Опубликованы предметные рейтинги лучших вузов RAEX. Новости образования

При подготовке дайджеста использованы материалы Executive.ru, kommersant.ru, mba.su, mos.ru, raex-a.ru, rb.ru, rbc.ru, vedomosti.ru, vk.company.

Если у вас есть интересные новости о бизнес-образовании, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. Опубликованы предметные рейтинги вузов RAEX
  2. НИУ ВШЭ и VK запустят совместный бакалавриат
  3. Бизнес-школы попросили господдержку
  4. В России растет спрос на восточные языки
  5. 2/3 россиян против болонской системы
  6. Разница в заработке бакалавров и магистров
  7. Онлайн-школа Rebotica вышла на рынок Индии
  8. Как платформы помогают с трудоустройством
Опубликованы предметные рейтинги вузов RAEX

Агентство RAEX опубликовало рейтинги лучших вузов России по 29 направлениям подготовки. Всего в рейтинги вошли 136 вузов из 41 региона России. Наиболее широко в списках представлены университеты Москвы и Петербурга – 40 и 17 вузов соответственно.  Далее с большим отрывом следуют Татарстан (6 вузов) и Башкортостан (5 вузов). Лучшими по предметному охвату стали Уральский, Казанский, Южный и Дальневосточный федеральные университеты. Победителем в общем зачете стал МГУ, который занял первое место сразу в 12 рейтингах. Второе место досталось СПбГУ, третье – НИУ ВШЭ.

НИУ ВШЭ и VK запустят совместный бакалавриат

Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге и VK объявили о начале партнерства, в рамках которого стороны будут вместе реализовывать академические и неакадемические проекты. Первым шагом станет запуск совместной образовательной программы НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике». Программа будет включать в себя отдельный образовательный модуль VK. В него войдут стажировки, семинары, бизнес-проекты и карьерные мероприятия. Прием на бакалавриат начнется в июне 2022 года, всего вуз предоставляет 180 бюджетных мест и 255 коммерческих. 

Бизнес-школы попросили господдержку

Российская ассоциация бизнес-образования (РАБО) попросила Минэкономразвития поддержать некоммерческие образовательные организации в условиях санкций. В частности, бизнес-школам требуются субсидии на зарплаты преподавателям, замену иностранного программного обеспечения и выплату грантов молодым специалистам, а также отмена страховых и социальных отчислений на 2022 год. Причиной таких требований стали введенные антироссийские ограничения, в результате которых были приостановлены многие международные партнерства и финансирование научных проектов.

В России растет спрос на восточные языки

Исследования Skillbox, HeadHunter и Qugo свидетельствуют о том, что все больше соискателей ищут проекты с частичной занятостью, а среди наиболее востребованных сотрудников – юристы, специалисты по кибербезопасности и создатели контента, а также репетиторы восточных языков (особенно арабского, хинди и азиатской группы языков). Кроме того, согласно данным Skillbox, вырос спрос на IT-профессионалов (разработчиков, тестировщиков), специалистов по взаимодействию брендов с потребителями (SMM-менеджеров, digital-маркетологов) и специалистов по кибербезопасности. 

2/3 россиян против болонской системы

Идею об отказе от болонской двухступенчатой системы высшего образования (бакалавриата и магистратуры) поддержали 66% россиян, следует из исследования, проведенного сервисом SuperJob. Против высказался лишь каждый десятый. Чаще остальных за традиционную систему (специалитет с обучением в течение 5 лет) высказывались респонденты старше 45 лет и россияне, имеющие высшее образование (72% и 73% соответственно). Данные опроса среди студентов вузов продемонстрировали, что 44% поддержали предложение об отказе от двухуровневой системы обучения, а 29% проголосовали против.

Разница в заработке бакалавров и магистров

Как показало исследование трудоустройства выпускников НИУ ВШЭ, магистры имеют больше шансов устроиться на высокооплачиваемую работу, чем бакалавры. По данным доклада, официальное трудоустройство имели 69% опрошенных выпускников бакалавриата 2018 года. Их средняя зарплата через 3 года после окончания вуза составила ₽53,5 тыс. Доля трудоустроенных с магистерской степенью составила уже 78%, а средняя зарплата – ₽75,2 тыс. Наибольший разрыв между зарплатами бакалавров и магистров наблюдается в сфере экономики и управления – он составляет 67% при среднем показателе 36%.

Онлайн-школа Rebotica вышла на рынок Индии

Онлайн-школа IT-профессий для детей Rebotica, существующая с мая 2021 года, начала работать на территории Индии – это первый выход компании на зарубежный рынок. Сейчас в команде индийского филиала онлайн-школы работает более 20 человек: педагоги, менеджеры по продажам, служба поддержки клиентов. Число учеников превышает 50 человек. После окончания тестового периода компания планирует в течение года увеличить количество педагогов до 50 человек, а количество учеников – до 500. В России штат педагогов школы насчитывает более 200 человек, а количество учеников – более 2 тыс.

Как платформы помогают с трудоустройством

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) изучила результаты пользователей курсов Skillbox и GeekBrains на предмет достижения ими образовательных и карьерных целей. Согласно результатам, 73% достигли своей цели после обучения на платформе Skillbox и 57% – на Geekbrains, включая работу по новой профессии, повышение квалификации на текущем месте работы и общее развитие. Кроме того, Skillbox помог сменить работу более 5,5 тыс. выпускников за 3 года. В топ направлений по трудоустройству вошли программирование, дизайн, маркетинг, игры и управление.

Стоит ли отказаться от болонской системы высшего образования (бакалавриата и магистратуры)?
Проголосовать и увидеть результаты опроса могут только зарегистрированные пользователи
Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Слушатели программы MBA ВШБ ВШЭ прошли двухдневную деловую симуляцию

Такой формат обучения отражает реальную сложность стратегического управления в компаниях.

В ВШБ ВШЭ завершилась программа для лидеров в сфере управления HR

Слушатели программы «HR 3.0: управление человеческим капиталом» получили системные знания, практические инструменты и новое видение своей роли в бизнесе.

Проект ВШБ ВШЭ признан одним из лучших ESG-проектов России

В этом году на участие в конкурсе поступило более 670 заявок, из которых была отобрана 61 наиболее значимая инициатива.

Альфа-Банк и ВШБ НИУ ВШЭ расширили партнерство в сфере бизнес-образования

Сотрудничество направленно на развитие образовательных программ в сфере бизнес-информатики.

Дискуссии
Все дискуссии