Что делать учредителям компании в случае смерти основателя

В ООО с несколькими участниками состав учредителей может меняться в зависимости от разных причин. Кто-то может выйти из правления, продав или уступив свою долю, кого-то могут исключить по решению общего собрания акционеров. Но бывают и более трагичные обстоятельства – смерть одного из основателей. Давайте разберемся, что в такой ситуации делать остальным акционерам.

Риски для компании

Такое трагическое событие редко когда проходит без последствий для компании. Соучредители могут столкнуться со следующими рисками:

  • Судебные тяжбы. Достаточно распространенная ситуация, ведь не всегда отношения между учредителями бывают гладкими, и внезапная смерть одного из них может вызывать вопросы со стороны родных и близких покойного. В таких случаях и без того сложная ситуация будет усугублена судебными разбирательствами.
    В суд могут обратиться и наследники умершего, претендующие на долю бизнеса. В зависимости от Устава организации, доля может и не отходить родственникам, а распределяться между оставшимися акционерами. С чем наследники не всегда согласны и требуют тщательного расследования на предмет обмана.
  • Репутационные риски. Это особенно актуально для компаний представителей крупного бизнеса. Судебные разбирательства и конфликты, связанные с именем такой фирмы, зачастую становятся достоянием общественности. Что приводит к репутационным и как следствие финансовым потерям.
  • Экономические потери. Одни из причин финансовых потерь – это судебные и репутационные издержки, описанные выше. В некоторых случаях к снижению капитализации компании и стоимости ее бумаг приводит сам факт смерти акционера, который был ключевой фигурой, по сути, лицом бизнеса, поэтому клиенты и инвесторы просто не могут представить себе существование компании без него. Наконец, неграмотные управленческие решения наследника еще один фактор снижения показателей фирмы.

Порядок действий соучредителей

Основной вопрос, который встает перед учредителями – что станет с долей почившего? Но, прежде чем перейти к нему, важно обратить внимание на другой нюанс. А именно, не был ли он генеральным директором? Без директора компания не может функционировать в полной мере, поэтому в случае необходимости на эту должность назначается другой акционер или сотрудник.

Теперь можно разбираться с долей.

Законодательно деятельность ООО регулирует №14-ФЗ 08.02.1998 «Об обществах с ограниченной ответственностью». Согласно ему, главным учредительным документом является Устав организации. В ч. 2 ст. 12 вышеупомянутого закона прописано, что Устав в обязательном порядке должен содержать правила перехода и наследования доли:

«Устав общества, утвержденный учредителями (участниками) общества, должен содержать: … сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества, если право на выход из общества предусмотрено уставом общества … сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале общества к другому лицу».

Поэтому и действовать акционеры должны согласно Уставу.

Так как общество с ограниченной ответственностью подразумевает своей формой наличие нескольких учредителей, то и дальнейшее участие наследника в жизни компании будет зависеть от общего решения. Обычно в уставе компании бывает прописано, что для допуска наследника к ООО требуется разрешение остальных руководителей. В случае отказа наследник имеет право на получение компенсации, по сути, продавая свою долю в компании.

Это могут быть как денежные средства, так и имущество. Согласно п 5 ст. 23 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» размер выплат должен быть не меньше суммы, определенной по данным бухгалтерской отчетности компании за последний отчетный период до дня смерти одного из участников. Часто именно размер компенсации приводит к конфликту между семьей наследодателя и его бывшими коллегами, что влекет за собой иски и судебные разбирательства.

Порядок наследования доли в компании аналогичен наследованию имущества, наследник должен подать заявление на вступление в наследство нотариусу в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Все время, пока идет процесс вступления в наследство или же процесс решения акционерами вопроса о передачи доли наследнику, ей распоряжается доверительный управляющий. Его назначает нотариус, ведущий наследственное дело. Доверительный управляющий имеет право участвовать в общем собрании учредителей. Его полномочия прекращаются с момента вступления в наследство или передачи доли акционерам.

В уставе может быть прописан запрет на передачу доли в компании третьим лицам. Тогда доля отходит ООО и на собрании акционеров распределяется между оставшимися участниками, после чего в налоговую подается протокол собрания и заявление по форме Р14001 для внесения изменений в ЕГЮРЛ.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Алексей Дроздов
Генеральный директор, Москва

А что делать, если основатель - является единственным учредителем и ген. директором кломпании - в описанной Вами ситуации.

(Делать сотрудникам компании/родственникам...)?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.