Можно ли изменить прошлое с помощью блокчейна

Как заработать на криптовалютах и блокчейне

Андрей Рябых, Светлана Русова «Как заработать на криптовалютах и блокчейне. Объясняем на пальцах». – Спб.: «Питер», 2019.

Высокие технологии породили новый финансовый инструмент – криптовалюты. Их доходность баснословно высока, юные программисты и азартные бизнесмены, сделавшие ставку на революционный финансовый продукт, в мгновение ока прославились и превратились в мультимиллионеров. Но для большинства людей крипторынок так и остается китайской грамотой. Не стоит опускать руки! Эта книга поможет выгодно войти на заманчивый рынок криптовалют всем желающим. Ведь все основные понятия и законы криптомира здесь объясняются простым, понятным и доступным языком.

Ограбление на 50 миллионов долларов

17 июня 2016 года в мире блокчейна было совершено преступление: в сети Ethereum было похищено 3 641 964 ETH. По курсу того времени это около $50 млн. Такое стало возможным из-за ошибки в смарт-контракте — специальной программе, которая управляла деньгами многих пользователей.

В этой истории есть еще один очень важный технический момент: программа, из которой пропали деньги, работала так, что после перевода денег на новый аккаунт, сумма замораживалась на 28 дней. Фактически это означало, что 28 дней вся сумма будет лежать на временном счете и никто не сможет ее использовать.

Тем не менее, это был очень дерзкий поступок, в результате которого многие пользователи лишились своих эфиров. Общая сумма потерь составила 14% от всего существовавшего на тот момент эфира.

Разумеется, сообщество бурлило и негодовало. Все очень хотели придумать за 28 дней какой-нибудь красивый и элегантный способ вернуть эфир владельцам, ну или хотя бы не дать воспользоваться этими средствами.

Было три варианта развития ситуации:

1. Не делать ничего: признать факт, зафиксировать убытки, жить дальше.

2. Софтфорк. Этот был красивый компромиссный вариант — разработчики Ethereum выпускают обновление, при котором вся сеть эфира будет в дальнейшем игнорировать все операции с того адреса, куда были переведены похищенные токены. Однако вскоре стало понятно, что такое обновление слишком сильно повлияет на работоспособность всего блокчейна, создав много потенциальных уязвимостей в будущем. От этого решения в итоге отказались, хотя оно нравилось большинству участников сообщества.

3. Хардфорк. Совершенно фантастический по меркам реального мира вариант: вернуть блокчейн в тот момент, когда кражи не было. Наверняка вы оказывались в такой или похожей ситуации: вы долго работали с документом, сделали много всего полезного, а кто-то внезапно выключил ваш компьютер и все изменения были потеряны? Изменения не сохранены, компьютер загружает предыдущую версию документа, результаты нескольких часов работы и вашей жизни полностью исчезли. Примерно то же самое предлагалось сделать с блокчейном — вернуть к предыдущей версии, в которой все деньги еще оставались у своих владельцев.

Фактически крипто-сообществу нужно было выбирать из двух вариантов: ничего не делать и сделать хардфорк.

Но важно понимать, что хардфорк очень сильно противоречит принципам и идеологии криптовалют и блокчейна. Ведь блокчейн придуман именно для того, чтобы прошлое оставалось неизменным и никакие действия людей не могли на него повлиять.

Тем не менее, большая часть сообщества была за проведение хардфорка. Ну, во-первых, речь шла о 50 миллионах долларов, а во-вторых, крипто-сообщество в то время на 80% состояло из очень умных и даже гениальных, но очень молодых людей. Жажда справедливости и желание наказать того, кто всех обманул, были очень сильны.

Конечно же, были люди, которые не согласились с принятым решением по идеологическим соображениям: блокчейн необратим, код — это закон, прошлое нельзя отменить, изменить, подделать. Подозреваю, что новый хозяин этих 50 миллионов долларов был в этой группе.

В итоге хардфорк состоялся, весь мир эфира разделился на две ветки: в одной из них кражи не было, а в другой кража была. Большинство участников сообщества поддержало ветку, в которой кражи не было. С этого момента именно она стала называться Ethereum (ETH) и стала основной веткой криптовалюты.

Вторая ветка стала называться Ethereum Classic (ETC), иногда встречается название Ethereum Original. Обе криптовалюты стали существовать параллельно. Курс ETC примерно в 10-15 раз меньше, чем у ETH. Достаточно долго на тематических форумах и конференциях представители обеих веток открыто критиковали и обвиняли друг друга: одни в воровстве, а другие в предательстве идеологии и ценностей криптомира. Отголоски тех битв слышны до сих пор, разработчикам Ethereum периодически напоминают о хардфорке и упрекают за него.

Дальнейшие события показали, что сообщество и разработчики сделали свои выводы, где-то переосмыслив принятые решения. Осенью 2017 года по ошибке одного из разработчиков в сети эфира было заморожено эфира примерно на $280 млн (по курсу на тот момент). Эти средства не были похищены, но и воспользоваться ими владельцы не могут. Они просто хранятся внутри блокчейна, их можно увидеть на балансе своего аккаунта, но любые действия с ними недоступны.

Владельцы замороженных денег потребовали провести хардфорк, и вернуть все как было. Однако на этот раз сообщество проголосовало против таких радикальных мер, и было принято решение не делать ничего, но искать способы решить проблему через софтфорк.

Предполагаю, что на решение сообщества повлияли не только опасения за капитализацию эфира, так как второй хардфорк за такое короткое время мог привести к серьезным репутационным потерям, но и то, что в данном случае справедливость не была нарушена. Тот, кто допустил ошибку, признался и объяснил, что злого умысла у него не было, да и выигрыша от этой ситуации никто не получал. В общем, раз не было резко обогатившихся, восстанавливать справедливость не требовалось и сообщество, зафиксировав потери, продолжило жить своей жизнью, между другими делами придумывая, как бы все же разморозить эти 280 млн долларов США.

Это еще раз доказывает, что программисты мотивируются не деньгами, а эмоциями :).

Фото: facebook.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Санкт-Петербург

Давайте лучше обсудим не как вернуть ворованный эфир, а как вернуть инвесторам средства, кто вложился в биткоин на 20 000$, который сейчас стоит 4000$. И самый главный вопрос, почему он так легко взлетел и так легко обесценился. Есть ли вообще ценность в криптовалютах, для кого и какова она? Или эту лавочку пора закрывать, как спекулятивно-убыточное МММ? Оправдались ли ожидания, что завтра большинство банков исчезнет и останется один блокчейн и центробанк как имитент рублей?

Начальник участка, Москва

Ну, вот, опять рекламный лозунг кричит о "баснословной доходности" криптовалюты и ни слова о рисках вложений в неё! Опять нарушаем Закон! А потом будем требовать "вернуть вложенные средства"...((

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
«Яндекс» и НИУ ВШЭ расширят подготовку специалистов по ИИ

В следующие 10 лет количество выпускников программ «Яндекса» в НИУ ВШЭ увеличится в 4 раза по сравнению с прошлым десятилетием.

ВШБ НИУ ВШЭ провела выездной модуль программы МВА на Байкале

Участники отработали теоретические основы и взаимодействие, после чего им предстоял переход через озеро Байкал.

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ представила программу GMP

«Бизнес-лидер будущего» — первая в России программа уровня GMP (General Management Program).

В МИРБИС прошел тренинг «Эффективный руководитель. Управление бизнес-процессами»

В нем приняли участие представители 16 компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне стали меньше тревожиться из-за работы

Год назад уровень тревожности россиян по поводу различных возможных проблем на работе был выше.

Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.

70% россиян отмечают сильное влияние работы на уровень стресса

Наибольший стресс создают строгие дедлайны, внезапные и большие объемы задач, а также собственные ошибки при выполнении задач.