Не только MBA: чем заменить элитное зарубежное бизнес-образование

Начав бизнес в 22 года, я понимал, что опыта и знаний недостаточно, чтобы построить конкурентную компанию. Принципы управления персоналом, маркетинга, финансовые и другие аспекты оставались вне моих компетенций. В поисках возможности быстро залатать пробелы в знаниях, я поступил в Гарвардский университет по программе MBA. Курс был действительно полезен, но не так безальтернативен, как принято считать среди предпринимателей. 

В сегодняшней турбулентной ситуации на российском рынке, знания — надежные инвестиции. К сожалению, не каждый позволит себе обучение на программе MBA из-за нестабильного курса валюты. Однако на образовательном рынке давно представлены альтернативы, ничуть не хуже популярной программы.

Почему предприниматели хотят MBA

Образовательная программа MBA для предпринимателей охватывает ключевые аспекты ведения бизнеса. Студентов обучают финансовому управлению, маркетингу, найму и управлению персоналом, экономическим дисциплинам и прочим необходимым навыкам. Помимо теоретических знаний, программа подразумевает разбор практических кейсов. 

Пройдя курс, предприниматель получает не только сконцентрированные навыки в ведении бизнеса, но и полезные связи. Студенты MBA — это отдельное комьюнити, которое после обучения нередко объединяется в кооперативе. Поэтому поступают на факультет не только за знаниями, но и нетворкингом с топовыми предпринимателями. В довесок, диплом MBA считается статусным на международной арене. Для проходящих курс топ-менеджеров обучение — возможность получить престижную работу. Однако все бенефиты вовсе не означают, что программы MBA незаменимы. 

Никогда не поздно в вуз

Не все сегодняшние бизнесмены окончили топовые вузы в студенческие годы. Получив корочку, амбициозные управленцы воспринимают университет, как пройденный этап. Однако никто не запрещает поступить в вуз заочно для получения дополнительного образования. 

В России работают как минимум три топовых университета для предпринимателей: МГУ им. Ломоносова, МГИМО, РАНХИГС. Это достойная альтернатива MBA с практически всеми привилегиями. Студенты также получают необходимые знания в экономике и финансах, статусность за счет диплома и расширяют круг знакомств. К сожалению, вузы в меньшей степени обучают практическим навыкам, типа найма персонала или промышленного шпионажа, предусмотренным в программах MBA. Но еще можно поспорить, где студент найдет лучших преподавателей. 

Еще один плюс — отсутствие языкового барьера. Обучаясь в Гарварде, я постоянно отвлекался от лекций, изучая то или иное специфическое понятие на английском. Иной раз приходилось брать консультации переводчика. Даже с Upper Intermediate уровнем предпринимателей ждет множество незнакомых терминов. Обучаясь в российских вузах такого, к счастью, нет. Более того, открытость преподавателей здесь выше. Взять внеурочную консультацию или попросить дополнительные материалы по лекции в вузах проще. Обучаясь на зарубежных площадках, вы будете постоянно сталкиваться с менеджерами программы, консультантами и финансовыми проволочками.

Конечно, при выборе образования не последнюю роль играет финансовый вопрос. Российские вузы тут безусловные фавориты. Стоимость обучения по программе MBA в европейских и американских университетах варьируется между $ 40-100 тыс., что даже по январскому курсу рубля — непосильная для начинающих предпринимателей сумма. Как альтернатива, поступление в магистратуру «Информационного менеджмента» РАНХИГС обойдется в 320-460 тыс. рублей. 

Чему придется учиться самостоятельно

  1. Управление персоналом. К сожалению, образовательная программа государственных вузов не предусматривает внедрение узких тем. По ходу учебы мы заводим знакомства, улучшаем soft-skills, но не изучаем конкретные инструменты для поиска и найма персонала. Понимание рекрутмент-площадок, стратегии собеседований, онбординг, создание мотивационной программы и другие составляющие HR-бренда познаются вне университетов.  
  2. Маркетинг. В вузе вы получите экономическое образование и финансовую грамотность, разберете популярные рекламные кейсы и бизнесовые крахи. Однако российские университеты не сопряжены с бизнесом. Вас не отправят на практику в маркетинговые агентства или отделы корпораций. Изучать современные практические инструменты, сервисы, методики придется самостоятельно.
  3. Промышленный шпионаж. Методики внедрения собственных сотрудников в конкурирующие или передовые компании для изучения бизнеса. Несмотря на кажущийся отрицательный оттенок, стратегия популярна в большинстве крупных предприятий. К сожалению, в вузах вы получите только историческую справку об использовании промышленного шпионажа.

Выбираем курсы

К сожалению, сегодня пройдя обучение в университетах, вы не получите приведенные выше практические навыки. Образовательная программа предусматривает фундаментальные знания, избегая использование конкретных актуальных методик. Согласитесь, тяжело представить в пятилетней программе вуза курс поиска персонала через hh или маркетинг в социальных сетях. Сервисы стремительно сменяют друг друга, а за технологиями не угнаться ни одному учебнику. Поэтому вузы открыли короткие образовательные программы для получения узких знаний. Например, в ВШЭ проходят программы MBA с ценником до миллиона рублей, но также профильные курсы до 500 тыс. рублей. 

Также крупные частные образовательные компании типа «Нетологии» и Skillbox уже несколько лет предлагают собственные программы для предпринимателей. Цены за курсы варьируются от 55-300 тыс. рублей.

Самый доступный вариант — поиск курсов на образовательных онлайн-площадках. Например, Skillshare предлагает за 1500 руб. годичный тариф, открывая доступ к сотням курсов. Подобные сервисы разрываются от количества специализированных роликов, раскрывающих темы маркетинга, экономики, использования определенного ПО и прочего. Однако не ждите никаких домашних заданий и фидбека от преподавателя.

Альтернативный вариант — постучаться к специалисту через сайт рекрутмента и попросить частную платную лекцию. Это чуть ли не самый простой и быстрый способ освоиться с определенным сервисом или инструментом. Например, узнать у опытного HR специфику поиска кадров в Linkedin.

Программа MBA — это не уникальные методики обучения, а диплом — не гарантия успешности бизнеса. Важно понимать, что сегодня не существует единственного и неповторимого источника знаний. Вы должны сами решить, готовы ли платить большую сумму, чтобы получить концентрированную программу MBA. В ином случае рынок предлагает множество достойных замен, пусть и не в одном месте. 

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Партнер, Красноярск

"Образовательная программа MBA для предпринимателей охватывает ключевые аспекты ведения бизнеса. Студентов обучают финансовому управлению, маркетингу, найму и управлению персоналом, экономическим дисциплинам и прочим необходимым навыкам." - кхм, счетоводов готовят, судя по перечисленному? Нет, возможно стратегия, процессы и тп идут в разряде "прочим", но что-то не верится. "Торговый техникум", согласен с автором, даже не советский...

"К сожалению, в вузах вы получите только историческую справку об использовании промышленного шпионажа." - хотите об этом поговорить? ))) не вопрос, сидеть вам. На информ.безопасность лучше походите, узнаете много и задёшево.

Руководитель, Москва

В России работают как минимум три топовых университета для предпринимателей: МГУ им. Ломоносова, МГИМО, РАНХИГС.

А как же СколЬкого? не топовый?

Генеральный директор, Украина

Прочитал статью.... и всполнил, что половина из ТОП-10 самых богатых людей в мире по версии Forbes, вообще не имеют высшего образования: ЛАРРИ ЭЛЛИСОН, МАРК ЦУКЕРБЕРГ, СТИВ ДЖОБС, БИЛЛ ГЕЙТС, ИНГВАР КАМПРАД, ЛИ КАШИН, ДЖОН РОКФЕЛЛЕР, ОРТЕГА АМАНСИО...

Например, ОРТЕГА АМАНСИО - основатель компании Zara и владелец почти 5 000 бутиков во всем мире родился в беднейшей семье, которая не могла обеспечить ребенку даже начальное образование в школе. С 13 лет он был вынужден бросить школу и пойти работать. Путь к успеху у него был весьма нелегкий, только в возрасте 50 лет он стал самостоятельным и независимым предпринимателем.

Перестаньте рекламировать МВА как ключ к успеху в бизнесе. Отсутствие таланта предпринимателя, несгибаемой воли и умения "вкалывать" по 16 часов в день (когда это необходимо) нельзя заменить красивой "бумажкой об образовании". 

Руководитель группы, Москва
Максим Часовиков пишет:
А как же СколЬкого? не топовый?

И ВШЭ, а также Финансовый университет

Руководитель проекта, Калининград

Прочитала статью - начала исктаь отметку о рекламном характере материала. Не нашла. Однако сомнения остались.

Исполнительный директор, Санкт-Петербург

Элитное зарубежное образование мы обменяли на патриотизм. Дворкович (Сколково) и Чубайс подтвердили делом.

Партнер, Красноярск
Юрий Петров пишет:

Прочитал статью.... и всполнил, что половина из ТОП-10 самых богатых людей в мире по версии Forbes, вообще не имеют высшего образования:

Юрий, тсс... Не надо палить контору! )))

Звериная интуиция и коррупционные связи - да, альтернатива нормальному образованию, не поумнеешь, но хоть денег заработаешь. Но лучше всёж-таки поучиться.

Менеджер, Москва
Юрий Петров пишет:
Отсутствие таланта предпринимателя, несгибаемой воли и умения "вкалывать" по 16 часов в день (когда это необходимо) нельзя заменить красивой "бумажкой об образовании".

Заменить ничего ничем нельзя, третье ухо не заменит отсутствия глаза. Для успеха все должно быть, и образование прежде всего. И я весьма сомневаюсь, что ЛАРРИ ЭЛЛИСОН, МАРК ЦУКЕРБЕРГ, СТИВ ДЖОБС, БИЛЛ ГЕЙТС, ИНГВАР КАМПРАД, ЛИ КАШИН, ДЖОН РОКФЕЛЛЕР, ОРТЕГА АМАНСИО сами смогли бы сейчас повторить свой успех.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Голосового робота наняли в приемную комиссию вуза ИМЭС

По словам представителей вуза, цифровой ассистент на пике приемной кампании заменяет до 6 операторов call-центра и при этом повышает конверсию на 200%.

МИРБИС проведет онлайн мастер-класс по постановке целей и поддержке команды

Участники узнают, каков оптимальный стиль управления сегодня и как начать эффективно делегировать. 

Более половины студентов в России думают о допобразовании в ближайшем будущем

Лишь 8% опрошенных точно не собираются получать дополнительное образование.

Президент РАБО уточнил ситуацию с международными аккредитациями российских бизнес-школ

Действующие аккредитации ассоциации «Тройной короны» (AACSB, EFMD и AMBA), которые были получены ведущими российскими бизнес-школами, остаются в силе.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России растет количество вакансий с частичной занятостью

На долю курьеров, водителей и продавцов приходится более трети таких вакансий.

Исследование: из-за чего россияне чаще всего меняют работу

Самой частой причиной стала неготовность работодателя повышать зарплату.

McDonald's окончательно уйдет с рынка РФ и продаст российский бизнес

Имя, логотип и брендинг компании больше нельзя будет использовать в России.

В России в 2 раза вырос спрос на специалистов со знанием китайского языка

Логистика вошла в топ отраслей, которые испытывают потребности в сотрудниках, владеющих китайским языком.