Идеальный аккаунт для продвижения в Instagram

Ограбление InstagramАлександр Соколовский «Ограбление Instagram. Минимум бюджета, максимум прибыли». – М.: «Эксмо», 2019.

Внутри опыт контент-маркетолога и основателя ведущего сервиса по автоматизации Instagram. Инструменты для продвижения бизнес-аккаунта и личного бренда, стратегические рекомендации и технологические новинки – вся информация подкреплена разбором реальных бизнесов с миллионными оборотами. Вы не просто научитесь красиво оформлять аккаунты и писать продающие тексты – вы научитесь составлять портрет целевой аудитории, понимать своего клиента, таргетировать его как рыбку на удочку и поражать в самое сердце своими креативными постами.

Определяем цель аккаунта

Каждый день в Instagram регистрируется около 5000 тысяч новых аккаунтов, а каждый третий постоянный пользователь данной социальной сети хоть раз задумывался о создании собственного блога. Некоторые просто хотят высказывать свое мнение, некоторые хотят делиться знаниями и нести пользу. Количество аккаунтов продолжает расти также потому, что практика показывает: на этом можно еще и неплохо зарабатывать.

«Как не потеряться в многообразии блогов? Какие аккаунты нравятся пользователям? Какой блог вести? О чем писать? Завести ли блог, коммерческий профиль или паблик?» Это лишь немногие вопросы из тех, с которыми сталкивается Instagram-маркетолог.

Начать нужно с цели: если вы хотите приехать из пункта А в пункт Б, как минимум нужно знать, где находится тот самый пункт Б. По этой причине в первую очередь важно определить, какие цели вы преследуете, создавая аккаунт в Instagram. Цели продвижения профиля обязательно должны соотноситься с общей маркетинговой стратегией компании, бренда или хотя бы с личными целями (на случай, если маркетинговой стратегии нет).

Вы хотите, чтобы в ваш салон приходило больше клиентов на конкретную услугу? Или записывались на консультации по развитию бизнеса? А может, ваша цель в том, чтобы больше человек узнали о вашем бизнесе и посетили офлайн-точку? Или в том, чтобы найти как можно больше подписчиков и стать рекламной площадкой?

Исходя из этих вариантов, все цели можно разделить на два типа:

  1. Прямая продажа товаров или услуг.
  2. Повышение узнаваемости коммерческого или личного бренда.

Шаг 1. Определите свою цель

Чтобы правильно сформулировать цели для самого себя, необходимо провести условный аудит того, что есть сейчас, на каком этапе вы находитесь, а также определить конкретный результат, к которому вы желаете прийти. Для этого ответьте на несколько вопросов:

  • Какой товар вам продавать проще всего?
  • А какой выгоднее?
  • Как вы хотите, чтобы изменилась ваша жизнь?
  • Что для этого нужно — подписчики или продажи?

Ответив на эти вопросы, можно смело переходить к шагу номер два.

Шаг 2. Составьте план по достижению цели

Чтобы цель не осталась мечтой, необходимо произвести планирование и декомпозицию. Наиболее распространенный вариант — планирование по системе SMART.

  • S — Specific (конкретность). Не просто стать красивой, а похудеть; не лучше жить, а увеличить свой заработок. Если говорить об Instagram, то не просто прокачать свой профиль, а увеличить число подписчиков до такого-то количества.
  • М — Measurable (измеримость). На сколько килограммов ты хочешь похудеть? Какого объема в талии достичь? Сколько денег иметь на счету или получать в месяц? Сколько подписчиков тебе нужно? Какой ER у них при этом должен быть?
  • А — Attainable (достижимость). Давайте отнесемся к делу реально. Миллион за месяц с дивана не заработать. Поэтому определяем цели, которые действительно сможем достигнуть. Как я ни постараюсь, Волочковой мне не стать. В общем, выбираем себе цель по плечу.
  • R — Relevant (актуальность). Действительно ли ты хочешь стать блогером, или это просто круто звучит? Нужен просто новый автомобиль, или вы всю жизнь мечтали переехать к океану? Определитесь, насколько цель важна для вас, и если на все 100%, тогда — вперед!
  • Т — Time-bound (ограниченность во времени). На новый IPhone можно и до пенсии копить, а вот хорошая цель должна быть ограничена по времени. Через сколько лет/месяцев/дней вы ее достигнете? Задайте конкретную дату.

Качественная цель по SMART будет звучать так: хочу иметь чистый доход в 50 000 в месяц от продажи шапок через 2 месяца.

Шаг 3. Выберите тип аккаунта

В целом аккаунты можно разделить на две группы — это блоги и коммерческие аккаунты. Первые завязаны на личности того, кто их ведет, вторые — нет.

Чтобы выбрать подходящий вам вариант, ответьте себе на следующие вопросы:

  1. Готов ли я показывать себя и свою жизнь?

Специфика соцсети Instagram такова, что прежде всего люди покупают у людей. Торт от Наташи, мамы двух дочек, продастся лучше, чем торт компании Super Cake. Но это не значит, что каждый обязан показывать свою личность в профиле, всегда есть вариант привлечь блогера и сделать его амбассадором бренда.

  1. Готов ли я показать свою личную жизнь?

Большинство людей спокойно могут говорить о профессии, выходить в эфиры с другими специалистами. Другие с радостью делятся с подписчиками семейными фото и впечатлениями от похода в ресторан. Именно тут кроется грань между экспертным и лайфстайл-блогом.

Блогер — это человек, который регулярно делится своим мнением/знаниями в общедоступном аккаунте в какой-либо социальной сети. Будет несправедливо считать блогерами всех девочек-подростков, что выкладывают свои селфи, и всех дядь и теть, что загружают свои фото с майских праздников на даче с шашлыками. Все это — личные профили, что не хорошо и не плохо: просто люди делятся моментами из своей жизни с друзьями и близкими. Как правило, фотографии они выкладывают редко, а профили открывают лишь для друзей. В общем, это не те «блоги», о которых мы будем сегодня разговаривать.

Качественный блог отличается концепцией. В двух словах, концепция — это то, как человек себя позиционирует:

  • Что вы за человек (какой характер, что нравится и что не нравится, мировоззрение, взгляды и убеждения)?
  • Что вы за эксперт (в какой теме разбираетесь, что полезного можете рассказать людям)?
  • Как вы выглядите (виртуальный образ, фото, одежда, макияж; как выражаете свои мысли, какие эмоции вызываете и так далее)?

Ответив на эти три вопроса, вам будет легче разобраться с типом подходящего вам блога.

Экспертный блог

Экспертный блог – это страница, на которой вы позиционируете себя как профессионала в какой-либо области. Вы формируете личный бренд эксперта, делясь опытом и мнением по определенной теме. Допустим, диетолог может создать блог, где будет рассматривать вопросы питания, обсуждать разные насущные проблемы сброса или набора веса. Психолог может писать о том, как избежать ссор в отношениях, как правильно общаться с людьми, как заставить себя слушать и тому подобное.

Цель эксперта-блогера — завоевать доверие аудитории. Читая полезные посты, сохраняя их, оставляя комментарии, спрашивая совета, подписчики постепенно проникаются уважением к мнению данного человека и желанием знать именно его мнение. Монетизация блога в таком случае происходит за счет экспертных выступлений (проведения консультаций, семинаров), привлечения клиентов, инфопродуктов (вебинаров, курсов).

Экспертные блоги, которые особенно популярны:

  1. Тревел:
  • Подробные рассказы про путешествия за границу (места, отели, перелеты, оформление визы, проблемы, которые возникают, погода, достопримечательности, идеи, чем заняться на отдыхе + указание цен и полезных сайтов).
  • Обзор мест города N (поездки по городу и области, обзор кафе и ресторанов города, афиша, идеи, как провести выходные с парнем/мужем/семьей; также не лишним будет указание цен и наиболее подходящих дат).
  1. Одежда — обзор популярных магазинов и готовые образы, ну и места + цены (вести такой блог можно практически без вложений: ходите по торговым центрам, составляйте луки и выкладывайте фото прямо из примерочных).
  2. Обработка фото — почти все сейчас ведут Instagram-профили, так что вопрос быстрой и качественной обработки фото волнует каждого второго.
  3. Медицина, в том числе и психология — это одна из тех тем, которые будут волновать читателей вечно. Блог в этой сфере можно вести обо всем: о больницах, о лекарствах, о здоровом образе жизни и питании, об отношениях. Список бесконечен.
  4. Спорт и саморазвитие — сейчас модно быть активным, поэтому люди подписываются на блоги, которые их мотивируют и помогают сделать свою жизнь лучше.

Не недооценивайте свои знания.

Если считаете, что экспертный профиль не для вас, то подумайте еще раз. Для ведения полезного блога не нужно быть супер-мега-гипер-экспертом в данной области, не нужен диплом о трех высших образованиях. Вам всего лишь должна быть интересна эта тема. Если вам нравится читать статьи на тему саморазвития/фотографии/психологии, то вы можете делиться своими находками с читателями. И все будут довольны. Если вы разбираетесь в какой-то теме лучше, чем ваши знакомые, вы уже можете вести такой блог.

Главная ошибка полезных блогов

В Instagram большинство людей приходят не для того, чтобы саморазвиваться, а чтобы развлечься и отдохнуть. Поэтому не стоит пичкать подписчиков копипастом из Википедии, не нужно читать им лекции. Перерабатывайте информацию, показывайте себя, рассказывайте о своей жизни, о своем опыте. Так людям будет интереснее вас читать, и они станут лояльны к вам.

Личный блог

Личный блог – блог о жизни автора. Он выкладывает на всеобщее обозрение свою семью, дом, личную жизнь, делится своим мнением по различным вопросам. В данном случае заработок со страницы можно получить путем рекламы или сотрудничества со всевозможными брендами. Блогер становится интересен рекламодателям, когда наберет довольно значительное количество подписчиков.

В лайфстайл-блоге делятся всем: что с вами происходит, о чем вы думаете, что планируете делать завтра. Однако мнение, что такие блоги обо всем и ни о чем, ошибочно! Лайфстайл-блог всегда имеет определенную тематику и постоянные рубрики. Каждый лайфстайл-блогер определяет для себя круг проблем, которые ему интересны и о которых он будет периодически писать. Например, это может быть спорт, секс, кулинария, техника, феминизм, дискриминация, ремонт, рисование. В целом возможности здесь безграничны.

Самые популярные темы лайфстайл-блогов:

  • Материнство, беременность (тема на века, мамочки очень любят обсуждать свои и чужие истории).
  • «Не материнство» – тенденция чайлд-фри набирает обороты, как и идея «пофигистического» материнства, когда мать не проводит 24/7 со своим ребенком, а продолжает заниматься бизнесом, своими хобби и вообще занимается воспитанием без лишнего фанатизма.
  • Отцовство (мужское мнение в Instagram ценится намного выше, чем женское).
  • Идеи развлечений – обзоры популярных мест города, кафе, мероприятий, фильмов, сериалов...

Коммерческие профили (магазины)

Коммерческие аккаунты (обезличенные) — это страницы, направленные на продажу конкретных товаров. Профили рассказывают об основных свойствах и преимуществах продукта, демонстрируют его применение и результаты для потребителя. Подобный формат привлекает больше внимания к компании, а также формирует ее определенный имидж. Для коммерческих профилей очень важно грамотно показать свой товар и донести до подписчиков, почему они в нем нуждаются.

Первостепенное значение для такого профиля имеют:

  • УТП — почему пользователи должны купить именно ваш товар? Чем вы лучше конкурентов?
  • Визуальное оформление — человек не воспринимает отдельно товар, он воспринимает фото, на котором изображен продукт целиком. Чем лучше и профессиональнее сделано фото, тем привлекательнее выглядит товар в глазах подписчика. Фото должно подчеркивать свойства продукта. Например, дорогие украшения снимают на шелке или бархате, а готовые кадры обрабатывают так, чтобы они были темными и теплыми. Детскую одежду, наоборот, фотографируют на веселых и жизнерадостных детишках, которые, как правило, улыбаются, так что фото получаются яркими и насыщенными.
  • Продающие посты — они строятся по системе AIDA.
  • Качественная реклама, способная привлечь потенциальных клиентов.

Подвид коммерческого профиля — магазин-витрина. В таком аккаунте выставляют ассортимент товара с ценами и описанием. Получается практически как в обычном магазине: посмотрел, спросил, купил. Монетизация происходит с прямых продаж.

Паблики

Паблики – это не персонифицированная страница, посвященная определенной тематике. Чаще всего пабликом руководит администратор, иногда и не один. Тематические паблики набирают большое количество подписчиков за счет объединения интересов. Деньги появляются опять-таки благодаря рекламе.

Выбирая тип профиля, важно прежде всего определить свои цели по видению аккаунта и свои сильные стороны. Если ваша цель — продавать товары, и при этом вы яркая, харизматичная личность, можно совместить коммерческий аккаунт с личным блогом или через личный блог активно продвигать коммерческий аккаунт-витрину.

Фото: instagram.com

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Начался набор на программы mini-MBA в Школе бизнеса МИРБИС

Программы mini-MBA ориентированы на менеджеров среднего звена, предпринимателей, стремящихся актуализировать и получить управленческие знания в конкретной области.

Университет РАУ начал партнерскую программу с Nexford University

Университет РАУ и Nexford University (США) запустили совместную международную программу курсов дополнительного обучения с поддержкой на русском языке

Школа бизнеса МИРБИС проведет индивидуальные консультации по программам MBA и EMBA

Открыта регистрация на индивидуальные 30-ти минутные сессии-консультации про программам MBA и EMBA. 

В ИБДА РАНХиГС запустили акцию со скидками на программы допобразования

Успейте воспользоваться скидками до 20% и стать слушателем передовой бизнес-школы России.

Дискуссии
Все дискуссии