«Вам бы книгу написать»: с чего начать этот проект?

Бывает, предприниматель или эксперт занимается своим делом лет десять или больше, его знают, уважают, ценят, платят. И все чаще слышит: «Вам бы книгу написать…». Вроде бы дело хорошее. Но для чего все это? Как собственная книга поможет продвигать себя? И что нужно сделать?

Начните с правильных вопросов

Представьте себе вашу будущую книгу и спросите себя:

  1. Понимаю ли я, что книга – это проект, в который нужно вложиться, прежде чем получить отдачу? Что это инструмент для достижения целей, а не самостоятельная цель? Что прибыль я получу не от продажи книги как товара, а от косвенных факторов?
  2. Есть ли у меня идея книги, которая еще не растиражирована и в то же время достаточно понятна моей аудитории?
  3. Что это за аудитория? Кто будет читать мою книгу и зачем? На каком языке с ними говорить?
  4. Какие цели я преследую? Хочу ли я славы, денег, уважения? Может быть, чего-то еще, более конкретного?
  5. Есть ли у меня критерии оценки успешности проекта? Какие?
  6. Достаточно ли у меня знаний и опыта? Не устарели ли мои методики, приемы, идеи? Возможно, перед написанием стоит их освежить?
  7. Готов ли я вкладывать ресурсы – финансовые, временные, эмоциональные?
  8. Верю ли я в идею своей книги? Уверен ли, что она будет полезна, привлекательна, интересна?

Обдумайте и запишите свои ответы. Если большая их часть положительна – книгу можно и нужно писать. Без однозначного «да» в последнем пункте даже не начинайте!

Что дает предпринимателю собственная книга

Очевидные ответы: придает солидности, повышает узнаваемость, является достойным инфоповодом, хорошим подарком. Это понятно. Остановимся на менее очевидных, но значимых преимуществах:

  1. Повышение узнаваемости – опять-таки, не цель, а средство. Цель – облегчить клиенту выбор. При прочих равных на выбор клиента может повлиять примитивное: «Где-то я про них уже видел… такая зеленая книжечка… А о других вообще ничего не знаю, стало быть, идем к этим». «Зеленая книжечка» запоминается лучше любой рекламы.
  2. Автору книги простят цены выше среднего и даже поймут откровенно высокие. Писатель в России – это святое. Да, субъективно, иногда не соответствует действительности. Но работает же.
  3. Место эксперта номер один в своей нише. Если успеете. Быть пионером или разрабатывать тему, открытую другими, – что выглядит привлекательнее?
  4. Возможность познакомиться с нужными людьми. Предположим, вы хотите завести знакомство с признанным лидером в вашей области. Но что ему сказать? «Здравствуйте, я Петя, давайте дружить?». Не все так умеют. Да и «Петь» таких – сотни. Во время написания моей книги мне удалось познакомиться с десятками редакторов, авторов, предпринимателей, маркетологов книжного мира – я просто сообщала им, чем сейчас занимаюсь, и просила помочь, посоветовать, ответить на вопрос. Никто не отказался, у всех нашлось время и желание. Писатель, собирающий материал для книги, вызывает уважение.
  5. Книга – отчет о профессиональной деятельности перед клиентами: настоящими и будущими. Что я имею в виду? Раньше было принято писать большие книги и делать это нечасто. Сейчас работает другая схема: страниц меньше, но книги выходят регулярно. Аудитория видит развитие автора, расширение его компетенций. А на толстой книжке уже далеко не уедешь.

С чем нужно определиться, чтобы книга сработала наилучшим образом

1. Писать текст самостоятельно или привлечь наемного писателя?

Положительные моменты: наемный писатель экономит много времени, соответственно, много денег. Новичку на написание книги требуется 700-1000 часов, при этом выйдет скорее всего довольно сырая рукопись, на которую издательства даже не посмотрят. Если час вашего времени стоит, допустим, 2 тыс. руб., то написание книги обойдется в полтора миллиона, по самым примитивным расчетам. Писатель возьмет втрое-вчетверо меньше. Но главное – пока вы старательно пишете, вас могут обойти более шустрые и практичные конкуренты, оставив вам почетное пятое, десятое и прочие свободные места в вашей нише.

Есть и минусы. Во-первых, писатель, каким бы опытным и гибким он ни был, – другой человек. Может уйти довольно много времени на поиск «того самого», с которым будет комфортно работать. Во-вторых, он может оказаться разгильдяем, наплевать на соглашение о конфиденциальности и бодро рассказывать в своем Instagram, кто на самом деле пишет вашу книгу. В-третьих, со сложной технической темой он может и не справиться. Наконец, он может серьезно заболеть и даже умереть (в моей практике, к сожалению, были такие случаи), и, если вы работаете с фрилансером, то останетесь с половиной рукописи и без уплаченного аванса.

Но в целом привлечение наемного писателя для создания деловой книги скорее оправданно. В этом принцип бизнеса: каждый должен заниматься своим делом.

2. Издать книгу самостоятельно или заключить контракт с традиционным издательством?

Большинство авторов стремится ко второму варианту, не учитывая, что издательство – не благотворительная организация. Соглашаясь взять в производство книгу, взамен оно заберет исключительные права на нее: обычно на пять лет, плюс-минус. А значит, в течение этого времени нельзя переиздать книгу в другом месте, повлиять на оформление, формат, стоимость на полке.

Даже текст издательство может редактировать так, как сочтет нужным: например, удалить какую-либо главу, если она видится лишней. Ваше согласие на такую правку не требуется. Гонорар будет очень невысок: рублей двадцать с каждой проданной копии, и получите вы его через год или больше. Несмотря на все эти ограничения, в традиционное издательство еще нужно ухитриться попасть: процент издаваемых рукописей – около пяти. К слову, немалая их часть написана профессионалами на заказ.

Предпринимателям трудно принять такое положение дел. Поэтому те, кто предпочитает самостоятельно управлять судьбой своей книги, издаются за свои средства в коммерческом издательстве. Все права в этом случае сохраняются за автором, он сам распоряжается полученной прибылью, но и обеспечить такую прибыль придется самому.

3. Как организовать продвижение книги?

Продвигать книгу, когда тираж напечатан и лежит в вашем гараже, – поздно.

Продвижение книги

Если говорить об экспертных или деловых книгах, то люди покупают не их. Покупают обычно автора. Соответственно, продвигать и рекламировать имеет смысл в первую очередь себя. Начинайте это делать в тот день, когда решили: книге – быть.

Самое простое – социальные сети и рассылка по вашей базе (необязательно клиентской: партнеры, поставщики, субподрядчики – не забудьте о них). Сообщите, что вы пишете книгу. Обозначьте сроки выхода книги, если они зависят от вас, или хотя бы примерную дату окончания работы над рукописью. Расскажите вкратце о главной идее, о содержании. И вовлекайте аудиторию в обсуждение, приучайте ее к будущему изданию.

Сообщение «Я пишу книгу» само по себе вряд ли перевернет мир. Собирайте обратную связь! Попросите задавать вопросы, комментировать фрагменты, которые будете публиковать во время работы. Некоторые люди просят ответить в книге на такие вопросы, о существовании которых вы и не подозревали.

Иногда кажется, что такие сообщения никому неинтересны: лайков и комментариев немного, в основном желают удачи близкие друзья. Это не так! Всегда существует молчаливая армия читателей. Да, они никак не проявляют себя – по разным причинам. Они молча ждут. И когда книга выйдет, именно они станут первыми покупателями.

Поговорите с издательством: что оно готово сделать для вас? Обычно авторам предлагают минимальное продвижение бесплатно и дополнительный пакет – за деньги. Вы можете воспользоваться им или нанять собственную пиар-команду. В любом случае никто не может сделать для книги больше, чем ее автор. Никто лучше не знает, где находится целевая аудитория и как до нее добраться. Издательство, скорее всего, применит метод ковровой бомбардировки – массовые рассылки, стандартные пресс-релизы… Авторов много, а оно одно. А время ограничено: есть полгода, в лучшем случае год, потом интерес к книге падает, а затраты на привлечение к ней внимания только растут.

Еще несколько действенных советов:

  • Не самый плохой сценарий для самостоятельной продажи книги – лендинг и таргетированная реклама.
  • Составьте список знакомых, чья аудитория вам интересна, и лично попросите каждого прочесть книгу и опубликовать рецензию или отзыв. Если каждый двадцатый сделает это – замечательно.
  • Просите каждого покупателя оставить отзыв – на сайте, в соцсетях, в каналах Telegram. Любой, необязательно хвалебный! Только не пишите его сами, даже если читатель попросит. Лучше помогите наводящими вопросами.
  • Продолжайте цитировать вашу книгу регулярно. Если делать это раз в неделю, книги точно хватит на год. Записывайте видео, короткие и длинные, на основе текста.
  • Дарите книгу нужным людям, не жалейте. Да, возможно, ее никогда не прочтут, книг нынче много, обижаться не стоит. Поэтому дарите эффектно, пусть момент запомнится. Подпишите книгу перед получателем, не заранее. Скажите несколько слов. Добавьте к книге персональное предложение по вашему продукту. И недели через три один раз спросите: «Как вам моя книга? Немного волнуюсь, ваше мнение мне небезразлично».
  • А если книгу подарили вам, обязательно дайте обратную связь и напишите ваше мнение. Теперь можно рассчитывать на ответную услугу.

***

Книга делового человека – это не литературное произведение, а проект, инструмент продвижения. Относиться к проекту имеет смысл максимально прагматично. Прибыль вы получите не от продажи книги, а косвенно: от увеличения числа клиентов, повышения стоимости вашего продукта, приглашений на оплачиваемые выступления и так далее. Продвижение книги не слишком отличается от продвижения, например, сайта или новогоднего спецпредложения. Книга создается долго, но и работает на вас годами.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Менеджер по закупкам, Москва

Как активный пользователь книжных ресурсов типа ЛивЛиб и Литрес, могу сказать, что читатели сейчас совсем не стесняются что-либо критиковать и низко оценивать, и "любой отзыв" на книгу автора "книги-визитки" точно не порадует)) В Литресе, у которого основная цель - продать, вообще очень жесткая модерация отзывов, он практически ничего с оценкой ниже 4 не пропускает, потому что иначе им пришлось бы торговать продукцией со средним рейтингом 2,5))) Так что книга только ради самопиара имхо пустая трата ресурсов.

Генеральный директор, Москва
Екатерина Крылова пишет:

Как активный пользователь книжных ресурсов типа ЛивЛиб и Литрес, могу сказать, что читатели сейчас совсем не стесняются что-либо критиковать и низко оценивать, и "любой отзыв" на книгу автора "книги-визитки" точно не порадует)) В Литресе, у которого основная цель - продать, вообще очень жесткая модерация отзывов, он практически ничего с оценкой ниже 4 не пропускает, потому что иначе им пришлось бы торговать продукцией со средним рейтингом 2,5))) Так что книга только ради самопиара имхо пустая трата ресурсов.

По поводу Литреса и подобных ему площадок - совершенно согласна. И в то же время есть огромный пласт, скажем так, невидимых, но весьма удачных книг. Их нет в Литресе, на Озоне, в Читай-городе... Они распространяются автором самостоятельно, среди собственных подписчиков, на мероприятиях и так далее. И вот там пиарная "деятельность" книги гораздо выше, чем при использовании традиционных методов продвижения. Такая вот любопытная реальность))

Адм. директор, Санкт-Петербург

Вздохнул, вспомнив про написанную треть от запланированного мной объёма книги... Год прошёл с тех пор, когда я добивал туда последний абзац... Возможно - в наступающем году напишу! В основном - для себя, чтобы можно было при необходимости эту книжку вручить заинтересованному "в теме" и ответить сразу на 90 процентов его вопросов, а с оставшимися вопросами тогда будет легче! 

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Я написала две книги, обе в узких нишах: первая относится к профессии,  создана в 2020 году благодаря относительно большому количеству свободного времени. Вторая книга-хобби, описывает 12 способов выучить иностранный язык на примере арабского. Особой цели продвижения этой книги не было, скорее желание сделать что-то полезное (типа оставить что-то после себя), поделиться знаниями и опытом с другими людьми, чтобы раз и навсегда прекратить их мучения в изучении языка. К большому удивлению, книгой заинтересовалась Национальная библиотека Катара, попросили прислать экземпляр. 

Опубликовала и то и другое благодаря системе Ridero.

Долго думала над тем, сколько всего ценного люди могли бы поведать о себе, если бы писали книги. Чаще всего возникает сомнение, что ничего интересного рассказать не могут типа кому это надо; страх начать; недостаток мотивации закончить; отсутствие знаний как вообще к этому подступиться, а на самом деле все несложно. Прошла все эти этапы, какая судьба будет у книг время покажет)))

Генеральный директор, Москва
Сергей Алейников пишет:

Вздохнул, вспомнив про написанную треть от запланированного мной объёма книги... Год прошёл с тех пор, когда я добивал туда последний абзац... Возможно - в наступающем году напишу! В основном - для себя, чтобы можно было при необходимости эту книжку вручить заинтересованному "в теме" и ответить сразу на 90 процентов его вопросов, а с оставшимися вопросами тогда будет легче! 

Очень разумно. Нужен будет дружественный пи... мотивация - пишите! :) Вдохновения в Новом году!

Генеральный директор, Москва
Татьяна Пролеско пишет:

Я написала две книги, обе в узких нишах: первая относится к профессии,  создана в 2020 году благодаря относительно большому количеству свободного времени. Вторая книга-хобби, описывает 12 способов выучить иностранный язык на примере арабского. Особой цели продвижения этой книги не было, скорее желание сделать что-то полезное (типа оставить что-то после себя), поделиться знаниями и опытом с другими людьми, чтобы раз и навсегда прекратить их мучения в изучении языка. К большому удивлению, книгой заинтересовалась Национальная библиотека Катара, попросили прислать экземпляр. 

Опубликовала и то и другое благодаря системе Ridero.

Долго думала над тем, сколько всего ценного люди могли бы поведать о себе, если бы писали книги. Чаще всего возникает сомнение, что ничего интересного рассказать не могут типа кому это надо; страх начать; недостаток мотивации закончить; отсутствие знаний как вообще к этому подступиться, а на самом деле все несложно. Прошла все эти этапы, какая судьба будет у книг время покажет)))

Мои поздравления! Очень круто. А Ридеро - вообще гениальная вещь, переворачивает судьбу русской литературы и всё такое)

Вы уже автор книг, этого у вас никак не отнять, как бы ни сложилась их судьба. 

Аналитик, Москва

Статья безусловно полезная.

2. Издать книгу самостоятельно или заключить контракт с традиционным издательством?

Я со своими книжками действовал обоими способами. Самостоятельное издание - надёжно, книга будет, но вот часть тиража так и лежит на даче. Раздариваю потихоньку. Во втором случае весь тираж ушёл в народ, книга стала библиографической редкостью, но от издательства я получил какие-то копейки.
Ридеро - там пара книг. Удобный ресурс, но вот продвижение надо брать на себя. Если хотите получить десяток экземпляров для друзей или на презентацию, то очень неплохой вариант.

 

Генеральный директор, Москва
Анатолий Курочкин пишет:
Статья безусловно полезная.

Благодарю)

Анатолий Курочкин пишет:
Я со своими книжками действовал обоими способами. Самостоятельное издание - надёжно, книга будет, но вот часть тиража так и лежит на даче. Раздариваю потихоньку. Во втором случае весь тираж ушёл в народ, книга стала библиографической редкостью, но от издательства я получил какие-то копейки.Ридеро - там пара книг. Удобный ресурс, но вот продвижение надо брать на себя. Если хотите получить десяток экземпляров для друзей или на презентацию, то очень неплохой вариант.

Очень правильно, я считаю. Я тоже совместила (моя книга о работе с наемными писателями вышла в начале декабря в Альпине): выкупила часть тиража по издательской цене на свои нужды + отчаянно торговалась по срокам передачи исключительных прав, это для меня самое неприятное в работе с издательствами, хотя  я все понимаю как предприниматель. Продвижение в любом случае автору желательно поддерживать, для него эта книга единственная, а для издательства - часть конвейера. Ничего плохого тут нет, просто такое устройство.

Директор по развитию, Санкт-Петербург

Коллеги, все кинулись рассказывать про свой опыт, а ссылки на книге то где???
В студию, пожалуйста. Что оценивать - непонятно

Генеральный директор, Москва
Алексей Аникин пишет:

Коллеги, все кинулись рассказывать про свой опыт, а ссылки на книге то где???
В студию, пожалуйста. Что оценивать - непонятно

Точно. В нашем деле без доказательств - никак)

Начну с себя:  https://alpinabook.ru/catalog/book-napishite-moyu-knigu/  "Напишите мою книгу! Все тонкости работы с наемным писателем". Альпина, декабрь 2021

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Больше 70% россиян работают по выходным и во время отпуска

97% россиян регулярно задерживаются на работе.

В каких городах России наибольший прирост вакансий

В целом по России спрос работодателей за год вырос на 36%.

Исследование: какую зарплату хотят получать россияне

Пожелания по заработной плате мужчин и женщин коррелируются в зависимости от возраста соискателей.

80% работодателей отмечают нехватку квалифицированных работников

В целом слишком долгое закрытие вакансий волнует 45% представителей бизнеса.