7 преимуществ технологии блокчейн для бизнеса

Технологию блокчейн придумали в 1991 году исследователи Скотт Сторнетта и Стюарт Хабер. Они стремились создать систему, предотвращающую подделку временных меток документов. И только в 2009 году появился биткоин, где реальное применение блокчейна продемонстрировало, что технология цифрового распределенного реестра действительно работает. С тех пор организации в различных отраслях тестируют, как можно применить блокчейн в своей работе.

Что такое блокчейн

Это распределенная база данных, которая хранится на компьютерах, связанных друг с другом в интернете. В качестве базы данных блокчейн хранит информацию в цифровом формате. Роль блокчейна в системах криптовалют – обеспечение безопасной и децентрализованной записи транзакций. Новшество блокчейна заключается в том, что система гарантирует точность и безопасность записи данных без необходимости привлечения доверенной третьей стороны.

Главное отличие обычной базы данных от блокчейна – структурирование данных. Информация группируется и хранится в блоках, когда блок полностью заполнится, он закрывается и связывается с другим заполненным блоком, образуя цепочку. Отсюда и название системы «block chain» – цепочка блоков. Ценность блокчейна заключается в его способности быстро и безопасно обмениваться данными между объектами без дополнительной ответственности за защиту данных.

Крупные компании, государственные учреждения и некоммерческие организации используют блокчейн для улучшения существующих процессов и внедрения новых бизнес-моделей. Фактически, эта технология открывает предприятиям множество преимуществ, независимо от того, используют ли они общедоступную сеть блокчейнов или выбирают частные или разрешенные приложения на основе блокчейна.

Плюсы блокчейна

Эксперты выделяют следующие преимущества технологии.

1. Повышенная безопасность и конфиденциальность

Безопасность систем обеспечивается тем, что блокчейн создает неизменяемую запись транзакций со сквозным шифрованием, что исключает мошенничество и несанкционированные действия. Данные в блокчейне хранятся в сети компьютеров, что делает практически невозможным взлом (в отличие от обычных компьютерных систем, которые хранят все данные на серверах). Кроме того, блокчейн решает проблему конфиденциальности лучше, чем традиционные компьютерные системы, за счет анонимности данных и требования разрешений для ограничения доступа.

2. Доверие

Безопасность приводит к повышению уровня доверия к системе. В результате, организации готовы участвовать в деловых операциях, которые включают транзакции или обмен данными, которые они, возможно, не совершили бы иным образом или задействовали бы посредника. Криптовалюты – типичный пример того, как блокчейн обеспечивает доверие между участниками, которые не знают друг друга. Кроме того, физические лица и отдельные организации могут решить, какими частями своих цифровых данных они хотят поделиться, с кем и как долго, с ограничениями, налагаемыми smart-контрактами с использованием блокчейна.

3. Децентрализованная структура

Блокчейн позволяет обмениваться данными, где ни один объект не несет исключительной ответственности. Примером может служить цепочка поставок: несколько предприятий (от поставщиков и транспортных компаний до производителей, дистрибьюторов и розничных торговцев) нуждаются в информации от других участников этой цепочки, но никто не отвечает за обмен информацией. Блокчейн с его децентрализованным характером обмена данными решает эту дилемму.

4. Снижение затрат

Блокчейн может сократить расходы для организаций, повысив эффективность обработки транзакций. Это также сокращает количество выполняемых вручную задач, таких как агрегирование и изменение данных, упрощает процессы отчетности и аудита. Получается, предприятия сокращают расходы за счет устранения посредников – сторонних поставщиков, обеспечивающих обработку данных, теперь это может выполнять блокчейн.

5. Скорость

За счет устранения посредников и замены оставшихся ручных процессов транзакции обрабатываются значительно быстрее – за секунды или меньше. Скорость обработки транзакции зависит от множества факторов, таких как размер каждого блока данных и сетевой трафик. Тем не менее, эксперты пришли к выводу, что блокчейн обычно превосходит другие процессы и технологии с точки зрения скорости.

6. Видимость и отслеживаемость

Американский ритейлер Walmart использует блокчейн для отслеживания происхождения продуктов. Блокчейн позволяет розничным торговцам лучше управлять запасами, быстро реагировать на проблемы и подтверждать подлинность своих товаров. Например, если конкретный поставщик должен отозвать один из своих продуктов из-за загрязнения, розничный торговец, использующий блокчейн, может идентифицировать и исключить продукт, который поступает от этого конкретного поставщика, оставляя другую его продукцию для продажи.

7. Неизменность

Неизменяемость в блокчейне означает, что транзакции, однажды записанные в цепочку блоков, не могут быть изменены или удалены. Все транзакции имеют метку времени и даты, поэтому запись ведется постоянно. Таким образом, блокчейн можно использовать для отслеживания информации с течением времени, обеспечивая безопасный и надежный аудит информации – в отличие от подверженных ошибкам бумажных файловых и устаревших компьютерных систем, которые могут быть повреждены или выведены из эксплуатации. Так в Швеции блокчейн используют для оцифровки транзакций с недвижимостью, чтобы отследить права собственности.

Отрасли, которые выиграют от использования блокчейна

Многие мировые компании (Pfizer, Unilever, Walmart, Siemens) уже внедрили в свою работу блокчейн технологии. Так компания IBM использует блокчейн Food Trust для отслеживания доставки продуктов до пункта назначения.

Наиболее эффективны технологии блокчейна для предприятий, которые децентрализованы, где требуется доступ к одним и тем же данным и гарантия их подлинности:

  • Финансовые учреждения и их клиенты осуществляют на блокчейне более быстрые и менее дорогостоящие клиринговые и расчетные операции.
  • Медицинским учреждениям блокчейн может обеспечить безопасность и конфиденциальность данных о пациентах, а также возможность обмениваться данными пациента только в том случае, если пациент позволяет.
  • Некоммерческие организации и государственные учреждения используют смарт-контракты и другие приложения на основе блокчейнов для создания неизменяемых записей, обеспечивающих соблюдение установленных условий.

Недостатки и проблемы блокчейна, о которых следует помнить

Технология хоть и эффективна, но пока несовершенна. Приложения на основе блокчейнов требуют, чтобы все участвующие в экосистеме процессов использовали эту систему. Это, в свою очередь, требует, вложения немалых денежных средства в реализацию технологий и изменения процессов, которые сопровождаются переходом на новое приложение на основе блокчейна. Эксперты отмечают, что многие компании не уверены, что блокчейн может обеспечить достаточно высокую прибыль, чтобы оправдать затраты на замену существующих систем.

Кроме того, многие решения на основе блокчейнов нуждаются в поддержке со стороны других систем и процессов для проверки точности данных, добавляемых в цепочку блоков. Рассмотрим, например, использование блокчейна для управления цепочкой поставок. Компании могут использовать блокчейн-системы для проверки уплаты поставщиками налогов. Но если полагаться только на честность поставщиков без какого-либо внешнего подтверждения выплаты необходимой суммы, тогда надежность системы снижается. Такое корпоративное использование блокчейна часто требует некоторого централизованного контроля, несмотря на децентрализованный характер технологии. По-прежнему остается вопрос, кто должен следить за нарушениями договоров и протоколов.

Было бы ошибкой считать, что блокчейн универсален и способен решить все проблемы бизнеса. Преимущества системы очевидны, однако, следует тщательно продумать, как использовать блокчейн в вашем проекте, какие расходы вы понесете, и что это будет стоить пользователям.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Руководитель, Москва

 

Главное отличие обычной базы данных от блокчейна – структурирование данных. 

А в обычных что - не струкрированные данные? 

Ценность блокчейна заключается в его способности быстро и безопасно обмениваться 

На много быстрее, чем в обычных?

 

 практически невозможным взлом  

Не взлом, а неавторизованную модификацию.. 

 

Неизменяемость в блокчейне означает, что транзакции, однажды записанные в цепочку блоков, не могут быть изменены или удалены

Могут. Если большинство узлов это поддержат.. 

 

Основное приемущество блокчейна - это что система  вцелом более достоверна и заслоуживает большего доверия, чем каждый из элементов. Если есть некоторый агент. которому все доверяют, то блокчейн нафиг не нужен.. 

Консультант, Украина

Блокчейн - пример удивительно неэффективной распределенной системы.

Автор полностью некомпетентен - по поводу 4 и 5 пунктов.

Удивительно, что такое публикует редакция...

 

Аналитик, Москва

Благодарю Вас, Марат, за высказанную точку зрения. Но предлагаю уточнить следующее. 

Дело ведь не в распределённой базе. Блокчейн (далее - БЧ, бч) может внедряться на любой базе, просто в локальной он не очень-то имеет смысл. 

Дело, на мой взгляд, совершенно не в скорости - лишняя транзакция вояд ли увеличивает скорость, но я как-то и не заморачивался такими исследованиями.

Почему бокчейн появился так поздно? Уверен, что только с развитием клиент-серверных технологий, с кроссплатформенностью. Именно борьба с целостногстью породила ссылки на предыдущие записи, предыдущие блоки.  

Наверное Вы правы, что бизнес будет использовать бч шире и шире. Но не оттого, что это увеличивает и убыстряет, а из-за того, что можно частично доверять целостности огромного количества данных без дополнительных проверок достоверности. 

Но пользователям все равно нужно иметь в виду - обрабатывают-то эти данные всё равно другие, чужие, посторонние алгоритмы.

Благодарю, Марат, за статью! Было бы очень интересно услышать другие точки зрения. У меня нет опыта создания бч в смешанных частично реляционная хъранилищах. 

Аналитик, Москва
Максим Часовиков пишет:

 

Главное отличие обычной базы данных от блокчейна – структурирование данных. 

А в обычных что - не струкрированные данные? 

Ценность блокчейна заключается в его способности быстро и безопасно обмениваться 

На много быстрее, чем в обычных? 

Да, Вы совершенно правы!

Руководитель, Тюмень

Автор, 

Если уж Вы описываете преимущества блокчейна параграфами и маркерами, будьте добры также форматировать и недостатки этой системы. А то выходит высвечены преимущества и скомканы недостатки, что неправильно. 

 

Главный инженер, Новосибирск

Технология хоть и эффективна, но пока несовершенна.

))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В Москве продлили требование об удаленке для 30% работников

Мэр Москвы попросил перевести на «дистанционку» максимальное количество работников, где это возможно.

Microsoft объявила о покупке Blizzard за 68,7 млрд долларов

Это почти на 20 млрд больше текущей рыночной капитализации Blizzard.

Компания Schneider Electric продолжает сбор заявок на конкурс стажировок

Конкурс дает возможность трудоустройства в компании и шанс выиграть приз в размере до €10 000.

HR-директора рассказали, какой должна быть идеальная медицинская страховка

Самыми актуальными услугами, дополняющими полис ДМС, HR-директора назвали услуги массажиста и прием психолога в офисе.