Как развивается интернет: самые важные тренды

У гиков праздник: Мэри Микер представила на Code Conference 2019 свой ежегодный доклад об интернет-трендах – самую ожидаемую презентацию в Силиконовой долине.

Венчурная компания Bond Capital выпустила слайд-шоу на 333 страницах, в котором учитывается каждая важная тенденция в развитии интернета в 2018 году и прогнозируется, куда эти тенденции повернут в будущем году. Здесь вкратце затронуто все – от увеличения расходов на интернет-рекламу в США до роста услуг цифровой доставки в Латинской Америке.

Дайджест наиболее важных и интересных трендов

В 2018 году интернетом пользовались примерно 51% мирового населения – 3,8 млрд человек – по сравнению с 49% (3,6 млрд) в 2017 году. В 2018 году рост их числа замедлился и составил примерно 6%, потому что в сеть уже пришло столько пользователей, что найти новых все сложнее. Из-за насыщения этого рынка снижаются продажи смартфонов, которые служат основной точкой доступа в интернет для многих людей во всем мире.

В десятку самых дорогих компаний мира по рыночной капитализации (данные на начало июня 2019 года) входят семь технологических компаний и всего три нетехнологических (Berkshire Hathaway, Visa и Johnson & Johnson). Вот весь список:

  1. Microsoft.
  2. Amazon.
  3. Apple.
  4. Alphabet.
  5. Berkshire Hathaway.
  6. Facebook.
  7. Alibaba.
  8. Tencent.
  9. Visa.
  10. Johnson & Johnson.

Электронная коммерция составляет 15% от всех розничных продаж. Ее рост замедлился – до 12,4% в первом квартале 2019 года по сравнению с первым кварталом 2018 года – но все еще превышает рост обычной розничной торговли, который составил всего 2% в первом квартале.

Расходы на интернет-рекламу в США в 2018 году выросли на 22%. Их большая часть по-прежнему приходится на Google и Facebook, но увеличивается доля Amazon и Twitter. Около 62% всех покупок цифровой медийной рекламы приходится на программную рекламу, и эти цифры будут продолжать расти.

Увеличиваются затраты на привлечение клиентов, то есть маркетинговые расходы, необходимые для подключения каждого нового пользователя. Это неустойчивый тренд, потому что в некоторых случаях затраты превышают доход, который принесут эти клиенты в долгосрочной перспективе. Микер предлагает более дешевые способы привлечения клиентов, такие как бесплатные пробные услуги и бесплатные базовые уровни доступа.

В области целевой рекламы предвидится ряд проблем, включая влияние «Общих положений о защите данных» (General Data Protection Regulation, GDPR) и другие меры регулирования, а также требования о конфиденциальности со стороны таких компаний, как Apple и Facebook.

Американцы уделяют цифровым медиа все больше времени: 6,3 часа в день в 2018 году, что на 7% больше, чем годом ранее. В основном этот рост обусловлен, благодаря мобильным и другим подключенным устройствам; при этом время, затрачиваемое на компьютеры, сокращается. Людей также больше беспокоит обилие времени, проводимого в интернете: более четверти взрослых жителей США говорят, что они «почти постоянно онлайн».

Инновации в технологических компаниях за пределами США остались устойчивыми. Активно развиваются сервисы, связанные с выполнением заказов, доставкой и платежами.

Изображения все чаще становятся средством общения людей – технологические разработки, такие как быстрый Wi-Fi и улучшенные телефонные камеры, способствуют росту популярности фото- и видеосъемки. В Twitter более 50% публикаций содержат посты с изображениями, видео или другими визуальными элементами; раньше Twitter был только текстовым.

В 2018 году количество участников интерактивных игр во всем мире выросло на 6% и достигло 2,4 млрд человек, поскольку для определенных людей игры, такие как Fortnite, становятся новыми социальными сетями. Растет также число людей, которые смотрят эти игры, но не участвуют в них.

Конфиденциальность становится более важной, поэтому ожидайте появления большего числа опций для обеспечения безопасности онлайн-коммуникаций. В первом квартале зашифровано было 87% мирового веб-трафика – по сравнению с 53% по данным трехгодичной давности.

Интернет превращается в своего рода выгребную яму: как правило, избавиться от проблемного контента становится все труднее, а сама природа интернет-коммуникаций позволяет с годами увеличивать объем этого контента. Вот нерешенные вопросы:

  • 42% подростков в США сталкиваются в интернете с бранью и оскорблениями.
  • На таких сайтах, как YouTube, происходит радикализация террористов.
  • Социальные сети способствуют усилению политической поляризации.

Из 25 самых дорогих технологических компаний 60% были основаны иммигрантами в первом или втором поколении. В прошлом году в этих компаниях работало 1,9 миллиона человек. Ужесточение иммиграционных законов может негативно повлиять на технологическую индустрию: возможно, следующий Илон Маск не сумеет попасть в США.

Здравоохранение неуклонно цифровизуется. Ожидается активное развитие телемедицины и сервисов онлайн-консультаций.

Выдержки из презентации

интернет-тренды

интернет-тренды

интернет-тренды

интернет-тренды

интернет-тренды

интернет-тренды

интернет-тренды

интернет-тренды

интернет-тренды

интернет-тренды

интернет-тренды

интернет-тренды

интернет-тренды

Источник: vox.com. Перевела с английского Елена Леонтьева.

Фото в анонсе: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург

6.3 ч/день - это сильно!

Генеральный директор, Нижний Новгород

Опять про тырнет из серии "ни Богу свечка, ни черту кочерга". И правильно. Все равно тут некому реально ценную инфу потреблять, так чего и напрягаться))) Это я не в редакцию кидаюсь, если что. План есть план. Сама б тоже так поступала)

Партнер, Москва

Автор пишет в статье: Конфиденциальность становится более важной, поэтому ожидайте появления большего числа опций для обеспечения безопасности онлайн-коммуникаций. В первом квартале зашифровано было 87% мирового веб-трафика – по сравнению с 53% по данным трехгодичной давности.

оптимисты они ...

https://thebell.io/facebook-hranil-sotni-millionov-parolej-v-nezashifrovannom-vide/
" 21 марта 2019 ...Facebook хранил сотни миллионов паролей пользователей в незашифрованном виде, сообщил сайт Krebs on Security и подтвердила сама компания".

- - - -

https://rtvi.com/news/twitter-poprosil-vsekh-polzovateley-smenit-paroli-v-tselyakh-bezopasnosti/
" 4 Мая 2018 г. ... Сервис микроблогов Twitter посоветовал всем своим больше чем 330 млн пользователям немедленно сменить пароли после того, как разработчики обнаружили ошибку в системе хранения паролей. Об этом компания сообщила вечером 3 мая в корпоративном блоге.

Как и все остальные сервисы, требующие авторизацию пользователей, Twitter «хэширует» вводимые пароли, храня их в виде зашифрованной комбинации цифр, букв и знаков. Обычно пользователи, набирая свои пароли, просто не видят символы, из которых состоят они состоят. Вместо символов в поле пароля вводятся «черные точки». Однако из-за ошибки в системе часть паролей была сохранена в незашифрованном виде во внутреннем журнале сервиса микроблогов".
- - - -

Партнер, Москва

https://www.thesun.co.uk/tech/7814050/n ... -freezing/


"Пользователи смарт-термостатов Netatmo замерзли, после того, как термостаты перестали работать. Неисправность была вызвана отключением сервера, что препятствовало пользователям управлять термостатами с помощью смартфонов или веб-сайта компании. Как пояснила компания Netatmo в Twitter, проблемы были вызваны сбоем сервера, что помешало смарт-термостатам и их приложениям соединиться друг с другом, а серверы, которые продолжали работать, не смогли справиться с большим количеством запросов.

Множество пользователей собрались в Twitter, чтобы пожаловаться на то, что их приложения Netatmo не работают, в результате чего они не могут обогреть свои дома. Представители компании ответили, что отсутствие подключения к Интернету не означает, что интеллектуальные термостаты перестают работать полностью, и что люди должны сидеть в своих домах в пальто. Когда серверы не отвечают, интеллектуальный термостат работает так же, как «обычный» термостат, и увеличить или уменьшить температуру можно вручную.

Огромное количество онлайн-жалоб, полученных компанией, подчеркивает хрупкость смарт-устройств, которые внезапно становятся немыми, как только пропадает интернет-соединение. К сожалению, это не первый случай, когда сбой смарт-устройства оставил неудовлетворенным количество клиентов.

Еще в 2016 году неудачное обновление программного обеспечения заставило термостаты Nest необъяснимо отключиться и стать непригодными, оставив тысячи американцев в таком же холодном и недовольном состоянии".

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.