Сколько бизнес заработал на Евро-2020. Новости рынка труда

Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

Если у вас есть новости на тему HR и рынка труда, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. Сколько бизнес заработал на Евро-2020
  2. Названы самые невостребованные вакансии
  3. Летние веранды без QR-кодов до 1 августа
  4. Почему россияне выбирают работу в доставке
  5. Сферы с наибольшим ростом числа вакансий
  6. Сколько россиян считают свою работу идеальной
  7. 50% россиян за COVID-free рестораны
Сколько бизнес заработал на Евро-2020

Чемпионат Европы по футболу, который начался 11 июня и закончился 11 июля, дал возможность заработать принимающим городам, в том числе Санкт-Петербургу. По данным ЮMoney, в июне по сравнению с маем в Петербурге количество платежей в категории общепита выросло на 37%, оборот — на 29%; траты на сувениры выросли на 24%, оборот – на 32%; траты на такси и каршеринг выросли на 64%, оборот — на 50%. По данным «Чек Индекс», в июне средняя сумма покупки в секторе гостиниц и отелей в Петербурге составила 15,7 тыс. руб. Больше деталей и цифр здесь.

Названы самые невостребованные вакансии

Сервис Зарплата.ру изучил более 500 тыс. вакансий, опубликованных на сайте за полтора месяца лета 2021 года, и выяснил, что наихудший результат демонстрировали позиции врача-трансфузиолога (занимается работой с плазмой и кровью): 0,29% просмотров заканчиваются откликом или звонком соискателя, также заведениям общепита очень сложно найти котломойщика (0,2% откликов), а сервисам краткосрочной аренды машин – перегонщиков каршеринга (1% откликов). Самая экзотическая невостребованная специальность этого лета – механик-перегонщик каршеринга.

Летние веранды без QR-кодов до 1 августа

Посещение сезонных летних веранд и террас в Москве без предъявления QR-кодов о прохождении вакцинации от коронавируса продлено до 1 августа включительно. Об этом на своем сайте объявил мэр Москвы Сергей Собянин. «Последние дни ситуация с распространением коронавирусной инфекции постепенно стабилизируется… В этой связи мы можем пока воздержаться от введения новых ограничений и даже возобновить работу некоторых городских объектов, расположенных на открытом воздухе» – говорится на сайте мэра Москвы.

Почему россияне выбирают работу в доставке

Онлайн-ритейлер «Самокат» и сервис «Ситимобил» провели совместное исследование и выяснили, что работу велокурьером чаще всего выбирают молодые люди от 18 до 25 лет (68%), тогда как среди курьеров-водителей преимущественно встречаются люди более старшего возраста от 30 до 45 лет (50%). Работать курьерами преимущественно идут мужчины: в «Самокате» их 90%, среди водителей «Ситимобил» — около 95%. Каждый пятый начал работать курьером из-за пандемии, так как пришлось искать новую работу.

Сферы с наибольшим ростом числа вакансий

Наибольший рост числа вакансий (32% по сравнению с маем) в июне этого года наблюдался в сфере торговли, по данным исследования сервиса «Работа.ру». На втором месте по активности – сфера агропрома – 17% от общего числа новых предложений о работе. За ними следуют сфера транспорта (14%), строительства (13%) и услуг (12%). В сфере торговли в июне чаще всего нуждались в продавцах, кассирах и консультантах, в сфере производства и агропрома – в слесарях, упаковщиках и сборщиках, в сфере транспорта – в водителях, комплектовщиках и грузчиках.

Сколько россиян считают свою работу идеальной

Четверть (26%) жителей России считают свою работу идеальной, говорится в исследовании Работы.ру и мессенджера Viber. Большинство опрошенных (72%) указали, что главным признаком работы мечты является высокая зарплата, 50% отметили, что важен хороший рабочий коллектив, 46% — значимость стабильности компании, а 45% выделили важность комфортных условий труда, 41% опрошенных жителей России важным критерием работы мечты считает хорошего руководителя, 36% — возможность профессионального роста.

50% россиян за COVID-free рестораны

Большинство россиян положительно или нейтрально относятся к появлению COVID-free общественных мест, показал опрос Райффайзенбанка. Посещать такие места могут только недавно переболевшие коронавирусом или привитые от новой инфекции граждане, и 26% опрошенных считают этот подход более безопасным. Еще 53% относятся респондентов относятся к этому нейтрально, и просто будут соблюдать новые правила. Только 21% опрошенных выступают против общественных мест, свободных от коронавируса, поскольку считают, что опасности нет и такие меры не нужны.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Рейтинг самых высокооплачиваемых вакансий в августе от Работа.ру

Сколько может зарабатывать генеральный директор, стоматолог и разработчик?

Трудовые книжки нового образца начнут использоваться 1 января 2023 года

При этом работники смогут без ограничений пользоваться прежними трудовыми.

В Москве разрешили не носить перчатки в общественных местах

Использование масок остается обязательным.

Уровень безработицы в России снизился на 1% с начала года

Сегодня число зарегистрированных безработных не превышает 1,1 млн человек.