Франшиза или стартап – что «выстрелит»?

Вырасти с франшизойВасиль Газизулин «Вырасти с франшизой. Купить. Создать. Продать». – М.: «Университет «Синергия», 2019.

Хотите открыть свой бизнес и выбираете франшизу? Задумались о новых точках роста для действующего бизнеса? Вы узнаете о возможных рисках и эффективных инструментах для развития вашего бизнеса. Применив описанные практики, успешно реализуете свою идею. Уверенно встанете на путь предпринимателя и откроете свое дело, купив франшизу. Разовьете крупную сеть, увеличите прибыль действующего бизнеса. Смелее действуйте: до вас этот путь уже прошли тысячи российских предпринимателей. Их реальный опыт тоже здесь.

Пять фактов о франчайзинговом бизнесе

Вы задумываетесь, выбрать франчайзинговую концепцию или создать свою? Приведу пять основных фактов о франчайзинге, которые вам нужно знать.

1. Франчайзи разорялись и будут разоряться

Это циничная правда всех крупных франчайзинговых компаний. Но разоряются, впрочем, любые предприниматели, вне зависимости от того, выбрали ли они франшизу или строят бизнес с нуля.

Франшиза, конечно же, снижает факторы риска того, например, что вы разоритесь в первый месяц. Тем не менее, статистика, накопленная за более чем 150 лет франчайзинговой истории, говорит о том, что бизнес, открытый по франшизе, подвержен рискам. Когда вы покупаете франшизу, то открываете бизнес, который точно так же подвержен рискам, как любая другая предпринимательская деятельность.

Франчайзинговые компании, которые пропустили через себя сотни тысяч людей, неохотно делятся этой информацией. Но мы с вами видим, что вывески меняются, люди заезжают, арендуют площади под магазины, рестораны, а потом их сменяют другие вывески и компании.

Смотрите правде в глаза и всегда оценивайте ситуацию с разных сторон, внимательно рассчитывайте бизнес-план. У вас не должно быть иллюзии о том, что покупая франшизу, вы покупаете успех.

В первую очередь осознанно принимайте решение об открытии любого бизнеса. Я желаю вам только положительных результатов. Но франшиза не является волшебной палочкой. Вы не сможете купить себе гарантию, что ваш бизнес быстро окупится и будет прибыльным.

Кто-то думает, что покупая франшизу, он покупает готовый бизнес, приносящий прибыль. Это не так. Успех придет только в том случае, если предприниматель готов трудиться, ответственно относится к делу, за которое берется, работает в команде с франчайзером, максимально четко и последовательно выполняет инструкции, разработанные головной компанией, в то же время проявляет гибкость и стрессоустойчивость при возникновении внештатных ситуаций.

2. В России нет закона о франшизе

В России в сфере франчайзинга все только начинается. Возможно, в течение пяти лет примут специальные законы, регулирующие франчайзинг. Но сейчас их нет. Вы не увидите ни одного договора о франшизе или франчайзингового договора. Все сделки на рынке франчайзинга проходят в рамках существующих законов, регулирующих торговлю, услуги, образование, использование товарного знака, интеллектуальных прав и патентов.

В большинстве случаев франшиза продается по договору коммерческой концессии, договору лицензии или договору поставки, которые действуют на основании Гражданского кодекса России. Всегда внимательно изучайте договоры, которые собираетесь подписывать.

3. Бизнес, открытый по франшизе, имеет больше шансов на выживание, чем стартап

Проверьте статистику поисковиков интернета. Тысячи людей ищут информацию о том, как открыть бизнес: пекарню, детский сад, ресторан, салон красоты. Высокая предпринимательская активность – ключевой драйвер развития экономики в любой стране, в том числе и в нашей.

Вы можете открыть любой бизнес самостоятельно, под своим именем или под именем своего спутника или спутницы жизни, например. Но так как в нашем мире технологии развиваются и концентрируются в руках технологичных компаний, то люди часто выбирают именно франшизу. Уникальной красивой кофейне или пиццерии очень сложно конкурировать с крупным сетевым брендом. Ни по качеству доставки, ни по федеральной рекламе точка-одиночка не выиграет. Поэтому франчайзинг активно развивается по всему миру и в России и не зря имеет высокую популярность.

Риск закрытия отдельно взятой точки действительно существенно выше, чем неудача бизнеса, открытого по франшизе. Об этом свидетельствует статистика многих компаний и исследовательских институтов, изучающих экономику.

Представьте, что вы покупаете франшизу крупного сетевого ресторана или кафе. Вас предупредят обо всех нюансах, связанных с его открытием, законодательством и даже со страхованием вашей точки. Объяснят, как соблюдать высокие стандарты качества обслуживания, обеспечат рецептами уникальных блюд, помогут оформить интерьер.

При открытии бизнеса надо учитывать не только нюансы покупательской способности, но и многие другие факторы. Крупные компании зачастую имеют юридические департаменты, которые обязательно изучают нормативные акты. Поэтому исключается риск того, что любой проверяющий орган придет к вам и закроет точку, которая, условно, не успела пробить первый чек. Это очень существенный плюс в сфере общепита, детском образовании да и в большинстве других видов бизнеса.

Будет ли востребован ваш товар или услуга? Основную надежду надо возлагать только на себя. Нужно умело пользоваться тем, что предлагает головная компания, но всегда держать руку на пульсе, самостоятельно изучать и контролировать все бизнес-процессы.

4. Купив франшизу, вы действительно можете разбогатеть

Я уверенно могу об этом говорить, так как видел и вижу множество примеров успешных франчайзи. Когда я управлял франчайзинговой сетью магазинов под брендом «Экспедиция», состоящей на тот момент более чем из 350 точек, то наблюдал, что люди, которые купили франшизу, смогли реализоваться как предприниматели, покупали себе новую машину, квартиру, становились счастливее.

Успех личности, как и успех бизнеса, складывается из множества факторов. Размышляя о том, вставать ли на путь предпринимательства, знайте, что есть люди, которые уже улучшили свое финансовое состояние, стали лидерами в своем городе и разбогатели благодаря тому, что когда-то открыли свой бизнес по франшизе. Они успели открыть точки в правильных местах, получив ноу-хау, технологии, стандарты качества. Они смогли предложить клиентам еду или товары, которых еще не было в этом городе.

Покупая франшизу, надо ставить перед собой понятные финансовые цели. Ответьте себе на вопрос, чего вы хотите добиться в жизни, в том числе благодаря проекту, который покупаете по франшизе.

5. Открывая бизнес по франшизе, вы связываете свою жизнь с конкретным делом, определенной сферой

Подходите к выбору этой сферы осознанно и тщательно. Ищите направления, которые близки вам по духу. Вам должно нравиться дело, которым вы планируете заниматься. Вы погрузитесь в новую тему с головой. Если вам будет неинтересно, вы быстро перегорите.

Не относитесь к франшизе как к корове или к автомобилю: открывая бизнес, вы во многом меняете свою жизнь, берете на себя определенные обязательства. Будьте готовы к тому, что ваша жизнь не будет прежней и, я надеюсь, изменения принесут вам радость.

Комментарии
Генеральный директор, Хабаровск

Что касается франчайзинга, то  был задуман, как способ развития  стабильной 
и успешно работающей компании — вы платили за известный бренд, проверенную финансовую модель и набор работающих бизнес-процессов. Но при выборе франшизы надо проявлять осторожность. Сейчас 90% франшиз на рынке — мусор, и деньги такие компании зарабатывают не на своей основной деятельности, а живут на паушальные взносы новых франчайзи.

У стартапов свои сложности. На развитие стартапа потребуется больше времени и больше денег и не факт, что он станет доходным бизнесом. То же самое можно сказать и покупке готового бизнеса.

Все варианты хороши, если подходить к ним разумно и расчетливо. И везде приходится идти ни риск.

Руководитель управления, Москва

Мда уж, не просто переключиться, особенно проработав десятки лет в корпорациях.... ходить на сложную работу и работать по 14 часов в сутки выглядит "проще" для многих (из моего окружения точно).

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Спасибо, статья понравилась.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Интересно увидеть текст участника проекта экспедиция - его создателей знал ещё со времён "Руяна". Существование "Экспедиции" и как следует из текста егё процветание - лишний раз подтверждает что наценка должна быть огромной, практически беспредельно огромной. Тогда люди, которые купили франшизу, "смогли реализоваться как предприниматели, покупали себе новую машину, квартиру, становились счастливее."

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Как самоизоляция повлияла на процесс обучения в вузах РФ

95% учебных заведений закрыты для посещения учащимися, 32% – открыты для посещения преподавателям.

WU Executive Academy представила новую онлайн-программу по управлению изменениями

Короткая программа в формате видеоподкастов разработана специально для менеджеров, которые хотели бы наилучшим образом справиться с кризисом.

МИРБИС проведет очную презентацию программ МВА и «Эффективный руководитель»

На мероприятии можно будет пообщаться с руководством школы и задать вопросы ведущим преподавателям.

США не будут депортировать иностранных студентов на онлайн-обучении

В Белом доме признали, что решение о запрете на въезд было плохо продуманным.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Рынок труда в июле вырос на треть

Работа.ру провела исследование и выяснила, как изменился российский рынок труда в июле по отношению к июню. 

Молодежь и женщины активнее всего искали работу во время пандемии

Во II квартале 2020 года количество поисковых запросов по теме «работа для женщин» выросло более чем в 5 раз.

Booking уволит четверть персонала из-за пандемии

Ранее о сокращении четверти персонала из-за пандемии сообщали сервисы Aibnb и TripAdvisor.

В Москве повара в ресторане заменит робот

Компания не исключает дальнейшего использования робота в проектах, но все будет зависеть от результатов первой точки.