Как эксперту написать книгу, которая принесет деньги и имя

Недавно Елена Бахтина, еще полгода назад никому неизвестный писатель заявила: «Я сам себе издатель». Она написала книгу «Старости нет, или как оставить своего доктора без работы», и на сайте указала цену книгу: 2 800 рублей. К слову, книга электронная. Спустя 4 месяца она заработала более 2 миллионов рублей, увеличила продажи всех продуктов и услуг и раскрутила свой YouTube-канал. Ее громкие чтения на YouTube порой достигают 200 000 просмотров. Что за новый феномен? И почему люди готовы платить за книги сколько денег? Об этом в этой статье.

Новый книжный тренд

Самое удивительное, что тренд подхватили и другие предприниматели. Посмотрев на пример коллеги, они поняли: современному клиенту нужно больше, чем информация на вебинаре или статья. В последнее время реклама однотипная, а хочется чего-то глубокого и высокого. И начали писать книги, не прибегая к издательствам.

Психотерапевт Виктория Волевач придумала свою книгу-ангел и продала ее за 3 800 рублей. Коуч Наталья Волкова придумала книгу-практикум и продала ее за 1 750 рублей. И что самое удивительное: возражений «дорого» нет. Фитнес-тренер Ирина Кравцова объявила о создании своей книги — и тоже поставила высокую цену. «Это большая ценность», — объявила она, записав привлекательное видео в Instagram.

Можно вести на боль, а можно на миссию

Что объединяет этих авторов?

Они объявляют миссию, которую гордо несет книга, используют digital-методы и идут в направлении создания собственного медиахолдинга. Так, Елена Бахтина сказала, что ее цель — 100 000 людей, доказывающих, что старости нет. Читая книгу, выполняя ее рекомендации, человек принадлежит к большой миссии. Он создает новую среду для своих детей и внуков.

И для серьезности Елена создала электронный манифест, где прописала миссию и указала ссылку на покупку книги. Вроде бы просто PDF-файл, который обычно предлагают скачать за e-mail, но выглядит благодаря подаче совсем иначе. И люди реагируют совсем по-другому и сами рекламируют.

Виктория Волевач объявила свою миссию: создать книгу-ангел, чтобы подставить русской женщине крепкое плечо в нужный момент. Она сказала: «хватит медных труб с нас и коней на скаку, теперь наш путь будет легче». И на основе книги начала создавать онлайн-общественную организацию для женщин.

Вроде бы обычная группа ВКонтакте, но подача притягивает. И люди покупают книгу за 3 800 рублей. Кстати, Виктория еще не закончила книгу, выдает по главам. По ее словам, на рекламу она не потратила ни доллара. Просто использует душевный подход в письмах и постах. Перестала давить на боль, а говорит о хорошем, светлом. Ведь люди устали от слова «проблема».

Поэтому, попробуйте в своем бизнесе сделать другой подход, ответив на вопрос: а какую социально-значимую проблему решает ваш бизнес? Например, количество разводов все растет, а ваш бизнес укрепляет отношения между людьми.

Для продаж — послы бренда

Еще один феномен — послы бренда книги. Объявляя миссию, автор предлагает продвигать книгу в своей социальной сети или городе. Есть манифест, есть благое дело, есть люди, которые могут писать искренние посты прямо в сердце.

Так, Елена Бахтина создала более 40 адвокатов бренда, которые рекомендуют книгу и ставят на ее покупку. Все от души, потому что на первом месте вера в лучшее будущее, на втором — уже выгода. К слову, по ее мнению, это альтернатива воронке продаж. Люди хотят принадлежать к чему-то большому. Вера в то, что очередной продукт решит личную выгоду, слабеет.

Как она это организовала? Просто собрала людей на прямой эфир, рассказала об идее, добавила в чат и раздала материалы для реализации дела. Она назвала единомышленников «адвокатами молодости». Любой другой предприниматель может назвать фанатов бренда по-своему. Главное правило — проводить с ними планерки и просто по-человечески благодарить. За это и выделяют автора — за простоту и любовь к людям.

Дайте больше, чем просят

Простое правило, которое порой забывается. Нужно давать клиентам или читателям много. И, конечно, это много красиво оформить. Так, например, Наталья Волкова придумала конспекты к книге, яркие и красочные. Открываешь — и к вдохновению от строк книги, еще авторские советы в конспекте.

Важно: она показала первую главу — и попросила отредактировать читателей, если не нравится. Они начали редактировать, а потом она поняла, в какой стилистике писать всю книгу. И читатели почувствовали себя частью книги. Она дала им возможность быть соавторами.

Напрашивается вывод: людям нужны не всезнающие гуру, а настоящие. Которые могут смотреть на свои ошибки и превращать их в приключения.

Резюмируем

Современный клиент хочет влюбляться в контент. Короткие посты, рекламные письма с выгодами все меньше работают. Поэтому книга-инструментарий — это то, что сделает бизнес прибыльным. При условии, если сделать на рынке это первыми. Для этого нужно:

  • Задайте себе честный вопрос: а зачем вам книга? Стать спикером, просто заработать на ее продаже, вывести бизнес в сегмент ВИП?
  • Исходя из ответа, пропишите пиар-кампанию книги. Например, хочу ВИП. Тогда делаю книгу-исследование — и делаю интервью с ВИП-предпринимателями в рамках книги.
  • Обозначьте, какую социально-важную проблему может решать ваша книга. И озвучивайте ее при переговорах, при взаимодействии с будущими читателями, при заполнении заявок на спикерство.
  • Придумайте метод взаимодействия с читателями до официального выхода книги. Например, предлагать читать книгу по главам и прочее.
  • Придумайте бонус, который дается к книге. Например, серия видеолекций, конспекты, черный ящик с секретом.
  • Напишите список сервисов, информационных партнеров, которые помогут вам делать предпродажу книги. Напишите им предложения о сотрудничестве.

Предприниматели не боятся быть самобытными — и это здорово. Более того, они хотят оставить свой след в истории и не бояться делать то, к чему не привык рынок. Пусть это будет новым социально-важным трендом, который у нас приживется.

Комментарии
Участники дискуссии: Екатерина Крылова, Наталья Купа
Менеджер по закупкам, Москва

Интересно, что ни по книге Бахтиной, ни по книге Волевач нет отзывов на livelib.ru (и самих книг и авторов там нет). Очень много рекламы в ответ на поисковый запрос, но ни одного читательского мнения на независимом ресурсе...

Редактор, Минск

Не читала выше названные книги и услышала о них впервые от автора. Но хочу поддержать в посыле статьи - хватит проблем, дайте нам путеводную звезду и свет в конце тоннеля. Не сочтите за рекламу, но вот я пишу сказки на заказ. Ко мне обращаются преимущественно женщины, которые для подруг, родственниц заказывают сказки на юбилеи, торжества, даже просто на 8 марта. И знаете, о чем просят? Чтобы в сказке сбылась мечта! И вот я, собственно, "сбываю" мечты! Подчеркиваю важность, значимость каждой героини, наделяю ее волшебными сверхъестественными силами, с помощью которых она творит добро и кому-то помогает, иногда своей племяшке, а иногда целому миру. И это работает!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Как управлять коллективом?

В Ижевске состоялась конференция «Региональная модель управления человеческими ресурсами».

Кто хочет знать зарплату коллег

Служба Исследований hh.ru выяснила, кто из соискателей знает размер зарплаты своих коллег.

Травмы на работе - угроза ВВП

Почти 3 миллиона человек в мире ежегодно умирают на своих рабочих местах.

Arena: анонимный поиск работы

Запущен сервис для анонимного поиска работы в сфере разработки.