«Мама, я в Дубае»: на какую работу русским рассчитывать в Эмиратах

Как уехать в Дубай и остаться тамАлина Мустафина, «Как уехать в Дубай и остаться там: невымышленные истории иностранки в ОАЭ». – М.: «Бомбора», 2021.

Дубай. Какие ассоциации, связанные с этим городом, возникают у вас? Нефть, богатство, роскошь, солнце, жара, небоскребы, вечеринки… Но так ли безоблачна жизнь в городе мечты? Блогер и журналист Алина Мустафина 4 года прожила в Дубае и готова ответить на этот вопрос. В книге собраны реальные истории иммигрантов. Русские, украинцы, казахи, турки, египтяне и многие другие приезжают сюда, чтобы начать новую жизнь. Вы узнаете, как живут в Эмиратах арабы и иностранцы, а также найдете практические советы по поиску работы в Дубае и лайфхаки, которые помогут вам адаптироваться в другой стране.

Все работы хороши

Рассчитывать на высокую зарплату в Дубае с самого начала не стоит. Редко кто предложит высокооплачиваемую позицию человеку без местного опыта работы и эмиратских водительских прав. Но исключения все же бывают. В принципе, русскоязычным девушкам с хорошим английским найти работу в Эмиратах не проблема. А вот у русскоязычных мужчин шансов меньше. Если на местном рынке наши девушки выигрывают хотя бы во внешности, то среди мужчин конкуренция нешуточная. Многие арабы считают русскоговорящих парней агрессивными и грубыми и не желают иметь с ними дело (я слышала об этом неоднократно). Но, разумеется, все зависит от вашего опыта, образования, уровня английского языка и удачливости.

Нашим гражданам легче всего устроиться продавцами-консультантами, турагентами, риелторами, секретарями на ресепшен. Знание русского языка в Эмиратах приветствуется. Зарплаты на этих позициях составляют от восьмисот до четырех тысяч долларов. На русскоязычных риелторов спрос есть всегда. Правда, с 2012 года для работы в сфере недвижимости необходимо получить специальный сертификат от Real Estate Regulatory Authority (RERA). Для этого сначала нужно прослушать лекции и сдать экзамен, оплатив за все около 800 долларов (уточнить цену можно на сайте Dubailand.gov.ae). Документ надо ежегодно обновлять (около 140 долларов), пересдавая экзамен. Одни соискатели на должность риелтора оплачивают все сами, за других это делает агентство недвижимости. Правда, в случае провала платить придется уже из своего кармана. Здесь как с водительскими правами: сдавать можно бесконечно, лишь бы денег хватило.

Большой плюс при поиске работы риелтором – наличие местных водительских прав (и, желательно, автомобиля). Правда, некоторые индийские и филиппинские агенты по недвижимости прекрасно справляются, передвигаясь и на общественном транспорте.

Риелторам приходится постоянно ездить на демонстрацию квартир, встречи с хозяевами и в Департамент земельных ресурсов для регистрации сделок. А еще у агентов должны быть крепкое здоровье и железные нервы. В начале карьеры многие вынуждены ходить по резиденциям, платить из своего кармана секьюрити и консьержам, чтобы те дали контакты хозяев квартир.

Телефон у риелторов не прекращает звонить с раннего утра до поздней ночи даже в выходные. Работают они на проценты – 50 на 50. Вознаграждение, полученное от каждого клиента, делится пополам с агентством. Большой доход можно получить при продаже недвижимости. Но после кризиса 2008-го квартиры и дома в Дубае больше не раскупают, как горячие пирожки. Моя подруга София, к примеру, за полтора года работы продала всего одну квартиру и получила вознаграждение в размере шести тысяч долларов. Она рассказывала, что от месяца к месяцу ее заработная плата варьировалась в зависимости от количества сданных в аренду квартир – от тысячи до четырех с половиной тысяч долларов. А бывали и месяцы полного затишья, когда приходилось потуже затянуть пояс. Но есть в Дубае и более удачливые агенты по недвижимости. Другая моя подруга, к примеру, каждые два-три месяца продавала по шикарной квартире на Palm Jumeirah.

К 2018-му цены на недвижимость в Эмиратах упали на 30-50%, покупателей становилось все меньше, многие риелторы уволились, нашли другую работу или вовсе уехали. Но в 2020-м и 2021-м множество индийцев и израильтян подняли спрос на дубайские квартиры и виллы. Все потому, что, по сравнению со многими городами мира, в Дубае в пандемию можно было вести почти обычную жизнь. Поэтому многим срочно захотелось купить там недвижимость.

Продавцы-консультанты в торговых центрах получают обычно от трех-пяти тысяч дирхамов (800-1400 долларов) до восьми тысяч дирхамов (2200 долларов). В редких случаях зарплата достигает пяти тысяч долларов – в магазинах люксовых брендов во время распродаж. Работают обычно в две смены: с 10.00 до 18.00 и с 14.00 до 22.00. По пятницам и субботам моллы открыты до полуночи, поэтому вторая смена в эти дни увеличивается на два часа. Работа продавцом в Дубае не из легких: нужно постоянно стоять по стойке «смирно» и улыбаться. Практически во всех магазинах существует план, который при перевыполнении поощряется материально. Но стоит его перевыполнить, в следующем месяце планка может повыситься.

Обычно продавцы-консультанты свободно говорят по-английски, но одна моя подруга из Украины, к примеру, прекрасно справлялась в ювелирном бутике с весьма посредственным английским. Все потому, что она делала неплохие продажи русским туристам, а англоязычных клиентов «обрабатывал» продавец-индиец. Конечно, в бутики люксовых брендов без отличного английского устроиться невозможно. Желательно также знать арабский и какой-нибудь еще популярный язык, быть длинноногой красавицей/красавцем и иметь опыт работы в продажах.

Если ваш английский ниже уровня Intermediate или вообще нулевой, вам прямая дорога в компанию Russians only («только для русских») или магазин шуб. Загляните в раздел «работа» на русскоязычном форуме Сhatru.com или Russianhome.com. Только будьте готовы к тому, что условия во многих магазинах шуб оставляют желать лучшего. Моя знакомая вкалывала там все дни недели с 10.00 до 22.00. Отдыхала она лишь в пятницу утром, так как магазин в этот день открывался в 14.00. Зарплата, учитывая сложные условия труда, была мизерной по местным меркам – около тысячи долларов, зато продавцам предоставляли койко-место в квартире неподалеку. У другой подруги из шубного бутика был один выходной в неделю, восьмичасовой рабочий день с посменным графиком и зарплата в две тысячи долларов. Так что кому как повезет.

Для поиска работы продавцом-консультантом лучше всего приехать в Эмираты, походить по торговым центрам и спросить, есть ли вакансии. Вряд ли менеджер будет на месте, но продавец может дать контакты HR-отдела. Плохо владеющим английским рекомендую съездить в Дейру и пройтись по шубным магазинам и любым русским компаниям, оставив в каждом свое CV.

Работа в отеле на неменеджерских позициях оплачивается очень скромно: от $300-500. Все потому, что проживание, питание и транспорт – бесплатные. Но на отдельную квартиру рассчитывать не стоит, скорее всего, вам выделят кровать, и в комнате вас будет как минимум двое. Если работать вы собираетесь официантом или барменом, прибавьте к зарплате еще и чаевые, в Дубае они бывают неплохие. Желающим сделать карьеру в гостиничном бизнесе советую попробовать. Многие русскоязычные начинают с ресепшена, а после работают в административном отделе при отеле, получая достойную зарплату и неплохой социальный пакет.

Другие востребованные профессии в Дубае – инженеры, бухгалтеры, финансисты, врачи, программисты, маркетологи, специалисты технических профессий. Здесь уровень месячных заработных плат колеблется от тысячи до 15 тысяч долларов и выше. Управленческие должности оплачиваются от двух до 30 тысяч долларов. Правда, готовьтесь к тому, что индийцы, филиппинцы и прочие выходцы из Азии обходятся гораздо дешевле, а их здесь пруд пруди.

Еще в Дубае востребованы личные ассистенты и менеджеры по развитию бизнеса. Эти должности часто неплохо оплачиваются. Правда, для последней работы обычно требуются знание дубайского рынка и наработанные контакты. Парикмахеры, косметологи и beauty-специалисты тоже пользуются популярностью. В Эмиратах множество русских салонов красоты, где знание английского языка не особенно требуется. К примеру, салоны Enigma, Afrodita, Lyubasha, The Cure, Machka Beauty & Body Design и другие. Зарплаты обычно составляют от тысячи до двух тысяч долларов. Некоторые работают на дому, поместив свое объявление на форуме Chatru.com и в социальных сетях.

Чтобы увеличить шансы найти работу, рекомендую разнести свои резюме по ресепшенам компаний, где вам хотелось бы работать. Также можно периодически звонить и спрашивать у HR-менеджеров текущие вакансии. Но, как и везде, большую роль в Эмиратах играют ваши знакомства. Многие даже без соответствующего образования и опыта прекрасно трудоустраиваются через друзей.

Фото: instagram.com

Также читайте:

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Декан WU Executive Academy рассказала, как осуществить перезагрузку онлайн-продаж

Кратко о самых важных фактах и советах, актуальных для этой области.

Декан WU Executive Academy рассказала о новой тенденции на рынке труда

Какой будет работа будущего, и во что превратятся офисы?

Россия вошла в топ-10 стран мира по уровню компетенций в сфере технологий и науки о данных

По данным Coursera, в топе компетенций российских специалистов: компьютерное программирование, работа с базами данных и веб-разработка.

МИРБИС открыл набора на сокращенные программы MBA (формат weekend)

Программы MBA ориентированы на менеджеров среднего и высшего звена, предпринимателей, стремящихся актуализировать или получить управленческие знания в конкретной области.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Российский бизнес уже не считает пандемию COVID-19 главной угрозой

Пессимизм директоров российских компаний упал до рекордно низкого уровня.

Спрос на специалистов-аграриев в 2021 году вырос в 4 раза

В число наиболее востребованных профессий вошли тракторист, агроном, рабочий зеленого хозяйства, садовник и помощник по хозяйству.

Россияне назвали желаемую зарплату для финансовой независимости

Финансово независимыми считают себя почти две трети россиян.