Почему рынок российских корпоративных мессенджеров растет

У российских разработчиков корпоративных мессенджеров выручка в последние годы растет быстрее, чем у остальных IT-игроков. Это подтверждает наше исследование рынка корпоративных коммуникаций: за 2024 год сегмент мессенджеры + видеосвязь прирос на 34%, а разработчики заработали 24,1 млрд – на 6,2 млрд больше, чем в прошлом году.

Если еще пару лет назад специальными мессенджерами для рабочего общения пользовались в основном госструктуры и банки, то теперь на них переходят даже небольшие компании. В результате локальный рынок получает миллиарды рублей, которые раньше тратились на зарубежные сервисы. Разберемся в деталях происходящего.

Рост рынка в цифрах

Отношение к российским корпоративным сервисам всегда было скептическим – большинство компаний их даже не рассматривали и называли медленными и неудобными «недоделками». Но за три года ситуация в корне изменилась: теперь локальные решения выбирает и малый бизнес, и корпорации-гиганты.

Для индустрии, которая считалась временным «костылем» на случай перехода с одного иностранного сервиса на другой, годовой прирост в 34% – это серьезный результат. Рост рынка доказывает, что российские корпоративные мессенджеры перестали быть нишевым продуктом, который вынужденно используют только госкомпании, и стали массовым инструментом для рабочего общения.

корпоративные мессенджеры

При этом сами сервисы становятся сложнее. Так, простые облачные мессенджеры заняли лишь 2,8% рынка и достигли оборота в 670 млн рублей. Их аудитория – в основном малый бизнес, которому важно быстро и без заморочек перейти на новое решение. Лидером же стали супераппы и облачные экосистемы – сервисы, которые объединяют в себе несколько инструментов для рабочего общения. Они получили 16,4 млрд рублей выручки – около 70% от всего рынка. Популярность объяснима: когда чаты, звонки, задачи и документы собраны в одном окне, сотрудникам проще работать, а компания не тратит деньги и ресурсы на несколько разных решений.

корпоративные мессенджеры

Если динамика сохранится, к 2028 году с российскими корпоративными продуктами будут работать до 86% компаний. Плавный переход подтверждает статистика: в 2024 году только отечественные решения для видеосвязи использовали 39% компаний, что на 6% больше, чем годом ранее (по данным исследования рынка коммуникационного ПО в России, ВКС). Тенденция очевидна: российские сервисы поступательно замещают западные аналоги.

Развитие локальных сервисов подкрепляет и рост экспорта в «дружественные» страны: по данным аналитиков Руссофт, за 2024 год доходы увеличились на 11% по всему рынку российских IT-решений. Конечно, пока рано говорить о конкуренции с мировыми гигантами, но по факту – локальные продукты вполне востребованы на глобальном рынке.

3 причины популярности отечественных мессенджеров

Рассмотрим обстоятельства, благодаря которым российские вендоры получили пространство для роста.

1. Уход зарубежных конкурентов

Первая волна началась, когда привычные сервисы – Microsoft Teams, Zoom, Slack и другие популярные приложения оставили нестабильный доступ через VPN или покинули российский рынок насовсем. Не все игроки сделали это красиво: многие компании потеряли все свои данные и истории переписок, а службы поддержки отправили уже ненужных клиентов в игнор.

Оставить сотрудников без средств коммуникации нельзя, иначе встанет работа, поэтому компании были вынуждены быстро искать замену. Дополнительной задачей стало не повторить фейл с потерей данных, а значит, найти надежный сервис, который не уйдет с рынка.

Это стало поворотным моментом: компании, которые раньше даже не рассматривали российские решения, выбирая монополистов, развернулись в сторону локального рынка. Вендоры получили источник дохода и что важнее – поток постоянных клиентов. Эта миграция продолжается до сих пор.

2. Блокировки и ограничение работы публичных мессенджеров

Многие компании использовали или до сих пор используют для рабочего общения общедоступные бесплатные решения, вроде WhatsApp и Telegram. Но по привычным средствам коммуникации пришел удар со стороны российских регулирующих органов.

С 2022 года рабочее общение в публичных мессенджерах все больше ограничивается. Началом стал запрет для госорганов и банков использовать их для коммуникации с клиентами, теперь дело дошло и до блокировки отдельных функций. Самое свежее ограничение – запрет на аудио- и видеозвонки в WhatsApp и Telegram. Плюс полная блокировка популярных мессенджеров Discord и Signal. И хотя часть запретов можно обойти, бизнесу за это грозят внушительные штрафы. По этой причине многие компании решают не зависеть от публичных сервисов и их проблем, и переносят рабочее общение в специально разработанные для этого приложения.

3. Усиление закона о защите персональных данных

Еще одна монета в копилку популярности российских мессенджеров – ужесточение правил работы с персональными данными. Для бизнеса это особо чувствительный вопрос: почти в любой корпоративной переписке есть персональные данные сотрудников или клиентов. Это значит, что все общение должно быть строго в рамках 152-ФЗ.

Требования обновленного закона простыми не назовешь: персональные данные должны храниться на территории России с указанием точного адреса, а сервис, который использует бизнес, обязан декларировать политику их обработки. При этом, если будут найдены нарушения, последствия лягут на топ-менеджмент компании и другие ответственные лица.

Здесь и кроется риск: WhatsApp и Telegram, как и другие иностранные сервисы, не входят в реестр российского ПО и скрывают, где именно хранят данные пользователей. Формально любая передача данных через такие каналы нарушает 152-ФЗ. В результате компания рискует не только утечкой информации, но и штрафами за несоблюдение закона. Для малого и среднего бизнеса это может стать критичным. Поэтому все больше компаний выбирают корпоративные мессенджеры, где хранение и политика обработки данных сразу соответствуют требованиям российского законодательства.

Как изменились российские сервисы коммуникации

Благодаря развитию и востребованности отечественные мессенджеры догнали по функционалу популярные западные решения и охотно адаптируются под запросы бизнеса. Из «чатиков для переписки» такие приложения выросли в целые экосистемы. Вот что изменилось:

  1. Масштаб. Собрать видеоконференцию на 100 человек можно в любом сервисе. Большинство приложений готовы подключить к созвону уже 1000 человек, а у некоторых и вовсе нет лимитов на участников. Масштабные встречи, которые ранее технически могли реализовать только Zoom или MS Teams, теперь возможны в большинстве российских сервисов.
  2. Функционал. Расшифровка голосовых, реакции, общение в тредах и другие фишки из публичных мессенджеров есть и в корпоративных сервисах. А еще поиск текста внутри вложений, напоминания и другие заточенные под рабочее общение функции. Сотрудникам компаний может быть морально тяжело перейти из привычных мессенджеров в новый сервис. Знакомые и понятные функции помогают быстрее адаптироваться и упрощают задачи.
  3. Интеграции. Корпоративные мессенджеры бесшовно встраиваются в IT-систему компании, интегрируясь с календарями, таск-менеджерами и CRM-системами. Это помогает создать единую рабочую экосистему с минимумом переключений между окнами.
  4. Управление и безопасность. Разграничение прав доступа, запрет на сохранение файлов и удаление уволенных сотрудников одним нажатием помогают администрировать рабочие чаты. Приложения используют надежные протоколы шифрования, интегрируются с антивирусами и системами безопасности – это помогает минимизировать риски утечек информации.
  5. Выбор модели внедрения. Для бизнеса, где важен полный контроль, появились on-premise решения. Для тех, кому важна простота, – облачные SaaS-версии. Благодаря этой гибкости один продукт могут использовать разные компании – от малых команд до холдингов.
  6. Стабильность. Приложения стали работать быстрее, без лагов и зависаний, выдерживая нагрузку тысяч пользователей одновременно. Это критически важно для ежедневного рабочего общения.

Выводы

По обозначенным выше причинам использование иностранных сервисов все менее удобно и все более рискованно для российского бизнеса. Компаниям нужно искать альтернативу, и самым логичным решением становится переход на локальные сервисы, которые состоят в реестре российского ПО и обязаны следить за соблюдением внутренних законодательных норм. Это хорошо для местных вендоров: приток денег позволяет им вкладываться в свой продукт, чтобы адаптироваться к потребностям клиентов.

В результате российские корпоративные мессенджеры превратились из временной замены ушедшим западным аналогам в полноценных участников рынка. Потому что бизнес поверил в локальные решения и активно на них переходит.

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Аналитик, Москва

Тема технических корпоративных решений очень интересна. Её можно с интересом обсуждать во многих разрезах.

Но Евгений никогда не комментирует свои статьи. А вопросов по теме очень много.

Ну самый первый. В статье нет ни одного примера. Просто утверждается, что рынок растёт. 

Хорошо, можно просто согласиться и без специальных исследований понять, что с уходом западных разработчиков кто-то должен занять нишу. Но что автор подразумевает под "корпоративным мессенджером"?

Мессенджер, который используется внутри корпорации, как некоторый стандарт?

Мессенджер, разработанный самой корпорацией?  Вот утверждение автора: "По этой причине многие компании решают не зависеть от публичных сервисов и их проблем, и переносят рабочее общение в специально разработанные для этого приложения". То есть многие компании стали разрабатывать свои приложения? Не знаю ни одного примера. Был бы очень благодарен автору за пример.

"еще пару лет назад специальными мессенджерами для рабочего общения пользовались в основном госструктуры и банки, то теперь на них переходят даже небольшие компании" - даже интересно, о чем идёт речь? Какие госструктуры пользовались некими специальными мессенджерами? Что это за мессенджеры для госструктур и банков? Прочитав это можно сразу засомневаться, что  "Это подтверждает наше исследование рынка корпоративных коммуникаций: за 2024 год сегмент мессенджеры + видеосвязь прирос на 34%, а разработчики заработали 24,1 млрд – на 6,2 млрд больше, чем в прошлом году".

А можно ли у автора узнать подробности про "дело дошло и до блокировки отдельных функций. Самое свежее ограничение – запрет на аудио- и видеозвонки в WhatsApp и Telegram"? Звонил 10 минут назад по вотсапу. 

Автор понимает, что такое "персональные данные"? Вот авторское утверждение: "в любой корпоративной переписке есть персональные данные сотрудников или клиентов". 

Какой-то набор голословных утверждений.

 

Дизайнер, Москва

Честно - лучше бы что-то другое росло в стране, а не какие-то мессенджеры непонятные. 

Аудитор, Санкт-Петербург

По обозначенным выше причинам использование иностранных сервисов все менее удобно и все более рискованно для российского бизнеса.

Это точно. А бизнесмены, как дети малые, за свои гаджеты держатся, играться дальше хотят. Блаж это всё. Нужен возврат к пейджерам. Получил команду - выполнил. Доклад на планёрке следущего дня. Лично, доложил, лично получил связь обратную, перед строем. Со всеми матерными интонациями. 

Вице-президент, зам. гендиректора, Новокузнецк
Анатолий Курочкин пишет:

Тема технических корпоративных решений очень интересна. Её можно с интересом обсуждать во многих разрезах.

Но Евгений никогда не комментирует свои статьи. А вопросов по теме очень много.

Ну самый первый. В статье нет ни одного примера. Просто утверждается, что рынок растёт. 

согласен с Вами, Анатолий. После просмотра "графиков" без комментариев, ссылок, отсылок перестал читать. Если невозможно верифицировать данные, а автор не утруждает себя этими доказательствами, то больше смахивает на вариант "верьте мне люди"... Такой "информации" много и цена ей - так себе.

Хорошо, можно просто согласиться и без специальных исследований понять, что с уходом западных разработчиков кто-то должен занять нишу. Но что автор подразумевает под "корпоративным мессенджером"?

Вот, тоже после графиков просканировал написанное в поисках "Определения" термина, вынесенного в заголовок. О чём говорим? 

 

Какой-то набор голословных утверждений.

 

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Миллениалы чаще других подвержены выгоранию

Топ-3 причины выгорания для поколения Y: отсутствие развития и роста, перегрузка, неэффективное руководство.