Как стать независимым предпринимателем внутри корпорации

Компания одного человекаПол Джарвис «Компания одного человека. Почему не обязательно расширять бизнес». – М.: «Библос», 2020.

Что, если ключ к успешной карьере и самореализации не в том, чтобы создавать и расширять очередной стартап, а чтобы работать на себя, самому выстраивать свой график и стать крайне прибыльной и самодостаточной компанией одного? Что, если самое разумное и эффективное решение – сохранить малый бизнес? Компания одного – совершенно новая концепция, направленная на то, чтобы бизнес любых масштабов избегал стремительного и подчас необдуманного роста.

Подъем компаний одного

С технической точки зрения каждый должен быть компанией одного. Даже в крупной корпорации вы, по сути, единственный человек, который заботится о ваших интересах и стабильном трудоустройстве. Никто так не заинтересован в том, чтобы вы сохранили работу, как вы сами. Это ваша ответственность – определить свой успех и достичь его, даже в крупной компании.

Быть компанией одного в рамках корпорации непросто, но возможно. Компании одного внутри организаций могут процветать и даже обеспечивать грандиозный прогресс всей компании. Эти индивиды могут гордиться внушительным списком достижений – от кнопки «Нравится» на Facebook во время хакатона до изобретения стикеров и Sony PlayStation.

Слово «интрапренер» – пример компании одного внутри крупной организации. Оно означает корпоративного лидера, который ставит перед собой собственные цели и выполняет их. Он практически не нуждается в руководстве, микроменеджменте и надсмотре, поскольку получает полную автономию. Он знает, что нужно сделать, и делает. Он понимает нужды компании, знает, как применить свои способности, и просто занимается делом.

От компании одного интрапренеры отличаются тем, что, как правило, ответственны за разработку продукта и маркетинг (то есть создание чего-то нового с помощью ресурсов компании). Компаниям одного внутри организации не нужно быть менеджерами или разрабатывать продукты – им просто нужно найти способ стать лучше и продуктивнее, не требуя дополнительных ресурсов и сотрудников. Они, конечно же, могут быть менеджерами и разработчиками продукции, но это не единственное их определение.

Компании одного внутри крупных корпораций помогают им добиться прорывов и доминировать на рынках. Когда Дейв Майерс работал в компании GoreTex (производитель ткани), он получил «свободное» время для разработки новых идей и предложил использовать покрытие, которое они уже производили, для гитарных струн – и получился сверхпопулярный бренд акустических гитар Elixir (именно этими струнами пользуюсь я, они на порядок лучше струн-конкурентов).

Иногда компании одного рождаются случайно. Доктор Спенсер Сильвер, научный сотрудник 3M, работал над адгезивами для аэрокосмической отрасли. Экспериментируя с формулой, он создал легкий адгезивный материал – для самолетов он не подходит, зато не оставляет никаких следов и идеален для бумажной продукции. Так появились стикеры.

Некоторые крупные корпорации, такие как Google, дают своим сотрудникам «личное время» для экспериментов с идеями, свободное от повседневных должностных обязанностей. Другие, например Facebook, проводят хакатоны – семидневные мероприятия, где программисты вместе работают над проектами сравнительно короткое время. Именно там появилась кнопка «Нравится», которая, бесспорно, объединила их экосистему с остальным Интернетом.

Исследование Виджая Говиндараджана (профессора из Дартмутского университета) показало, что на каждые 5000 сотрудников приходится минимум 250 настоящих новаторов и 25 новаторов, которые при этом являются блестящими предпринимателями (или компаниями одного).

Во многих крупных корпорациях скрываются компании одного. Если их навыки и влечение к инновациям и автономности развивать, это принесет значительную пользу всему бизнесу. Но если их склонность к креативу и свободомыслию душить, они не станут терпеть и уйдут к другим работодателям или предпочтут другие формы предпринимательства. Их невозможно мотивировать только деньгами/зарплатой, их больше интересует возможность переосмыслить свою работу, свою роль – чтобы самореализоваться.

Мировоззрение компании одного – строить бизнес вокруг своей жизни, а не наоборот. Для меня это значит, что, поскольку моя цель в работе никогда не касалась безграничного роста, мне не нужно об этом беспокоиться. Напротив, я стремлюсь к тому, чтобы максимально повысить качество продукта и самореализоваться, а это иногда предполагает меньше работы, а не больше. Я работаю в том ритме, который мне подходит, а не в том, который поощряет рост дополнительных расходов или зарплаты. Конечно, рост дохода меня радует, но я прекрасно понимаю, что в какой-то момент это становится невыгодно, если у меня не остается возможности заняться собой и своим благополучием.

Общество традиционно навязывало нам конкретное представление о том, как должен выглядеть успех в бизнесе. Нужно работать максимальное количество часов, а когда ваш бизнес начнет процветать, нужно расширяться – во всех направлениях. Вот это всегда считалось и до сих пор считается успехом в бизнесе – решать проблемы, добавляя слово «больше». Минимализм, согласно этому мышлению, означает, что вы плохо справляетесь. Но что, если объективно проанализировать это бизнес-мышление? Что, если минимализм означает – компания научилась решать проблемы не по принципу «больше»?

Рост, особенно бездумный рост, – не лучшее решение проблем, с которыми может столкнуться бизнес. Более того, рост может стать худшим решением для долговечности вашего предприятия.

Итак, компания одного не против роста, не против дохода и представляет собой не просто бизнес одного человека (хотя, конечно же, может им быть). Это также не технологическое и не стартаповское мировоззрение, хотя упор на технологии, автоматизацию и взаимосвязанность в интернете значительно облегчает жизнь. Компания одного, прежде всего, сомневается в целесообразности роста и сопротивляется ему, если есть более плодотворный и мудрый путь.

Фото: twitter.com

Комментарии
Директор по развитию, Самара

К сожалению, большинство наших компаний за три десятка лет "бизнесменства" в России, не освоило даже базовый системный менеджмент. А уж говорить об интрапренерстве, о независимой работе сверхквалифицированных сотрудников (зачастую действительно знающих больше руководителей), не приходится от слова совсем. 

Статья для западных компаний и о западных компаниях. Это раз. Второе - схема работы " компаний одного" в мегакомпании подходит для бизнесов инноваторско-творческой направленности. Представьте, в РЖД начнется такая система... поезда будут под откос пачками идти. Поэтому РЖД и остаётся до сих пор полувоенной организацией.

Но. Такие статьи нужны, так как формируют в умах наиболее продвинутых бизнесменов модели компаний, отличные от авторитарно-диктатурной или пофигистско-коллегиальной. Может быть, лет через 50 в России такие "компании в компаниях" и появятся.

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург

В этом что-то есть, хотя до конца не понял что.

Кто лучше разбирается в теме, поясните, практически как это выглядит - составление и подписание специального договора?

Или как, патенты, которые появляются, как с ними обращаются?

Это какая-то хотя бы предварительно отработанный формат или такой вот инициатор должен идти к Генеральному и как-то все это ему объяснить. Очень вероятно, что он искренне не поймет, что от него хотят. А этот самый инициатор сам то понимает, что это такое и с чем его едят?

Адм. директор, Санкт-Петербург
Дмитрий Чуркин пишет:
Может быть, лет через 50 в России такие "компании в компаниях" и появятся.

На некоторых "советских" заводах в Ленинграде и были такие индивиды, совмещавшие в себе КБ, экспериментальный цех и выпускающий уникальную продукциюю в одном или нескольких экземплярах участок... И подчинялись эти изобретатели- энтузиасты лично генеральному директору или главному инженеру завода, и оплата труда у них была чуть меньше, чем у директора завода.

Извели их при нашем "диком капитализме"...

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург
Сергей Алейников пишет:
На некоторых "советских" заводах в Ленинграде и были такие индивиды, совмещавшие в себе КБ, экспериментальный цех и выпускающий уникальную продукциюю в одном или нескольких экземплярах участок... И подчинялись эти изобретатели- энтузиасты лично генеральному директору или главному инженеру завода, и оплата труда у них была чуть меньше, чем у директора завода.

Были же Генеральные конструкторы, Вы не их имеете в виду?

В НИИ во второй половине 80-х появились Главные научные сотрудники, они по функционалу похоже на то, что Вы описываете.

Адм. директор, Санкт-Петербург
Михаил Лурье пишет:
Были же Генеральные конструкторы, Вы не их имеете в виду?

Нет, на заводах встречались "Кулибины", которые либо сами умели работать на большинстве станков, либо могли грамотно нарисовать эскиз, обсудить алгоритм или сформулировать задачу, требующую решения. Они могли что-либо механизировать или "слегка" автоматизировать, устранить откровенные глупости в технологическом цикле производства продукции, и были чем-то вроде дополнения к конструкторско-экспериментальным отделами и опытным производствам. Одному такому (фамилию сейчас не вспомню) я помогал в реализации задачи по созданию циклического автомата для расфасовки текучих пищевых продуктов - сделал ему электронную систему управления циклом вместо механической, что сэкономило ему время и деньги, а вот дозатор был его собственной, запатентованной конструкции, как и всё остальное механическое. Электрические (не электронные) цепи он также собирал сам. Потом в 1996 году сменился директор завода, а новый его уволил...

IT-консультант, Украина

На некоторых "советских" заводах в Ленинграде и были такие индивиды, совмещавшие в себе КБ, экспериментальный цех и выпускающий уникальную продукциюю в одном или нескольких экземплярах участок... И подчинялись эти изобретатели- энтузиасты лично генеральному директору или главному инженеру завода, и оплата труда у них была чуть меньше, чем у директора завода.

Извели их при нашем "диком капитализме"...

Как их можно извести, если они создают уникальные артефакты, имеющие коллосальную ценность для бизнеса?

Или на самом деле они просто крутили рюхи?

 

Адм. директор, Санкт-Петербург
Андрей Роговский пишет:
Как их можно извести, если они создают уникальные артефакты

Элементарно! Предложили им зарплату, в 4 раза меньше, чем была, и должность - слесаря! Поначалу они в различные производственные кооперативы подались и в общем-то пристроились в первое время, но потом просто растворились в общей массе ищущих работу...

А сейчас они просто не имеют возможности для приложения своих сил и способностей, исключения - единичные на города-миллионники!

Инженер-конструктор, Санкт-Петербург
Сергей Алейников пишет:
Одному такому (фамилию сейчас не вспомню) я помогал в реализации задачи по созданию циклического автомата для расфасовки текучих пищевых продуктов - сделал ему электронную систему управления циклом вместо механической, что сэкономило ему время и деньги, а вот дозатор был его собственной, запатентованной конструкции, как и всё остальное механическое. Электрические (не электронные) цепи он также собирал сам. Потом в 1996 году сменился директор завода, а новый его уволил..

Это произошло в том числе и потому, что у него не было четкого и всем понятного статуса.

Ведь никакому новому директору не придет в голову убрать секретаршу как функциональную единицу, заменить одну на другую - это да, но исключить вообще, это вряд ли.

IT-консультант, Украина

Элементарно! Предложили им зарплату, в 4 раза меньше, чем была, и должность - слесаря! Поначалу они в различные производственные кооперативы подались и в общем-то пристроились в первое время, но потом просто растворились в общей массе ищущих работу...

Так ведь бизнес потеряет ценность. Какая в этом выгода???

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Школа бизнеса МИРБИС проведет индивидуальные консультации по программам MBA и EMBA

Началась регистрация на индивидуальные 30-ти минутные сессии-консультации про программам MBA и EMBA. 

В ИБДА РАНХиГС запустили акцию со скидками на программы допобразования

Успейте воспользоваться скидками до 20% и стать слушателем передовой бизнес-школы России.

Эксперты назвали «темную сторону» технологии блокчейн

Однако эксперты уверены, что за технологией блокчейн будущее.

У ИБДА РАНХиГС выявлен самый высокий индекс поддержки выпускников

Опрос учитывал удовлетворенность обучением на программах МВА и Executive MBA.

Дискуссии
4
Где качество ???
Михаил Лурье
Ползучестью называют явление непрерывной пластической деформации под действием постоянного напря...
Все дискуссии