Впереди планеты всей: 10 правил для лидерства компании на рынке

Каждая компания, ведущая коммерческую деятельность, стремится занять лучшее место под солнцем, быть в тренде, захватить максимальную долю сегмента рынка и быть в нем ведущим игроком. Да и экономические реалии в России заставляют и подталкивают компании делать новые ощутимые, зачастую гигантские шаги для развития собственного бизнеса.

На рынке выживают сильнейшие и что же понимается под этой силой? Может быть, наличие весомых оборотных активов, раскрученного узнаваемого бренда или обладание крупной филиальной сетью?

Имея значительный опыт работы в компаниях федерального и международного масштаба, могу однозначно сказать, что ответить на этот вопрос односложно нельзя, так как в каждом сегменте рынка существуют свои правила игры и свои критерии силы.

Но если выбирать усредненные показатели силы, присущие большинству ведущих компаний, можно сформировать несколько стратегических правил, перерастающих в свою очередь в задачи. Эти задачи реализуются в краткосрочной или долгосрочной перспективах. Являются значимым активом компании. Помогают приобрести устойчивые позиции на рынке и дающие перспективу развития глобальной миссии компании.

Какие же правила существуют для компаний, стремящихся к лидерству на рынке? Мне удалось определить десять таких правил, которые перерастут впоследствии в ключевые задачи. Предлагаю их далее рассмотреть.

1. Выбирайте один сегмент на рынке и развивайтесь в нем

Как говорится «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь». Это особенно актуально, когда бизнес «устаканился» и захват новых направлений может не только не принести прибыли, но и вполне возможно обернется существенными потерями.

Когда вы направляете все силы на одно дело, концентрируете свою энергию и энергию своих сотрудников над одной глобальной задачей, результат будет всегда более ощутимым.

Со временем вы сформируете свою методику ведения бизнеса, рассчитанную именно на этот сегмент рынка, обрастете необходимыми контактами и связями, будете знать «в лицо» конкурентов и их слабые и сильные стороны.

Главное – не сворачивать с намеченной тропы и работать именно в этом направлении.

2. Выходите из зоны комфорта

Ведение любого бизнеса возможно только в «состоянии неопределенности», поэтому ключевой задачей является периодический выход из «зоны комфорта».

Что я имею в виду? Когда бизнес сформирован, работает и приносит доход, нужно отучать себя от мысли, что «у вас все в порядке» и вы достаточно зарабатываете.

Задача любого бизнеса – извлечение максимальной прибыли посредством минимальных затрат, поэтому успокаиваться на достигнутом нельзя категорически. Необходимо с завидной регулярностью думать о следующих шагах, которые принесут вашей компании в десять раз больше того, что вы имеете сейчас. Важно искать новые и перспективные пути развития компании в своем направлении.

3. Не делайте то же самое, что делают другие

Как писал Альберт Эйнштейн: «Самая большая глупость — это делать то же самое и надеяться на другой результат» и это высказывание актуально до сих пор.

Хотите выгодно отличаться от конкурентов – придумывайте что-то новое, создавайте методики и технологии, способные двигать вперед ваш бизнес.

Конечно, все новое пугает своим непредсказуемым результатом, однако, чтобы выделяться в выгодном свете на фоне конкурентов, нужно «блестеть новизной».

4. Создавайте весомые конкурентные преимущества

Наличие конкурентных преимуществ является важной движущей силой любого бизнеса. Конкурентные преимущества – это то, что выгодно отличает вашу компанию от конкурентов.

Чтобы выработать правильные конкурентные преимущества, задайтесь одним-единственным вопросом: «Почему клиенты должны купить именно у меня?» и чем мои преимущества принципиально отличаются от моих конкурентов, присутствующих в этом сегменте рынка.

Учитесь отделять «мух от котлет» и не путайте улучшение сервиса с конкурентными преимуществами. Это абсолютно разные вещи. Например, наличие ночной доставки клиентам не является конкурентным преимуществом, а лишь улучшением клиентского сервиса, не более того.

По своей сути, я определяю конкурентные преимущества как «технологический разрыв», который включает в себя не только наличие современных технологий, но и предполагает другое мышление, нестандартные подходы и позиционирование компании на рынке в ином свете.

5. Не экономьте на сервисе

Глобальной ошибкой большинства компаний является маниакальное стремление экономить на всем, даже на сервисе для клиентов.

Если вы всерьез настроены захватить рынок и стать лидером на нем, создавайте правильный клиентский сервис. Правильный сервис всегда затратный для компании, однако результаты оправдывают ожидания клиентов и как следствие ожидания прибыли самой компании.

Если вы заявляете своим корпоративным клиентам, что в процессе транспортировки к ним продукции соблюдаете холодовую цепочку, то такое утверждение должно быть подкреплено наличием реального, зачастую дорогостоящего оборудования и ни о какой экономии на таком оборудовании не может быть и речи.

Ваш сервис является отражением духа вашей компании, это как визитная карточка, формирующая доверие к вам и вашему бизнесу со стороны клиентов.

Один знакомый коммерсант сказал мне однажды следующую фразу: «Нужно не больше экономить, а больше зарабатывать!» что полностью совпадает с моими взглядами на эту тему.

6. Придумывайте, разрабатывайте, внедряйте и развивайте новые технологии

Большинство крупных компаний – лидеров того или иного сегмента рынка, вкладывают большие деньги в развитие новых технологий и это обусловлено необходимостью обладать весомыми конкурентными преимуществами в имеющейся конкурентной среде.

В Америке и в Европе конкуренция еще выше, чем в России, поэтому необходимость быть в тренде и предлагать новый сервис значительно выше. Однако и в России необходимо придумывать и реализовывать новые технологии, так как рынок год от года уплотняется, а конкуренция усиливается и так или иначе наступит момент, когда будут выигрывать те компании, которые на тот момент смогут обладать современными уникальными технологиями.

Более того, имплементация новых технологий приводит не только к затратам, но в конечном итоге к экономии на процессах, процедурах и наконец работниках.

7. Подбирайте и развивайте правильный персонал

Кадры до сих пор решают все, поэтому принципиально важно подбирать правильный персонал с развитыми компетенциями или с желанием их развивать.

Привлекайте уникальных дорогостоящих специалистов, способных качественно двигать ваш бизнес вперед и вы окупите затраты на них в краткосрочной перспективе. Вместе с качественными специалистами придет свежий взгляд и новые идеи, а как говорил Стив Джобс: «Идея – самый дорогой товар на свете».

Важно уделять должное внимание не только привлечению уникальных специалистов, но и развитию существующих. Разрабатывайте развивающие программы, определяйте приоритеты обучения и актуальные для компании компетенции, и помните, что люди – такие же активы, требующие постоянного обновления и улучшения.

И вообще, не стесняйтесь вкладывать деньги в развитие людей, работающих в вашей компании, и эффект не заставит себя долго ждать, ведь люди ожидают вашего участия в них, они хотят быть нужными и востребованными.

8. Развивайте системность и системный подход

Системность во всех бизнес-процессах – важнейшее правило, соблюдать которое крайне необходимо для достижения отличного от других компаний значимого результата.

Разделяйте сложные системные бизнес-процессы на отдельные простые процессы для достижения наилучших результатов, так как слишком сложная система приводит к постоянному возникновению ошибок, задвоению операций, требует содержания большого штата, создает трудности с заменой персонала при увольнении, и формирует зависимость от других ресурсов.

Все без исключения процессы в компании должны быть системными, иметь четко описанную процедуру работы с ними, а специалисты, работающие в компании, должны неукоснительно их соблюдать и никакой отсебятины.

При отсутствии системности и системного подхода большое количество потерь связано с тем, что работы сделаны сотрудниками «на коленке». И даже если сотрудники столкнулись с такой проблемой в первый раз, выработанное решение по ней должно быть четко структурировано и впоследствии описано в процедурной части.

Абсолютно не страшно иметь описание большого количества процедур, ведь главное – уметь ими эффективно воспользоваться в нужный момент для получения ожидаемого результата за установленный промежуток времени и отведенные суммы денег.

9. Формируйте крепкую команду и развивайте командное мышление

Люди делятся на командных и персональных игроков, а учитывая, что в большинстве своем именно командная работа приводит к существенным результатам, важно обладать такой командой единомышленников для возможности двигать бизнес вперед.

Подбирать людей в команды непросто, ведь люди хотят говорить «я», а не «мы». Перестройка их мышления порой требует больших усилий, однако если переучить людей на командную работу, помочь выстроить доверие друг к другу, то результат такой работы выльется в новые конкурентные преимущества или востребованные технологии.

С правильно подобранной командой можно достигать умопомрачительных результатов, ускорить развитие компании в несколько раз, прекратить распри между сотрудниками в желании перетаскивать на себя «одеяло» в борьбе за «место под солнцем», помочь слабым игрокам подтянуться в рамках команды, тем самым усиливая позиции внутри компании.

10. Стремитесь сделать мир лучше

Любой бизнес должен быть направлен не только на извлечение прибыли, а еще и на реализацию созидания и удовлетворения общечеловеческих потребностей. Такой подход помогает делать мир лучше, растить профессиональные кадры, дает возможность передачи своих накопленных знаний и получать знания от других в рамках реализации глобальной миссии компании.

Конечно, деньги важны, однако не менее важен тот вклад, который компания вносит в глобальное развитие мира и улучшение жизни человека.

Миссия компании и ее стратегия всегда различаются, так как реализации задуманной миссии можно не достичь при нашей жизни и лишь другие поколения менеджеров будут способны привести компанию к ней, но посредством реализуемых стратегий можно шаг за шагом двигаться к миссии.

Помимо зарабатывания денег участвуйте в проектах, направленных на реализацию общемировых задач и привлекайте своих сотрудников к таким проектам, это даст многим из них тот стимул, который заставляет, работая на компанию, участвовать в глобальной общечеловеческой деятельности.

Самое главное, что нужно прививать сотрудникам любой компании, это не бояться перемен, учиться воспринимать новизну как должное и лучшее, всегда и во всем «держать нос по ветру». Не бояться трудностей, возникающих на пути, ибо трудности помогают нам становиться сильнее, мудрее и профессиональнее, вырабатывают в нас стойкость и желание двигать компанию вперед, а вместе с компанией развивать себя, людей вокруг и через них весь мир.

Комментарии
Директор по маркетингу, Санкт-Петербург

1. Будьте естественной монополией, добывайте и продавайте газ или нефть , имейте поддержку государства.

Чем мой вариант хуже, чем эти десять? :)

Могу еще парочку пунктов написать. И они тоже не будут иметь ничего общего с вышеназванными :)

Со статьей не спорю и с ней полностью согласен!!! Но поправка на российские реалии мне не дает покоя...

Директор по маркетингу, Санкт-Петербург

Кстати, а все здесь знают, как именно самый простой молодой экономист череповецкого металлургического комбината Алексей Мордашев в приватизационный период стал единоличным владельцем Северстали? Вот вообще без этих десяти пунктов обошелся.

и настолько эта схема была проста, что будь на его месте я - то сейчас владельцем Северстали и вторым в списке самых богатых людей в России был бы я, а не он... Но я поздновато родился :( В приватизацию был простым школьником :(

Партнер, Красноярск

"Лучше быть богатым и здоровым, чем...". Навевало, при прочтении статьи. Вроде всё по делу, но как-то... вот. Ни плюс ни минус.

Директор по логистике, Москва
Сергей Капустянский пишет:
Кстати, а все здесь знают, как именно самый простой молодой экономист череповецкого металлургического комбината Алексей Мордашев в приватизационный период стал единоличным владельцем Северстали? Вот вообще без этих десяти пунктов обошелся.и настолько эта схема была проста, что будь на его месте я - то сейчас владельцем Северстали и вторым в списке самых богатых людей в России был бы я, а не он... Но я поздновато родился :( В приватизацию был простым школьником :(

Сергей, спасибо за Ваше мнение.

В своей статье я ориентируюсь на современные условия и уж точно не на 90-е годы. :)) В наше время, когда уже всё давно распределено и поделено, нужны новые принципы эффективной работы на рынке, новые подходы и новые взгляды. Учитывая, что коммерция постепенно загибается из-за предложенных экономических условий, становится еще более актуальным иное позиционирование компаний на рынке. Но чтобы оказаться максимально эффективными, нужно обратить пристальное внимание на внутренний климат в компаниях, усовершенствовать процессы и технологии, облегчать труд людей, высвобождая их таланты для идейного развития.


Директор по логистике, Москва
Олег Севодин пишет:
"Лучше быть богатым и здоровым, чем...". Навевало, при прочтении статьи. Вроде всё по делу, но как-то... вот. Ни плюс ни минус.

Олег, спасибо за Ваше мнение.

Основной посыл этой статьи - задать вектор, который поможет переформатировать не только существующий бизнес, но и отношения внутри команды, переосмыслить существующее для возможности двигаться вперед. Как много прогрессивных компаний вы знаете?! Их можно пересчитать по пальцам. Так почему бы не создавать компании, в которых люди будут стремиться. Это уже не дань моды и европейским моделям. Это требование современной жизни.

Генеральный директор, Москва

Неплохая статья. Но современные реалии, опровергают первый пункт. Диверсификация рулит. Сейчас все наоборот стараются не держать яйца в одной корзине. Тот же Маск и электромобили строит и космические корабли. А теперь еще, как выяснилась и подводные лодки...

Директор по логистике, Москва
Олег Шурин пишет:
Неплохая статья. Но современные реалии, опровергают первый пункт. Диверсификация рулит. Сейчас все наоборот стараются не держать яйца в одной корзине. Тот же Маск и электромобили строит и космические корабли. А теперь еще, как выяснилась и подводные лодки..

Олеги, спасибо за Ваше мнение. Конечно, нельзя держать яйца в одной корзине, однако прежде чем идти в другие сферы, нужно чтобы основная работала эффективно и приносила прибыль. Большинство ошибок начинающих предпринимателей в том, что они хватаются за всё подряд в надежде, что что-нибудь да выстрелит, поэтому первый пункт в большей степени важен для начинающих предпринимателей. К тому же, Америка и Европа не Россия. У нас свои правила игры, вы же это понимаете.

Генеральный директор, Москва
Михаил Миляев пишет:
Олег Шурин пишет:
Неплохая статья. Но современные реалии, опровергают первый пункт. Диверсификация рулит. Сейчас все наоборот стараются не держать яйца в одной корзине. Тот же Маск и электромобили строит и космические корабли. А теперь еще, как выяснилась и подводные лодки..

Олеги, спасибо за Ваше мнение. Конечно, нельзя держать яйца в одной корзине, однако прежде чем идти в другие сферы, нужно чтобы основная работала эффективно и приносила прибыль. Большинство ошибок начинающих предпринимателей в том, что они хватаются за всё подряд в надежде, что что-нибудь да выстрелит, поэтому первый пункт в большей степени важен для начинающих предпринимателей. К тому же, Америка и Европа не Россия. У нас свои правила игры, вы же это понимаете.

Тесла Маска до сих пор хронически убыточна, но это не мешает ему запускать новые проекты.

По поводу хватания за все подряд начинающими предпринимателями, тоже не соглашусь с Вами. На старте очень часто, нужно максимально расширить сферы деятельности т.к. нет ясности, какая тема у тебя выстрелит.

Директор по логистике, Москва
Олег Шурин пишет:
Тесла Маска до сих пор хронически убыточна, но это не мешает ему запускать новые проекты.

Олег, зачем создавать убыточные бизнесы? Цель любого бизнеса- зарабатывать деньги, мы же это понимаем. Илон Маск применительно к моей статье выполняет П.10

Директор по логистике, Москва
Олег Шурин пишет:
По поводу хватания за все подряд начинающими предпринимателями, тоже не соглашусь с Вами. На старте очень часто, нужно максимально расширить сферы деятельности т.к. нет ясности, какая тема у тебя выстрелит.

Когда предприниматель начинает бизнес, обычно он точно знает, чем хочет заниматься. А если он не знает и делает всё подряд, то шансов на успех у него уж точно не много. Именно поэтому у нас и бардак в бизнесах, так как хватаясь за всё подряд, невозможно ничего сделать хорошо.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии