
Добрый день, коллеги
В интернете, газетах, журналах можно найти очень много информации о сопроводительных письмах. Об их нужности, важности, образцы "идеальных" сопроводительных писем. Некоторые работодатели обязательно требуют сопроводительное письмо при обращении к ним.
Но вот что удивило. За последнее время при подборе кандидатов на различные позиции, были обращения как с приложенным сопроводительным письмом, так и без него. Среди обращений с сопроводительным письмом доля предварительно отобранных кандидатов была заметно меньше, чем без него.
Почему так происходит.
Как правило, стандартное сопроводительное письмо выглядит так или примерно так.
Добрый день
Недавно я увидел(а) на сайте _____ открытую вакансию _____ в вашей компании, и мне хотелось бы предложить свою кандидатуру.
Прочитав требования, предъявляемые к кандидатам, мне кажется, что я смог(ла) бы претендовать на эту позицию.
Мое резюме Вы можете найти в теле письма (в приложении к письму).
Хорошо, прочитали письмо, потратили время, теперь переходим к резюме. По какой-то неизвестной мне причине, резюме соискателей приславших сопроводительное письмо, чаще не соответсвуют требованиям, указанным в объявлении, чем у тех, кто сопроводительное не прислал.
Если сопроводительного письма нет, то сразу переходим к резюме. Как правило, большинство соискателей теперь не забывает в резюме указать, на какую вакансию они претендуют.
Из вышесказанного вытекает вопрос.
Сопроводительное письмо - вещь нужная, просто в моем примере оно было не очень удачное, или при наличии удовлетворяющего условиям вакансии и грамотно составленного резюме сопроводительное письмо не нужно?
С уважением,
Андрей Ляхтейнен
Также работодатели готовы снижать нагрузку и предлагать карьерный рост.
Японская компания стремится оптимизировать численность персонала для повышения эффективности бизнеса.
Профессор Финуниверситета предложил ввести НДФЛ и взносы в фонд ОМС для неработающих обеспеченных людей — рантье, детей богатых родителей и домохозяек.
Добрый день, Элина
Статью и дискуссию я прочитал, ответа на вопрос не нашел, поэтому и начал эту тему.
С уважением,
Андрей
Вот говорят, что практика - критерий теории.
Пример из практики. Просматривал интересную вакансию, и случайно нажал кнопку "ответить" около соседней. А назад уже не откатить.
Ну, думаю, зачем люди будут время тратить - ведь можно дать пояснения в сопроводительном письме. Пишу, так мол и так, случайно нажал кнопку, на данную вакансию не претендую, успехов, извините за беспокойство.
На следующий день письмо - Спасибо за Ваш интерес. К сожалению, мы не готовы Вам предложить. Сохраним Ваше резюме у с себя и т.д.
И кто же эти письма сопроводительные читает?
Много странного и необъяснимого для рядовых соискателей происходит внутри кадровых служб и агентств. Познать сии тайны не под силу людям, которые не знают изнутри всей кадровой кухни. Здесь за последние пару лет прошло более полутора десятков дискуссий о непостижимости деятельности вышеуказанных контор, поэтому, если Вы действительно хотите познать эти тайны, более короткого пути, чем устроиться на работу в КА, не существует. ИМХО, разумеется. Эйчары не любят делиться своими методами работы с соискателями. Это надо принять и не париться. Если человек востребован, ему никогда не придется задаваться подобным вопросом. А если пришлось столкнуться с необходимостью рассылать резюме и писать cover letter, то перегорать на неполучении ответов на логичные вопросы не имеет смысла.