Как провести лето, чтобы потом не жалеть

Обратите внимание, сейчас уже июль. Вам доводилось начинать что-то есть или пить, а вкус ощутить далеко не с первого укуса или глотка? Иногда и вовсе только ближе к концу спохватываешься, что это, оказывается, надо было смаковать. Но все, оно уже закончилось. 

Поэтому планы на лето не должны превращаться в подготовку к осени. Идея подготовки к чему-то вообще похожа на вирус. Если человек подхватил синдром отложенной жизни, у него есть несколько вариантов. 

Одни переносят бессимптомно. Готовятся к экзаменам и важным собеседованиям, планируют проекты, выстраивают стратегии. И живут при этом, что важно. Полноценно, активно живут.

Другие прячутся за планы, прежде всего от самих себя. Они прикрывают рот рукой, чтобы не сболтнуть чего лишнего. Строчат в блокнотики и файлы. Очень переживают, как бы их идеи не украли. При этом для воплощения ничего сами не делают. Только ходят, ищут с кем поделиться. Это трагикомичное зрелище — когда человек пристает к другим, чтобы выслушали, но начинает разговор с требования подписать NDA (соглашение о неразглашении – прим. ред.). 

Есть и третья стадия болезни, там все совсем печально. Люди, которые осознают, что, как было намечено, у них уже точно не получится, но переобуться не могут. Они обреченно удваивают ставки и в полном соответствии с классикой проигрываются в пух и прах. Особенно в прах.

Так вот, хотя бы по этой причине нет вообще никакого смысла в жестком планировании. Все последнее время жизнь настойчиво учит нас этой простой истине. Если у вас были куплены билеты за полгода — это раньше, в доковидную эпоху, называлось предусмотрительностью и экономией. Сейчас – просто безумие. С тем же успехом вместо авиа можно было купить лотерейные билеты.

Значит ли это, что нужно отказаться от планирования, как такового? Обклеить стены липкими листочками и по ситуации выхватывать подходящий с возгласом — вот! а я всегда говорил! Нет, такой Agile нам не нужен. Нужен канонический, нацеленный на максимизацию качества продукта. Здесь, пожалуй, самый важный вопрос.

Что является продуктом?

Даже на работе не всегда бывает легко ответить. Ведь если быть откровенными (с самими сабими можно же, как верно подметила одна инфлюенсерка) — если по чесноку, то у продукта очень много ракурсов. Например:

  • Продукт это то, что заказал клиент.
  • Или то, что ему на самом деле нужно (а обычно это разные вещи).
  • То, что мы ему продаем (якобы, презентуя в выгодном для себя свете).
  • Или то, что на самом деле делаем.
  • А может то, как это видят конечные пользователи (хотя кто их спрашивает).

В длинных цепочках b2b-проект иногда проходит через несколько департаментов, потом агентств, отделов, величественно погружается сквозь концепции, брифинги и Road Maps (некоторые простолюдины называют их дорожными картами, теряя до 30% зарплаты на одной этой профанации). Наконец, задача достигает дна морского — а там сидит фрилансер, плоский от давления как камбала. Он пускает пузыри изо всех отверстий и фигачит за весь флот разом. Что успеет сделать до «Сейчас, сейчас, уже отправляю», то и будет настоящим итоговым продуктом. 

К счастью, личный проджект-менеджмент может обойтись без длинной пищевой цепочки посредников. Достаточно сесть, положить перед собой лист бумаги (если вы еще не разучились писать вручную) или накидать Mind Map в облаке — забавно, кстати, что фанаты NDA хранят свои секреты в облаках с индексированием и поиском. Есть в этом какой-то особый шарм.

Итак, что является продуктом нашего лета? Ну, это просто:

  • Успеть больше полезного.
  • Получить больше ярких впечатлений.
  • Позаботиться о своем здоровье.
  • Помочь близким.
  • Научиться новому.
  • Или использовать уже, наконец, многолетний клад того, что нажито «про запас».

Как-то не особо синергетически выглядит. Похоже, все-таки придется выбирать. Целеполагание – традиционно самый слабый предмет в школе, что в начальной, что в высшей. Мало кто действительно осознает, что и зачем делает. Здесь есть два важных аспекта.

Первый уже назван — надо понимать, над каким именно продуктом работаешь. Даже если речь о лете.

Не получится разложить яйца по разным корзинам. Потому что если хочется результатов, то их придется высиживать. А жопа, извините, одна. Тут уж, как говорится, или плавки наденьте и беззаботно развлекайтесь, или поставьте крест на отдыхе и пилите свои гири. 

Второй момент в том, что, даже делая ставку, люди редко осознают конечность ресурса. Всегда кажется, что можно передумать, перепрятать, сказать, что взломали аккаунт, и вообще это было понарошку. Но попытка привязать монетку за ниточку, чтобы каждый раз выдергивать ее обратно из вендингового аппарата — очень плохая привычка. 

Почему тратить надо по-гусарски

Заметьте, что такая простая и сугубо материальная, казалось бы, вещь, как деньги, раскисает в непонятную виртуальную кашу. Как было в добрые старые времена — золотая монета, ну или хотя бы медная. Материальный объект. Оплата заключается в обмене денег на товар или услугу. Физический обмен. Монета переходит из рук в руки, это сложно не заметить и понять как-то иначе. 

Во что это превратилось сейчас? Не будем даже про обеспечение, эмиссию, инфляцию, прочие фьчерсы и деривативы. Сам факт платежа с каждым годом все дальше и дальше дистанцируется от осознания. Мы не видим своих денег, не ощущаем их тактильно. Они электронные. Часто даже не тратим их толком, потому что платеж засчитывается как какие-то мили, бонусы, прочие фантики. Часть возвращается кэшбэком. Эта часть идет на погашение долга по кредитке. Он образовался с процентов по услугам, которые мы не подключали. Но в рамках бесплатного тарифа с полезными дополнениями — ради которых его и взяли на сдачу с прошлых бонусов по другому пакету услуг. 

Рано или поздно цифры на ценниках вообще, наверное, отменят. Просто будут писать «Выгодная сделка» или «Лучший товар недели». Собственно, многие так уже и делают. Мобильные операторы, например, или те же банки с условиями по кредиткам. 

Если бы финансами проблема ограничивалась, было бы не так страшно. Но это универсальный паттерн. Нас отучили тратить по-настоящему. И это сказывается на всех ресурсах. В том числе на таких ценных, как здоровье и время.

Прежде всего, ушло понимание того, что это такие же ресурсы, как и деньги. Их невозможно накопить. Не используешь сам — все сожрет инфляция. Если взглянуть на вещи с такого ракурса, иначе видится тайм-менеджмент с маниакальной экономией минуточек или пусть даже недель. Зачем? Чтобы что? Куда складировать это «сэкономленное» время? Разве что в криогенную камеру. 

Со здоровьем сложнее, прежде всего, психологически. Тем не менее, оно тоже является ресурсом. А реальная ценность любого ресурса определяется не в момент приобретения, а в момент использования. Но это уже буквально личное дело каждого. Здоровье ведь свое, собственное. 

Так или иначе, ясность целей и решительность действий — две стороны медали чемпиона. Это, скажем так, императив. Недостижимый абсолют. Обладай мы такими качествами, не о чем было бы рассуждать. А раз вопросы открыты, закрывать их нужно, очевидно, как-то иначе. 

Как успеть за лето больше

Отказавшись от максимы «все или ничего», можно сильно упростить себе жизнь. Как говорил мистер Фогг: «Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое»

Например, зарубежный туризм превратился в тыкву. Да, можно выскочить куда-то, прорвавшись через кордоны по обе стороны. Но стоит ли оно того? Может, внутренний туризм не такая плохая идея — особенно если вспомнить, что география страны не ограничивается несколькими изнемогающими от аншлага точками. Сейчас уникальный шанс съездить туда, куда в другое время вы бы точно не собрались. Возможно, и даже вероятно, это станет очень ярким событием, полным уникальных впечатлений. 

Социальная дистанция почти лишила нас социума. Меньше встреч, все стало сложнее. Да, это так. Но с другой стороны, ситуация похожа на сбой в соцсети, когда вас отписали от всех разом. Второй шанс! Теперь можно снова выбирать тех, с кем действительно хочется общаться. Возможно, это совсем другие люди.

Удаленную работу гораздо проще поменять. В соседней вкладке может быть не просто другой работодатель, а заказчик по другой специальности с другого континента. Сейчас так много бесплатного обучения, переводчиков, онлайн-сервисов, чего угодно. Нет никаких оправданий. Если вы вообще чего-то собирались делать, то когда, как не сейчас.

Мало работы, нет заказов, рынок в стагнации, все пропало? Ну так это и есть тот длинный отпуск, которого у вас никогда не было, и скорее всего никогда больше не будет. Можно провести время с семьей. Научиться различать детей без подсказок. Познакомиться с женой. Сделать вместе что-нибудь сложнее поедания ужина. 

Собственно, если приглядеться, то жизнь не такая и плохая. Более того, она максимально хорошая изо всех возможных вариантов — причем, именно на ваш личный вкус. Чтобы прийти в свою сегодняшнюю ситуацию, вы множество раз выбирали куда свернуть, что сделать, как поступить. Все, что есть вокруг прямо сейчас, уже не только ресурсы для будущих свершений, но и результат. Как-то странно даже им не насладиться и опять озираться вокруг, как и всегда. 

Наверное, это самое лучшее, что можно успеть за нынешнее лето. Сгонять в самый внутренний туризм и найти в чертогах разума себя настоящего. Поболтать за жисть, обменяться улыбками. Подружиться.

Вместе вы найдете все правильные решения. А главное, найдете силы очнуться от транса и действовать.

Читайте также:

Комментарии
Генеральный директор, Екатеринбург

У лета 2021 года есть важная особенность – оно идет прямо сейчас. 

Не чё се! Это удивительно! Вот особенность, так особенность!

А следующее лето будет ещё особенней особенного! Конечно, если те, кому до него доживётся!

И пятилетка будет чрезвычайно незабываемая, колбасит будет не по-детски! Так, что отдых отдыхом, лето летом, а я бы сейчас думал не об этом.

IT-менеджер, Красноярск

В длинных цепочках b2b-проект иногда проходит через несколько департаментов, потом агентств, отделов, величественно погружается сквозь концепции, брифинги и Road Maps (некоторые простолюдины называют их дорожными картами, теряя до 30% зарплаты на одной этой профанации). Наконец, задача достигает дна морского — а там сидит фрилансер, плоский от давления как камбала. Он пускает пузыри изо всех отверстий и фигачит за весь флот разом. Что успеет сделать до «Сейчас, сейчас, уже отправляю», то и будет настоящим итоговым продуктом. 

Реально!)))Только, смею заметить, все эти концепции, брифинги и карты - тоже продукт, для определенной категории людей. Не менее ценный, между прочим. 

Генеральный директор, Екатеринбург
"Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела;
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза".
И. А. Крылов
 
Так вот. Если не смотреть в окно и на календарь, то для бизнеса сейчас самый суровый месяц зимы. Если кто этого не понимает, и решил отдыхнуть. Ну, что ж, его дело. Просто к календарной зиме, его дело может скукожится и вылетить в трубу. Ну, прямо как в басне.
 
Необходимо перестраивать бизнес для новых условий. Наконец понять, что по-прежнему не будет никогда.
 
А если всё будет налажено, как надо, то в сентябре, например, в Австралии, только весна начнётся, или на Кубе опять лето. И в конце концов есть солярий, и он круглый год, и аквапарки ежегодно работают, где тропический климат.
 
Но, самое главное, если бизнес рухнет, то будет ли до развлечений и отдыха?
Генеральный директор, Екатеринбург

Суровые годы уходят 

Борьбы за свободу страны 

За ними другие приходят

Они будут тоже трудны!

Лесьяр Ю. Ким (песня из кинофильма «Собачье Сердце»)

 

Опять же про отдых! Продолжу тему. Отдых от чего? Ещё четыре года будет колбасить не по-детски всю мировую экономику. Можно в это не верить. Отмахнуться и поехать в открытую ныне Турцию повалять своё тельце на песке. 

Но, проблемы сами по себе не решатся. И ни какие курсы МВА в этом не помогут, так как они сами не знают, что будет дальше. И сейчас, всё так называемое бизнес-образование - это всего на всего бизнес, ничего личного. Это как врачи, которые лечат пациентов, но сами болеют, курят, пьют, матерятся, и в среднем живут не больше, чем те, кого они лечат, но призывают к здоровому образу жизни. Тоже своего рода бизнес.

Надо было вчера ещё перестраивать ведение бизнеса. Но, почитаешь сейчас статьи, и комментарии к ним, всё хаханьки и хихоньки.

Но, к 2024 году в мире будут совершенно другие экономические отношения, которых никогда не было. Кто-то в них впишется, но большая часть нет.

Вот и увидим через пару лет, кто как обгорел на солнышке.

Аналитик, Москва

1. Абсолютно согласен с Валерием Меркуловым - мы начали жить в совершенно новом мире. И сами пока этого не осознаем. Мне бабушка рассказывала, что до её деревни информация о свержении царя дошла спустя полгода, но и этого никто не заметил, пока в деревню не стали возвращаться дезертиры. Они хулиганили. Одного даже деревенские убили, чтоб не баламутил народ.

2. Я никогда не строю конкретные планы на лето. Оно у нас короткое, редко когда планы совпадают с возможностями. Не люблю летнюю толкотню на курортах. Очень люблю Прибалтику. Просто очень - до романтизма, до тоски и всхлипований. Люблю Карелию, Дальний Восток (весь). Летом стараюсь объездить максимально число своих друзей. Лучший вид трнспорта - свой автомобиль. Люблю новых знакомых. Новых людей. Вблизи люди гораздо проще, дружнее, отзывчивее. На московских автодорогах можно запросто потерять веру в человечество. ))) А в провинции много раз приглашали в гости, переночевать,  угостить. Без страха и зависти.

Аналитик, Москва
Анатолий Курочкин пишет:
Лучший вид трнспорта - свой автомобиль.

Анатолий, ну я ж Вам уже объяснял, ну!

Вчера в 14-00 ну в два часа дня когда вся Ленинградка в пробках чуть ли не до Твери. Я сел в Москве на Сузуки Вистром и поехал себе на Волгу. И хотя навигатор показывал время в пути 4 часа, я э его преодолел с ветерком чуть более часа. Искупался в чистой реке, на берегу песчаного пляжа, вдохнул полной грудью, Анатолий. На обратном заехал поужинал . И в восемь вечера уже был дома. А Вы говорите. 

Нас окружает прекрасная местность, которую только успевай исследовать. Так что прекращайте вы это сидение в своих железных коробках на расскаленной трассе.

Аналитик, Москва
Михаил Кузнецов пишет:
Анатолий Курочкин пишет:
Лучший вид трнспорта - свой автомобиль.

Вчера в 14-00 ну в два часа дня когда вся Ленинградка в пробках чуть ли не до Твери. Я сел в Москве на Сузуки Вистром и поехал себе на Волгу.

Это да! Это так и есть! Это тут я даже и не спорю. Автомобиль - вещь тупиковая.
Кстати, права мотоциклиста (категория А) я получил ещё в школе. Были такие вот штучки в советской, злобной, тоталитарной школе. Плюс к этому получил удостоверение тракториста-механизатора, то есть допущенного работать с навесным оборудованием.
Когда мировая экономика рухнет, пойду работать на трактор. )))

Преподаватель, Украина
Максим Часовиков пишет:

Когда же уже будет статья на тему - как соходить в туалет и не пожалеть об этом?

Это ответ на комментарий Мепкулова:

Валерий Меркулов пишет:
 
Необходимо перестраивать бизнес для новых условий. Наконец понять, что по-прежнему не будет никогда.
 
Но, самое главное, если бизнес рухнет, то будет ли до развлечений и отдыха?

или я ошибаюсь, и все будет по-прежнему?

Менеджер по закупкам, Москва

Спасибо, отличная статья, все очень правильно!

Консультант, Украина

Сгонять в самый внутренний туризм и найти в чертогах разума себя настоящего.

 

Ну а тем, кто уже давно нашел себя настоящего - курорты Турции и Египта ждут вас.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Рейтинг самых высокооплачиваемых вакансий в августе от Работа.ру

Сколько может зарабатывать генеральный директор, стоматолог и разработчик?

Трудовые книжки нового образца начнут использоваться 1 января 2023 года

При этом работники смогут без ограничений пользоваться прежними трудовыми.

В Москве разрешили не носить перчатки в общественных местах

Использование масок остается обязательным.

Уровень безработицы в России снизился на 1% с начала года

Сегодня число зарегистрированных безработных не превышает 1,1 млн человек.