Сколько бизнес заработал на Евро-2020. Новости рынка труда

Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

Если у вас есть новости на тему HR и рынка труда, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. Сколько бизнес заработал на Евро-2020
  2. Названы самые невостребованные вакансии
  3. Летние веранды без QR-кодов до 1 августа
  4. Почему россияне выбирают работу в доставке
  5. Сферы с наибольшим ростом числа вакансий
  6. Сколько россиян считают свою работу идеальной
  7. 50% россиян за COVID-free рестораны
Сколько бизнес заработал на Евро-2020

Чемпионат Европы по футболу, который начался 11 июня и закончился 11 июля, дал возможность заработать принимающим городам, в том числе Санкт-Петербургу. По данным ЮMoney, в июне по сравнению с маем в Петербурге количество платежей в категории общепита выросло на 37%, оборот — на 29%; траты на сувениры выросли на 24%, оборот – на 32%; траты на такси и каршеринг выросли на 64%, оборот — на 50%. По данным «Чек Индекс», в июне средняя сумма покупки в секторе гостиниц и отелей в Петербурге составила 15,7 тыс. руб. Больше деталей и цифр здесь.

Названы самые невостребованные вакансии

Сервис Зарплата.ру изучил более 500 тыс. вакансий, опубликованных на сайте за полтора месяца лета 2021 года, и выяснил, что наихудший результат демонстрировали позиции врача-трансфузиолога (занимается работой с плазмой и кровью): 0,29% просмотров заканчиваются откликом или звонком соискателя, также заведениям общепита очень сложно найти котломойщика (0,2% откликов), а сервисам краткосрочной аренды машин – перегонщиков каршеринга (1% откликов). Самая экзотическая невостребованная специальность этого лета – механик-перегонщик каршеринга.

Летние веранды без QR-кодов до 1 августа

Посещение сезонных летних веранд и террас в Москве без предъявления QR-кодов о прохождении вакцинации от коронавируса продлено до 1 августа включительно. Об этом на своем сайте объявил мэр Москвы Сергей Собянин. «Последние дни ситуация с распространением коронавирусной инфекции постепенно стабилизируется… В этой связи мы можем пока воздержаться от введения новых ограничений и даже возобновить работу некоторых городских объектов, расположенных на открытом воздухе» – говорится на сайте мэра Москвы.

Почему россияне выбирают работу в доставке

Онлайн-ритейлер «Самокат» и сервис «Ситимобил» провели совместное исследование и выяснили, что работу велокурьером чаще всего выбирают молодые люди от 18 до 25 лет (68%), тогда как среди курьеров-водителей преимущественно встречаются люди более старшего возраста от 30 до 45 лет (50%). Работать курьерами преимущественно идут мужчины: в «Самокате» их 90%, среди водителей «Ситимобил» — около 95%. Каждый пятый начал работать курьером из-за пандемии, так как пришлось искать новую работу.

Сферы с наибольшим ростом числа вакансий

Наибольший рост числа вакансий (32% по сравнению с маем) в июне этого года наблюдался в сфере торговли, по данным исследования сервиса «Работа.ру». На втором месте по активности – сфера агропрома – 17% от общего числа новых предложений о работе. За ними следуют сфера транспорта (14%), строительства (13%) и услуг (12%). В сфере торговли в июне чаще всего нуждались в продавцах, кассирах и консультантах, в сфере производства и агропрома – в слесарях, упаковщиках и сборщиках, в сфере транспорта – в водителях, комплектовщиках и грузчиках.

Сколько россиян считают свою работу идеальной

Четверть (26%) жителей России считают свою работу идеальной, говорится в исследовании Работы.ру и мессенджера Viber. Большинство опрошенных (72%) указали, что главным признаком работы мечты является высокая зарплата, 50% отметили, что важен хороший рабочий коллектив, 46% — значимость стабильности компании, а 45% выделили важность комфортных условий труда, 41% опрошенных жителей России важным критерием работы мечты считает хорошего руководителя, 36% — возможность профессионального роста.

50% россиян за COVID-free рестораны

Большинство россиян положительно или нейтрально относятся к появлению COVID-free общественных мест, показал опрос Райффайзенбанка. Посещать такие места могут только недавно переболевшие коронавирусом или привитые от новой инфекции граждане, и 26% опрошенных считают этот подход более безопасным. Еще 53% относятся респондентов относятся к этому нейтрально, и просто будут соблюдать новые правила. Только 21% опрошенных выступают против общественных мест, свободных от коронавируса, поскольку считают, что опасности нет и такие меры не нужны.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.