Как визуальный мерчендайзер смотрит на вешалку

Визуальный мерчандайзингДмитрий Галун «Визуальный мерчандайзинг. Не только бизнес». – СПб.: «Питер», 2021.

Комплексный обзор текущей практики визуального мерчандайзинга. Автор рассматривает его не как узкую систему маркетинговых коммуникаций, а как интегральную систему в дизайне среды. Дается обзор истории визуального мерчандайзинга, приводится формулировка норм и идеалов, рассказывается о методах исследования, языке визуального мерчандайзинга как науки. Издание адресовано визуальным мерчандайзерам, маркетологам, специалистам розничной торговли, а также дизайнерам и всем, кто изучает приемы визуального воздействия на потенциального клиента.

Визуальный мерчандайзинг как современный дизайн средовых объектов

Если рассматривать визуальный мерчандайзинг с точки зрения теории дизайна, то он позволяет осуществлять художественно-образное моделирование предметного мира. Выдвигая данное положение в качестве основного, целесообразно рассматривать в качестве его важнейших составляющих следующие:

  • Форма и пространство в качестве главных объектов преобразования.
  • Каждая вещь, включенная в поле визуальной презентации, выполняет инструментальные либо знаковые функции или одновременно те и другие.
  • Моделирование пространства средствами визуального мерчандайзинга предусматривает последовательный переход от смысла к форме и от формы к смыслу.
  • Визуальный мерчандайзинг неразрывно связан с разработанными в рамках теории дизайна методическими приемами включенного проектирования.

<…>

Анализируя вторую составляющую, можно говорить о том, что любая вещь, рассмотренная отдельно или в совокупности с другими вещами, выполняет несколько функций, главными из которых – с точки зрения теории дизайна – являются инструментальные и знаковые. Согласно И. А. Розенсон, инструментальными являются функции, способствующие приспособлению человека к физическому окружению. Набором инструментальных функций определяется в первую очередь степень полезности той или иной вещи для человека: чем шире набор таких функций, тем выше значение вещи.

Например, в структуре визуальной презентации вешалка, как правило, выполняет непосредственную инструментальную функцию – выступает в качестве торгового оборудования и служит для представления одежды в подвешенном состоянии. Типы вешалок, используемых в структуре визуальных презентаций, различают:

  • По гендерному и возрастному признаку (мужские, женские, детские).
  • Ассортиментному признаку (плечевые, поясные и для костюмов).
  • Материалу (деревянные и пластиковые).
  • Наличию брендинга (брендированные и нет).

Однако для визуального мерчандайзинга инструментальная функция вещи не всегда является определяющей, здесь большое значение приобретают знаковые функции, то есть стороны, которые выступают знаком культурных ценностей и предпочтений. Так, упомянутая вешалка, декорированная соответствующим образом, может выступать в качестве знака-символа (иконического знака), обозначающего женскую фигуру.

С точки зрения визуального мерчандайзинга вещь может выступать в качестве функционального, иконического или конвенционального знака – в зависимости от того, какую функцию она выполняет, будучи включена в структуру конкретной визуальной презентации.

Я. Мукаржовский предлагает считать знаком чувственную реальность, имеющую отношение к иной реальности, которую она должна вызывать. В качестве того или иного знака вещь выполняет культурно-ценностную либо культурно-языковую функцию. В первом случае она соответствует ценностям данной культуры и, как правило, не может быть расценена как знак представителями иной культуры. Во втором случае она является выразителем стилевого языка данной культуры и тоже не может верно расцениваться представителями иной культуры. В обоих случаях можно говорить о более-менее широком наборе мультикультурных знаков, являющихся исключениями.

С точки зрения визуального мерчандайзинга, когда вещь выступает в роли функционального знака, она становится знаком-признаком, олицетворяющим не саму вещь, а функцию, которую выполняет.

Так, предметное наполнение витрины как комплекс функциональных знаков может нести информацию об ассортименте магазина и его ценовой категории.

Иконические знаки представляют собой знаки-символы или знаки-образы. Если вещь используется в качестве иконического знака, должны соблюдаться следующие положения.

Знаковая функция является для подобных вещей основной (всегда, если речь идет о вещи, созданной специально для презентации в качестве подобного знака, или в рамках конкретной презентации). Сравнивая вешалку как функциональный и иконический знак, можно сделать вывод, что в первом случае она остается вешалкой и при размещении на витрине (даже без одежды, если это, например, напольная вешалка) может указывать на то, что данный магазин продает одежду. А во втором случае, выступая в качестве символа женской фигуры, она утрачивает первоначальное значение и не воспринимается как вешалка.

Внешний облик иконического знака должен отражать облик того, что он символизирует (схематически или подробно). В данном случае напольная вешалка может выступать в роли схематического изображения женской фигуры.

Конвенциональный знак – это знак по условию. Его особенностью является то, что он и отдаленно может не напоминать изображаемый предмет, а символизировать его только благодаря социокультурной традиции. Например, плечевая вешалка может быть конвенциональным знаком, символизирующим худобу или манекенщицу, поскольку такое обозначение принято во многих культурах.

В пространстве визуальной презентации вещь может быть конвенциональным знаком в двух вариантах – сигнал или индекс. В первом случае это знак извещения о чем-либо, во втором – условное обозначение предмета или ситуации.

Конвенциональные знаки в визуальном мерчандайзинге используются сравнительно редко, обычно в качестве подобных знаков выступают схемы или плоские фигуры, представляющие собой условные обозначения. Их роль в организации пространства визуальной презентации невелика.

Знаковая функция вещи, кроме перечисленных позиций, выступает в качестве результативной (способствующей достижению определенной цели, чьим знаком выступает вещь) и интегративной (способствующей интеграции людей; вещь выступает знаком объединяющей культурной ценности).

Теория дизайна предлагает рассматривать вещь и в ее инструментальной функции – как эстетический знак, концентрат культуры. Процесс превращения в пространстве визуальной презентации вещи, наделенной инструментальной функцией, в предмет, наделенный знаковой функцией, происходит по следующей цепочке:

мерчендайзинг

Указанная цепочка определяет выделенное положение, согласно которому моделирование пространства средствами визуального мерчандайзинга предусматривает последовательный переход от смыслообразования к формообразованию. Каждая вещь несет тот или иной смысл в контексте культурного и предметного окружения визуальной презентации, не сводимый к ее инструментальным функциям.

Смысл вещи, используемой в пространстве визуальной презентации, должен быть доступен для понимания, иначе вещь утрачивает свое значение и сообщение, передаваемое посредством визуальной презентации, не достигает адресата либо искажается. С точки зрения наличия смысла целесообразно разграничивать понятия «вещь» и «предмет» вслед за М. Хайдеггером, который указывал, что предмет по своей сути является только формой, которой человек предписывает сущность и свойства, а вещь знаменует собой такое отношение к форме, которое в первую очередь прислушивается к собственной, внутренней сущности.

Т. Ю. Быстрова предлагает рассматривать совокупный смысл вещи с позиции теории дизайна как сочетание следующих смыслов:

  • Витальный смысл (следствие факта сосуществования человека и вещи, даже если она не используется).
  • Социальный смысл (знаковость вещи).
  • Духовно-ценностный смысл (информация о видении мира в культурных и исторических рамках).

Исходя из этого, с позиции визуального мерчандайзинга можно говорить о том, что предмет в пространстве визуальной презентации, меняя свои функции с инструментальных на знаковые или дополняя инструментальные функции знаковыми, перестает быть просто предметом, а становится вещью и наполняется смысловым содержанием. Но данное положение, с нашей точки зрения, справедливо лишь в том случае, если речь идет о визуальной презентации как о художественном произведении особого рода. Тогда помимо функций автономных знаков, находящихся в пространстве презентации, вся она в целом выполняет знаковую функцию – коммуникативного или сообщающего знака.

С точки зрения покупателя, которому адресовано сообщение, заложенное в визуальной презентации, эта коммуникативная функция должна быть очевидна, чтобы возникла мотивация на получение данного сообщения. Коммуникативная функция визуальной презентации реализуется за счет сюжета (темы и содержания), выступающего в качестве основного коммуникативного значения.

Смысловое содержание вещи обладает внутренней целостностью и способностью к саморазвитию. Это выражается в появлении новых смыслов, например, при использовании вещи в качестве знака в процессе создания визуальной презентации.

Выражение всех смыслов вещи происходит через ее образ. Вид вещи должен позволять воссоздать ее предметное окружение. Если вещь выступает в своей инструментальной функции, подразумевается реальное, материальное предметное окружение. Если же речь идет о знаковой функции и она очевидна, имеет место воссоздание символического, внеинструментального окружения вещи, реального для образа, знаком которого данная вещь выступает.

Возвращаясь к примеру с вешалкой, если она выступает в своей инструментальной функции, то в качестве воссозданного предметного окружения можно говорить, например, о кронштейнах для вешалок в магазине. Если же вешалка является конвенциональным знаком, символизирующим манекенщицу, то воссозданным предметным окружением будет подиум в момент показа коллекции.

Соответствие формы и смысла вещи придают ей целостность и завершенность. При этом субъективная интерпретация бытия вещи позволяет наполнять ее новыми смыслами, придавая форме условность, что особенно ценно при использовании той или иной вещи дизайнером в пространстве визуальной презентации.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.