Открываете бизнес? Снимите розовые очки!

Успешный собственный бизнес: вы делаете то, что нравится, сами себе хозяева, у вас большой кабинет, вы проводите важные переговоры в дорогих ресторанах, прибыль предприятия растет, как на дрожжах, конкуренты повержены... Когда мы начинаем свое первое дело, зачастую именно такие перспективы рисует наше воображение. Однако после пяти лет руководства собственным бизнесом, могу предположить, что вас ждет разочарование с вероятностью, близкой к 100%.

Что такое собственный бизнес? Какие у вас возникают ассоциации? Мне он напоминает балерину на сцене. Такая, на первый взгляд, странная аналогия. А дело вот в чем: в театре мы видим красивую балерину в белоснежном платье и пуантах, ее движения легки и грациозны, кажется, что она не касается земли, а сложнейшие элементы исполняет с удивительной легкостью. Но за этой легкостью и красотой скрывается поистине адский труд и огромное количество жертв, которых требует профессия. Ежедневный каторжный труд: сотни часов тренировок, изнурительная работа у станка, сбитые в кровь ступни и пальцы ног, строжайшая диета...

Ежедневный труд с утра до ночи, огромное количество ограничений и подпорченная личная жизнь, на которую не хватает свободного времени и на которую давят тяжелые эмоциональные нагрузки... Ничего не напоминает? Любой предприниматель скажет: это и есть бизнес.

Как правило, наше представление о жизни владельцев компаний искажено голливудскими фильмами и удивительными статьями в журналах. В них мы видим людей, которые, начав с нуля, заработали огромные состояния. Они богаты, успешны и счастливы. Правда, никто не рассказывает, что лишь несколько процентов стартапов достигает успеха, а 90% компаний не проживает и нескольких лет. Начинающие предприниматели тратят личные накопления, залезают в долги, а результат в большинстве случаев один – банкротство!

Даже когда речь заходит об успешных компаниях, мы видим только верхушку айсберга. За ширмой роскоши и комфорта, блеском драгоценного металла и дорогими машинами, яхтами и самолетами скрываются десятки лет упорного труда, неоднократные проблемы с органами власти, ссоры, разводы с партнерами по бизнесу и любимыми, на внимание которым просто не нашлось времени, когда нужно было тратить всего себя, чтобы поставить на ноги дело.

Начинающие предприниматели, не закаленные трудностями и лишениями, наивно полагающие, что все у них пойдет, как по маслу, с высокой вероятностью потерпят крах. А я все чаще склоняюсь к мысли: тому, что наша компания существует уже более пяти лет, мы обязаны отсутствию иллюзий. С самого начала мы понимали, что нам придется очень тяжело. Нам повезло в том, что вокруг нас не было знакомых и друзей, склонных одобрять любые наши начинания. Наоборот, почти все крутили пальцем у виска.

Когда мы начинали бизнес, только ленивый нас не отговаривал, никто не верил в наш успех. И теперь я понимаю, что не без оснований. Нужно быть немного безумным, чтобы уйти с хорошо оплачиваемой работы в никуда под названием «собственное дело»! Слова всех, кто нас отговаривал, мы вспомнили в первый год работы компании по нескольку десятков раз. Месяц за месяцем мы с ужасом открывали отчеты об убытках. И вы должны быть готовы к тому, что первое время тоже будете получать убытки. Даже несмотря на то, что вы будете тратить в пять раз больше сил и нервов, чем при работе по найму. Не все могут это выдержать. Просто закрывают бизнес и возвращаются в уютный офис в качестве наемного сотрудника.

Первые несколько месяцев вы будете нарабатывать клиентскую базу. А что такое наработка новых клиентов? Это активные продажи, холодные звонки, когда в день по сто раз слышишь, что твои товары или услуги никому не нужны. По нашей собственной статистике, из ста звонков только два оказывались «результативными». Это означало, что потенциальному клиенту когда-нибудь могут понадобиться наши услуги. И все же эти 2% вселяли в нас надежду. Главное – верить, и находить силы не сойти с пути. Важно помнить, что самая темная ночь перед рассветом. Несколько раз именно в момент, когда силы и терпение были на пределе, когда каждый член команды сомневался, стоит ли продолжать – приходил неожиданный успех.

Как ни странно, наш счастливый час настал в начале кризиса 2014 года. Именно тогда по совершенно необъяснимой для меня причине на нас, как из рога изобилия, начали сыпаться заказы от крупных клиентов. Команде совсем не оставалось времени даже задуматься о кризисе, мы думали, как справиться с потоком заказов. Никогда до этого и после мы не были настолько завалены работой. Вознаграждение за упорный труд нашло нас в самый неожиданный момент.

Однако расслабляться не стоит. Говоря боксерским языком, как только вы «раскрылись» – вы пропускаете нокаутирующий удар. Например, когда деятельность вашей компании входит в нормальное русло, и вы начинаете расширять штат, вас ждет новая напасть – поиск и набор кадров, обучение персонала. Настройтесь на тяжелый и кропотливый труд, ведь вам необходимо собрать в команду всех этих «звезд». А когда разберетесь с набором персонала, вас накроет новой волной забот и проблем.

Если вы думаете, что поработаете пару лет, разовьете бизнес, и потом будете попивать коктейли на пляже, пока ваша компания приносит вам миллионы – вам не в бизнес, а в писатели-фантасты. Снижение спроса, козни конкурентов, смена трендов на рынке или технологический шок… Никогда не знаешь, что приключится, с какой стороны прилетит новый вызов. Иногда наступает иллюзия, что вы уже все видели, все прошли и удивить вас невозможно. Благодаря вашему «менеджерскому гению» дела идут прекрасно: объемы продаж растут, в команде отличный климат – и тут «на помощь» приходят, например, государственные органы.

Задумайтесь, готовы ли вы приносить все те жертвы, которых потребует от вас собственный бизнес. Вам придется идти вперед и только вперед каждый день. У вас не получится расслабиться после работы, как это бывало, когда вы покидали офис работодателя. Вы не сможете часами выбирать сумочку, зимние покрышки или место, куда отправитесь на отдых в следующий раз. Теперь это привилегия ваших сотрудников. А вам лично нет смысла прятаться за монитор компьютера, имитируя бурную деятельность, потому что теперь вы в ответе за всю компанию. И сменить бизнес, как меняют работу наемные сотрудники, тоже нельзя. В каком-то смысле бизнес похож на билет в один конец.

Быть балериной дано не каждому. Вы готовы примерить пуанты и выйти на сцену?

Фото: facebook.com

Комментарии
Партнер, Украина

Елена, эта статья для кого?

Неужели еще остались идиоты, которые не понимают насколько трудно и сложно вести бизнес?

Директор по развитию, Екатеринбург

Елена! Хорошая статья. Спасибо!

99% собственников бизнес "открывают" как банку с энергетическим напитком. Но после того, как он выпит, наступает упадок сил. И остается два варианта: 1. Кое-что взять в кулак, если есть конечно, и продолжать. 2. Завершить свой путь как предпринимателя.

Вы, как я вижу выбрали второй вариант. И я тоже с этого начинал, но только очень давно. Но если выстраивать изначально бизнес, как систему, то вы сразу же войдете в 1% успешных предпринимателей. Если вам интересно, то я могу вам дать ссылку на мою статью, как выстраивать эффективную бизнес-модель. Пишите.

Адм. директор, Санкт-Петербург

Интересная статья!

Только вопрос. Вы написали " уйти с хорошо оплачиваемой работы в никуда под названием «собственное дело»". Неужели хорошо оплачиваемый специалист не знает ситуацию уже достаточно детально? И именно за это ему хорошо платят.

Партнер, Москва

Отличная статья! Жаль, что я не прочитал такую статью, перед тем как создавать первый бизнес... Рекомендую прочитать ее всем, кто собирается открывать свою компанию в первый раз.
Не понял вопроса "Для кого эта статья?". Вы статистику вообще знаете? В первые 3 года закрываются 70-90% (в разных странах статистика разная) новых компаний.

Генеральный директор, Москва

Могу на собственном опыте подтвердить - все так и есть... На первый взгляд кажется, что все легко, но подобные иллюзии быстро развеиваются...

Адм. директор, Казань

Елена, где Вы были раньше!?))) Я бы после вашей статьи даже не пытался)))

Адм. директор, Казань

Елена, где Вы были раньше!?))) Я бы после вашей статьи даже не пытался)))

CIO, Азербайджан
Валерий Меркулов пишет:
Елена! Хорошая статья. Спасибо!
99% собственников бизнес "открывают" как банку с энергетическим напитком. Но после того, как он выпит, наступает упадок сил. И остается два варианта: 1. Кое-что взять в кулак, если есть конечно, и продолжать. 2. Завершить свой путь как предпринимателя.
Вы, как я вижу выбрали второй вариант. И я тоже с этого начинал, но только очень давно. Но если выстраивать изначально бизнес, как систему, то вы сразу же войдете в 1% успешных предпринимателей. Если вам интересно, то я могу вам дать ссылку на мою статью, как выстраивать эффективную бизнес-модель. Пишите.

Простите,что вклиниваюсь,но можно мне тоже ссылку?

Благодарю.

Юрист, Новосибирск

Прекрасный материал в противовес многочисленным пустым статьям о стартапах, из которых следует, вот ты молодой, предприимчивый, вкладывай последние деньги в свой бизнес и ждет тебя огромный успех и ни слова о специфике бизнеса в России, статистике, разорениях, воровстве, проверках контролирующих органов, рейдерах и пр.пр. пр.

Адм. директор, Санкт-Петербург

А всё-таки РОЗОВЫЕ ОЧКИ - это в определённой степени КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО на старте!

А "многие знания, умножающие многие печали" - это такая отрава, которая парализует мозг!

Если снявший через какое-то розовые очки начавший "своё" предприниматель поймёт, что не справляется с этим сам, но уже СМОЖЕТ нанять себе специалистов, то будет дальше пользоваться тем, что описывалось в начале статьи и послужило в своё время "заманухой", если нет - то пополнит собой процентную долю тех, кто "попытался, но не смог"....

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Астронавты МКС не повреждали

Факт дня: Командир МКС Эндрю Фойстел заявил, что астронавты NASA не имеют отношения к повреждению корабля.

Сбербанк проводит учения

Факт дня: Сбербанк опроверг информацию о захвате заложников.

Дальний Восток: еще одна нацпрограмма

Факт дня: Путин поручит правительству создать национальную программу развития Дальнего Востока.

«Роснефть» построит газовые заправки

Тренд дня: «Роснефть» и Beijing Gas планируют строить в России газовые автозаправки.