Что изменится в США, после того как Трамп сменит Обаму

Приход в Белый дом консервативного популиста, каковым считают Дональда Трампа, обещает серьезные перемены во внутренней и внешней политике США. Эти перемены могут коснуться торговых соглашений, военного партнерства, политики в сфере экологии, социального страхования и привести к пересмотру отношений США с европейскими партнерами, а также с Канадой, Мексикой, Японией, Китаем, Россией и с развивающимися странами.

Дональд Трамп vs. Барак Обама: 10 отличий

Барак Обама, 55 лет. 44-й президент США.

Демократ. Первый афроамериканец, выдвинутый на пост президента США. Лауреат Нобелевской премии мира 2009 года.

Дональд Трамп, 70 лет. 45-й президент США.

Республиканец. Старейший впервые избранный президент США (побил рекорд Рональда Рейгана). Миллиардер.

1. Войны и расходы на них

Под предлогом борьбы с терроризмом Обама постоянно выступал за увеличение размеров финансирования спецслужб и армии, расширял военное присутствие своей страны в Афганистане и на Ближнем Востоке.

Трамп уверен, что размер госдолга и торговый дефицит важнее амбиций оставаться сверхдержавой. А в ближайшем будущем за войнами можно будет наблюдать исключительно в киберпространстве.

2. Участие в НАТО

Обама неоднократно выступал за углубление сотрудничества в области безопасности между НАТО и ЕС, увеличение поддержки Украины. Во главу приоритетов было поставлено укрепление обороны союзников в Центральной и Восточной Европе.

Трамп считает, европейские страны необходимо заставить платить за услуги по обеспечению их безопасности. В случае если ряд стран откажутся выплачивать вознаграждение, от выполнения этих обязательств нужно просто отказаться.

3. Участие в NAFTA

Обама оказывал поддержку NAFTA (Североамериканское соглашение о свободной торговле, принятое для расширения товарооборота между США, Канадой и Мексикой). Дефицит торгового баланса США превысил $40 млрд, в том числе из-за NAFTA, полагают критики Обамы.

Трамп считает, необходимым пересмотр условий, на которых его страна входит в Североамериканское соглашение о свободной торговле. При этом он допускает даже возможность выхода США из NAFTA.

4. Перспективы Транстихоокеанского партнерства

Обама выступил инициатором создания соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, которое предусматривало создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Во многом это было связано с тем, что администрация Обамы была обеспокоена снижением своего влияния на экономику и политику стран АТР и усилением позиций Китая в регионе.

Трамп считает, что необходимо провести переоценку международных торговых соглашений, в том числе, Транстихоокеанского партнерства. По его мнению, создавать рабочие места необходимо в США и именно это приведет к снижению дефицита госбюджета. А это соглашение приведет к прямым потерям, прежде всего, для американского автопрома.

5. Развитие бизнеса

Политика Обамы способствовала тому, что американские компании занимались выводом своих производственных мощностей в другие страны.

Трамп высказался за проведение экономической реформы, которая будет направлена на улучшение условий для развития бизнеса в самих Штатах.

6. Налоги

Обама предлагал увеличить налоги для богатых и обложить налогами граждан, владеющих ценными бумагами, которые достались им по наследству. При этом полученные средства планировалось потратить на поддержку среднего класса.

Трамп задумал «налоговую революцию». Он обещает существенно снизить налоги для американских граждан и компаний, а также отказаться от подоходного налога для отдельных категорий граждан и существенно снизить подоходный налог для богатых.

7. Социальное страхование

Реформа здравоохранения и защиты пациентов Obamacare – считается главным достижением президентства Барака Обамы. Ее суть во введении принудительной обязанности для граждан США приобретать дорогую медицинскую страховку. При этом предусмотрено предоставление субсидий для малоимущих. Программа рассчитана на 10 лет и должна была обойтись американскому бюджету в $940 млрд.

В первый же день своего президентства Дональд Трамп обещает отменить реформу Obamacare. Наиболее вероятный кандидат на пост Минздрава республиканец Бен Карсон заявлял, что эта реформа — «самое худшее, что произошло за всю историю США со времен рабства». При этом сам Трамп обещает поддержку малоимущим гражданам в получении медицинского обслуживания.

8. Миграция в США

Обама вел политику по выдаче разрешений на работу миллионам нелегальных мигрантов. В 2016 году в США мигрировало 884 тыс. человек. Неоднократно призывал граждан своей страны не бояться иммигрантов. Уверен, что мигранты делают Америку сильнее. В обращениях заявлял, что «американцами людей делают общие идеалы, все мы созданы равными, что у всех нас есть возможности сделать свою жизнь такой, какой мы хотим».

Трамп неоднократно повторял, что «США – это единственная страна, где приезжие находятся в лучшем положении, чем граждане». Имеет категорическую позицию против мигрантов, которые занимают рабочие места и не платят налогов. Уверен, что необходимо отменить амнистию и депортировать незаконных переселенцев. Заявляет о намерении построить стену с Мексикой, которую он видит выходом для борьбы с нелегалами из соседних стран.

9. Борьба с изменениями климата

Обама развивал рынок «зеленых технологий» и считал соглашение о климате «лучшим шансом, который позволит спасти планету». Он лично участвовал в подписании обязательств по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу.

Трамп считает, что соглашение о климате уничтожит конкурентоспособность американских фабрик и заводов. А борьба с мифическим глобальным потеплением будет на руку только китайцам, которые сами его и придумали.

10. Отношения с Россией

Обама неоднократно выступал за введение санкций против России Отношения между двумя странами нельзя назвать партнерскими.

В своих выступлениях Трамп говорил, что наладить контакт с Россией — это сделать замечательную вещь для своей страны, и он очень хотел бы попробовать.

Публикация подготовлена по сообщениям информационных агентств Reuters, AP, материалам BBC и CNN.

Комментарии
Участники дискуссии: Леонид Никифоров
Директор по маркетингу, Москва

Если картину представлять КРУПНЫМИ мазками, то у США всего два пути в нынешнем веке, и оба пути нарастают крещендо

1) перемешивание смеси всех меньшинств под надсмотром вненационального капитала - "путь превращения в =бразилию=,

или

2) путь отчаянной обороны белых - уменьшающихся в своей численности и власти (даже в mass-media) - "путь ЮАР".

Но, возможно - не все помнят, что означает "путь ЮАР" в последние 50-100 лет?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
ЦБ заметил манипуляции на рынке

ЦБ выявил ряд случаев манипулирования ценами на акции нескольких российских компаний.

Счетная палата критикует Большой

Счетная палата выявила нарушения при расходовании средств Эрмитажем, Госфильмофондом и Большим театром.

В Сиене перевернулся автобус  

В итальянской провинции в ДТП могли пострадать около десяти россиян.

«Дом.РФ» объяснил ущерб в 80 млрд

Ущерб в 80 млрд руб. при передаче банка «Российский капитал» «Дому.РФ», объяснил Алексей Моисеев.