Вы не получите эту работу: четыре безнадежных случая

Леонид Гендлер

«Нам требуются услуги консультанта по управлению!». О, какое блаженство слышать это. А ведь еще так недавно (хотя, постойте, лет двадцать назад, ах, как летит время!) вполне серьезные люди вполне серьезно выражали сомнение в самом предмете управленческого консультирования, ставя его в один ряд с уфологией и криптозоологией.

консалтинг

«Это ведь что же получается? – говорил мне некий талантливый предприниматель – совершенно посторонний человек будет мне давать советы, как лучше управлять моей фирмой, так что ли?!». И даже не подозревал при этом, что повторяет своими словами высказывание Сирилла Норкотта Паркинсона: «Кто же лучше нас знает, как делать наше дело? Конечно, никто. А всякий, кто подобную дерзость на себя берет – либо выскочка, либо ловкий мошенник».

Прошли годы. Теперь такая ситуация уже намного реже воспринимается как парадоксальная. Идея, что управление есть наука, а не просто повседневное занятие важных персон, постепенно завоевывает авторитет. И да здравствует телефон, доносящий до консультанта благую весть: он нужен людям. Но не торопитесь кричать «ура». Можно смело держать пари на бутылку выдержанного Chablis против порции лапши «Доширак», что перед вами один из «Четырех-Случаев-Когда-Вас-Не-Наймут». Трепещи, консультант. Вот они, твои четыре всадника Апокалипсиса. И каждый из них заслуживает отдельного описания.

Девушка на телефоне

«Вы бизнес-планы делаете? А за сколько?». Это – она. Секретарь-референт, помощник менеджера по персоналу, бухгалтер-стажер, может быть, даже директор по маркетингу. Сути это не меняет. Я должен. Обязан. И поэтому я вновь расскажу ей, что бизнес-планы бывают разные и по-разному стоят. И перечислю, скороговоркой, от чего зависит масштаб трудозатрат. Но нисколько не удивлюсь, когда услышу в ответ нетерпеливое: «Ну, а в среднем?». Такова уж ее участь, бедняжки – перед ней лежит на столе разграфленный лист бумаги с названиями двух десятков консультационных компаний (из справочника) и пустыми клеточками напротив: каждая предназначена только для одной цифры.

И мне опять станет неловко, и я скажу ей, сколько стоил последний бизнес-план («это – только для примера!»), а она с облегчением распрощается. И уже не позвонит снова. Никогда. Может быть, моя цена оказалась чересчур высока?

Она вошла в кабинет и протянула листок с цифрами Павлу Кузьмичу. Для его удобства самые крупные были выделены красным маркером, а самые скромные – зеленым. Это она сама так придумала. Павел Кузьмич, сдвинув брови, внимательно и серьезно просмотрел список и удовлетворенно кивнул. «Ну, что ж, – сказал он, – выходит, тот профессор, которого привел наш финансовый, не так уж и много запросил». Занавес.

Поговорите с нашим шефом

«Нас интересуют услуги по постановке управленческого учета!». Это главбух или IT-директор. Немалый чин. Он непременно пригласит меня на «встречу». Будет совещание, кофе, еще совещание, еще кофе. И традиционное «предложение подготовить предложение». И вдумчивый разбор этого предложения. И наконец: «Вы могли бы рассказать все это нашему шефу? Ведь решение, сами понимаете, за ним».

Что ж, я ждал этого. Наши услуги и впрямь покупает директор, а не главбух. Я иду на совещание с участием первого лица и пою соловьем. И вижу странное: мой главбух (или IT-директор) удовлетворенно кивает при каждом моем слове и цветет улыбкой, зато могущественный шеф с трудом скрывает досаду и нетерпение. Он уйдет первым, сославшись на срочное дело. Главбух проводит меня до дверей и скажет на прощание: «Ну вот, теперь он знает, что это такое – наладить управленческий учет! Какая это масштабная задача! Сколько времени требует! Каких денег стоит! А он хотел, чтобы мы с Пашей ему все за месяц сделали, да еще и без отрыва…». Прощай, главбух, был рад помочь.

Большой проект

«Выполняете описание бизнес-процессов? Нам нужно описать бизнес-процессы всей нашей компании. Точнее, холдинга». Это – директор по развитию. В должности – месяц. Пришел, увидел и понял: все тут надо менять к соответствующей матери. Собственники с ним абсолютно согласны, дают карт-бланш на коренные преобразования. «Теперь мы все будем делать «стэп бай стэп». Ну, еще бы. Ведь мой собеседник – магистр «бизнес администрейшн» и знаток «бизнес-процесс-реинжиниринг».

Какой консультант не любит больших проектов? Я готовлю предложение техническое и предложение финансовое, проект договора и календарный план. Отправляю резюме специалистов. И надеюсь, надеюсь. Но в глубине души…

Директор по развитию перегнулся через просторный стол. Еще дышащий теплом принтера договор лег рядом с бронзовой пепельницей, прямо пред светлые очи. Основатель, владелец и бессменный руководитель холдинга полистал ТЗ, остановил взгляд на протоколе договорной цены, поднял брови, хмыкнул и не торопясь отложил бумаги. Его взгляд дружелюбен, а голос мягок: «Специально для Вас мы учредили должность директора по развитию. Потому что верим в Вас, поддерживаем Ваши идеи… Хотите, весь аппарат заставлю работать на Вас каждые выходные? И сам буду сидеть! Зачем нам с Вами какие-то консультанты?».

Пора меняться

«Сначала я расскажу Вам о нашей фирме». Это – «Сам»! Передо мной на столе раскрыт блокнот, но листки пока чисты: жду окончания преамбулы.

«…В 1952 году по приказу Кагановича… в перестройку… до последнего болта… когда пригласили меня… день и ночь… буквально из руин…» – история фирмы, она же и персональная история, занимает около часа. Но вот, кажется, дошли, и проблематика началась. «…До физического предела …за всем приходится самому… одни совещания… правая рука не знает… а уйдет этот главный инженер…».

Моя ручка порхает по блокноту, а солидное словосочетание «постановка регулярного менеджмента» отчетливо сгущается в кондиционированной атмосфере кабинета. Увлекшись, я не сразу замечаю, что «Сам» умолк и, задумчиво глядя прямо перед собой, постукивает драгоценной Parker по головке нефритового Будды. Наверное, пришло время для ответного слова. «Из Вашего рассказа я сделал вывод…». Но «Сам» бросает взгляд на часы и пружинисто встает. «Простите, совсем забыл про… Спасибо, что уделили время. Жду Ваше предложение по мэйлу!». Он энергично стискивает мою руку и летит свершать новые подвиги. Он выговорился, и ему уже полегчало.

* * *

Телефон звонит снова. Кто сегодня? Я готов держать пари… А если проиграю, что же, – за такой случай не жалко Chablis.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Игорь Федин, Наталья Черентаева
Игорь Федин +44 Игорь Федин Консультант, Украина

Реалии из практики! Смеялся от души...
В наших постсовдеповских условиях такие случат типичны, т.к. большинство владельцев и бизнесменов доморощенные или отхватили свой кусок в 90-е.
Им либо не даны понятия business administration и project management либо они уперто считают, что они могут довериться только профессионалам из их узкой сферы и у которых уже есть в портфеле подобные разработки.
По этой причине более успешными являются консультанты, сосредоточившиеся в
узких профессиональных сферах и особенно те, кто уже поработал с конкурентами.

Директор по маркетингу, Нижний Новгород

Улыбнуло)).
Пожалуй, надо провести прием ''Поговорите с нашим шефом'' в ближайшее время... :-D

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Больше 70% россиян работают по выходным и во время отпуска

97% россиян регулярно задерживаются на работе.

В каких городах России наибольший прирост вакансий

В целом по России спрос работодателей за год вырос на 36%.

Исследование: какую зарплату хотят получать россияне

Пожелания по заработной плате мужчин и женщин коррелируются в зависимости от возраста соискателей.

80% работодателей отмечают нехватку квалифицированных работников

В целом слишком долгое закрытие вакансий волнует 45% представителей бизнеса.