Понятие «тимбилдинг» давно уже вышло за границы традиционного корпоративного отдыха в виде соревнований и игр на природе. В последнее время большой популярностью пользуются интеллектуальные и творческие игры, сценарий которых разрабатывается с учетом задач компании. Людям творческих профессий, менеджерам, IT-специалистам интеллектуальные занятия ближе и комфортнее, чем спартакиада и перетягивание каната. А если направить интеллектуальную деятельность сотрудников данных специальностей в творческое русло, такая тренировка встряхнет их, заставит изменить угол зрения на рабочие задачи и найти новые решения для развития бизнеса. Часто решение в пользу интеллектуальных игр принимается в том числе и потому, что они позволяют оптимизировать бюджет: ведь их можно интересно провести и в офисе самой компании, не тратя денег на аренду дорогостоящей площадки.
Определитесь с целями
Самое главное – определиться с целями, которые преследует оригинальный тимбилдинг. На основании целей мы формулируем основное сообщение и сценарий
мероприятия. Например, компания прошла через процедуру слияния с другой
компанией, отделы сократили и переформировали: в этом случае HR-директора сталкиваются с потребностью
заново строить взаимодействие между членами коллектива. Тогда сообщение должно
быть примерно следующее: «Наши различия и новые возможности, открывшиеся перед
нами, – это наши преимущества, которые сделают команду сильнее».
Донесите сообщение
через творчество
Сейчас многие компании избегают привлечения артистов к тимбилдингам, так как это, во-первых, дорого, а во-вторых, не соответствует образовательным целям мероприятия. Творчество – вот универсальный путь, благодаря которому можно вдохнуть в сотрудников энергию для новых свершений на работе.
Разрабатывать сценарий стоит с учетом максимального вовлечения участников в процесс. Например, когда мы проводили творческий тимбилдинг для Mail.Ru Group, мы преследовали следующие цели:
- Дать возможность участникам почувствовать в себе силы решать самые амбициозные задачи.
- Преодолеть сложности с коммуникацией в команде.
- Сплотить коллектив.
- Устроить настоящий выходной.
В брифе также требовалось предложить варианты недорогостоящего брендинга, а также разработать насыщенный сценарий без шоу-программы и привлечения артистов. Чтобы решить эту задачу, мы оценили аудиторию проекта. Она состояла из около 200 молодых программистов в возрасте 25–35 лет, преимущественно мужчин.
Основным сообщением мероприятия стало: «Общий результат зависит от каждого из нас». Мы разработали программу, участники которой создавали символы своего департамента и пускали в плавание по воде. Творческий эксперимент был дополнен выполнением различных заданий. Команды в ходе обсуждения определяли, какое подразделение лучше выполнит то или иное задание: придумать символ, построить символ, заработать деньги на допреквизит на заданиях, презентовать символ. Таким образом, мы обеспечили полную вовлеченность сотрудников в мероприятие и получили более 90% положительных отзывов о нем.
Творческий тимбилдинг в Mail.Ru Group
Вывод: не бойтесь выводить сотрудников из зоны комфорта, но не забывайте, что этот выход не должен быть тотальным. Если сотрудники будут осуществлять новый вид деятельности в комфортной обстановке и решать интересные задачи, то вы создадите на мероприятии именно ту соревновательную среду, к которой стремится любой HR-директор.
Устройте состязание
на интеллект
Если перед вами стоит задача не только сплотить коллектив, но и привлечь внимание к такому важному мероприятию, как собрание по случаю юбилея компании или окончания отчетного периода, обратитесь к интеллектуальным играм. Это отличная возможность преподнести мероприятие нестандартно, не нарушая при этом формат. Сотрудники могут участвовать в игре в той же деловой одежде и находиться в той же обстановке, как это обычно бывает на официальных собраниях. Только уровень вовлеченности вы получите несравнимо выше.
Интеллектуальный тимбилдинг в компании Amway
Вывод: избегайте рутины в проведении регулярных мероприятий
для сотрудников, иначе их эффективность будет стремиться к нулю. Не бойтесь
соединять различные форматы, исходя из специфики деятельности компании, целевой
аудитории и задач мероприятия. Тогда сотрудники будут каждый раз с нетерпением
ждать собрания, с интересом следить за деятельностью компании и тем, что происходит
на рынке, а это усилит конкурентоспособность вашего бизнеса.
Проводите квесты
нестандартными средствами
Если ваши сотрудники любят отдых на природе, отличной идеей для проведения тимбилдинга может стать квест. Весна не за горами, и можно смело планировать мероприятия на природе. Я рекомендую избегать сценариев, когда сотрудникам предлагается принять участие в беге с препятствиями, ползать по земле и так далее. В коллективе всегда найдутся люди, которым это не понравится. Старайтесь найти такой формат активного отдыха, который был бы зрелищным и красивым. Иногда для этого можно прибегать к неожиданным средствам: например, в компании Procter&Gamble мы однажды провели квест на яхтах для ста человек. И бюджет этого оригинального тимбилдинга, кстати, был средним по рынку.
Перед нами была поставлена цель провести не только запоминающееся корпоративное мероприятие, но и проанонсировать появление новых трендов в работе компании. В брифе требовалось составить увлекательный сценарий мероприятий с непосредственным вовлечением участников в программу, обеспечить развитие ключевых компетенций в процессе выполнения заданий, а также продемонстрировать, что результат зависит от каждого.
Мы предложили неожиданный формат: квест на яхтах. Сотрудники компании прибывали на площадку, их приглашали в шатер под парусом, где состоялась бизнес-сессия. По окончании официальной части ведущий провел инструктаж, после чего участники разделились на экипажи и отправились в порт. В рамках квеста экипажам предстояло исследовать акваторию, найти важные артефакты и поднять со дна сокровище. В ходе квеста экипажи брали на абордаж судна соперников, захватывали их, обучались у капитанов и делали многое другое. Приобретение навыков управления судном, распределение четких обязанностей в каждой команде заставили сотрудников взглянуть на командное взаимодействие по-новому и достичь поставленных целей проекта.
Нестандартный квест в компании Procter&Gamble
Вывод: при планировании квеста всегда заботьтесь о комфорте
участников и визуальной части мероприятия. Если тимбилдинг спланирован красиво,
так, что захватывает дух, а организатор позаботился о каждой мелочи, вовлечение
сотрудников, а значит, и отдача от мероприятия будут максимальными.
Фото из архива автора







