Как фитнес-клубу пережить кризис

Весна – это период, когда операторы фитнес-индустрии с позитивом ждут роста посещаемости и выручки. Это хорошее время для наращивания темпа и запуска краткосрочных, но масштабных спортивных проектов. В этом году внешние обстоятельства могли нарушить привычную сезонность. Как сегодня чувствует себя фитнес-индустрия?

Риски для фитнес-индустрии

Геополитические события последних двух-трех месяцев заставили все отрасли бизнеса нашей страны адаптироваться к новым реалиям и корректировать свою работу. Сопутствующее влияние на работу операторов фитнес-индустрии, конечно, неизбежно: вырастут операционные, эксплуатационные расходы, расходы на первоначальные инвестиции в новые проекты, возрастет риск снижения выручки и маржинальности бизнеса в рамках всей отрасли.

Основа негативного экономического эффекта для отрасли сосредоточена на совокупности внешних и внутренних факторов – приостановке зарубежного импорта и падении платежеспособности населения. В том числе, конечно, о себе дадут знать и стрессовый новостной фон, переезд клиентов в другие страны и города, временный рост безработицы, падение ВВП, которое прогнозируют нам эксперты в области экономики.

Серьезное ухудшение ситуации с доходами населения, о котором говорят экономисты, может повлиять на приток новых клиентов, возобновление контрактов и привести к падению выручки фитнес-клубов. Если говорить о фитнес-индустрии в целом, максимально округлив и отталкиваясь от коэффициента платежеспособности клиентов в разных регионах, ожидается падение на 40%-50%.

Вводимые западные санкции могут лишить нас возможности работы с различными зарубежными сервисами – это поставщики групповых фитнес-программ, а также лицензированная IT-инфраструктура: оборудование и программное обеспечение. Некоторые испытывают с этим проблемы уже сейчас, другие опасаются перебоев в будущем и находятся в поисках аналогов либо запускают собственные проекты.

Кроме того, в текущих условиях не менее важно то, на спортивном оборудовании каких производителей работает фитнес-клуб и потребуется ли поиск и запуск аналогов для обеспечения возможности дальнейшей его эксплуатации. Ведь в будущем могут возникнуть трудности с обслуживанием оборудования на фоне проблем с поставкой запчастей из-за рубежа.

Пока мы живем в условиях экономической блокады и неопределенности, нам придется искать альтернативные подходы: поиск аналогов запчастей, параллельный импорт, что, в свою очередь, неизбежно скажется на эксплуатационных расходах. Для высоких ожиданий от импортозамещения здесь нет никаких оснований, но я уверен, что с вопросами эксплуатации все мы, так или иначе, справимся.

Упомянутые факторы не сказались на динамике посещаемости и финансовых результатах работы нашего фитнес-клуба за весь прошедший период 2022 года. Так, например, по сравнению с прошлым годом посещаемость клуба выросла более чем на 5%, и мы не прогнозируем падения этого показателя в будущем при сравнении с 2019-2021 годами. Выручка от продажи фитнес-услуг клуба и клубных карт также в хорошей динамике в сравнении с прошлыми периодами, несмотря на сокращение кредитных продуктов, которые позволяли клиентам оплачивать услуги в рассрочку.

Будем учитывать прогнозы, адаптировать их под наше внутреннее краткосрочное планирование, но свои глобальные планы на 2022-2023 годы рассчитываем не корректировать. «Ничто так не портит настроение как плохой прогноз погоды», а права на плохое настроение при работе в сфере обслуживания – у нас нет.

Кто пострадает сильнее остальных?

Чем ниже сегмент рынка, в котором работает фитнес-клуб, тем тяжелее пережить кризис. Крупные игроки индустрии, например, могут использовать оборотные средства для оздоровления пострадавших звеньев своей сети, а деградирующие и убыточные – ликвидировать в целях оптимизации. Средний и низший сегменты подвержены слишком различному перечню факторов, которые могут повлиять на работу, основные, на мой взгляд – это локация и платежеспособность клиентов в границах обслуживаемой территории.

Расходы вырастут у всех, а влияние на доходную составляющую произойдет у каждого в какой-то своей степени.

С серьезными трудностями столкнутся компании, запускающие новые проекты: высокая стоимость строительства и всего сопутствующего оборудования, как спортивного инвентаря, так и продуктов IT-инфраструктуры, риски невозможности его приобретения, в том числе программного обеспечения. На поставку заказов из других стран обычно уходило от трех до восьми месяцев, но сейчас велика вероятность, что уже оплаченное оборудование к запуску проекта просто не успеет приехать из-за непрогнозируемых условий логистики. Соответственно, может встать вопрос о разрыве контрактов, возврате денежных средств – уже есть примеры отказов со стороны поставщиков.

Перспективы импортозамещения

По прогнозам экспертов, в ближайшие годы экономику ожидает нулевой рост. Тем не менее, как показал апрель – мы справляемся с вызовами в сфере экономики и российский рубль проявляет свою устойчивость по отношению к введенным против России санкциям. Уже сейчас в стране есть компании, которые успешно работают в сфере производства силового спортивного оборудования и мебели – Foreman. Проблема только в том, что пока рынок импортозамещения в фитнес-индустрии очень слабо развит и может закрыть не более 15% его потребности.

Возможно, сейчас в условиях отсутствия импорта, как раз настало то самое время, чтобы попробовать всем объединиться и поддержать российского производителя, работающего над каким-либо продуктом фитнес-индустрии. Либо попробовать создать свой. Только так мы в долгосрочной перспективе переиграем рынок международных поставщиков и обеспечим себя достаточным количеством продукта.

Как пережить кризис?

1. Принять тот факт, что услуги фитнеса не будут входить в топ позиций потребительской корзины населения.

2. Продолжать борьбу за клиента всеми доступными для компаний способами:

  • Усилить работу над вовлеченностью клиентской базы в фитнес-продукт и сопутствующие услуги, а также поддержать востребованность предложения с целью не потерять клиента в период, когда этот риск становится наиболее высоким.
  • Воспользоваться программами господдержки. В частности, удобным инструментом поддержки продаж в 2022 году будет являться налоговый вычет на услуги фитнеса, который можно будет получить в 2023 году. Процедура достаточно несложная и может выступить триггером как для привлечения, так и для удержания клиента. Кроме того, сейчас возможно воспользоваться программой отсрочки по выплате льготных кредитов до полугода «ФОТ 3.0», обратиться к ней могут предприятия из наиболее пострадавших отраслей бизнеса.
  • Ни в коем случае не ставить на паузу процессы развития, модернизации и участия в расширении рынка фитнес-услуг, так как это скажется на конкурентоспособности в рамках отрасли, которая так или иначе перманентно растет, несмотря на временные корректировки и сжатие рынка.

3. Оптимизировать и перераспределить расходы на период кризиса, как минимум. Вполне очевидно – расходная часть почти всех отраслей бизнеса неумолимо будет расти, многие уже товары подорожали, логистические цепочки стали более длинными и затратными. Стабильность показателя маржинальности бизнеса – сейчас единственный индикатор эффективности наших действий.

4. Бороться за сохранность «кадрового капитала» компании – квалифицированных, эффективных и результативных кадров, потому как, так или иначе, поиск таких кадров или их взращивание занимает определенный немалый промежуток времени, а время в кризис – становится важным и дорогим ресурсом.

Во время первых месяцев пандемии бизнесу пришлось полностью останавливать свою коммерческую деятельность. Сейчас наша задача – быстро и правильно скорректировать свои действия и адаптироваться под экономику внутреннего рынка. Задача абсолютно выполнимая, так что все упирается исключительно в навыки менеджмента, которые помогут в текущих кризисных условиях принять правильные решения, и выявить наиболее сильных игроков. Предлагаю придерживаться закона сохранения энергии и постараться превратить потенциальные риски отрасли в кинетический успех, ведь кризис – время возможностей.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Специалист, Санкт-Петербург

2. Продолжать борьбу за клиента всеми доступными для компаний способами:

Не увидел простого, но весьма действенного способа: начать рабочий день фитнес-клуба в 6 часов утра. Именно потому, что я не смог найти такой фитнес-клуб (все начинают работать в лучшем случае с 7 утра), я вынужден был оставить занятия фитнесом при очередной смене работы.

Адм. директор, Санкт-Петербург
Александр Живич пишет:
Не увидел простого, но весьма действенного способа: начать рабочий день фитнес-клуба в 6 часов утра. Именно потому, что я не смог найти такой фитнес-клуб (все начинают работать в лучшем случае с 7 утра)

Александр, вы правы - для "жаворонков" и "сов" предложения услуг крайне ограничены, но и сегмент этих потребителей - не массовый...

По фитнесу с утра: пятнадцать лет назад была популярна аэробика, и мимо одного из залов я регулярно проезжал, завозя сына в школу... Зимой с утра ещё темно, и через окна было хорошо видно, как бодро скачет "тренер" и как вяло шевелятся те, кто пришёл (а значит - и оплатил) утренние занятия...

Специалист, Санкт-Петербург
Сергей Алейников пишет:

Александр, вы правы - для "жаворонков" и "сов" предложения услуг крайне ограничены, но и сегмент этих потребителей - не массовый...

Да, массовый приходит с 17 до 21 часа, создавая толчею и делая занятия практически невозможными. Именно по этой причине я был вынужден перейти на занятия с 7-ми утра (с открытия фитнес-клуба).. Ну а когда и этой возможности не стало - пришлось просто расстаться с фитнесом.

Это вполне вписывается в Вашу концепцию "поддержать востребованность предложения с целью не потерять клиента в период, когда этот риск становится наиболее высоким."

Разница тут только в одном: несколько лет назад управляющие в фитнес-центрах плевали на этот риск, а сейчас почему-то, если судить по Вашей статье, плевать не перестали, но внезапно стали задумываться. Интересно, с чего вдруг?

Адм. директор, Санкт-Петербург
Александр Живич пишет:
несколько лет назад управляющие в фитнес-центрах плевали на этот риск, а сейчас почему-то, если судить по Вашей статье, плевать не перестали, но внезапно стали задумываться. Интересно, с чего вдруг?

Потому что очень нужны деньги...

Генеральный директор, Великобритания
Сергей Алейников пишет:
Александр, вы правы - для "жаворонков" и "сов" предложения услуг крайне ограничены, но и сегмент этих потребителей - не массовый...

Сегмент и правда не массовый, однако в Англии фитнесс клубы работают круглосуточно. Хоть ночью приходи да занимайся, если не спится. 

Адм. директор, Санкт-Петербург
Ирина Да Роза пишет:
однако в Англии фитнесс клубы работают круглосуточно

Ирина, где мы, а где теперь Англия...

 

Директор по маркетингу, Санкт-Петербург
Сергей Алейников пишет:
где мы, а где теперь Англия...

А какое это имеет значение? Проблема ведь исключительно в организации.
Когда-то у меня в йога-центре на ранние занятия хватало всего 1 инструктора и 1 администратора со ставкой +15% от среднесуточной. Посетителей было немного, но они были, в основном постоянные. По программе "приведи друга" каждый (!) привел минимум одного знакомого. Примерно 20% купили абонемент на другое время.
В Петербурге утром в общепите не позавтракать - все открываются с 10-ти, в лучшем случае с 9-ти. Открываясь с 8 утра я собирал в своей кофейне весь трафик с района (доля утренней выручки 36%).
К - клиентоориентированность.

Адм. директор, Санкт-Петербург
Алексей Аникин пишет:
А какое это имеет значение? Проблема ведь исключительно в организации. Когда-то у меня в йога-центре на ранние занятия хватало всего 1 инструктора и 1 администратора со ставкой +15% от среднесуточной.

Алексей, проблема всё-таки комплексная, и прежде всего - потребуется определиться, с какой целью будет организовываться работа "вне основного траффика" целевой аудитории.

Если "неформатное" время работы делается для удовлетворения спроса постоянных или vip-клиентов, то можно пойти на некоторые издержки в виде процентов к ставке существующих штатных сотрудников, решения проблем с допуском в помещение и других насущных вопросов.

Если, например, в Англии фитнесс-клуб организован так же, как guest house, в пешей доступности для персонала и посетителей (одни приходят на работу в тапочках, другим требуется надеть только уличную обувь) - это одна ситуация.

Если же помещение не в собственности, добираться персоналу и посетителям нужно на транспорте и какое-то длительное время - это уже совсем другой круг вопросов...

Алексей Аникин пишет:
Открываясь с 8 утра я собирал в своей кофейне весь трафик с района (доля утренней выручки 36%).

И тем не менее - остальные 74% выручки приходилось не на утро...

 

Генеральный директор, Великобритания
Сергей Алейников пишет:
Ирина Да Роза пишет:
однако в Англии фитнесс клубы работают круглосуточно

Ирина, где мы, а где теперь Англия...

 

Сергей, по моим наблюдениям, все мы сейчас примерно в одном и том же неприглядном месте :))

Руководитель группы, Москва
Ирина Да Роза пишет:
однако в Англии фитнесс клубы работают круглосуточно
Сергей Алейников пишет:
Ирина, где мы, а где теперь Англия...

Кстати, обычно в России, по сравнению с западноевропейскими странами, больше услуг, которые можно получить круглосуточно:

Томас Виде (Германия): «Вообще-то, ни один разумный человек не пойдет в два часа ночи в магазин за колбасой. Но... количество услуг, которые могут быть оказаны в Москве круглосуточно, внушительно. Постричься в 23:30, полистать книги в 2:00 или купить на строительном рынке дрель в 4:00 – все реально!» Источник: https://www.thevoicemag.ru/lifestyle/travel/inostrancy-o-rossii-i-moskve/ (статья 2010 года)

Но фитнес в этот список не попадает.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Олег Катасонов
Похоже на манипуляции сознанием вассалов. Вообще похоже, что от настоящего буддизьма ничего не о...
Все дискуссии
HR-новости
Каждый второй HR-специалист использует ИИ в подборе персонала

Искусственный интеллект берет на себя рутинные задачи и освобождает время на творческие.

Microsoft уволит тысячи сотрудников и инвестирует в ИИ

Это уже второе масштабное сокращение в 2025 году: в мае компания сократила 6 тыс. позиций.

Кадровый резерв в России сократился на 13% за год

Наибольшее количество незанятых трудовых ресурсов сосредоточено в Дагестане, наименьшее – в Санкт-Петербурге.

90% российских компаний отмечают влияние выгорания на бизнес

Однако с ментальным здоровьем сотрудников работают лишь 45%.