«45 лет – звучит как приговор»

Идея повысить пенсионный возраст вызвала негативную реакцию 90% россиян. Особенно остро переживает поколение старше 45 лет: ни работы, ни пенсии. О том, что показывают исследования, Executive.ru рассказывает руководитель отдела прикладных социологических исследований «Левада-Центра» Денис Волков.

Executive.ru: Как среагировало российское общество на сообщение о повышении пенсионного возраста?

Денис Волков: Мы задавали вопросы в общероссийском репрезентативном опросе общественного мнения, а также провели серию групповых дискуссий с противниками и сторонниками пенсионной реформы. Главной реакцией был шок. Большинство россиян не думало о том, что наступит повышение пенсионного возраста. По крайней мере, наступит так скоро. Только что завершилась предвыборная кампания, в ходе которой никто не говорил о повышении пенсионного возраста. Звучали совсем иные идеи – об увеличении уровня жизни, об увеличении пенсии, повышении зарплат… В итоге примерно через три месяца после выборов объявили о повышении пенсионного возраста.

Мы давно уже не видели такой однозначно негативной реакции, когда почти 90% опрошенных сказали, что они не поддерживают эти перемены. Оставшиеся 9-10% поддерживают идею. По нашим представлениям поддержка могла бы быть больше – до 20% или даже 25%, но многим не нравится то, как была преподнесена эта новость. Она стала неприятной неожиданностью.

Executive.ru: Что именно не нравится респондентам? Что новость была опубликована под «информационным прикрытием» в дни футбольного чемпионата?

Д.В.: Не только. Одни говорят, что сама идея в принципе кажется верной, но нехорошо, что ее объявили под шумок. Другим не нравится, что до выборов и после выборов власть говорит разное. Одна из главных претензий – что это нечестно: за отсутствие денег в пенсионном фонде предложено заплатить людям, а не, например, крупному бизнесу или олигархам.

Респонденты говорят, что крупный бизнес должен вести себя более ответственно в социальном плане. Что нужно бороться с коррупцией: стоит найти еще несколько таких квартир как у полковника Захарченко, и не надо повышать пенсионный возраст. Что государство находит деньги на Сирию и на мост в Крым, но не находит на пенсии. Если раньше общество относилось к подобным темам равнодушно – делайте, что хотите, то после новости о повышении пенсионного возраста люди стали задаваться вопросом, а куда же делись деньги?

Executive.ru: Вы можете уточнить социальные и демографические характеристики тех, кто против повышения пенсионного возраста, и тех, кто – за?

Д.В.: Когда речь идет о 80-90%, это означает: вся Россия. Хотя внутри этого большинства есть различные оттенки и мотивы. Самая уязвимая группа – люди после 45 лет. Им приходится менять планы на ходу. Некоторым оставалось несколько лет до пенсии. Они строили какие-то планы, полагая, что выйдут на пенсию в конкретном году, и им воспринять эту новость было тяжелее всего. Они формулируют свое отношение: «Как же так? Мы уже настроились на пенсию. Здоровье уже не то. И работать негде».

Executive.ru: Вы спрашивали респондентов, чего именно они боятся?

Д.В.: Во-первых, респонденты боятся, что до пенсии доживут не все. А если доживут, то в каком виде, в какой физической форме? Мы видим по опросам, что со спортом дружат около 20% населения. Некоторые респонденты ранее полагали: «Выйду на пенсию и займусь здоровьем. У меня будет больше времени. Начну лечиться». Теперь эти планы отодвигаются, и респонденты не уверены в том, что у них хватит сил продолжать работать.

Второй мотив – наличие работы. Есть респонденты, которые говорят, что хотели бы продолжать трудиться, но не знают, будет ли у них эта возможность. На групповых опросах прозвучали такие высказывания: «45 – это приговор. Если тебе 45 лет, тебя могут уволить, а если ты потеряешь работу, на нормальную тебя больше не возьмут». Из тех, кто хотел бы трудиться после выхода на пенсию, большая часть не работает. Причин две: одним людям не позволяет здоровье, другие не могут найти работу.

Третий – страх общего снижения уровня жизни. Для значительного числа населения прибавка в 12-14 тыс. рублей – значительные деньги.

Executive.ru: Кто не боится повышения пенсионного возраста? Кто входит в эти 10%?

Д.В.: Те, кто в меньшей степени зависят от государства – предприниматели, в том числе владельцы ИП, которым не важно, когда они выйдут на пенсию. Они выражают позицию примерно так: «Мы не надеемся на государство. Нам все равно, что будет с пенсией. Мы сами себе зарабатываем». Также в эту группу входят люди с очень хорошим образованием – они осознают, что найдут работу и после 45 лет.

Executive.ru: А как реагирует на повышение возраста молодежь?

Д.В.: Судя по опросам, молодые об этом еще не задумываются.

Executive.ru: Кого респонденты видят бенефициаром повышения пенсионного возраста?

Д.В.: Государство в целом как систему. На вопрос, кто выиграет от повышения пенсионного возраста, они ответили: «Государство, но не люди». «Бюджет сойдется, выиграет система». «Выиграют чиновники, бюрократия».

Executive.ru: Вы сказали, что наиболее остро восприняли новость о повышении пенсионного возраста люди в возрасте 45+. Как они планируют адаптироваться к новой реальности?

Д.В.: Респонденты говорят, что нужно срочно адаптироваться к новой ситуации и понимают, что для этого у них очень мало времени. Они рассуждают об адаптации без знания дела. Одни полагают, что надо совершенствоваться в своей профессии. Другие – что нужно приобретать новые навыки. Третьи полагают, что будут искать подработку. Четвертые, что сдадут в аренду комнату или другую недвижимость. Пятые – что станут собирать в лесу грибы и ягоды и продавать их – этот мотив звучал в группах с наименьшими ресурсами.

Респонденты, по крайней мере, на словах, выражали готовность переучиваться. Очень важно, поможет ли государство этим людям адаптироваться. Например, сможет ли оно предложить программы по профессиональной переподготовке.

Executive.ru: Программа переподготовки – это хорошо, но должны быть еще и рабочие места…

Д.В.: Респонденты это понимают. Они говорят: «Дайте нам рабочие места, и мы будем работать». Они действительно готовы трудиться – за исключением тех, кому это не позволяет здоровье. Также они понимают, что копить деньги на пенсию в возрасте 45+ уже поздновато. Тот, кто не успел скопить, уже не скопит. Поэтому так необходимы дополнительные гарантии для людей предпенсионного возраста, которые уже строили планы на пенсию и которым сейчас будет очень сложно перестроиться.

Executive.ru: Как эти настроения повлияют на медийное и общественное пространство?

Д.В.: Реальным кандидатом на то, чтобы агрегировать эти настроения, выступает КПРФ. Эти мотивы принадлежат к «левой повестке». Люди в предпенсионном и пенсионном возрасте традиционно входят в ядро электората коммунистов. КПРФ – парламентская партия, у нее есть выход на телевидение – доступ к аудитории. КПРФ может эксплуатировать эту тему, в том числе попробует провести референдум. Как далеко КПРФ сможет зайти в этом процессе – неизвестно.

АНО “Левада-Центр” принудительно внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента

Что, на ваш взгляд, должны делать люди старше 45 лет, чтобы поддержать уровень жизни?
Loading...
Расскажите коллегам:
Комментарии
Начальник участка, Москва

Московская область. Кладбище небольшого промышленного городка. Приехал проведать маму, умершую от рака три года назад. Небольшая статистика: в трех крайних рядах по 20 могил только в 21 покоятся те, кто достиг пенсионного возраста в 55 и 60 лет (соответственно: женщины и мужчины). Если принять новые "правила игры", то количество тех, кто покинул этот мир, побывав на пенсии с 63 и 65 лет соответственно уменьшится до 14.

Если не брать "статистику", которой нас потчуют СМИ, а исходить из того, что видишь собственными глазами, то получается, что новая беда, не такая уж и страшная - количество россиян, сумевших дожить до пенсии, сократится всего на треть ( от той трети, что доживала раньше), а это чуть больше 10%. Поэтому-то, наши люди, хоть и недовольны пенсионной реформой, но до массового протеста, на мой взгляд, дело не дойдёт!

Ни о какой адаптации 45-летних я бы сейчас не беспокоился - пусть сначала доживут до нового пенсионного возраста, а там уж и посмотрим, есть ли необходимость им переучиваться на новую специальность, или к тому времени все вакансии будут заняты их детьми и внуками, да более дешёвыми гастарбайтерами...

Руководитель проекта, Новороссийск

На мой взгляд проблема не в сроке выхода на пенсию, а в социальной несправедливости и неуважении к людям. Почему повышение не касается подпогонных, они что, не жители России или получают пенсию из другого пенсионного фонда. Да и вся статистика как обоснование увеличения возраста выхода на пенсию очевидная полуправда, притянутая за уши президентом и правительством. Не очень приятно осознавать, что эти руководители считают народ России и тебя лично необразованным стадом, которому можно нагло врать. В любом случае, президент и правительство перешли рубикон, доверие к ним у большинства населения подорвано окончательно, что очень опасно столько не для них, сколько для народа. Бунты и протесты - это лишь вопрос времени и очередных ошибок вышесидящих, вот только куда они нас приведут.....

Начальник участка, Москва

...сразу не заметил голосовалку: "Что, на ваш взгляд, должны делать люди старше 45 лет, чтобы поддержать уровень жизни?" ...захотелось добавить свой вариант ответа:

"Снизить привычную планку потребления (которую многие ассоциируют с уровнем жизни), и больше любви и внимания давать детям, т.к. только они наша реальная опора в старости".

Консультант, Красноярск

Коллеги. статья актуальна и она читается.Но все же надо быть более точными в словах Цитата"90% россиян не поддерживают повышение пенсионного возраста" Может, более точными будут слова, что 90 % работающих россиян?

И сильно смущает цифра 45 лет.Мне кажется, сильно рано стауить на себе крест в этом возрасте.Мне сейчас 57 и я не могу сказать. что о здоровье и возможных проблемах с работой я задумался в 55 лет.

Аналитик, Москва

Население в будущем потеряло многое, правящий класс - всё

Партнер, Москва

Цитата из статьи - Д.В.: Реальным кандидатом на то, чтобы агрегировать эти настроения, выступает КПРФ. Эти мотивы принадлежат к «левой повестке». Люди в предпенсионном и пенсионном возрасте традиционно входят в ядро электората коммунистов.

Константин Столяров пишет: "Снизить привычную планку потребления (которую многие ассоциируют с уровнем жизни),

Здесь уже всё равно КПРФ - не КПРФ, но кто-то должен поднять вопросы. Хотя вряд ли Все принадлежит к левой повестке ))) Можно и других посчитать - кого больше. Но кто поднимает? - посмотрите записи митингов КПРФ - там ничего конкретного нет. Кто поднимет вопросы - это Зюганов? )))

С чего-то надо начинать. Нужно снизить планку потребления у самого руководства ПФР. Оно соревнуется в строительстве самых больших и современных зданий со Сбербанком и Налоговой - им переехать бы куда-нибудь поскромнее, а здания можно продать, но только под контролем общественности ))). Сбербанк - это тоже народные деньги.

И что-то странное происходит со скромной зарплатой руководства ПФР - планка потребления намного выше, чем зп. При этом уникальный случай ))) - мама и жена руководителя ПФР не имеют своего бизнеса, как это обычно бывает у многих чиновников и депутатов ))).

Пора запретить продажу сырья и продукции через офшоры, и помочь нашему другу Трампу накрыть эту "богадельню". Он уже помог опустить рубль и наполнить бюджет. Более 70% "результативного" бизнеса страны контролирует государство, и в советах директоров сидят чиновники. - Зачем государству офшоры, для снижения налогов? (((

Партнер, Москва
Николай Перов пишет: И сильно смущает цифра 45 лет.Мне кажется, сильно рано стауить на себе крест в этом возрасте.Мне сейчас 57 и я не могу сказать. что о здоровье и возможных проблемах с работой я задумался в 55 л

Это результаты усреднения - люди начинают встречать трудности при устройстве на работу уже в 40 лет.

Играть в корпоративный футбол тоже труднее в этом возрасте и старше ((( , чем более молодым - Могут и в команду не взять. (((

А зачем тогда нужен такой специалист? )))

Дмитрий Карусев +4200 Дмитрий Карусев Экономист, Краснодар
Андрей Радионов пишет:
Это результаты усреднения - люди начинают встречать трудности при устройстве на работу уже в 40 лет.

С 40 лет у руководителей начинаются проблемы. У обычных специалистов, кто не сумел или не захотел стать руководителем - они начнутся уже в 30-35 лет. Проблема, на самом деле, очень серьезная. Что делать людям, которых на работу уже не берут, а до пенсии еще далеко.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Спрос на специалистов по анализу данных вырос в 30 раз за 10 лет

Самыми быстрорастущими направлениеми стали инфраструктура данных и DevOps, анализ данных, инженерия данных, BigData и ML. 

Названы сферы, где проще всего трудоустроиться пенсионерам

Треть опрошенных отметили, что работодатели стали охотнее приглашать на собеседования кандидатов пенсионного возраста.

SuperJob ввел аукционную модель найма сотрудников

Теперь работодатели смогут открыто торговаться за соискателя.

82% российских компаний увеличат расходы на соцпакет в 2025 году

Среди приоритетных элементов – обучение сотрудников, психологическая поддержка и консультации, ДМС и программы питания.