Умирающая профессия, или Почему вузовское образование бесперспективно в XXI веке

Образование 3.0

В последней моей статье «Журналистика 2.0» из серии, посвященной умирающим профессиям, я писал о журналистике. Настало время и образования! 24 марта 2013 года очередной российский министр по образованию и науке Дмитрий Ливанов гневно обрушился на Академию Наук, назвав ее бесперспективной в XXI веке. Министр цинично противопоставил молодость вузовской науки, в которой задействованы студенты, и старость академической, где «правят бал» дряхлеющие старцы. Казалось бы, банальная проблема отцов и детей, о чем говорить? Но поговорить есть о чем. И результат этого разговора может не понравиться министру, бывшему ректору исследовательского технологического вуза. Мы выясним, что как раз вузовское образование бесперспективно в XXI веке. А академическая деятельность – это форма организации из будущего.

Под современное образование заложено сразу три мины, фитили которых уже начали гореть. И эти мины взорвут существующие формы обучения, которые кажутся устоявшимися и незыблемыми. Первая из мин, самая слабенькая по силе, связана с электронным обучением, с использованием в образовании дистанционных курсов и интерактивных программ обучения. Казалось бы, что здесь особенного: дистанционные курсы существуют уже давно, но пока не конкурируют с очным образованием. Бояться нечего. Но это не так! Да, не конкурируют, поскольку по качеству пока не лучше обычных курсов, да и изготавливаются кустарным образом. Но что будет, когда электронное обучение станет конкурентным, когда к созданию электронного контента подключаться крупные университеты мира и бизнес?

И подключаются! Небольшой, но уже всем известный стартап Coursera, который инициировали профессора Стэндфордского университета Дафни Коллер и Андре Нг, объединил десятки крупнейших университетов мира и дал им возможность бесплатно размещать на единой платформе свои электронные лекции, к которым получают доступ сотни тысяч студентов со всех уголков Земли. Конкуренция на рынке электронного образования заставила университеты конкурировать в производстве контента. А массовый доступ к электронным ресурсам сделал такую конкуренцию столь же жесткой, как и среди высокотехнологичных компаний (Google, Facebook), предоставляющих информационный сервис. Более того, средства социальных коммуникаций взяли на себя часть нагрузки на преподавателей: порой продвинутый студент яснее объясняет материал сокурсникам, чем «слабый» преподаватель.

Не надо иметь футурологические способности, чтобы предсказать, что университеты (конечно, постепенно!) начнут превращаться в своего рода киностудии по производству электронного обучающего контента, а знаменитый ППС (профессорско-преподавательский состав) станет больше похож на актерскую гильдию, из которой формируется «съемочная» группа под той или иной образовательный проект. Появятся преподаватели, выполняющие роль режиссеров, научных консультантов, сценаристов и т.п., немалую часть работы будут делать программисты, художники. Не обойдется и без продюсеров (сейчас ими работают ректоры, а в будущем их круг будет шире). Останутся, конечно, и те, кто работает с учениками лично – но в тех областях знаний, которые не тиражируются, и в тех предметах, где обучают самому сокровенному – умению мыслить. И, скорее всего, это будут не профессиональные преподаватели, а ученые, способные передавать свой опыт мышления. Просто методисты будут работать в съемочных группах.

Что же станет с университетами в эту эпоху? Они умрут! В том виде, в котором они сейчас всем известны. В Лондоне и других городах Англии можно найти огромные заброшенные территории со зданиями из красного кирпича: бывшие заводы и фабрики, которые закрылись в 1960-х годах XX столетия. Им на смену пришли небольшие высокотехнологичные предприятия, разместившиеся в лесопарковых зонах пригородов. На них производят те самые комплектующие, которые раньше делались в цехах заводов, только делают их для предприятий всего мира, на высокоинтеллектуальных станках с числовым программным управлением. Крупное производство осталось только там, где продукция сама по себе крупногабаритна. Во всех других случаях гигантизм перестал быть нужным, перестанет быть нужным и в образовании. Я сам выходец из МГУ, здания на Воробьевых горах – родные стены для меня и пока еще родные для моих детей. Но будут ли они родными для моих внуков? Вряд ли! Территориальному объединению людей в гигантских университетских зданиях будет противопоставлено сетевое объединение ученых и студентов. И в этом смысле за Сетевой Академией Наук будущее, как бы ни выступал против этого российский министр.

Но есть еще мины с более мощным зарядом, взрыв от которых изменит всю систему образования. Одна из них: наступающая эпоха знаний. Доля знаний в товарах растет. Уже сегодня в современных средствах коммуникаций стоимость сборки и комплектующих (например, в смартфонах) составляет около 10%, остальное – дизайн и разработка. Доля технологий растет даже в добывающих отраслях. Но знания, в отличие от обычных товаров, бесконечно тиражируются. Это не фрукты, которые можно съесть или которые могут испортиться. Они не пропадают и могут свободно передаваться. А это значит, что экономика новой эпохи, будет в основном связана с получением и передачей знаний. То есть с наукой и образованием! Уже сегодня образованием начали заниматься на предприятиях, появились корпоративные университеты. Растет число курсов повышения квалификации, бизнес школ и т.д. Скоро учиться будут все, а не только школьники и студенты! Вузы и школы теряют монополию на образование!

Но самая мощная «мина» связана с коллективным потреблением и производством знаний. Уже сегодня нельзя найти ни одного ученого, который бы успевал прочитать все статьи по своей теме. Эпоха знаний приводит к тому, что знания, даже в узкой области, не могут быть потреблены в одиночку. Люди вынуждены будут кооперироваться в получении информации, создавать такие профессиональные сети, которые будут выступать в роли единого организма. И тогда образование станет основным процессом, поддерживающим жизнедеятельность таких сетевых сообществ. И это совсем не Университеты! Не будет ни преподавателя, ни студента, ни ученого, ни ученика: будет единый организм, в котором каждый индивид реализует свои компетенции, развивает их, учиться сам и учит других…

Это совсем далекое будущее. Но оно наступит!

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
IT-менеджер, Новосибирск

Доброе утро!

'' Но знания ... бесконечно тиражируются.'' ''Они ... могут свободно передаваться. ''

На практике - не всё так. За приобретение знаний мы отдаем время. И не каждый человек может постигнуть выбранную им же науку, большей частью из-за размытости приоритетов, сумбурности информации и её устаревания. С обучением взрослых очень много проблем на практике.

Я вот уже не первый год бьюсь над проблемой - где бы взять парочку взрослых, которые могут выучить то, что я уже знаю. Я даже готова подождать, а мой работодатель - оплачивает. Но воз и ныне там.

Супервайзер, Москва

Правильнее было бы сказать не ''умрет'', а ''изменит формы''. О чем, собственно, сам автор и пишет.

Директор по маркетингу, Ставрополь

Насколько я помню своё обучение в ВУЗе, там меня ''учили читать книжки'' (цитирую преподавателей). Причём это делали ВСЕ преподаватели. И позволю себе одно сравнение:
В тренажёрном зале годовой абонемент превышает или сопоставим со стоимостью оборудования, которое использует каждый для себя. Прекрасно это осознавая, мы всё же идём в зал и платим, не моргнув глазом. За что? За самодисциплину и тренера! Нас там нянчат.
Как говорится, ИМХО...

Knowledge manager, Вологда

В какие храмы науки мы в ближайшем будущем будем ходить и какие жертвы будем приносить на алтарь знания? Я думаю, это действительно будет некий гармоничный симбиоз очных и заочных сетевых сообществ людей и инфраструктура, способствующая быстрому доступу и обмену знаниями. Самое главное - чтобы не пропадало само желание учиться и учить других, одновременно учась у них.

Все же желательно не забывать, что новое знание рождается у конкретной личности, которая помещена в соответствующий культурный бульон (или является частью единого организма в терминологии автора).

Преподаватель, Москва

Борис, спасибо за интересную тему.
Для аккуратного прогноза о будущем университетом еще хорошо бы спрогнозировать спрос.
А именно, зачем люди будут поступать в университеты?
Согласен с Вами, что ради получения знаний это не нужно.
Нужные компетенции всегда можно получить комбинируя самообразование и практику.
Но знания и раньше не были главной целью - ''образование, это то, что у вас останется, после того, как вы забудете все, чему вас учили''.

Для сравнения - очень похожая ситуация со школами (у меня дети школьного возраста, поэтому эта тема ближе). Еще на первой встрече с родителями шестилеток завуч прямо сказала, что их целью не является научить детей читать и писать, это они должны уметь и так... Тем не менее школа вполне пользуется авторитетом, и конкурс достаточно большой.

Технический директор, Самара

Ни одно интерактивное сетевое образование, по моему мнению, в подметки не годится личному общению ученика и учителя.
Единственное, что сейчас бросает тень на весь результат работы преподавателей - отсутствие ответственности за результат.
Если говорить про обучение быдла (простите за жесткость), которому навешивается ярлык самолюбования и беспросветного невежества (отсутствие смирение здесь играет ведущую роль), таки да, конечно. Как же еще вдолбить в голову человеку идею о том, что можно делать все, что захочется, потому что ты - носитель истины. Оттуда выращивание класса потребителей с большой буквы П. Уже сейчас вокруг куча людей, считающих, что нет знания о том как воспитывать детей, о том, как правильно строить отношения с мужем/женой. Они думают, что только из их личного опыта может быть получен верный результат, а результат 60% разводов и вырождение нации, дети-придурки и забитые до отказа приюты и детдома.
Чем обезличеннее система воспитания и обучения, тем лучше результат - пей, ешь, гуляй, ну ты сам все знаешь.
Иной учитель может сказать два слова, но вложить в эти слова такой смысл, какого не будет ни в одном 100-часовом тренинге. Эти два слова могут изменить жизнь человека, поменять восприятие. У меня так было, потому и говорю.
А то, что свежие и невоспаленные тщеславием умы гораздо полезней и перспективней для будущего, нежели загустевшие и застоявшиеся в собственном превосходстве и понимании, что ничего нового уже не придумают (я о разного рода академиках), так я согласен.
Живость ума, способность принимать и обдумывать новое, склонность учиться постоянно и смирение так необходимое для обучения - благодетели прогрессирующей личности.
Интересно, кто-нибудь готов с этим спорить?

Программист, Санкт-Петербург
Александр Проскурин пишет: Уже сейчас вокруг куча людей, считающих, что нет знания о том как воспитывать детей, о том, как правильно строить отношения с мужем/женой. Они думают, что только из их личного опыта может быть получен верный результат
Да, это - так. Хотите подискутировать? Для начала тех, кто считает приоритетным эмпирику (личный опыт) следует идентифицировать не только как быдло и невежество. Но и как ''мудрость рождает сомнение''. Любая теория, тем более изложенная в учебниках, наряду с объяснением некоторых процессов и явлений, искажает реальную картину мира. Особенно - в гуманитарных дисциплинах. Иначе - невозможно. Иначе не сформулировать теорию. С чего начинается большинство теорий? С постулатов. Если принять ..., то тогда... Это - искажение реальности. И отношение человеков к образованию и обучению этим и объясняется - несостоятельностью теорий. Особенно гуманитарных. А жить надо каждый день, и каждый день подтверждает - только личный опыт дает результат. Может нет хороших теорий? Может. Но дискуссия о пользе и вреде теорий началась не сегодня, а со времен Платона и Аристотеля. И количество эмпириков, предпочитающих метод ''тыка'', следованию теориям, не уменьшается, а наоборот. Собственно и дискутировать - не о чем. Лучшим аргументом будет Ваш пример, личный или не очень. ''Следовал такой-то (политической, экономической, социологической, педагогической, ...) теории, делал раз, делал два, ... и ... результат.'' Спасибо. Как-то так.
Владимир Крючков Владимир Крючков Преподаватель, Москва

Прежде всего, спасибо автору за поднятую тему - безусловно, актуальную.
За мелким шумом, создаваемым Минобразом и имитирующим реформы высшего образования, теряются серьезные проблемы, нерешение которых отодвигает российское образование все дальше и дальше на мировую периферию.
Что же касается самой статьи:
1. Излишне броский заголовок. Боюсь, что к нему приложила руку редакция сайта, поскольку ''умирающая профессия'' могла прийти в голову скорее журналисту, чем информационщику. Провокация отвлекающая, а не привлекающая. Скорее, уводящая от основной проблемы.
2. Вся статья, от начала до конца, свидетельствует о том, что профессия преподавателя не умрет, а выйдет на новый уровень. И потребует существенного повышения уровня требований к профессуре (далее буду преподавателей обозначать профессурой, поскольку методологические проблемы образования решать именно ей). Столкнувшись с вызовом ''википизации'' образования, профессура вынуждена будет какое-то время работать ''на два фронта'' - давая настоящие знания и грамотно фильтруя вал полуграмотных текстов, заполонивших интернет. Придется провести немалую работу по ''SEO-оптимизации'' настоящих знаний. Отсидеться в ''башне из слоновой кости'' не получится.
3. Да простит меня автор, видимо, он закончил ВМК - мехматянин так легко не отмахнется от традиционного ''живого общения'' преподавателя со студентом. ИМХО
4. [COLOR=blue=blue]''А это значит, что экономика новой эпохи, будет в основном связана с получением и передачей знаний. То есть с наукой и образованием! Уже сегодня образованием начали заниматься на предприятиях, появились корпоративные университеты''[/COLOR].
Ничего нового - в советское время везде существовали подразделения профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров. Были даже заводы-втузы. Это - не черта нового времени, а возврат к отработанной системе. Просто сейчас их принято помпезно называть ''университетами'' (а кадры - human resources) :)
5. Что же касается новой тенденции - ''коллективного потребления и производства знаний''. Это очередной миф, связанный с неумением отличать данные от информации. Настоящих знаний производится немного - а вот ''информационный шум'' увеличился в разы - и это создает иллюзию бурного роста знаний. Пена осядет и все встанет на свои места. В образовании и науке тоже появилась масса ''Свет из Иванова''. И это пройдет :)
Пока остановлюсь - иначе придется писать новую статью.
Еще раз спасибо автору.

Программист, Санкт-Петербург
Владимир Крючков пишет: давая настоящие знания и грамотно фильтруя
Извините, Владимир, не в насмешку, а совершенно серьезно (голова-то - в бетоне!), а по воде аки посуху, или воду - в вино, тоже будет профессура? Хорошо, коли так. И, действительно, ''миссионерство'' профессуры тоже пройдет. Уже прошло. Спасибо.
Нач. отдела, зам. руководителя, Казахстан

Согласен с мнением тех, кто считает, что личное общение учителя и ученика ничем не заменишь. Шлифовать отдельные навыки можно разными способами, но привить любовь к профессии, можно только личным примером. Тем, кто стоит на стороне ''неживых'' форм образования, видимо, не очень повезло с учителями. На своем портале я недавно проводил опрос ''ВУЗ 2013'', так вот около 40% респондентов разочаровались в своем выборе профессии и специальности. Кто виноват: школа? ВУЗ? Родители?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.