«Come On!» – пора покончить с капитализмом

В очередном докладе Римского клуба, приуроченном к его полувековому юбилею, названы главные ориентиры для развития планеты и человечества, представленные авторитетной научной экспертизой для интеллектуальной и политической элиты мира. Доклад был опубликован в декабре 2017 года.

В отличие от предыдущих докладов, его авторы концентрируются на жесткой критике капитализма и призывают мировое сообщество отказаться от многих привычных незыблемых вещей, например, капитализма, материализма, ВВП и животноводства, а сосредоточиться на формировании нового мировоззрения, которое сможет принести счастье для всех живых существ планеты.

Юбилейный доклад «Come On! Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты» написан двумя президентами Клуба – Эрнстом Вайцзеккером и Андерсом Вийкманом, при участии 34 других членов. Считается, что это один из важнейших документов нашего времени, потому что «Come On!» – это второй за 50 лет доклад, который выражает общую идею всех членов клуба.

Доклад состоит из трех частей:

  • Первая призвана продемонстрировать всю глубину нынешнего кризиса и тенденцию к его усугублению.
  • Вторая часть доклада «Come On! Не цепляйся за устаревшую философию», посвящена мировоззрению.
  • Третья часть описывает практические решения.

    Выражение «Come On» несет два значения – «не пытайся меня обмануть» и «присоединяйся к нам».

Римский клуб – международная общественная организация, созданная итальянским промышленником Аурелио Печчеи и генеральным директором по вопросам науки Организации экономического сотрудничества и развития Александром Кингом в апреле 1968 года, объединяющая представителей мировой политической, финансовой, культурной и научной элиты. Организация внесла значительный вклад в изучение перспектив развития биосферы и пропаганду идеи гармонизации отношений человека и природы.


Мир больше не является «пустым»

Существующее мировоззрение человечества, построенное на концепции «полного мира», предложено американским экологом и экономистом Германом Дэйли. «Человеческая цивилизация сформировалась в условиях «пустого мира» – мира неизведанных территорий и избытка ресурсов. В реальности же человечество вошло в «полный мир», заполненный до краев, с весьма смутными перспективами дальнейшего расширения границ. Если и далее продолжать жить по правилам «пустого мира», коллапс не заставит долго ждать».

Планета деградирует

Планета деградирует, авторитаризм и фундаментализм на подъеме, спекулятивный капитал торжествует – это признаки кризиса идеологии капитализма. Причины – финансовые спекуляции, которые стали источником вырождения капитализма. «98% финансовых операций носят ныне спекулятивный характер. В офшорных зонах спрятано от $21 трлн до $32 трлн. Существует переизбыток капитала в фиктивных, но доходных сферах, в то время как направления, от которых зависит будущее планеты, испытывают дефицит средств».

Все беды – от человека

«Мы живем в геологическую эпоху Антропоцен, когда деятельность человека становится определяющей для планеты». 97% всех позвоночных на Земле приходится на людей и скот, на остальные живые существа – всего 3%. Как прямое следствие деятельности человека называется проблема глобального потепления. На планете происходит «шестое массовое вымирание» (стремительное сокращение фауны). Новые технологии могут иметь неизвестные и непредвиденные последствия. Сохраняется угроза ядерного конфликта.

Глобальный сбой в продовольствии

Еще одна проблема – глобальный сбой в потреблении продовольствия: 800 млн человек голодают, в то время как у 2 млрд жителей Земли лишний вес. С этим связана проблема избыточного потребления продовольствия из-за постоянного роста населения, которое может погубить планету в процессе производства этого продовольствия. «Наибольший экологический урон наносит животноводство; это роскошь, непозволительная в «полном мире», считают авторы доклада.

Планета перенаселена

В качестве решения проблемы продовольствия и других проблем, оказывающих негативное воздействие на экосистему Земли, Римский клуб предлагает максимально сократить рождаемость на планете и высоко оценивает усилия тех стран, которые добились успехов в сфере регулирования рождаемости.

ВВП – вредный показатель

Авторы предлагают отказаться от ВВП, как показателя роста, считая его продуктом мышления «пустого мира», и видя в нем стремление к неограниченному росту. ВВП способен отражать траты, скорость, с которой деньги движутся в экономике, при этом не фиксирует благополучие или уровень внутреннего счастья человека. «Разлив нефти, как и болезни, стихийные бедствия и несчастные случаи парадоксальным образом увеличивают ВВП, в то время как человеку приносят несчастье», пишут авторы.

Смит и Дарвин поняты превратно

Вторая часть доклада «Come On! Не цепляйся за устаревшую философию», посвящена мировоззрению. Авторы разбирают истоки современного мировоззрения – философские воззрения Адама Смита, Дэвида Рикардо и Чарльза Дарвина, которые были неверно истолкованы последователями, после чего описывают альтернативную философию «нового Просвещения».

Выход: «Новое Просвещение»

В основе идеи «нового Просвещения» Римский клуб видит синергию мудрости и баланса, поиска способов примирения противоположностей. Авторы называют несколько областей, в которых необходимо достичь баланса:

  • В отношениях между человеком и природой.
  • Между кратковременной и долговременной перспективой.
  • Между скоростью и стабильностью.
  • Между индивидуальным и коллективным.
  • Между женщинами и мужчинами.
  • Между равенством и справедливым вознаграждением.
  • Между государством и религией…

Мир должен создать новые правила

В заключительной части доклада авторы предлагают прикладные решения названных проблем. Авторы считают неизбежным появление глобальных правил, обязательных для всех стран, что в конечном счете имеет целью формирование «единого человечества». Например, «Всемирный совет будущего» Якоба фон Икскулля и «Великий переход» Пола Раскина. Себя Римский клуб видит защитником демократии, долгосрочного мышления, природы, молодого поколения и еще не родившихся поколений.

Нефтегазовая отрасль рухнет

Римский клуб предрекает скорое окончание эры ископаемого топлива и очень быстрое развитие альтернативной энергетики: «Стоимость чистой – солнечной и ветряной – энергии уменьшается с каждым годом, а ее производство увеличивается в разы. Рост спроса на нефть остановится к 2020 году. Огромные залежи нефти и газа так и останутся в земле. Упущенная прибыль оценивается в диапазоне от $6 до $20 трлн. Нефтегазовый сектор становится огромным пузырем, который может полностью обесцениться за несколько лет.

Китай перестанет чадить

В качестве примера приводится Китай с его курсом на строительство «экологической цивилизации». Уже сейчас страна становится лидером в области альтернативной энергетики: за четыре года производство солнечной энергии увеличилось в 20 раз, к середине XXI века страна намерена получать 80% энергии из возобновляемых источников.

Экономика будет увеличивать общее благо

Чтобы лучший мир стал реальностью, экономика может и должна функционировать иначе. Доклад рассматривает несколько альтернативных моделей экономики. При всех различиях в деталях общая картина сводится к тому, что экономика будущего должна стремиться к устойчивости, а не росту и увеличивать общее благо, а не максимизировать частную выгоду. Так, все производство будет рассчитано на многократное использование и ремонт, в области недвижимости собственность будет заменена моделью аренды или совместного использования.

Образование должно нести благополучие

Авторы описывают парадигму нового образования: оно должно «вызывать интерес, освобождать энергию и активно задействовать способности каждого студента учиться для самого себя и помогать учиться другим»; носить ценностный характер: «Ценности – это квинтэссенция человеческой мудрости, накапливаемая веками». Образование должно концентрироваться на благополучии всех живых существ и мира в целом.

При подготовке текста использованы материалы сайта clubofrome.org и публикация Александра Малахова

Фото: социальная реклама, кампания 2008 года «People in Need», цель которой – привлечь внимание общественности к проблеме чрезмерного потребления на фоне критически низкого уровня жизни, twitter.com

Вы согласны с выводами экспертов Римского клуба?
Loading...
Комментарии
Генеральный директор, Великобритания

Для тех кому интересна тема глобального будущего хочу порекомендовать книгу «Коллапс» , автор Джаред Даймонд. О том почему одни культуры исчезают бесследно, а другие процветают. Какие факторы и взаимозависимости на это влияют, какова роль осознанных действий людей в этих процессах. Очень интересная книга. Автор является биологом и антропологом, удостоен Пулитцеровской премии.

В книге очень трезвый подход и объяснены закономерности развития на протяжении веков. Автор - учёный поэтому там не такой оптимистичный тон как в выдержках доклада.

А так - то в целом ... конечно, кто ж против всеобщего благополучия и благоразумия...

Системный аналитик, Москва
Ирина Да Роза пишет:
конечно, кто ж против всеобщего благополучия и благоразумия...

В первую очередь многие из тех, кто уже "выплатил свою ипотеку". Ведь общество, не предупредив,.оставило их за чертой благоразумия. Эта несправедливость заставляет этих уважаемых граждан брать в руки вилы и отстаивать право каждого тянуть свою непосильную лямку.

Очень многие в погоне за химерами благополучия очень удачно продали все, включая ум, честь и совесть. Где то внутри они понимают, что без этого капитала они в новом мире будут нищими ;)

Экономист, Москва

"Римский клуб предрекает скорое окончание эры ископаемого топлива и очень быстрое развитие альтернативной энергетики".

Здесь следует добавить: "Но наши учёные...":-)

Генеральный директор, Великобритания
Михаил Кузнецов пишет: В первую очередь многие из тех, кто уже "выплатил свою ипотеку". Ведь общество, не предупредив,.оставило их за чертой благоразумия.

И что-то мне подсказывает, что при всей красоте лозунга оставит ещё ни раз и ни два.

Директор по маркетингу, Москва

Они слишком пессимистично все описывают и хотя в отдельном они правы, в большинстве ретрограды, живут в прошлом, не учитывают технический прогресс. Они же сами пишут про возобновляемую энергетику, но не понимают, что ее развитие влияет на все остальные факторы. Обладая дешевой энергией, можно вырастить сколько угодно много продуктов питания. Миру не грозит перенаселение, доказано, что с ростом доходов изменяется стиль жизни и падает рождаемость. Это не зависит от национальности или религии. Это у всех так.

Директор по рекламе, Москва
Ирина Да Роза пишет:
Джаред Даймонд. О том почему одни культуры исчезают бесследно, а другие процветают. Какие факторы и взаимозависимости на это влияют, какова роль осознанных действий людей в этих процессах

Спасибо!

Еще хорошая книжка - историка экономики Карло Чиппола "Артиллерия и парусный флот" о ключевом влиянии НТР на позиции в лидировании в глобальной конкуренции, если развита НТР и в наличии мощные технологические ресурсы, то и "антиколлапс" работает несколько лучше, чем при дефиците производства технологий (или неравномерной концентрации - только в красивых особенных местах)

Директор по маркетингу, Москва

Идиоты... За 50 лет даже у себя Риме не могут навести чистоту... А туда же = учить кого-то уму-разуму, пускай берут в руки метёлки, ...

Главный редактор, Москва
Леонид Никифоров пишет:
Идиоты... За 50 лет даже у себя Риме не могут навести чистоту... А туда же = учить кого-то уму-разуму, пускай берут в руки метёлки, ...

Леонид Гербертович,

Не смущайте неопытных читателей. Интересы Римского клуба имеют малое отношение к ЖКХ итальянской столицы. К тому же "римский" - не значит "городской" - у клуба иной статус.

Руководитель проекта, Москва

Весьма наивно полагать, что владельцы крупнейших мировых банков, нефтяных компаний и IT-гигантов сейчас резко станут социалистами и поставят общий интерес выше своего собственного... Сменится еще не одно поколение людей, прежде чем найдется и восторжествует реальная альтернатива капитализму.

Директор по развитию, Екатеринбург
Олег Страхов пишет:
Весьма наивно полагать, что владельцы крупнейших мировых банков, нефтяных компаний и IT-гигантов сейчас резко станут социалистами и поставят общий интерес выше своего собственного...

Да нет, они просто вымрут...имеются ввиду, прежде всего, банкстеры... производственники как-нибудь адаптируются... если поймут, что прибыль совсем не главное...

Вообще, если на Римском клубе говорят такое, то крах эры ссудного процента слишком близок... Просто это мы живем в виртуальной реальности, а они то владеют реальной информацией...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
Цифры и факты
Астронавты МКС не повреждали

Факт дня: Командир МКС Эндрю Фойстел заявил, что астронавты NASA не имеют отношения к повреждению корабля.

Сбербанк проводит учения

Факт дня: Сбербанк опроверг информацию о захвате заложников.

Дальний Восток: еще одна нацпрограмма

Факт дня: Путин поручит правительству создать национальную программу развития Дальнего Востока.

«Роснефть» построит газовые заправки

Тренд дня: «Роснефть» и Beijing Gas планируют строить в России газовые автозаправки.