2) Нужны ли на самом деле эти 10 заветов автора, если ты каждый день видишь руководителей, которые и на 20% не обладают теми компетенциями, за которые так ратует автор? И при этом живут себе и не тужат.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Конечно. Иначе просто не могло быть. После появления книгопечатания очень многое изменилось. Но ...
Все дискуссии
HR-новости
Cпрос на сотрудников в гостинично-ресторанном бизнесе вырос на 60%

Зарплатные предложения для новых кадров выросли на 23% по сравнению с зимой прошлого года.

«Вкусвилл» запустил роботов для перевозки товаров в распределительных центрах

До конца 2024 года компания планирует роботизировать 30% операций, связанных с перемещением грузов из зоны приемки в зону хранения.

«Яндекс Еда» начала работать в Бишкеке

Киргизия стала шестой страной СНГ, где доступен сервис — после России, Казахстана, Беларуси, Армении и Узбекистана.

Более 40% наемных сотрудников не могут позволить себе больничный на работе

Свыше трети опрошенных отметили, что из-за проблем со здоровьем им отказывали в повышении.