Как личный бренд руководителя влияет на корпоративную культуру компании: 5 зависимостей

Имя первого американского миллиардера Рокфеллера знакомо всем и достаточно давно. Он пример предпринимателя, чей опыт наглядно показывает, что богатство и хорошая репутация вместе гораздо более выигрышно работают, чем по отдельности. Он всерьез задумался над личным брендом, когда столкнулся с кризисом – репутацией кровавого бизнесмена и массовыми забастовками. В том числе благодаря его примеру, современные предприниматели принимают решения не дожидаться, когда случится непоправимое, и занимаются репутацией и выстраиванием необходимых ассоциаций с самого начала.

Особую любовь в развитии личного бренда у предпринимателей вызывает возможность зарабатывать на имени – он на то и бренд, чтобы продавать дороже.  Помимо роста показателей продаж, репутация руководителя позволяет решать сложные внутренние конфликты и бороться с синдромом самозванца. Или, например, повысить заинтересованность потенциальных инвесторов, для которых финансовые успехи компании неразрывно связаны с личностью руководителя.

То же самое с точки зрения сотрудников. Персональный бренд не заканчивается на личности человека, он продолжается в его команде – отражает его экспертизу, подход к работе, ценности. Таким образом, личный бренд позволяет привлекать и удерживать сотрудников, помогая решать HR-задачи. Рассмотрим подробнее, какова связь между личным брендом руководителя и корпоративной культурой компании, и какие задачи первый помогает решать.

1. Помогает выбирать надежных партнеров и клиентов

То, что личный бренд помогает продавать – хорошо известно. Старт продаж первой коллекции корректирующего белья нового бренда Ким Кардашьян Skims принес ей $2 млн, при стоимости единицы товара – не дороже $100, что стало рекордом в этом сегменте рынка. Skims за короткий период своего существования уже успел сделать коллаборации с Fendi и Swarovski, запартнериться с НБА и, что самое главное, позволить соосновательнице бренда, Ким Кардашьян, впервые войти в список миллиардеров Forbes.  Продажи совместной с Fendi коллекции принесли ей $1 млн за первую минуту продаж. 

Выходит, что команда всегда обеспечена клиентами и имеет возможность сотрудничать с брендами мечты. Мы понимаем, что успех – это всегда результат работы команды. Поэтому все хотят в команду Ким, а конкуренты хотят работать со специалистами из команды Ким.

2. Позволяет быстро находить сотрудников

Исходя из вышесказанного, люди хотят работать с именитым человеком. Причины для этого могут быть разные: перенять опыт, завести нужные знакомства, разделение взглядов и принципов, ну или, как минимум, ради строчки в резюме. Кроме того, с теми, у которых есть имя и надежная репутация, как правило, работают и крутые клиенты, что также является сильной мотивацией.

Итог всего этого таков, что известные предприниматели могут выбирать среди желающих сотрудничать. В интервью Такеру Карлсону Павел Дуров сказал, что у него нет хедхантера, а вопрос поиска разработчиков закрывает конкурс, в котором может поучаствовать любой желающий, и желающие всегда находятся. Стоит известному предпринимателю один раз упомянуть о новом проекте или о поиске сотрудников, как его почту завалят резюме – останется только выбрать.

3. Помогает снизить стоимость сотрудника 

Повышенный спрос на рабочее место, как правило, дает возможность предпринимателю выбирать на основе лучшего предложения, или и вовсе диктовать свои условия – ведь «свято место пусто не бывает». Здесь все зависит, конечно, от устоев самого предпринимателя, политики компании и, в целом, подхода к отношениям с сотрудниками. Но, как правило, команда «собирается» уже имея представления о том, кем является руководитель. Если ценности резонируют, или, если, причины получить именно эту работу очень веские – очередь из желающих выстраивается независимо от возможных неудобств. 

Пример был хорошо показан в фильме «Дьявол носит Prada». Ради стажировки в журнале молодая журналистка готова буквально на все: поступиться личной жизнью, согласиться с тем, что выглядит она плохо, и с тем, что годится только на то, чтобы убирать верхнюю одежду начальницы со своего рабочего стола. Главная героиня не сильно разбиралась в моде и мало знала о руководительнице, но она точно знала, что у нее «нужно продержаться всего год, чтобы перед тобой открылись все двери». Этой «славы» было достаточно, чтобы захотеть работу, хотя она, как вы помните, даже модой не интересовалась. Причин, по которым эта работа нужна сотруднику, может быть много. 

С точки зрения руководителя, она не тратит много времени на обучение, потому что желающих пройти стажировку у нее много – кандидат сам доказывает, что достоин этого рабочего места, и играет, как правило, по установленным правилам: внешний вид, тайм-менеджмент, беспрекословная исполнительность.

4. Отфильтровывает не тех людей

Самый простой способ научить сотрудников что-то делать нужным вам образом – стать примером. 

Развивая личный бренд, руководитель транслирует свои ценности и привычки, ведет за собой. На его манеру поведения будут приходить сотрудники и партнеры, которые также считают подобную модель поведения успешной.

Например, CEO – трудоголик и проводит в офисе семь дней в неделю, скорее всего, к нему не придет работать тот, кто ищет 4-часовой рабочий день с перспективой работать удаленно половину года. Если CEO не пьет алкоголь и занимается спортом, становится очевидно, что в компании не приживется традиция танцевать в угаре на барной стойке на корпоративе. А если CEO – Адам Нейман – вечеринкам быть. Сотрудники IKEA летали только эконом-классом, потому что корпоративной культурой правил Ингвар Кампрад, известный как самый экономный миллиардер. Он видел страсть в самой работе, а не в том, сколько она приносит денег, об этом говорило не его финансовое состояние, но образ жизни. 

Джефф Безос использовал каждую возможность, чтобы сэкономить, и это сказалось, в том числе и на его компании: рабочие столы здесь сооружались из дешевых дверей, кроме того, запрещены презентации, потому что на их создание сотрудники тратят слишком много драгоценного времени. 

5. Влияет на HR-бренд

Бренд предпринимателя и HR-бренд компании должны развиваться параллельно. Один не заменит другого и наоборот, но работая вместе они дают потрясающие результаты. 

Здесь важно всегда держать в уме важное правило – не развивать личный бренд вразрез интересам компании. Если перечить основным принципам – можно навредить обоим направлениям. Например, ваш бизнес связан с осознанностью и здоровым образом жизни, при этом, в медиа вы появляетесь только в фотоотчетах с вечеринок и на дегустациях крепких алкогольных напитков. Диссонанс. Потребителю будет сложно поверить в искренность вашего бизнеса, а вам – продать собственный продукт. 

Шило в мешке не утаишь, особенно, если ваше имя у всех на устах. Если вы заявляете о себе как об инклюзивной компании, или как о внимательном работодателе, или о компании, которая позволяет сотрудникам самовыражаться, лучше так и делать.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Специалист, Новосибирск

Статья называется «Как личный бренд руководителя влияет на корпоративную культуру компании: 5 зависимостей».

Подзаголовок: «Какие задачи в компании помогает решать личный бренд руководителя?».

Далее рассматривается основное содержание статьи, при этом расшифровывается тезис: «Рассмотрим подробнее, какова связь между личным брендом руководителя и корпоративной культурой компании, и какие задачи первый помогает решать».

И, наконец, приводится 5 пунктов, в которых описывается влияние бренда на бизнес.

Не на корпоративную культуру, а на бизнес!

При чем тут корпоративная культура вообще не понятно, хотя можно, конечно, самому додумать, а точнее, дописать эту статью.

Единственное, что как-то напоминает корпоративную культуру, это четвертый пункт.

При этом приводятся примеры, как личные привычки руководителя влияют на сотрудников, именно личные привычки, а не бренд.

В результате остается ощущение пустоты: тема не раскрыта вообще, читателям статью надо дописывать самим.

Правда, продвигается PR-тема о построении бренда руководителя.

Хотелось бы читать более понятные материалы от профессионалов.

Генеральный директор, Москва

Вопрос: влияет ли репутация первого лица компании на отношение кандидатов к будущему работодателю?

Ответ: да, конечно.

Вопрос: а на корпоративную культуру в этой компании?

Ответ: напрямую - нет. Важнее то, что этот человек делает сам, а также то, что он поддерживает и инициирует.

Консультант, Новосибирск

Тема личного бренда руководителя сейчас весьма актуальна, в связи с развитием соц.сетей. И модная, из-за чего появляется много поверхностных материалов...

Эта статья хороша тем, что еще раз акцентирует внимание на необходимости заняться собой, любимым.

Примеры, на мой взгляд, слишком звездны, чтобы служить источником анализа, вдохновения и подражания. Эти примеры никак не помогут начальнику склада чугунных болванок двинуться в сторону развития личного бренда )))

Специалист, Новосибирск
Сергей Корчанов пишет:
Тема личного бренда руководителя сейчас весьма актуальна, в связи с развитием соц.сетей. И модная, из-за чего появляется много поверхностных материалов...

Возможно, PR-менеджеры таким образом стремятся повысить свою полезность.

Так сказать, пытаются улучшить своё место под солнцем...

Меня эта тенденция несколько пугает, так как может добавить много лжи в работу руководителей, когда они будут пытаться подогнать себя под придуманный кем-то имидж.

И так в рекламе и маркетинге правду трудно найти, а тут еще и это...

Менеджер, Москва
Николай Сычев пишет:

Статья называется «Как личный бренд руководителя влияет на корпоративную культуру компании: 5 зависимостей».

Подзаголовок: «Какие задачи в компании помогает решать личный бренд руководителя?».

Далее рассматривается основное содержание статьи, при этом расшифровывается тезис: «Рассмотрим подробнее, какова связь между личным брендом руководителя и корпоративной культурой компании, и какие задачи первый помогает решать».

И, наконец, приводится 5 пунктов, в которых описывается влияние бренда на бизнес.

Не на корпоративную культуру, а на бизнес!

При чем тут корпоративная культура вообще не понятно, хотя можно, конечно, самому додумать, а точнее, дописать эту статью.

Единственное, что как-то напоминает корпоративную культуру, это четвертый пункт.

При этом приводятся примеры, как личные привычки руководителя влияют на сотрудников, именно личные привычки, а не бренд.

В результате остается ощущение пустоты: тема не раскрыта вообще, читателям статью надо дописывать самим.

Правда, продвигается PR-тема о построении бренда руководителя.

Хотелось бы читать более понятные материалы от профессионалов.

Статьи и заголовки пишут разные люди, как правило.

Специалист, Новосибирск
Алексей Маркин пишет:
Статьи и заголовки пишут разные люди, как правило.

Тот, кто пишет заголовок, мог бы тоже статью прочитать...

Директор по закупкам, Москва

Слишком широко, чтобы иметь прикладное значение. Согласна, что личный бренд имеет существенное значение. Можно пойти дальше и говорить не только о личном бренде CEO, но и о личном бренде руководителей ниже. Всё же работу делают под непосредственным руководством начальника, и какой он влияет больше, чем личность гендира. А если руководитель своей функции заботиться о репутации, о сотрудниках, о "бренде своего отдела", то в итоге для всей компании выхлопа будет больше, чем только личность CEO.

Менеджер, Саратов

История с личным брендом не такая уж однозначная. Эффект работает в обе стороны. Может получиться так, что бренд придется сокращать до одной буквы. Например, "Т".

Генеральный директор, Санкт-Петербург

у непорядочного Руководителя не может быть порядочной команды, а корпоративная культура будет соответствующей...

Директор по развитию, Санкт-Петербург

"Моя философия заключается в том, что добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом".
- Альфонсе Габриэль Капоне (Аль Капоне) 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
«Ашан» начал трудоустраивать людей с ментальными особенностями

Компания продолжает делать шаги в сторону поддержки инклюзивности и взяла на работу людей с аутизмом и другими нарушениями.

Каждый пятый россиянин не получал повышение уже более 5 лет

Для 20% опрошенных толчком для карьерного роста стало увольнение с прежнего места работы. 

70% россиян знают ценности своей компании

Женщины чаще, чем мужчины, отмечают, что знают о ценностях своей компании.