3 этапа в развитии франчайзи-партнера

Ты можешьАльбина Назарова «Ты можешь! Главная книга для девушек, мечтающих о бизнесе». – М: «Бомбора», 2020.

Может ли каждый человек стать предпринимателем и что для этого необходимо? С чего нужно начать, и что делать, если очень страшно, но интересно! Вы получите полезные советы по развитию уверенности в себе, раскрытию своего потенциала, вспомните, чего на самом деле хотите от жизни. Как правильно позиционировать себя в компании и как перестать винить себя за ошибки и начать на них учиться. Книга поможет читателям: принять важное жизненное решение, найти свое призвание и стать истинным предпринимателем, обрести уверенность в себе и своих силах, перейти от размышлений к действиям.

Развитие предпринимателя-франчайзи

Я осознаю, что только от меня, от лидера, зависит качество работы партнеров. Я решила вникнуть в ситуацию с негативом партнеров, взглянуть на их сторону медали, после чего мне стало понятно, что в развитии франчайзи-партнера существуют три этапа.

Первый этап. «Ремонт»

Человек покупает франшизу и готовится к открытию. Плитка, обои, краска, рабочие... Он говорит себе: «Сейчас я сделаю ремонт, и ко мне придет толпа клиентов. Самое главное – ремонт». Однако ремонт является лишь маленькой частью того, что должен делать предприниматель. Чаще всего он этим даже не занимается. Предприниматель очень замотивирован и уверен в будущем успехе. Ему не страшно – получится или не получится, поскольку он выбрал франчайзинг – проверенную бизнес-модель и известный бренд. Но открыть красивый салон – это лишь самое простое из действий. Главное, чтобы сюда пошли клиенты.

Второй этап. «Столкновение с реальностью»

Салон есть, а клиентов нет. Еще хуже, когда владелец салона смотрит на своих мастеров, они смотрят на него, а в итоге все смотрят на администратора... «Ну что, записались?». Что делают в этой ситуации слабые предприниматели? Начинают перекладывать ответственность на других. Они-то думали, что стоит им открыть салон, как деньги повалятся на них с неба.

Кто-то мою историю видит так: «Продала Альбина свою шубу, открыла бизнес, запустила несколько салонов и франшиз. Одну-две-три. Много франшиз. И – хоп! Богатая! Все, огонь!». Так думают только те, кто не знает, как Альбина чистила снег, сидела администратором в салоне и обошла почти все мероприятия и бизнес-встречи в городе. Я постоянно училась, многое внедряла, ночами не спала и общалась с блогерами. Люди полагают, что я сняла помещение, сделала ремонт, и сразу пошли клиенты, раз рынок растущий. Это ошибочное мнение.

Самое главное – клиенты, а не ремонт.

Первое, что я делала перед началом ремонта в своих салонах – открывала окна для свободной записи. И в первый день приходило уже по 5-6 клиентов. Так я переносила этот этап намного проще. Помните: салон открывается под клиентов. Когда вы открываете салон, в который уже записаны будущие клиенты, этап столкновения с реальностью переносится легче.

Многие предприниматели просто выходят из игры, не справившись с напряжением. Это происходит не только во франчайзинге, но и в любом бизнесе. Таким образом, на третий этап переходят самые сильные.

Третий этап. «Смирение»

«Окей, оказывается, это мой бизнес и мне нужно его развивать». Человек обнаруживает, что ему многое предстоит сделать, и принимает решение работать! Только потом он приходит к пониманию того, что такое бизнес.

Мне очень нравится «Притча об орле, утке и устрице» из книги Бодо Шефера «Законы победителей», и я решила опубликовать ее здесь.

«Согласно одной индийской легенде о сотворении мира, Всевышний сначала сотворил ракушку и опустил ее на дно моря. Так ракушка жила не вполне интересной жизнью. Ей не нужно было делать ничего другого, как открывать скорлупу, выпивать немного морской воды и снова закрывать ее. Изо дня в день ракушка не делала ничего другого, кроме как открывала и закрывала, открывала и закрывала скорлупу...

Затем Всевышний сотворил орла и отдал ему свободу полета и способность достичь самых высоких вершин. Для него почти не существовало границ. Но орлу пришлось заплатить за свободу: ежедневно ему приходилось бороться за добычу. Ничего само не падало ему в объятия. Когда у него были птенцы, чтобы достать достаточно корма для них, ему приходилось охотиться весь день. Но эту цену орел платил с радостью.

Наконец Всевышний сотворил человека и сначала подвел его к ракушке, а затем к орлу и спросил, какую жизнь он выбирает. Можно выбирать из двух способов жизни. Ракушка символизирует тех людей, которые не способны расширять свой кругозор. Цена этого в том, что на протяжении жизни им часто приходится делать одно и то же.

«Но ведь это простое решение», – скажете вы. Естественно, каждому человеку следовало бы выбрать судьбу орла. Но случается нечто такое, с которым никто не считается. Многие решают так, что им не нужна ни жизнь орла, ни жизнь ракушки. Они хотят получить преимущества жизни орла, но не хотят платить за это. Поэтому ищут такого зверя, который соответствует их «ожиданиям». И наконец находят такого зверя – это утка.

Если смотреть поверхностно на вещи, то утка похожа на орла. В действительности, однако, речь идет о двух совершенно разных животных. Если вы знаете, на что нужно обратить внимание, сразу отличите утку. Обе птицы умеют летать. Но пока орел парит высоко, утка летит вблизи воды.

Наиболее заметной характеристикой утки, является ее кряканье. Утром, когда проснется – крякает, если хочет кушать – крякает. Если нем-то недовольна – крякает. Если другие утки забирают у нее корм – крякает. Если не достигнет заданного результата – крякает. Крякать вместо дела – плохая концепция».

Такие люди встречаются довольно часто: если у них что-то не получается, то виноваты все вокруг – папа, мама, брат, учительница, которая плохо учит в школе, сама школа, страна... Подобные мысли проявляются на втором этапе, когда у человека депрессия, он нервничает, переживает столкновение с реальностью и начинает выплескивать негатив. Некоторые ругают администраторов или думают, что маркетолог виноват, сайт плохой или Instagram не работает.

Один партнер недавно поделился со мной своими мыслями:

– Я целыми днями думаю, откуда мне взять клиентов?

– Зачем ты думаешь? Переходи из этапа думанья в делание! Мне некогда было думать, когда я открывала свой первый салон. Мне требовалось оплатить следующий месяц аренды, – отвечаю я.

Никогда не забуду, когда в несезон у меня открылось несколько салонов и сразу 40 партнеров находились на этапе № 2. Они беспрерывно обращались ко мне с новыми и новыми вопросами. Все очень сильно переживали, а уж как переживала я! И я точно понимала, что именно происходит с каждым. Но важно было донести: в тот момент, когда страшно, нужно взять себя в руки и не смотреть на администратора, мастера, не думать, где набрать клиентов.

Вы должны работать, постоянно делать все для своего бизнеса

Предприниматель следит за всеми доходами и расходами в своем бизнесе. Если у вас маленький доход, то зачем расходовать весь бюджет на рекламу? Реклама – это вложение на перспективу, которое со временем окупится. Следовательно, не стоит ждать, что в первый месяц рекламная кампания принесет большую отдачу.

Если от вас уходят мастера, то вам стоит совершенствовать свои качества как личности и руководителя. Задача предпринимателя – быть таким лидером, с которым захотели бы работать люди, франшиза здесь ни при чем.

Франшиза не работает, работает предприниматель. Бизнес тоже не работает, работает предприниматель.

Франчайзинг – это когда у вас огромное количество партнеров и у всех бизнес начинается с эмоциональных качелей. Партнеры находятся в стрессе, потому что они попали в необычные для себя условия и переживают серьезный выход из зоны комфорта: они вложили деньги, привлекли инвестиции... Мы люди, так что эмоции неизбежны. И основатель, и франчайзи-партнер должны в этот период выстоять и не сорваться.

Однажды сломавшись, я поняла, что нужно собраться, заново взять все в свои руки, поддержать партнера и сказать: «Альбина, в первую очередь это твой бизнес, и как он будет развиваться, зависит только от тебя. Неважно, франшиза это или собственная компания. Даже если ты уйдешь и сменишь вывеску, будет то же самое. По крайней мере, во франшизе ты не одна, у тебя есть бизнес-сообщество, примеры, кейсы, а также есть управляющая компания, которая во многом поможет».

Моя задача – развивать своих партнеров как сильных предпринимателей. Мы – сообщество единомышленников, которые открывают бизнес под одним брендом в разных странах СНГ. У меня в свое время не было такого сообщества. Я постоянно пробовала все сама, что-то делала неправильно, в процессе получала знания о том, как нужно. А сейчас Sahar&Vosk объединил партнеров, экспертов управляющей компании и лидера, основателя бренда, чтобы постоянно помогать друг другу.

И если у каждого партнера есть большая цель – развиться и стать монополистом в своем городе, то все должны идти вместе. Мы являемся сфокусированным сообществом, ориентированным на постоянное развитие.

Фото: facebook.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В Плехановской школе бизнеса «Интеграл» стартовала программа МВА вечернего формата

Также продолжается набор на модульный формат MBA (занятия два раза в год).

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ представила программу DBA

Программа дает возможность систематизировать и концептуализировать накопленный управленческий опыт.

«Яндекс» и НИУ ВШЭ расширят подготовку специалистов по ИИ

В следующие 10 лет количество выпускников программ «Яндекса» в НИУ ВШЭ увеличится в 4 раза по сравнению с прошлым десятилетием.

ВШБ НИУ ВШЭ провела выездной модуль программы МВА на Байкале

Участники отработали теоретические основы и взаимодействие, после чего им предстоял переход через озеро Байкал.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Треть профессионалов не доверяют своему руководству

Специалисты меньше, чем руководители и директора, склонны к доверию.

Зарплатные ожидания IT-специалистов превышают возможности работодателей в 1,5-2 раза

Общий рост зарплат в IT-сфере за первые 9 месяцев 2023 года составил 15-20%.

Россияне стали меньше тревожиться из-за работы

Год назад уровень тревожности россиян по поводу различных возможных проблем на работе был выше.

Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.