Почему Apple решила стать лидером в использовании блокчейна

В конце 2017 года издание CoinDesk сообщило, что Apple подала патентную заявку на создание нового метода верификации временных меток. Блокчейн буквально означает «цепь блоков». Изначально все было задумано как технология безопасности на уровне баз данных. 31 октября 2008 года под псевдонимом Сатоши Накамото была опубликована статья о децентрализованной системе криптографии, не требующей доверия третьим сторонам. Вера Apple в мощь этой технологии – это вера в безграничные массивы данных, которые будут защищены, не благодаря какому-либо авторитету, а на основе математических принципов. А вера пользователей и любимый гаджет – это важный фактор успеха в продвижении идеи.

Крупные корпорации не спешат вступить в тесные взаимоотношения с блокчейном, оставаясь сторонними наблюдателями. Но Apple на его основе патентует новую технологию защиты информации, где данные распределяются по временной шкале. И, возможно, подобно тому, как в свое время эта компания изменила мир, представив свой iPhone, она совершит прорыв и в этой сфере. И вместе с Apple люди тоже поверят в высокий уровень защищенности программы, которая будет генерировать блок, содержащий временную метку с возможностью поддерживать постоянное время в соответствии с географическим часовым поясом.

Если представить себе кольчугу богатыря с эмблемой надкусанного яблока, то это было бы убедительным символом защиты. Поэтому можно с уверенностью сказать: независимо от того, будут ли пользователи понимать смысл создания временных меток, патент Apple все равно будет восприниматься, как реальный шанс поменять технологии к лучшему.

Питер Тодд, создатель Bitcoin Core, тоже разработал проект создания временных меток в блокчейне, который схож с распределенным реестром. Но последний распределяет данные по временной шкале, а математическая структура, описанная Сатоши Накамото, которую он использовал для доказательства этого принципа в Bitcoin, – на основе принципа дерева Меркла. Сведения о транзакциях сохраняются в блоках, хешируя различные наборы данных в один компактный хеш – корень Меркла. Корень этого дерева должен зависеть только от данных, но не от порядка выполнения обновлений. Применение обновлений в другом порядке и даже пересчет дерева с нуля не должны изменять его корень, что и гарантирует сохранность архива интернета.

Понятным аналогом такого хеширования может служить размещение слов в словаре по алфавиту. Первая буква слова является определяющим хеш-кодом, и при поиске мы просматриваем не весь словарь, а именно нужную нам букву.

Параллельно возможно использование двух или различных хеш-функций, чтобы повысить разрядность. Аналогом для понимания этого хеширования может служить получение талона на определенное количество мест багажа. Для проверки нужно в первую очередь посчитать количество мест, чтобы удостовериться, что ничего из вещей не потеряно. Это количество и является хеш-кодом багажа.

Корпорация Apple решает задачу разработки системы для создания и подтверждения временных отметок совершенно иначе. Транзакции для человека – это деньги, а для искусственного интеллекта – это формирование нейронных связей. Как следует из патентной заявки, патент подан на «способ создания уникальной временной метки, основанной на использовании инфраструктуры открытых ключей, которые должны быть секретными».

Информация хранится не на центральном сервере, а на компьютере каждого из участников сети. При этом все могут делать записи, которые называют транзакциями. Осуществляется привязка части информации к блокчейн-транзакции. Фиксируется конкретное время, создавая уникальную метку. При любом изменении информации создаются дополнительные транзакции, которые детализируют изменения данных во времени.

Технология блокчейна часто упоминается как «технология распределенных реестров» – совокупности сервисов для управления ключами и цифровыми сертификатами пользователей, программ и систем. Временные метки, комбинируя аспекты блокчейна с инструментами инфраструктуры открытого ключа (Public Key Infrastructure – PKI), подтверждают, что открытые ключи являются стопроцентно уникальными. При использовании децентрализованного регистра для хранения метки времени это дает два основных преимущества:

  • Конкретная ответственность любого из участников транзакции.
  • Защищенность, если один узел взломан злоумышленниками.

Основной целью разработчиков был уход от посредников. Широкое использование этой технологии приведет к существенным изменениям в информационном мире.

В электронной подписи используются два ключа: открытый – для проверки самой подписи – и закрытый, который используется при ее создании и является секретным. Создавая свою уникальную временную метку, Apple превращает инфраструктуру открытых ключей в самую продуманную. Цифровые сертификаты позволяют программе идентифицировать и регистрировать пользователей без передачи их имен.

Если один из участников транзакции захочет внести изменение в информацию своего блока, после того, как момент времени уже зафиксирован, то все последующие элементы в информационной цепи станут некорректными, по двум причинам:

  • Каждый участник несет свою долю ответственности, привязанную к временной метке.
  • Следующая запись кодируется с предыдущей.

Получается, что последовательность смысловых блоков связана в информационную «цепь». Чтобы найти какую-то запись, нужно обязательно распутать весь «клубок», а на это потребуется достаточно много времени.

Таким образом, временная метка блока, выраженная в секундах от блока генезиса, ID-аккаунта, создавшего этот блок, а также открытый ключ этого аккаунта позволяют проводить платежи внутри сети и шифровать при этом личные данные. Apple называет это «архитектурой с несколькими проверками»: отдельная система будет проверять временную метку после создания блока, но до его внесения в цепочку.

Каждая следующая запись кодируется с предыдущей записью, как с заданной заранее рифмой. Каждому блоку присваивается уникальная подпись, и добавляется своя временная метка. Этот способ решает одну из основных проблем системы голосования через интернет – анонимность голосования. Это важный аспект новой технологии, о котором решили задуматься и в России. В октябре 2017 года Президент Владимир Путин поручил правительству и Центробанку до 1 июля 2018 года разработать требования к регулированию криптовалют.

Александр Пушкин очень любил игру буриме. Игра увлекательная и честная одновременно. Это коллективное сочинение стихов, обычно шуточных, но бывает, и философских на заданные рифмы. Берется листок бумаги, кто-то записывает предложение в рифму, и только последнюю строку, в которой видна одна из рифм, передают следующему участнику. Передавая листочек, его загибают так, что следующему участнику не видно, с чем рифмовалось до него это последнее слово. Рифмы заданы, изменить их нельзя, но предыдущее предложение от него скрыто. Каждый должен написать на листке свое предложение с рифмой. И так по цепочке получается стихотворение, из которого слова не выкинешь, потому что оно записано на бумаге. Выиграть в такой игре невозможно, проиграть тоже. Это принципы, которые могут использоваться всюду, где требуется надежное сохранение большого объема информации в виде отдельных записей:

  • Зона ответственности каждого участника игры определяется по почерку.
  • Каждая следующая запись рифмуется с предыдущей скрытой строкой.

Блокчейн не просто поддерживает временные метки, но и защищает данные в случае взлома одного из узлов, потому что сохраняется постоянство «рифм».

Фото: freepik.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.

53% компаний возьмут студентов и подростков на летнюю подработку

За год интерес к такой практике вырос на 8%.

Россиян ждет шестидневная рабочая неделя

Шестидневной эта неделя оказалась за счет переноса выходного дня на понедельник – 29 апреля – для того, чтобы отдыхать россияне могли без перерыва.