«Образование взрослых в России – самая большая зона отставания»

16-18 января 2018 года в Москве состоялся IX Гайдаровский форум. Одна из его дискуссий была посвящена проблемам образования в России. Политики, представители крупнейших университетов и бизнеса обозначили ключевые тенденции и риски развития образовательной сферы в ближайшие десять-пятнадцать лет.

Образование и политика

Дмитрий Медведев, председатель правительства России: «Образование будущего станет системой, которая опирается на персонализированную образовательную траекторию с открытыми образовательными ресурсами и новыми подходами к результатам обучения».

«Уже сегодня мы должны ставить задачу по изменению отношения к системе здравоохранения и образования, по повышению квалификации, по увеличению доходов тех, кто работает в этих сферах, потому как врачи и преподаватели – это ключевые группы, которые определяют будущее любой страны».

Герман Греф, председатель правления Сбербанка: «Если говорить о задачах государства в цифровую эпоху, это все, конечно, связано с созданием институтов, и самое главное – это институты образования. Это приоритетная задача в период, когда ключевым драйвером экономического роста и всех благ является человек и его знания».

«Сейчас ключевая история для нас – выбрать модель регулирования. Она должна быть очень мягкой, чтобы создать комфортную зону для воспитания и сохранения здесь «мозгов».

Цифровизация в образовании

Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики: «Основной тренд в образовании – это цифровая революция. У нас есть пять-семь лет до вытеснения бумажного учебника. Искусственный интеллект станет доступным и сломает основную методику общеобразовательной школы».

Евгений Шляхто, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова»: «Внедрение в практику технологий происходит, к сожалению, быстрее, чем мы готовим специалистов. Поэтому появляется их нехватка. Есть отставание профессионального сообщества от имплементации технологий в реальную практику».

Азер Талыбов, заместитель министра экономического развития России: «На первое место на рынке труда выходят навыки и компетенции. Подготовка профстандарта, а затем и образовательного – роскошь длиной в несколько лет, которую мы позволить себе не можем. Мы до конца не понимаем, какие компетенции будут требоваться от человека, занимающегося безопасностью в цифровой экономике через год-два. Стартующие сегодня образовательные программы устаревают к моменту их окончания».

Андрей Волков, научный руководитель Московской школы управления «Сколково»: «В настоящее время в мире без ведущих образовательных центров немыслима инновационная часть разработок».

Университеты будущего

Игорь Барциц, директор Института государственной службы и управления РАНХиГС: «Невозможно говорить о городах будущего, если не говорить об университетах будущего».

Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики: «Преимущество вузов – это преимущество молодости. И этот постоянный приток молодых не менее важен, чем приток технологий или приток денег».

Александр Уткин, генеральный директор компании Cotton Way: «Университетам нужно готовить сложных людей. Сложный человек – это человек с критическим мышлением, человек сомневающийся. Он должен знать, как все устроено. Кем станет этот человек, предпринимателем или чиновником, – это неважно. Скорее всего, критическая масса сложных людей будет создавать ту самую среду, в которой предпринимателю будет комфортно».

Эдуард Галажинский, ректор Томского государственного университета: «У вузов сегодня стоит принципиально важная задача сформировать в своей структуре предпринимательские обучающие центры».

Образование и бизнес

Алексей Репик, председатель совета директоров компании «Р-Фарм»: «В университете нужно создавать среду, в которой мог бы воспитываться предприниматель и которая давала бы ему возможность раскрыться».

Вадим Дымов, председатель совета директоров компании «Дымов»: «Вы не создадите предпринимателя в университете, они сами себя создадут, они сами себе путь. Вам нужно помогать людям выбирать, профилировать свои знания, показывать широту и возможности выбора».

Михаил Меланьин, основатель Statsbot.co: «Любая кафедра в любом университете должна сотрудничать с реальным бизнесом. Если этого сотрудничества нет, то вопрос, зачем готовить специалистов, остается открытым».

Татьяна Терентьева, директор по персоналу «Росатом»: «Базовое образование важно, но донастройки образования сегодня не избежать. Бизнес должен «склеиваться» с образовательными высшими учреждениями, и такая модульность в подготовке, особенно для программ в сфере цифровизации, диджитализации, поможет найти профессии будущего, о которых мы сегодня не знаем».

Юлия Вестеровская, руководитель корпоративного университета «Аэропорт Шереметьево»: «Корпоративные университеты – это системный интегратор. Мы связываем потребности и задачи бизнеса, мы должны уметь научить всему в те сроки, в которые нужно бизнесу. Но чтобы сделать это качественно, нам нужно понимать рынок».

Том Робинсон, президент образовательной ассоциации AACSB International: «Бизнес-школы должны фокусироваться на непрерывности образования в течение всей жизни человека, речь должна идти не только о какой-то конкретной программе, а о постоянном обеспечении потребителей образования необходимыми материалами и программами».

Интернализация образования

Паскаль Коши, атташе по академическому сотрудничеству посольства Франции в России: «Университетам нужно искать формы сотрудничества, и это сотрудничество перестает быть индивидуальной инициативой отдельных преподавателей, исследователей, а становится, скорее, государственной политикой».

Валентина Переверзева, первый заместитель министра образования и науки России: «Без академического сотрудничества, студенческих обменов с ведущими научно-образовательными центрами Европы и мира, программ бакалавриата и магистратуры нельзя представить любой современный университет... Мы рассматриваем интернализацию образования как значимый элемент повышения качества образования и науки».

Игорь Барциц, директор Института государственной службы и управления РАНХиГС: «За последние годы число иностранных студентов в России растет ежегодно на 8%. Растет доля России на мировом рынке образовательных услуг, это уже более 4,5%».

Рынок образования: вчера и завтра

Сергей Зуев, директор Института общественных наук РАНХиГС: «Открытая проблема – это структурная перестройка рынков образования. Есть несколько направлений: онлайн-образование, самостоятельный выбор образовательных траекторий, потребность в обучении взрослых и удешевление образовательных технологий. Это работает в сторону формирования рыночных элементов образования и появления новых игроков».

Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики: «Рынок образования к 2030 году – это рынок в большей степени онлайновый, частный и глобальный».

«Образование взрослых в России – это самая большая зона отставания».

«Мы довольно быстро растем в сфере высшего образования – более быстрыми темпами при меньших затратах по сравнению с Китаем, но наряду с этим у нас 50% студентов – это заочники, образование которых почти не финансируется».

Сергей Синельников-Мурылев, ректор Всероссийской академии внешней торговли: «Высшее образование становится массовым. Это тенденция как развитых, так и развивающихся стран. От половины до 80% людей после школы идет учиться в вуз. Это потребность экономики. Мы хотим все более и более образованную рабочую силу».

Игорь Барциц, директор Института государственной службы и управления РАНХиГС: «Предназначение образования меняется – это все меньше передача информации и знаний и все больше передача атмосферы, контактов, социализации».

При подготовке публикации использованы материалы gaidarforum.ru.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Санкт-Петербург

В современной России, умение давать "откаты" цениться дороже, чем бизнес-образование и профессиональные компетенции руководителя.....

Александр Жириков +2192 Александр Жириков Генеральный директор, Хабаровск
Павел Кузовников пишет:
В современной России, умение давать "откаты" цениться дороже, чем бизнес-образование и профессиональные компетенции руководителя.....

Добавлю. И связи с чиновниками. Тогда не нужно никакое образование.

Консультант, Екатеринбург

Начинать надо обучать детей с детского сада. А там работают не очень-то образованные "воспитатели" . Одного хоть профессора или кандидата педагогических наук там видели?

А там закладывается будущее России! И Президенты, и Министры, и Академики и профессора, и спортсмены и художники и т.д.

А в средней школе? Чему учат? Всему, что мало пригодится в жизни! В школе надо учить - учится! Иностранным языкам, скорочтению, работой с большими объемами информации, мнемотехникам и т.п.

Информацию сейчас можно найти где угодно, а вот грамотно с ней работать не учит никто! А что с высшим образованием?

Это «Образование взрослых в России – самая большая зона отставания» все не про то, как обучать взрослых, а про то, так как их заставить - переучиваться, что не до дали в школе и в институте!

Если так, то всегда будет отставание!

Руководитель проекта, Санкт-Петербург

В быстро меняющемся мире, когда условия и способы жизнедеятельности быстро меняются, человек должен обладать процессом познания окружающего мира, знаниями закономерностей развития общества, территорий, бизнеса. - основных фигурантов экономики.

Опасно делать сильный акцент на цифровые технологии. Это лишь один из способов решения поставленных задач. Научно технический прогресс за всю истоию человечества не смогли соединить с духовностью. Эта та задача, которую нам предстоить решить - найти пути одухотворенности деятельности людей, общества. Это вопрос новых отношений на оснве новых ценностей, культуры, убеждений, нравов общества. Без этого невозможно формировать свободного человека, который способен взять ответственность за себя и других, удовлетворять свои интересы, учитывая интересы другого относится к другим, как равным себе, не применяет силовой способ удовлетворения своих интересов так как, не умоляет их достоинство.

Достойная страна - это достойные граждане страны, которые в своем развитии достигли уровня достойных личностей. Без этого, даже при наличии цифровых технологий, наша цивилизация не выйдет на новый уровень развития.

Менеджер, Москва
Валерий Меркулов пишет:
А в средней школе? Чему учат? Всему, что мало пригодится в жизни! В школе надо учить - учится! Иностранным языкам, скорочтению, работой с большими объемами информации, мнемотехникам и т.п.

Валерий, я согласна с Вами. Только с некоторой оговоркой, не "в школе" надо учить, а школьные годы использовать, чтобы выучить! Как меня восхищает Яндекс они для себя готовят программистов с 8-го класса. Конкурс и отсев в первые три года обучения позволяет лучшим и подающим надежды проявить себя, и став взрослым, найти отличную работу. Это внешкольные занятия, это физически и морально тяжело для детей. Но они рады учиться. Вижу таких друзей рядом со своим ребёнком и радуюсь... Правда моё чадо решило быть псарём( Но у каждого своё призвание, - это тоже внешкольные занятия))).

Директор по продажам, Петропавловск-Камчатский

Меня к примеру и заставлять учиться не нужно, я каждый день с удовольствием ищу ответы на возникшие вопросы в сети. Но к сожалению с этими поисками и приходит осознание что именно на поиск хорошего источника уходит много времени. Да и образование, как и было сказано в статье, для заочников совсем не дешёвое. Не хватает структурности, а ещё заметил что современному обществу очень тяжело определиться со своим призванием.

Менеджер, Москва
Александр Жириков пишет:
Добавлю. И связи с чиновниками. Тогда не нужно никакое образование.

Да... + Учиться надо вовремя, никогда не поздно, конечно, но какой смысл?

Директор по маркетингу, Москва

Human Capital Index[i], представленный на всемирном экономическом форуме в 2013г., который включает в себя 4 компоненты:

  1. Education,
  2. Health and Wellness,
  3. Workforce and Employment,
  4. Enabling Environment.

По результатам исследования, общий Human Capital Index России – 51 из 122 Первые места (в 2013г.) по компонентам занимают соответственно:

  1. Финляндия,
  2. Швейцария,
  3. Швейцария,
  4. Финляндия.

Образование - важное, но далеко не единственное, о чём надо заботиться.

С точки зрения государства инвестиции в образование и здравоохранение могут оказаться неэффективными для экономики в случае массовой эмиграции высококвалифицированных кадров, снижения качества среды обитания.


[i] http://www3.weforum.org/docs/WEF_HumanCapitalReport_2013.pdf

Олег Анцев +639 Олег Анцев Руководитель проекта, Пенза
Павел Кузовников пишет:
В современной России, умение давать "откаты" цениться дороже, чем бизнес-образование и профессиональные компетенции руководителя.....

Павел, точно на сто процентов!

Олег Анцев +639 Олег Анцев Руководитель проекта, Пенза
Виктория Белова пишет:
Александр Жириков пишет:
Добавлю. И связи с чиновниками. Тогда не нужно никакое образование.
Да... + Учиться надо вовремя, никогда не поздно, конечно, но какой смысл?

Учиться надо несмотря ни на какие внешние факторы, учиться для себя, внешняя среда заинтересована в том чтобы человек скатился до уровня обезьяны. Требование к самообразованию диктует мозг. Иначе быстро можно скатиться до персонажа,любимого и поощряемого нынешним образом жизни - Шарикова. Не попасть во власть разнузданного хаоса помогут только знания. В СССР не дал бы скатиться коллектив, а сейчас еще и пнут вдогонку.

Верно написано выше "в случае массовой эмиграции высококвалифицированных кадров, снижения качества среды обитания.". Качество среды обитания уже ни к черту. Плюнуть на себя - значит поставить на себе точку.

Не дать себя затоптать, быть разносторонней личностью, развивать свои сильные направления и учиться - задача каждого мыслящего человека в этой стране.Учиться назло.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.