Сопроводительное письмо

Добрый день, коллеги
В интернете, газетах, журналах можно найти очень много информации о сопроводительных письмах. Об их нужности, важности, образцы "идеальных" сопроводительных писем. Некоторые работодатели обязательно требуют сопроводительное письмо при обращении к ним.
Но вот что удивило. За последнее время при подборе кандидатов на различные позиции, были обращения как с приложенным сопроводительным письмом, так и без него. Среди обращений с сопроводительным письмом доля предварительно отобранных кандидатов была заметно меньше, чем без него.
Почему так происходит.
Как правило, стандартное сопроводительное письмо выглядит так или примерно так.

Добрый день
Недавно я увидел(а) на сайте _____ открытую вакансию _____ в вашей компании, и мне хотелось бы предложить свою кандидатуру.
Прочитав требования, предъявляемые к кандидатам, мне кажется, что я смог(ла) бы претендовать на эту позицию.
Мое резюме Вы можете найти в теле письма (в приложении к письму).

Хорошо, прочитали письмо, потратили время, теперь переходим к резюме. По какой-то неизвестной мне причине, резюме соискателей приславших сопроводительное письмо, чаще не соответсвуют требованиям, указанным в объявлении, чем у тех, кто сопроводительное не прислал.

Если сопроводительного письма нет, то сразу переходим к резюме. Как правило, большинство соискателей теперь не забывает в резюме указать, на какую вакансию они претендуют.

Из вышесказанного вытекает вопрос.
Сопроводительное письмо - вещь нужная, просто в моем примере оно было не очень удачное, или при наличии удовлетворяющего условиям вакансии и грамотно составленного резюме сопроводительное письмо не нужно?

С уважением,
Андрей Ляхтейнен

Расскажите коллегам:
Комментарии
HR-директор, Москва
Андрей Ляхтейнен, попробуйте для начала почитать эту дискуссию, возможно найдете ответы на свои вопросы: http://www.e-xecutive.ru/forum/forum90/topic8301/messages/
Исполнительный директор, Санкт-Петербург

Добрый день, Элина

Статью и дискуссию я прочитал, ответа на вопрос не нашел, поэтому и начал эту тему.

С уважением,
Андрей

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Андрей Ляхтейнен пишет: Сопроводительное письмо - вещь нужная, просто в моем примере оно было не очень удачное, или при наличии удовлетворяющего условиям вакансии и грамотно составленного резюме сопроводительное письмо не нужно?
Андрей, этот вопрос бессмысленно задавать "вообще". Все зависит от вменяемости и квалификации конкретного HR-а.
Аналитик, Москва
Андрей Ляхтейнен, Выскажу сугубо личное мнение, отвечая на Ваш вопрос: 1. Приведенное Вами письмо - не вполне удачный пример. Ничего выделяющего кандидата из общего потока оно не содержит. Сам факт получения письма с резюме и так говорит адресату, что: а) адресат увидел вакансию, б) хочет предложить свою кандидатуру, в) считает себя подходящим по требованиям. 2. Нужно ли сопроводительное письмо? Нужно как минимум в двух случаях: А. Компания требует сопроводительное письмо. Как правило, так называемое motivation letter, в котором, как понятно из названия, от кандидата ожидается объяснение того, почему же он хочет попасть именно в эту компанию, именно на эту должность. Б. Если резюме не вполне соответствует требованиям, указанным в вакансии, но тем не менее, кандидат считает что его некий ценный опыт или качества перевесят недостаток формального соответствия. Примитивный пример - "Несмотря на то, что у меня нет опыта продаж спиральных нано-ускорителей, последние 3 года я занимался обслуживанием мегаутюжников с вертикальным взлетом, благодаря чему имею налаженные контакты со всеми основными потребителями в нашем регионе". Либо, кандидат знает, что компании особенно ценятся некие навыки/качества, и хочет показать что ими обладает (хотя это скорее больше похоже на motivation letter выше) Во всех остальных случаях - на усмотрение кандидата.
Руководитель проекта, Москва
Кирилл Дятко пишет: так называемое motivation letter, в котором, как понятно из названия, от кандидата ожидается объяснение того, почему же он хочет попасть именно в эту компанию, именно на эту должность.
По моему опыту работы с иностранными компаниями мотивационное письмо просят (или намекают, что желательно) написать после первой встречи в компании. На мой взгляд оно требует большего времени и более серьезного подхода, чем сопроводительное письмо (названия условны, ессно). Такие письма служат дополнительной оценкой кандидата. Оцениваются параметры: 1. Насколько грамотно, верно и внятно изложено резюме встречи. То есть насколько правильно кандидат понял цели и задачи должности и компании 2. Грамотное изложение мотивации (подтверждение интереса к обсуждаемой позиции) с приведением информации не только "хочу", но и почему "могу" 3. Знак вежливости (наличие навыков деловой письменной коммуникации) ;-) Что касается сопроводительных писем, то отношусь к ним, как к минимально необходимому инструменту, который носит функции: 1. Коммуникационного эффекта (очень краткое письмо, подобное приведеному в первом посте). Это - важный нюанс ИМХО, так как любое письмо (даже если оно просто транспорт для собственно резюме) без обращения и с пустым полем воспринимается подкоркой не слишком позитивно 2. Минимизации времени попадания письма к нужному адресату в случае его отправки в кадровое агентство. Например: "Рассматриваю управленческие позиции в сфере продаж"
Исполнительный директор, Санкт-Петербург
прочитал сначала это сообщение:
Элина Полухина пишет: Я често скажу, что сопроводительных писем как правило вообще не читаю.
потом это:
Кирилл Дятко пишет: Нужно ли сопроводительное письмо? Нужно как минимум в двух случаях: ...Если резюме не вполне соответствует требованиям, указанным в вакансии, но тем не менее, кандидат считает что его некий ценный опыт или качества перевесят недостаток формального соответствия.
вспомнилось: «Приезжай, милый дедушка, — продолжал Ванька, — Христом богом тебя молю, возьми меня отседа. Пожалей ты меня сироту несчастную, а то меня все колотят и кушать страсть хочется, а скука такая, что и сказать нельзя, всё плачу. А намедни хозяин колодкой по голове ударил, так что упал и насилу очухался. Пропащая моя жизнь, хуже собаки всякой... Остаюсь твой внук Иван Жуков, милый дедушка приезжай».
Исполнительный директор, Санкт-Петербург

Вот говорят, что практика - критерий теории.

Пример из практики. Просматривал интересную вакансию, и случайно нажал кнопку "ответить" около соседней. А назад уже не откатить.
Ну, думаю, зачем люди будут время тратить - ведь можно дать пояснения в сопроводительном письме. Пишу, так мол и так, случайно нажал кнопку, на данную вакансию не претендую, успехов, извините за беспокойство.
На следующий день письмо - Спасибо за Ваш интерес. К сожалению, мы не готовы Вам предложить. Сохраним Ваше резюме у с себя и т.д.

И кто же эти письма сопроводительные читает?

Директор по развитию, Москва

Много странного и необъяснимого для рядовых соискателей происходит внутри кадровых служб и агентств. Познать сии тайны не под силу людям, которые не знают изнутри всей кадровой кухни. Здесь за последние пару лет прошло более полутора десятков дискуссий о непостижимости деятельности вышеуказанных контор, поэтому, если Вы действительно хотите познать эти тайны, более короткого пути, чем устроиться на работу в КА, не существует. ИМХО, разумеется. Эйчары не любят делиться своими методами работы с соискателями. Это надо принять и не париться. Если человек востребован, ему никогда не придется задаваться подобным вопросом. А если пришлось столкнуться с необходимостью рассылать резюме и писать cover letter, то перегорать на неполучении ответов на логичные вопросы не имеет смысла.

HR-директор, Москва
Андрей Ляхтейнен пишет: И кто же эти письма сопроводительные читает?
Реально прочтение зависит от функций работного сайта. На хх, если не ставить целью читать сопроводительные письма, проще сразу открыть резюме, т.к. в письмах обычно стандартный для хх шаблон или пусто. Работодатели, которые хотят почитать сверх, включают функцию "требовать сопроводительное письмо", тогда отклик без него не проходит. Возможно, было бы разумно ввести на хх аналог для кандидата - "показывать сопроводительное письмо".
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Алексей Уланов
Сергей, я думаю пройдет совсем немного времени и ты снова будешь "на коне" и будешь нас гордо кос...
Все дискуссии
HR-новости
Каждая вторая компания готова повысить зарплату, чтобы удержать сотрудника

Также работодатели готовы снижать нагрузку и предлагать карьерный рост.

Panasonic уволит 10 тысяч сотрудников

Японская компания стремится оптимизировать численность персонала для повышения эффективности бизнеса.

В России предложили ввести налог на бездельников

Профессор Финуниверситета предложил ввести НДФЛ и взносы в фонд ОМС для неработающих обеспеченных людей — рантье, детей богатых родителей и домохозяек.