Профессии, в которых больше всего выросли зарплаты. Новости рынка труда

Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

Если у вас есть новости на тему HR и рынка труда, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. Профессии, в которых растут зарплаты
  2. От соискателей требуют вакцинацию
  3. Регионы-лидеры по выплатам по безработице
  4. Где медианной зарплаты хватает на метр жилья
  5. Сбербанк запустил аналог LinkedIn
  6. Что больше всего раздражает россиян на работе
  7. PwC: директора назвали антикризисную меру
Профессии, в которых растут зарплаты

По данным исследования «Авито.Работа», во II квартале текущего года больше всего выросли зарплаты у работников банковской сферы (на 15%). Ощутимый рост зарплат также наблюдался в ресторанно-гостиничном бизнесе, административной работе и в области красоты. По сравнению с I кварталом 2021 года сотрудники этих сфер начали зарабатывать на 11% и на 7% больше соответственно. Медианный размер зарплат в массовых профессиях по итогам квартала – 35 тыс. руб./мес. Такой показатель на 3% превышает значение I квартала, и на 17% — прошлогодний.

От соискателей требуют вакцинацию

Эксперты порталов hh.ru и Superjob.ru отметили, что работодатели стали чаще требовать от соискателей сертификат о вакцинации или отрицательный тест на COVID-19. Только в июне подобных упоминаний в вакансиях было более 3 тыс. Количество же резюме, в которых сами соискатели сообщили о прохождении вакцинации, с 1 по 22 июня достигло рекордных 10,4 тыс. Это в два раза больше, чем в мае, и в пять раз больше, чем в начале года. Согласно исследованию Superjob.ru, COVID-статус кандидатов интересует каждого второго работодателя.

Регионы-лидеры по выплатам по безработице

Первое место по выплатам пособий по безработице в России занимает Чеченская республика: поддержку в регионе получают более 46 тыс. человек. Об этом «Известиям» сообщили в Росстате со ссылкой на данные Роструда. На втором месте находится Московская область, на третьем — Башкирия. Меньше всего выплат на Чукотке, в НАО и Севастополе. Однако еще в январе этого года в Чечне численность получающих пособия достигала 73,9 тыс., в Башкирии — 44 тыс., а в Московской области — 43,9 тыс. При этом показатели безработицы с января также снизились.

Где медианной зарплаты хватает на метр жилья

По оценкам экспертов SRG, почти один квадратный метр жилья можно приобрести на медианную зарплату в Магнитогорске, Нижнем Тагиле и Кургане (0,96 кв.м., 0,88 кв.м. и 0,82 кв.м соответственно). Медианная среднемесячная зарплата в России за 2020 год составила 32 422 руб. В Астрахани и Челябинске зарплаты хватит на 0,76 «квадрата». В Самаре, Перми, Улан-Удэ, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Чите и Белгороде можно приобрести чуть больше 0,5 кв.м. В Москве на такую зарплату можно купить только 0,13 кв. м., в Санкт-Петербурге и Сочи по 0,21 кв. м.

Сбербанк запустил аналог LinkedIn

Принадлежащая Сбербанку «Работа.ру» запустила деловую социальную сеть «Инсайдер». Сервис планируется продвигать через экосистему Сбербанка. Основная идея «Инсайдера» — превратить закрытые резюме «белых воротничков», которые обновляются довольно редко, в публичные профили, содержащие информацию о профессиональном опыте, навыках и интересах специалиста. Особенностью проекта станут «инсайды» — публикации, в которых пользователи ищут бизнес-партнеров, работу, инвесторов или предлагают свою экспертизу рынку.

Что больше всего раздражает россиян на работе

Сервис Зарплата.ру рассказал, чем чаще всего недовольны россияне на работе. Так, 23% респондентов жалуются на низкую зарплату или ее несвоевременную выплату, 16% бесит необходимость работать сверхурочно при отсутствии оплаты переработок, 14% – жара или холод в офисе и отсутствие кондиционера, 12% опрошенных раздражает теснота или формат опенспейса, 10% – невозможность нормально пообедать из-за отсутствия в офисе кухни, столовой или холодильника. Кроме того, 6% сотрудников с трудом выносят общительных коллег, 5% – начальника-самодура.

PwC: директора назвали антикризисную меру

Компания PwC представила результаты девятого выпуска «Опроса членов советов директоров российских компаний» 2020 года. Краткие выводы:

  • 74% сообщают, что основной антикризисной мерой компаний стало сокращение и/или перенос инвестиций на более поздний срок.
  • 48% видят оптимизацию персонала в качестве антикризисного приоритета.
  • 56% включают инновационные и технологические изменения и риски в обсуждение.
  • В сравнительной перспективе российские компании в 2 раза реже прибегали к сокращениям штата, чем компании США.
Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Анатолий Курочкин
Аналитик, Москва

Зацепило "Где медианной зарплаты хватает на метр жилья"...
Вам не кажется, что это очень и очень плохо? Ну ведь были же времена, когда я смог купить квартиру в Подмосковье за полгода работы. Когда автомобиль покупался за пару месяцев.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.