Планы тысячелетия находятся под угрозой

Финансы спасут мир?

Бертран Бадре, «Финансы спасут мир? Как заставить деньги служить общему благу». – М.: «Претекст», 2019.

Бывший главный финансовый директор Группы Всемирного банка Бертран Бадре показывает деструктивную роль финансов в глобальном экономическом кризисе 2007-2008 годов и предлагает смелый рецепт – использовать их во благо. Бадре объясняет, как с помощью финансов решить многие важнейшие проблемы мира – климатические изменения, бедность, восстановление инфраструктуры и многое другое. Он пишет: «Если использовать их с умом, человеколюбием, находчивостью и изобретательностью, финансы способны на великие свершения».

Надежды на саммит тысячелетия

Как уже упоминалось выше, королева Великобритании задала экономистам правильный вопрос: почему никто из них не обратил внимания на происходящее? Многие считали, что мы нашли рецепт вечного и общего процветания и с развитием финансов получили механизм, позволяющий, если и не спасти мир, то хотя бы его улучшить. Для понимания того, что произошло, нам следует осмыслить те события и вспомнить, как все воспринималось тогда, на заре третьего тысячелетия.

Так что же пошло не так? В этой главе основное внимание уделяется периоду финансового кризиса и причинам отхода от того плана, который был принят в Нью-Йорке в сентябре 2000 г. В ней описываются общее положение дел и среда, обусловившая кризис. Это нужно понять, чтобы осуществить важнейший шаг – правильно переформатировать роль финансов. Финансы и их реформирование не могут рассматриваться изолированно.

В преддверии третьего тысячелетия нас переполняли огромные надежды. В последнее десятилетие XX столетия ощущалась некоторая растерянность. Мы испытывали либо небывалое воодушевление, как после падения Берлинской стены и развала Советской империи, либо впадали в уныние, как после войны в Персидском заливе. Ожесточенные споры о глобализации, охватившие многие страны, порождали самые разные настроения, «восхищая» одних и «ужасая» других. Достижение целей, связанных с развитием, общественной помощью и мобилизацией усилий всех стран, оказалось под вопросом уже в самом начале, еще на старте. Символическое наступление нового тысячелетия предоставило нам историческую возможность – «обнулить счетчик» и начать все заново.

Цели тысячелетия в области развития

Вера в то, что прочный мир и международная безопасность возможны только при достижении экономического и социального благосостояния всех людей, побудила лидеров 189 государств-членов ООН сформулировать и реализовать новую стратегию сотрудничества, скорректированную с учетом реалий и меняющихся потребностей XXI века.

Эта самая масштабная встреча руководителей государств, произошедшая 5 сентября 2000 г. в Нью-Йорке, была названа Саммитом тысячелетия. Понимая, что каждой программе предстоит охватить все человечество, потому что в глобальном сообществе никто не должен оставаться на задворках, участники этого Саммита тысячелетия завершили его единогласным принятием торжественного заявления – «Декларации тысячелетия», в которой они сформулировали восемь целей справедливого и прочного развития. Для достижения этих целей, разработкой и продвижением которых очень активно занимался генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, отводились следующие 15 лет.

Принятие «Декларации тысячелетия» стало поворотным моментом. За всю свою историю человечество впервые поставило перед собой конкретные цели, в отличие от обычных деклараций или предыдущих общих заявлений о достигнутом «консенсусе». В этой резолюции перечислены все цели, поставленные на различных международных конференциях последнего десятилетия.

«Это очень полезная инициатива», – отметила наша рабочая группа в 2004 году, которая целенаправленно занималась одним вопросом – водой. «Так случилось, что большинство [глав государств] забыли эти цели. Эта инициатива охватывает все задачи, поставленные перед народами мира, как Севера, так и Юга, которые надо решить в интересах всего человеческого сообщества. Эти цели следует изучать в каждой школе и вывесить их на стене в ратуше каждого города».

Цели в области развития, сформулированные в «Декларации тысячелетия» (ЦР), устанавливают восемь великих принципов и конкретных целей, которые представляют собой глобальный план действий, состоящий из 20 задач. Каждая из них оценивается по 60 статистическим показателям. План предусматривает четкие, просчитанные меры по борьбе с крайней нищетой во всех ее проявлениях. Предполагалось, что заданные приоритеты будут отражены в бюджете каждой страны, так как они вытекают из «уважения фундаментальных целей всей человеческой семьи» (смотрите далее).

Цели в области развития, сформулированные в «Декларации тысячелетия», были ориентированы, как и прежде, на общественные действия, общественное влияние и общественные методы. Эти акценты могли измениться на конференции ООН в Монтеррее, Мексика, в 2002 году, но и тогда сотрудничество еще не считалось действительно многомерным подходом, объединяющим бизнес, финансовые учреждения и гражданское общество.

Оно все еще ограничивалось взаимоотношениями между отдельными странами, хотя идея партнерства уже постепенно набирала силу. Если говорить о финансировании развития, то основное внимание уделялось трансфертам денежных средств из северных стран в южные в соответствии с принципом солидарности, подтвержденным ООН, при реализации которого двусторонние трансферты государственных средств сопровождались списанием части долга стран, получающих помощь.

Эта общественная мобилизация, направленная на общее благо, считалась неоспоримой, по крайней мере, пока мировая экономика оставалась сильной. В эпоху «Великого успокоения», как ее впоследствии назвали экономисты, глобальный рост поддерживался международной финансовой системой, казавшейся невероятно эффективной, судя по тому богатству, которое она могла создавать и перераспределять. Для реализации ЦР предстояло в первую очередь решить трудную задачу – добиться увеличения взносов государственных и международных учреждений для оказания официальной помощи, предоставляемой на цели развития (ОППДОР)*. Способно ли человечество решить эту задачу? Ответ на этот вопрос сможет дать общественность.


* К «официальной помощи, предоставляемой на цели развития (ОППДОР), относятся все финансовые трансферты, имеющие «составляющую субсидии», которая, согласно определению Комитета содействия развитию ОЭСР (Development Assistance Committee (DAC), равна не менее 25% от общей переведенной суммы. Другими словами, это означает помощь. Как правило, в нее входят трансферты между государствами или двусторонняя помощь. Меньшими по размеру, но не менее важными являются многосторонняя ОППДОР, предоставляемая Всемирным банком, МВФ и фондами кредитования на льготных условиях, которые создаются региональными банками развития, различными фондами по оказанию помощи при Европейском Союзе и другими структурами Организации Объединенных Наций, такими, как Программа развития Организации Объединенных Наций (United Nations Development Programme (UNDP), ЮНИСЕФ, ВОЗ и ФАО. Эти многосторонние агентства развития предоставляют кредиты по ставкам, близким к рыночным. Хотя они не совсем соответствуют определению ОППДОР, применяемому DAC, эти кредиты являются более привлекательными по сравнению с предложениями, коммерческих банков и других кредитных учреждений. Другие двусторонние агентства, содействующие развитию, больше работают на коммерческой основе, предлагая акции, ценные бумаги или кредиты по почти рыночной ставке (например, Агентство США по международному развитию (United States Agency for International Development (USAID) в США, государственный банк (Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW) в Германии, агентство AFD (Agence Française de Développement) во Франции, CDC в Англии или Японский банк международного сотрудничества (Japan Bank for International Cooperation (JBIC) в Японии. У всех этих структур много общего с многосторонними финансовыми институтами».

Мы это сделали за 15 лет?

Необычайный порыв, охвативший весь мир, заставил его объединиться в 2000 году и поставить себе множество целей на ближайшие 15 лет. Хотя можно было бы добиться и более высоких результатов, но все же за жизнь менее чем одного поколения развитые страны увеличили свою ОППДОР на две трети, с $81 до $130 млрд. Коэффициенты обслуживания долгов сократились до одной четверти их значений в 2000 году, благодаря чему ослабло финансовое бремя для развивающихся стран, хотя это снижение не всегда бывает устойчивым.

Цели тысячелетия в области развития

1. Ликвидация крайних случаев нищеты и голода.

1.1. За период с 1990 по 2015 годы вдвое сократить долю людей, чей доход составляет менее $1 в день.

1.2. За период с 1990 по 2015 г. вдвое сократить долю населения, страдающего от голода.

2. Обеспечение возможности для получения всеобщего начального образования.

2.1. Добиться, чтобы к 2015 году дети во всем мире, как мальчики, так и девочки, могли пройти полный курс начального школьного обучения.

3. Поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин.

3.1. Желательно к 2005 году искоренить гендерное неравенство в начальном и среднем образовании и не позднее 2015 года добиться этого на всех уровнях образования.

4. Сокращение детской смертности.

4.1. За период с 1990 по 2015 годы сократить на две трети показатель смертности детей в возрасте до пяти лет.

5. Улучшение охраны материнства.

5.1. За период с 1990 по 2015 годы сократить на три четверти коэффициент материнской смертности.

6. Борьба с ВИЧ/СПИД, малярией и другими заболеваниями.

6.1. К 2015 году остановить рост случаев заболевания ВИЧ/СПИД и начать сокращать масштабы распространения этих болезней.

6.2. К 2015 году остановить рост случаев заболевания малярией и других серьезных болезней и начать сокращать число таких заболеваний.

7. Обеспечение устойчивого развития окружающей среды.

7.1. К 2015 году вдвое увеличить долю людей, имеющих устойчивый доступ к безопасной питьевой воде и базовой санитарии.

7.2. К 2020 году добиться значительного улучшения жизни не менее 100 млн обитателей трущоб.

8. Формирование глобального партнерства, осуществляемого в целях развития.

8.1. Развивать все более открытую, основанную на правилах, предсказуемую, недискриминационную торговую и финансовую систему.

8.2. Добиться удовлетворения особых потребностей наименее развитых стран (НРС).

8.3. Добиться удовлетворения особых потребностей развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, и малых островных развивающихся государств.

8.4. Комплексно заниматься облегчением долгового бремени развивающихся стран и добиться их долгосрочной долговой устойчивости, воспользовавшись для этого национальными и международными мерами.

8.5. В сотрудничестве с развивающимися странами разработать и реализовать стратегии предоставления молодежи достойной и приносящей реальные результаты работы.

8.6. В сотрудничестве с фармацевтическими компаниями обеспечить доступ к недорогим основным лекарственным средствам в развивающихся странах.

8.7. В сотрудничестве с частным сектором использовать преимущества новых технологий, особенно информационных и коммуникационных, так, чтобы они стали доступны для всех.

Этот исторический прогресс можно объяснить множеством факторов, обусловленных экономическим ростом, что особенно проявилось в Китае. Благодаря этому, многие проблемы развития теперь решаются более масштабно и активно. Например:

  • К 2013 году число живущих за чертой бедности сократилось на 500 млн человек.
  • К 2008 г. удалось обеспечить больным СПИДом более широкий доступ к лечению, повысить производительность сельского хозяйства, улучшить показатели высшего образования и предоставить более широкий доступ к чистой воде и санитарии.
  • К 2010 году число людей, не имеющих доступа к качественной питьевой воде, сократилось наполовину.
  • В 2012 году ООН подтвердила, что сможет к 2015 году достичь своей цели по сокращению масштабов нищеты во всем мире. Около 200 млн обитателей трущоб уже добились улучшения условий своей жизни, то есть в этом случае целевой показатель превышен.
  • В 2012 году начальное образование также стало одинаково доступно и мальчикам и девочкам.

Эти результаты позволяют считать, что «стакан наполовину полон».

Конечно, некоторые серьезные проблемы остаются нерешенными и сегодня. Мы по-прежнему наблюдаем огромные различия в уровне жизни отдельных групп населения в некоторых странах. Да, Китай добился быстрого экономического роста, но в Африке, в менее развитых странах, в странах, не имеющих выхода к морю, и малых изолированных развивающихся государствах прогресс был неравномерным. Некоторые ЦР, в том числе в сфере охраны материнства, неонатального и детского здоровья, а также искоренения голода, еще не достигнуты. В 2013 году каждый восьмой человек в мире все еще ложился спать голодным.

Несмотря на согласованные усилия, показатель ОППДОР еще не достиг целевого значения – 0,7% валового национального продукта (ВНП) каждой развитой страны, который был установлен более 40 лет назад. В этом случае можно сказать, что «стакан наполовину пуст».

Получили не то, что планировали

Первые 15 лет нового тысячелетия не оправдали наших ожиданий. Мир стал намного сложнее, и драматические события этих лет резко изменили ход развития. Мы до сих пор не знаем, куда именно приведут нас эти преобразования. Изменения, которые мы переживаем, многообразны и глубоки, и их влияние все еще ощущается.

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
В НИУ ВШЭ стартует программа «Директор по коммуникациям»

Шестимесячная программа повышения квалификации для специалистов по управлению коммуникациями стартует 16 ноября.

Дополнительная группа МВА в формате «Уикенд 1 раз в месяц» откроется в МИРБИСе

Школа бизнеса МИРБИС приглашает ведущих специалистов, менеджеров, предпринимателей в новую группу МВА. Занятия будут проходить 3 дня (пт, сб, вс) в месяц.

Школа бизнеса МИРБИС приглашает на Executive MBA

Учебный план программы актуализирован в соответствии с новыми запросами бизнеса, а также с учетом пожеланий слушателей.

Школа бизнеса МИРБИС проведет презентацию программы МВА

МИРБИС приглашает предпринимателей, менеджеров среднего и высшего звена обсудить возможности обучения на МВА, содержание программы, выбор школы и эффективность вложения в МВА образование.

Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Капитал под наблюдением

Тренд дня: Власть усиливает контроль за расходованием денег маткапитала на улучшение жилищных условий.

«Яндекс» тестирует в Сколково беспилотник

Тест дня: «Яндекс» запускает беспилотное такси на территории «Сколково».

​Минздрав: сигареты будут без картинок

Тренд дня: Минздрав обсуждает новые меры в сфере табачного регулирования.

Stockmann продал последний магазин в РФ

Факт дня: Финская Stockmann Group объявила о продаже своего последнего актива.