Профессии, в которых больше всего выросли зарплаты. Новости рынка труда

Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

Если у вас есть новости на тему HR и рынка труда, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. Профессии, в которых растут зарплаты
  2. От соискателей требуют вакцинацию
  3. Регионы-лидеры по выплатам по безработице
  4. Где медианной зарплаты хватает на метр жилья
  5. Сбербанк запустил аналог LinkedIn
  6. Что больше всего раздражает россиян на работе
  7. PwC: директора назвали антикризисную меру
Профессии, в которых растут зарплаты

По данным исследования «Авито.Работа», во II квартале текущего года больше всего выросли зарплаты у работников банковской сферы (на 15%). Ощутимый рост зарплат также наблюдался в ресторанно-гостиничном бизнесе, административной работе и в области красоты. По сравнению с I кварталом 2021 года сотрудники этих сфер начали зарабатывать на 11% и на 7% больше соответственно. Медианный размер зарплат в массовых профессиях по итогам квартала – 35 тыс. руб./мес. Такой показатель на 3% превышает значение I квартала, и на 17% — прошлогодний.

От соискателей требуют вакцинацию

Эксперты порталов hh.ru и Superjob.ru отметили, что работодатели стали чаще требовать от соискателей сертификат о вакцинации или отрицательный тест на COVID-19. Только в июне подобных упоминаний в вакансиях было более 3 тыс. Количество же резюме, в которых сами соискатели сообщили о прохождении вакцинации, с 1 по 22 июня достигло рекордных 10,4 тыс. Это в два раза больше, чем в мае, и в пять раз больше, чем в начале года. Согласно исследованию Superjob.ru, COVID-статус кандидатов интересует каждого второго работодателя.

Регионы-лидеры по выплатам по безработице

Первое место по выплатам пособий по безработице в России занимает Чеченская республика: поддержку в регионе получают более 46 тыс. человек. Об этом «Известиям» сообщили в Росстате со ссылкой на данные Роструда. На втором месте находится Московская область, на третьем — Башкирия. Меньше всего выплат на Чукотке, в НАО и Севастополе. Однако еще в январе этого года в Чечне численность получающих пособия достигала 73,9 тыс., в Башкирии — 44 тыс., а в Московской области — 43,9 тыс. При этом показатели безработицы с января также снизились.

Где медианной зарплаты хватает на метр жилья

По оценкам экспертов SRG, почти один квадратный метр жилья можно приобрести на медианную зарплату в Магнитогорске, Нижнем Тагиле и Кургане (0,96 кв.м., 0,88 кв.м. и 0,82 кв.м соответственно). Медианная среднемесячная зарплата в России за 2020 год составила 32 422 руб. В Астрахани и Челябинске зарплаты хватит на 0,76 «квадрата». В Самаре, Перми, Улан-Удэ, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Чите и Белгороде можно приобрести чуть больше 0,5 кв.м. В Москве на такую зарплату можно купить только 0,13 кв. м., в Санкт-Петербурге и Сочи по 0,21 кв. м.

Сбербанк запустил аналог LinkedIn

Принадлежащая Сбербанку «Работа.ру» запустила деловую социальную сеть «Инсайдер». Сервис планируется продвигать через экосистему Сбербанка. Основная идея «Инсайдера» — превратить закрытые резюме «белых воротничков», которые обновляются довольно редко, в публичные профили, содержащие информацию о профессиональном опыте, навыках и интересах специалиста. Особенностью проекта станут «инсайды» — публикации, в которых пользователи ищут бизнес-партнеров, работу, инвесторов или предлагают свою экспертизу рынку.

Что больше всего раздражает россиян на работе

Сервис Зарплата.ру рассказал, чем чаще всего недовольны россияне на работе. Так, 23% респондентов жалуются на низкую зарплату или ее несвоевременную выплату, 16% бесит необходимость работать сверхурочно при отсутствии оплаты переработок, 14% – жара или холод в офисе и отсутствие кондиционера, 12% опрошенных раздражает теснота или формат опенспейса, 10% – невозможность нормально пообедать из-за отсутствия в офисе кухни, столовой или холодильника. Кроме того, 6% сотрудников с трудом выносят общительных коллег, 5% – начальника-самодура.

PwC: директора назвали антикризисную меру

Компания PwC представила результаты девятого выпуска «Опроса членов советов директоров российских компаний» 2020 года. Краткие выводы:

  • 74% сообщают, что основной антикризисной мерой компаний стало сокращение и/или перенос инвестиций на более поздний срок.
  • 48% видят оптимизацию персонала в качестве антикризисного приоритета.
  • 56% включают инновационные и технологические изменения и риски в обсуждение.
  • В сравнительной перспективе российские компании в 2 раза реже прибегали к сокращениям штата, чем компании США.
Комментарии
Участники дискуссии: Анатолий Курочкин
Аналитик, Москва

Зацепило "Где медианной зарплаты хватает на метр жилья"...
Вам не кажется, что это очень и очень плохо? Ну ведь были же времена, когда я смог купить квартиру в Подмосковье за полгода работы. Когда автомобиль покупался за пару месяцев.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Рейтинг самых высокооплачиваемых вакансий в августе от Работа.ру

Сколько может зарабатывать генеральный директор, стоматолог и разработчик?

Трудовые книжки нового образца начнут использоваться 1 января 2023 года

При этом работники смогут без ограничений пользоваться прежними трудовыми.

В Москве разрешили не носить перчатки в общественных местах

Использование масок остается обязательным.

Уровень безработицы в России снизился на 1% с начала года

Сегодня число зарегистрированных безработных не превышает 1,1 млн человек.