Как мясо из 3D-принтера изменит жизнь на планете

Казалось бы, зачем изобретать, все уже было придумано. Взять хотя бы деликатесы по рецепту «Просто добавь воды». Они даже круче 3D-печати, потому что крайне неприхотливы. Не требуется специальная техника, подробные макеты, расходники, чистка, техническое обслуживание. Плеснул кипятка, и пищеварительный пенопласт разворачивается за считанные минуты, словно понтонный мост от голода к сытости. 

Однако новаторы не стоят на месте. Они разработали 3D-ящик Пандоры и потихоньку выпускают из него напечатанную еду.

Израильский стартап Redefine Meat с помощью 3D-принтера создает веганские стейки, которые воспроизводят текстуру, вкус и внешний вид говядины. А японским ученым из Университета Осаки, применив технологию 3D-печати, удалось получить искусственную мраморную говядину.

Чем это отличается от всего, что ранее наполняло тарелки и желудки?

Что тревожного в новой технологии

Еще относительно недавно, лет 10 назад (12, если быть точным), никакой особой беды не наблюдалось. Пионеры из Массачусетского технологического института разработали «кулинарный принтер», который печатал съедобные продукты, но не создавал их. Просто сервировал, по сути. Абсолютно безобидная технология.

Она потом логично развивалась во все более точные и сложные механизмы для создания шедевров из шоколада, макарон – чего угодно. Уже можно было изысканно оформлять свои съедобные фантазии, еще не замахиваясь на основы мироздания. Золотой век портретов на пенке капучино, остроумных фигурок на свадебных тортах и тортах для разводов (если вы не знали, это целая индустрия). Все шло весело и беззаботно, как и полагается накануне большого шухера.

А потом началась она — печать мяса. Человек опять нажал кнопку под надписью «НЕ НАЖИМАТЬ!» Потыкал сначала несколько раз, потом закрепил зубочисткой, чтобы она обратно не отбякивалась, и углубился в инновации. 

В отличие от первых робких «кулинарных принтеров», теперь все серьезно. Сначала мясные, а в январе 2022 года появились рыбные. Так, израильский стартап Plantish создал технологию 3D-печати растительного филе лосося из белков бобовых и экстракта водорослей, которое по текстуре и вкусу полностью имитирует оригинал.

Печатают мясо качественно, не придерешься. Но стоимость все еще выше, чем у настоящего зарезанного, с живодерен и кoнцлaгерей для рыбы, которые деликатно принято называть питомниками. Только ряды эти стремительно сходятся. Как у рельсов на солнечном пейзаже. И мы несемся по ним навстречу прекрасному далеку, которое все ближе с каждым ударом наших настоящих ненапечатанных сердец.

Но полноте! Что же здесь плохого и тревожного? Наоборот, наконец появилась технология, которая защитит мирных зверушек, рыбок, прочую фауну и даже, кстати, флору. Можно будет всех накормить, никого не съев — это ли не прекрасно! Волки сыты, овцы целы. 

Человечество стоит на пороге новой эры — тотального изобилия ни за чей счет, будто по-волшебству. Немного напоминает «бесплатные» тарифы по кредиткам. Банки учат нас, что мышеловка может быть с отсроченным платежом, но захлопнется обязательно. Каждый грейс-период рано или поздно заканчивается.

К чему приведет 3D-печать мяса и рыбы

Сначала парадная официальная версия из рекламных буклетов производителей кулинарных принтеров, а также их почитателей. В том числе «зеленых», веганов и примкнувших к ним гурманов. 

Наступит поистине райское время, когда всем станет доступна практически любая еда. Качественная, лучшая. Богатая питательными веществами, эстетичного вида, абсолютно свежая — только что из принтера. И что немаловажно, с девственно чистой кармой, включая совесть поваров.

Наверное, это особое чувство – жевать котлету, ради которой никого не убили. Веганы понимающе переглянулись, но растения – точно такие же живые существа. Были эксперименты, доказывающие наличие у них памяти и эмоций. То, что мы привыкли их сбрызгивать уксусом и нарядно выкладывать на блюдах аккуратными кусочками, говорит только о нашем отношении. При другом раскладе с салатом можно было бы обсудить погоду, а пан Тыква вел бы строительный блог. 

Впрочем, разговоры ничего бы не изменили. С осьминогами можно играть в довольно сложные игры, рыбы и птицы узнают людей после долгой разлуки. Это не очень-то им всем помогает. Красная книга не случайно такого цвета.

Вся биосфера на Земле живет за счет того, что одни формы жизни поедают другие. Микромир, макромир. Говорят, были еще динозавры, так вот они тоже жрали будь здоров, пока с Марса древний Маск не прилетел на большой флотилии с дружеским визитом. 

Этот миропорядок не то чтобы нравится. Дело в том, что биологическое равновесие уже пытались нарушать несколько раз, и все как-то неудачно. То воробьев в Поднебесной перебьют, а потом хоть ешь гусениц и саранчу вместо урожая, потому что (внезапно) что-то пошло не так. То в Австралии кроликов разводили, а потом пришлось строить Великую Австралийскую Стену от них, которая все равно толком не защитила. 

Но это все цветочки. 

Давайте представим, что печать еды действительно наладили. Не в виде экзотических бутиковых причуд, а массово и повсеместно. Как электричество или Интернет. А ведь это неминуемо произойдет. В 2013 году искусственное мясо для бургера стоило $325 тыс., через 5 лет сумма снизилась до $11. Сейчас мы приближаемся к точке, когда печатать будет дешевле, чем выращивать. Как только такое произойдет, после недолгой паузы на осознание — живодерни пойдут под нож.

Миллиарды (не преувеличение) единиц скота окажутся никому не нужными и убыточными. К сожалению, вместо того чтобы пуститься в пляс по ромашковым лугам, они наверное очень быстро и неприятно погибнут. Их туши попытаются распродать по дешевке, пока новая технология не смела весь рынок. Как и ромашковые, а также прочие поля. Но это никому не поможет, и фермеры последуют вслед за свинками, коровками, прочим букварем. 

В быстро набирающую обороты черную дыру затянет целые индустрии. Почти все сельское хозяйство, разные виды -водства, заодно лесхоз пойдет туда же. А также много чего из перерабатывающей промышленности, транспорта. Сильно пострадает розничная и оптовая торговля. Даже общепиту достанется.

Автоматизация и так угрожает создать безработицу выше, чем когда-либо. На пересечении трендов ИИ, роботов и 3D-печати еды к миллиардам «уволенных» животных добавятся миллиарды людей, которых освободили от работы.

Последствия будут поистине драматические. Как ни странно, несмотря на большое количество видов досуга и творчества, голодные обезумевшие толпы займутся не дизайном или NFT. Даже думать не хочется, какой Апокалипсис может начаться.

Но «Титаник» не будет полным без верхних палуб. Вот там оторвутся не по-детски. Ведь печатать можно не только курятину или мойву. Как насчет меню из той же Красной книги? Или Парка Юрского периода? А то и вовсе пиры по приглашениям без QR-кодов в больших сводчатых залах под увлекательные речи лектора Ганнибала. 

Тут ботаники чуток офигеют и, нервно поправляя очочки, начнут бормотать, что совсем другое имели в виду, и вообще у них были благие намерения. Но их будет плохо слышно за ревом толпы: «Отбивная! Еще парочку!»

Есть ли свет в кольцевом тоннеле

Проблема не в технологиях, конечно. Плохо, что неандертальцы модернизируют дубины быстрее, чем эволюционируют сами. В идеальном сферическом мире кулинарные и даже мясные принтеры действительно могли бы спасти много жизней, всех накормить и обустроить. 

Тут надо заметить, что по данным ООН, в 2022 году (да, прямо сейчас) около 45 млн человек голодают или могут голодать, что немногим лучше. В таком контексте любые способы накормить людей выглядят не просто заманчивыми, а жестко необходимыми.

Что мы говорим стандартам качества в такой ситуации? Правильно, как-нибудь потом. Да, «зеленым» технологиям и не привыкать к тому, что у них только витрина красивая. Производство может быть уже не сильно экологическим, а поддержка тем более. В искусственные продукты сами собой просятся стимуляторы вкуса, запаха, цвета и консистенции. Чтобы получалось не просто дешевле, а зрелищно выгоднее.

Как бы этими благими намерениями нас не привели в дискомфортно теплое место с 3D-чанами. Причем не только тех, кто голодал, а вообще всех или слишком многих. Ведь по большому счету сложно сказать – люди владеют технологией или она владеет нами?

Как говорили Стругацкие: «Человек – это только промежуточное звено эволюции, необходимое для создания венца творения природы — рюмки коньяка и дольки лимона».

Ну или для чего-то другого, что, возможно, появится на пересечении нейросетей, 3D-печати и каких-нибудь еще несуществующих плазма-генераторов. А пока можно немного пожить по-старинке. Ужасным архаичным способом, который скоро выйдет из моды вперед ногами.

Читайте также:

А по-вашему, мясо из 3D-принтера – это благо или зло?
Проголосовать и увидеть результаты опроса могут только зарегистрированные пользователи
Расскажите коллегам:
Комментарии
Директор по продажам, Санкт-Петербург

В 1975 году мы все посмотрели французский фильм "Крылышко или ножка". Именно, об этом. Ещё со времён буратино провозглашались мечты о деревьях, на которых много чего растёт.  И, с помощью некоей волшебной коробочки, того же 3D- принтера, в нашей с вами современности, эта коробочка так называется. В будущем, не известно. Мечты сбываются. Раз, и готово. Курица, рыба.  Только, одно дело сказка, другое -- промышленность. Любая промышленность -- загруженные средства производства и постоянный источник поступления ресурсов. Ресурсы пока есть. Но, их ведь тоже надо выращивать в пром.масштабах. как, и того же лосося и бычка. Что дешевле и проще вырастить и, что дороже продать. В этом суть нововведений. Если практично, то надеюсь, что в пром.масштабе этой авантюры не произойдёт. Человек будет и должен есть и животную и растительную пищу.

Аналитик, Москва
Валерий Андреев пишет:
Любая промышленность -- загруженные средства производства и постоянный источник поступления ресурсов. Ресурсы пока есть. Но, их ведь тоже надо выращивать в пром.масштабах. как, и того же лосося и бычка.

Думаешь, начнут когда нибудь сырье для 3D птицы, рыбы, говядины, ну и конечно баранины... добывать из хомо-сапиенсов? С целью борьбы с перенаселением, думаешь?

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Михаил Кузнецов пишет:
Думаешь, начнут когда нибудь сырье для 3D птицы, рыбы, говядины, ну и конечно баранины... добывать из хомо-сапиенсов? С целью борьбы с перенаселением, думаешь?

Люди - новая нефть! (с) да и опыт доктора ганнибала лектора вряд ли забыт. "У меня сегодня на ужин один старый знакомый, Кларисс..."

Директор по продажам, Санкт-Петербург
Михаил Кузнецов пишет:
Думаешь, начнут когда нибудь сырье для 3D птицы, рыбы, говядины, ну и конечно баранины... добывать из хомо-сапиенсов? С целью борьбы с перенаселением, думаешь?
Марат Бисенгалиев пишет:
Люди - новая нефть

история жизни девушки по имени Сонми-451, которая живёт в будущем (2144 год), в вымышленном городе Нео-Сеуле. Всё население города разделено на «чистокровных» (рождённых естественным путём) и «фабрикатов» (клонов), формирующих низший социальный класс. Мечта многих глобалистов, прогресистов и прочих духовных педерастов и откровенных шизофреников. У фабрикатов, являющихся клонами, к имени добавляется порядковый номер. Сонми-451 — «фабрикат», работавший в кафе быстрого питания «Папа Сонг» — здесь клоны принимают заказы, разносят еду и убирают. Да, быдло должно только пахать, а творческие умы править и созидать, наслаждаться. Наслаждений-то ведь давно на всех не хватает. На протяжении всей жизни фабрикаты носят ошейник, который позволяет смотрителю кафе убить фабриката в случае неподчинения. Фабрикаты живут в подземных помещениях ресторана и никогда не видят солнечного света, их день состоит из 19 часов работы, гигиенических процедур и перерывов для питания энергомылом. После 12 лет службы фабрикаты проходят процедуру Экзальтации, которая (как им говорят) ведёт их к лучшей жизни. На самом деле их убивают, а затем разделывают в помещении, похожем на скотобойню, чтобы переработать в энергомыло для питания следующих поколений клонов. Фабрикатам неведомы человеческие удовольствия, они не знают радостей любви и секса. И, это вам не дурочка грета , переживающая о судьбе травинки и мильярдах ежеминутно уничтожаемых жизней(в основном из микромира: глистов, бактерий и пр.), но в тоже время, не убравшей ни одной улицы и непроработавшей ни месяца ни на одном мусороперерабатывающем заводе. Эта целая цивилизация. А, питание и вообще использование остатков человека, нам давно показали и научили умы из немечщины. Делали удобрения, кожаные изделия: перчатки, сумки, абажуры. Они, кстати до сих пор сохранены в музее в Питере. Так что, 3D-принтер -- это всего лишь игрушка, в одних руках. Как, и средство производства в других. А, сырьё? Вон оно, бегает, улюлюкает. И, само рвётся...и, как потребитель тоже.

Руководитель группы, Москва

С учётом практически религиозных напора и бесцеремонности, с которыми движутся "зелёные", есть риски, что оно так и будет

Председатель совета директоров, Минск

Ну вот, неглупую статью с чрезмерно броским заголовком превратили в ходе обсуждения в антиглобалистский бред с элементами квазилитературных экзерсисов. 

Главное в этих 3D спрэдах, как я понимаю - что они не являются ни рыбой, ни мясом. И вряд ли обманут человеческий организм долгосрочно. 

Поэтому, как и кинематограф, атомная энергетика, пластик и т п - просто займут своё место в жизни людей, высвободив часть трудовых ресурсов. И даже последнее - не проблема для "первого мира", где и так крестьян и пром.рабочих всё меньше. Пожалуй, только для африканских аграрных стран это требует принятия особых стратегий. 

Инженер, Томск

Очередное "мыфсеумрем!" Конечно умрем.

Прежде чем фантазировать, имеет смысл проработать несколько исторических периодов:

  1. Восстание ткачей в Англии, 1811 год;
  2. Мировой экономический кризис начала ХХ века.

Чем прекрасны эти два периода? Первый был ознаменован изобретеним паровой машины. Для вращения ткацкого станка больше было не нужно водяное колесо. Тысячи людей остались без работы. Куда-то экономика их утилизировала.

Втиорой период - по сути окончание эры стимпанка и гужевой тяги. Электричество и ДВС в корне меняют мировой уклад экономики.

Обычная электрическая лампочка позволдила дешево удлиннить световой день в два раза и мир накрыл кризис перепроизводства.

ДВС сократил посевные площади на 68%.

Окончательно добила сельское хозяйство технология получения азота из воздуха. Азотные удобрения перестали быть дефицитом, что обеспечило двукратный прирост населения. Еды стало много, а ее производителей мало.

Является ди 3Д технология печать еды столь же революционной технологией? Очевидно нет.

Глава филиала, регион. директор, Украина

По скорости наращивания и утилизации биомассы можно построить график в виде простой воронки, в которой Бактерии (сюда отнесем всех прокариот и простейших) - основные продуценты биомассы. Далее они утилизируются Растениями, которые поедаются Животными, которые в виде стейка попадают в нас (людей).

То есть, цепочка упрощенно выглядит так Простейшие -> Растения -> Животные -> Люди.

Эта цепочка работает очень неэффективно, и ее капасити исчерпано: кроме пустынь и гор наша планета Земля вся распахана.

Появление 3Д принтеров позволит спрямить воронку и увеличить продовольственную емкость планеты на порядки. Цепочка сократится до

Простейшие -> Люди

Эффективные биореакторы можно разместить прямо в пустынях (им надо много солнца). Принтеры - рядом с потреблением.

А что до того, что бедные будут питаться биомылом, так и сейчас курятина из супермаркета напоминает биомыло. Обжарить в корочке со специями - вот вам и фаст-фуд.

Юрист, Великобритания

У нас супермаркет завален едой для вегатерианцев, да да, те самые веганские стейки из 3D принтеров, которые как грозится автор в будущем заполонят все продовольственные магазины. Сейчас правда их еще не печатают на принтере. Ха, так их никто не ест. Их нещадно уценяют. Но это не помогает, потом выбрасывают. Поэтому, печать еды на 3D принтере как считаю само по себе вещь не страшная. А вот законодательные ограничения на производство говядины, в сфере новых экологических веяний, это да. Это убьет сельское хозяйство, with immediate effect. 

Нач. отдела, зам. руководителя, Красноярск

Во всем сельском хозяйстве занято в среднем 5% ну даже если косвенно еще столько же, то это 78 млн человек, о каких миллиардах речь в статье. 

Ещё одна технология, которая повысит качество жизни. Люди перетекут в энергетику и производные отрасли.

Паника в статье больше популизм

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России растет количество вакансий с частичной занятостью

На долю курьеров, водителей и продавцов приходится более трети таких вакансий.

Исследование: из-за чего россияне чаще всего меняют работу

Самой частой причиной стала неготовность работодателя повышать зарплату.

McDonald's окончательно уйдет с рынка РФ и продаст российский бизнес

Имя, логотип и брендинг компании больше нельзя будет использовать в России.

В России в 2 раза вырос спрос на специалистов со знанием китайского языка

Логистика вошла в топ отраслей, которые испытывают потребности в сотрудниках, владеющих китайским языком.