Какие меры из-за коронавируса принял президент России

Президент РФ в своем обращении назвал главными приоритетами жизнь и здоровье граждан. Он сообщил, что государство подключило все возможности и ресурсы к системе помощи и профилактики, и попросил граждан серьезно отнестись к рекомендациям врачей и органов власти.

Владимир Путин подчеркнул, что все меры, которые принимаются, дадут результат, если мы проявим сплоченность, понимание сложности текущей ситуации. Нужно помнить о своей личной ответственности за своих близких, за тех, кто живет рядом, кому нужна наша помощь и поддержка.

Меры, принятые в связи с распространением коронавируса:

  1. Неделя с 30 марта по 5 апреля — нерабочая
  2. Семьи с детьми до 3 лет получат по 5 000
  3. Выплаты по больничному — не менее 12 130
  4. Каникулы по кредитам
  5. Льготы продлеваются автоматически
  6. Выплаты по безработице — до уровня МРОТ
  7. Отсрочка по налогам для малого бизнеса
  8. Защита компаний от банкротства
  9. Страховые взносы снижаются с 30% до 15%
  10. Выплаты ветеранам — до мая
  11. Налог по выплатам, уходящим в офшоры
  12. Налог на процентные доходы от вкладов
  13. Голосование по Конституции переносится
Неделя с 30 марта по 5 апреля — нерабочая

«Длинные выходные с сохранением зарплаты предусмотрены, чтобы снизить скорость распространения болезни. Обращаюсь ко всем гражданам страны, давайте не будем поступать, полагаясь на наш русский „авось“», — сказал Путин. Президент подчеркнул, что все экстренные службы, аптеки, магазины, банки, транспорт и органы власти продолжат работу. Президент также попросил россиян предельно внимательно отнестись к рекомендациям по защите от коронавируса и побыть дома.

Семьи с детьми до 3 лет получат по 5 000

Президент РФ Владимир Путин в телеобращении объявил, что все семьи с детьми до трех лет, которые имеют право на получение материнского капитала, будут в ближайшие три месяца получать дополнительно по пять тысяч рублей. Также Путин поручил правительству обеспечить начало выплат на детей от трех до семи лет на месяц раньше — в июне 2020 года.

Выплаты по больничному — не менее 12 130

Президент РФ заявил, что будет установлена норма выплат по больничному — в размере не менее одного МРОТ (то есть до 12 130 рублей) — не зависимо от стажа. «Пока такая норма будет действовать до конца текущего года, а затем примем решение с учетом ситуации», — сказал Путин.

Каникулы по кредитам

Каникулы будут касаться потребительских и ипотечных кредитов и будут предусмотрены для тех, чей месячный доход сократился более чем на 30%. Такие граждане смогут на время прекратить обслуживание своего долга без штрафных санкций. Аналогичный механизм пролонгации предлагается для индивидуальных предпринимателей. «Гражданин не должен становиться заложником требований кредиторов. Процедура банкротства должна посильной и необременительной», — добавил президент.

Льготы продлеваются автоматически

«Все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев должны продлеваться автоматически, без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождений по инстанциям. Например, если семья имеет право на льготы по ЖКХ, ей не надо будет регулярно подтверждать уровень своих доходов, чтобы получать такую поддержку» — сказал Владимир Путин.

Выплаты по безработице — до уровня МРОТ

Президент РФ сказал, что сейчас, за исключением некоторых категорий граждан, максимальная выплата по пособию по безработице ограничена суммой в 8 тыс. рублей в месяц. Предложено увеличить ее до уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 12 130 рублей.

Отсрочка по налогам для малого бизнеса

Компаниям малого и среднего бизнеса будет предоставлена отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, будет дана еще и отсрочка по страховым взносам в социальные фонды.

Что касается банковских кредитов, то и здесь компании малого и среднего бизнеса, микропредприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, должны получить отсрочку по кредитам также на ближайшие шесть месяцев.

Защита компаний от банкротства

«Предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, нужно защитить от банкротства. В этой связи предлагаю ввести сроком на шесть месяцев мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов», — сказал президент.

Страховые взносы снижаются с 30% до 15%

Владимир Путин сказал, что нужно поддержать компании малого и среднего бизнеса. Он предложил в два раза, с 30 до 15%, снизить для них размер страховых взносов. Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ. Если же зарплата будет на уровне МРОТ или даже ниже, то останется ставка  30%. Президент подчеркнул, что пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, а «вдолгую». Таким образом создается стимул для работодателей повышать зарплаты сотрудникам.

Выплаты ветеранам — до мая

«Выплаты к 75-летию Великой Победы ветеранам и труженикам тыла в 75 и 50 тыс. рублей соответственно должны быть осуществлены до майских праздников, раньше обычного, уже в апреле» — сообщил Владимир Путин.

Налог по выплатам, уходящим в офшоры

«Сейчас две трети таких средств, а, по сути, это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2%. Тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13%. Это, мягко говоря, несправедливо. Поэтому предлагаю для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15%», — сказал президент.

Налог на процентные доходы от вкладов

«Предлагаю для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн рублей, установить налог на процентный доход в размере 13%. То есть, повторю, не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом. Такая мера затронет лишь порядка 1% вкладчиков. При этом условия для размещения средств в российских банках по-прежнему останутся привлекательными и одними из самых высокодоходных в мире», — сказал Путин.

Голосование по Конституции переносится

Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию, намеченное на 22 апреля 2020 года, будет перенесено из-за пандемии коронавируса. Новая дата голосования будет определена позднее, в зависимости от развития ситуации с распространением коронавируса в России.

Комментарии
Адм. директор, Санкт-Петербург

Материализовалась как раз непредсказуемость реакции государства на угрозу коронавируса - вот такой "недельный отпуск" нельзя было предвидеть... А ведь кто-либо навернка планировал на эту неделю:

1. Выпуск легко и быстрореализуемой продукции

2. Поставки партий товаров

3. Оказания услуг 

А теперь - полный стоп... или ты нарушитель!

Надеюсь -когда-нибудь нашим потомкам озвучат причины, приведшие к такому решению....

Коммерческий директор, Москва

Недельный простой за свои деньги?

Малый и средний бизнес в восторге!))

Руководитель группы, Германия
Stop on, hey you train,  
Let your wheels don't be knocking...
Conductor, press-down the stop-machine!

Навеяло что-то...
Руководитель управления, Москва
Андреас Штоль пишет:
Stop on, hey you train, Let your wheels don't be knocking... Conductor, press-down the stop-machine!

Тахта, паровоз,

келемжатор колеса,

кондуктор, бас на тормоза. (казахск)

 

А что еще за стоп-машин? всегда было ... brake

Директор по маркетингу, Москва
Сергей Алейников пишет:
Материализовалась как раз непредсказуемость реакции государства на угрозу коронавируса - вот такой "недельный отпуск" нельзя было предвидеть... А ведь кто-либо навернка планировал на эту неделю: 1. Выпуск легко и быстрореализуемой продукции 2. Поставки партий товаров 3. Оказания услуг  А теперь - полный стоп... или ты нарушитель! Надеюсь -когда-нибудь нашим потомкам озвучат причины, приведшие к такому решению....

Я вот эту меру поддерживаю. Население недостаточно активно реагирует на опасность. На улицах полно народу. Работодатели далеко не все отозвались на призыв перевести людей на удаленку. Некоторые просто проигнорировали. 

В этих условиях власть правильно поступает. Никто не разорится за неделю. 

Каникулы по кредитам - мера хорошая, но ее надо было решительнее сделать. Потому что в таком виде не работает. Доход сократился или не сократился - в коротком периоде одно в длинном другое. 

Надо было просто дать кредитные каникулы всем. Ничего с банками не случилось бы. Если согласованно. То разницы большой нет.  

Нач. отдела, зам. руководителя, Литва

умно подкинуть налог на проценты от вкладов. Как бы народ и не будет особо дергаться. Чего то мало богатеньких - только 1 процент:)

Адм. директор, Санкт-Петербург
Виктор Москалев пишет:
Я вот эту меру поддерживаю. Население недостаточно активно реагирует на опасность. На улицах полно народу.

Так на улице народу будет ещё больше! И вы всерьёз думаете, что многоквартирный жилой дом - это эпидемически безупречная конструкция? Все двери в местах общего пользования протираются, вентиляция приточная и с УФ  обеззараживанием? Вспомните круизные лайнеры....

Насчёт того, кто и что потеряет за "неожиданную неделю", вопрос по крайней мере спорный.... Народная мудрость в сельском хозяйстве что говорит? Весенний день год кормит.... А у нас сейчас конец марта -начало апреля!

Директор по маркетингу, Москва
Сергей Алейников пишет:
Так на улице народу будет ещё больше! И вы всерьёз думаете, что многоквартирный жилой дом - это эпидемически безупречная конструкция? Все двери в местах общего пользования протираются, вентиляция приточная и с УФ  обеззараживанием? Вспомните круизные лайнеры.... Насчёт того, кто и что потеряет за "неожиданную неделю", вопрос по крайней мере спорный.... Народная мудрость в сельском хозяйстве что говорит? Весенний день год кормит.... А у нас сейчас конец марта -начало апреля!

Они так или иначе пребывают дома. Рекомендация ВОЗ оставаться дома. Хотя ваши замечания насчет вентиляции справедливы, но ВОЗ знает что рекомендовать. 

Народ поедет на дачи, то есть рассредоточится на эти выходные. Делать в городе нечего. Все музеи и магазины и библиотеки закрыты. 

Это не будет похоже на новогодние праздники, когда толпы людей гуляли по улицам и везде. 

Директор по маркетингу, Москва
Ярослав Дворак пишет:
умно подкинуть налог на проценты от вкладов. Как бы народ и не будет особо дергаться. Чего то мало богатеньких - только 1 процент:)

Да ерунда этот процент. Скорее полезен чем вреден. Привести в соответствие. Почему то когда я получаю дивиденды или вывожу деньги с фондового рынка. если там есть прибыль, то плачу налог, а по процентам по вкладам его не было? 

На самом деле государству выгодно, чтобы граждане вкладывались в рискованные инструменты, такие как акции предприятий, а не в пассивный доход в виде банковских вкладов. Так что это перераспределение полезно. 

Редактор, Москва
Виктор Москалев пишет:

Честно говоря, даже мне - максималисту - ваши доводы кажутся наивными. Знакомые держат бар в центре Москвы. Даже в новогодние праздники работают без выходных, потому что два дня простоя = выпадение из бюджета. Перевести бар на удаленку? А может ферму? Или производственный цех? А ВОЗ, конечно, знает, что рекомендовать...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии