Как восстанавливать свою интеллектуальную энергию

бизнес-книга

Сергей Хлыстунов, «Как стать корпоративным атлетом. Система управления работоспособностью и качеством жизни». – М.: «Библос», 2017.

Эта книга – самоучитель по освоению уникальной системы управления работоспособностью и качеством жизни для всех профессионалов, занятых интеллектуальным трудом. Она дает возможность овладеть базовыми приемами и методами управления собственной энергетикой и создать на их основе свою индивидуальную операционную систему управления работоспособностью и качеством жизни.

Любой деловой человек, внедривший ее в свою жизнь, сможет избавиться от постоянного дефицита энергии, от хаоса, суеты и дистрессов и станет успешным корпоративным атлетом – успешным участником высококонкурентного корпоративного мира. Мира, где превыше всего ценятся результативность, эффективность, рентабельность, скорость и точность.

Если мы грамотно управляем нашей интеллектуальной энергией и развиваем наш интеллект, то его возможности, в отличие от возможностей тела, могут расти практически всю нашу жизнь. Если мы целенаправленно совершенствуемся как профессионалы, выполняя более сложные интеллектуальные задачи на рабочем месте, систематически читаем специальную литературу, учимся у более опытных коллег, то в фокусе нашего ежедневного внимания обязательно должно быть целенаправленное восстановление интеллектуальной энергии.

Интеллектуальная энергия восстанавливается и накапливается, когда мы регулярно тратим ее на решение интеллектуальных задач возрастающей сложности, а затем даем нашему интеллекту полный отдых, переключаясь на принципиально иные виды деятельности: физическую активность, развлекающие игры, сон, эмоционально насыщающие занятия, чтение и хобби. В периоды сильных интеллектуальных перегрузок вполне оправдано использование ноотропных препаратов.

Целесообразным является также освоение полезной привычки к экономии интеллектуальной энергии. Этого можно достигнуть с помощью приоритезации интеллектуальной работы и философского отношения к деловым задачам. Имеет смысл взять на вооружение тезис Владимира Тарасова, который дал очень ценный совет: «Уклоняйтесь от дел, которые через пять лет не будут иметь для вас никакого значения».

Прежде чем «погрузиться» в выполнение интеллектуальной задачи, имеет смысл оценить ситуацию в целом. Нужно ли вообще ее выполнять? Как это можно сделать самым рациональным способом? Ответы на эти вопросы позволят сэкономить значительную часть интеллектуальной энергии и перенаправить ее на самые приоритетные дела.

Наша интеллектуальная сила зависит от нашей способности полностью сосредоточиться на текущем моменте и полностью сфокусироваться на целевых действиях. Всегда нужно стремиться увеличивать количество времени, когда концентрация внимания к выполняемым действиям максимальна. Потому как важно не столько количество времени и энергии, потраченное на действия вообще, сколько количество времени и энергии, потраченное на действия, совершаемые в состоянии максимальной концентрации на решаемой задаче.

Это значит, что качество своего интеллектуального труда корректно оценивать именно по результатам, достигнутым в единицу времени. Это единственный рациональный подход не только к управлению собственной энергией, но и к самоорганизации себя во времени вообще. «У нас нет выбора, расходовать свое время или нет, наш единственный выбор – на чем сосредоточиться в текущий момент».

В конкретный момент времени продуктивной может быть работа только над одной задачей. Только полная концентрация дает полный контроль над ситуацией, а значит, дает возможность в каждый момент времени действовать результативно. Нужно всегда стремиться соответствовать каждому моменту своей жизни, чтобы в любой момент можно было положительно ответить самому себе на вопрос: «Сейчас я нахожусь там, где должен, и делаю то, что нужно?».

Делать одно дело – значит делать его быстро, с оптимальным темпом, который нужно сохранять до тех пор, пока не выполнишь задачу. Более того, полная концентрация возможна только при избавлении от лишних мыслей и эмоций, не относящихся к делу. Чем сильнее и успешнее мы концентрируем свои время, усилия и ресурсы над одной задачей, тем большее число задач мы в состоянии выполнить в единицу времени. «Секрет людей, способных сделать массу дел, даже различных по своему характеру, прост – они занимаются ими по очереди».

Если мы не подвергаем наш интеллект регулярной тренировке, то он начинает быстро деградировать. Отсутствие притока «свежей» и качественной информации о постоянно меняющемся окружающем мире приводит к тому, что наша картина мира становится бедной и не адекватной реальности. Однако потребление новой информации, даже высокого качества, может привести к эффекту интеллектуального паралича, если ее количество в единицу времени слишком велико для полноценного усвоения.

Чтобы эффективно усваивать информацию, нужно постоянно следить за ее актуальностью для нашей личной картины мира. Как правильно заметил Стивен Кови: «Наш круг забот должен совпадать с кругом влияния». Не нужно тратить интеллектуальную энергию на то, на что мы не можем повлиять, и на то, что не помогает нам добиваться поставленных целей. Лучше формировать собственный кругозор самостоятельно, по собственному плану. Потому как, если мы не строим свою картину мира сами, это сделают другие, но уже в своих интересах.

Приложение № 12. Корректировка круга забот

Инструкция. Выпишите все темы (по одной в каждой строке), о которых вы думали в ближайшие один-три дня. Затем зачеркните те их них, на которые вы не в силах повлиять в ближайшее время. Чем больше у вас окажется зачеркнутых тем, тем больше интеллектуальной энергии вы тратите впустую на размышления о том, что не в состоянии изменить.

1._____

2. _____

3. _____

...

15. ______

Правильное управление интеллектуальной энергией подразумевает ситуацию, когда Круг ваших забот полностью совпадает с Кругом вашего влияния.

Универсальным и уникальным средством построения адекватной картины мира и тренировки нашего интеллекта, безусловно, является чтение. «Сначала было Слово, Слово было у Бога, Слово было Бог» – эту истину невозможно оспорить. Только общаясь с тем, кто выше нас в знаниях и умениях, можно расти и развиваться. В реальности это означает, что нужно постоянно получать информацию из этих «высших», по отношению к нам, источников.

Но мало кому дается такое счастье, как постоянное общение с новыми и новыми экспертами в различных сферах нашей жизни. Немногие могут себе позволить учиться у самых лучших. Они, как правило, недоступны: либо их услуги слишком дороги, либо они недосягаемы физически, либо они заняты чем-то более важным, чем общение с нами.

Тем не менее, у нас всегда есть возможность регулярно читать то, что пишут эти люди. Систематическое чтение нужной литературы дает колоссальный толчок нашему личностному и профессиональному развитию и росту. И не так важно, читаем мы в бумажном и электронном вариантах или слушаем аудиокниги. Главное, сделать чтение одной из своих базовых привычек. Идеальный вариант, когда книги окружают нас везде – в рабочем и домашнем кабинете, на кухне, в гостиной, в спальне, в машине и в рабочем портфеле. Разумеется, это должны быть нужные и целевые книги, ведь они всего лишь средство достижения профессиональных целей и создания адекватной картины мира.

Важно также организовать свое время так, чтобы регулярно находить время для полезного чтения. Вероятно, придется пожертвовать чем-то менее ценным, например, просмотром телепередач или какими-либо другими малоценными делами. Но чтение того стоит. Автор на собственном примере убедился в силе и возможностях печатного слова.

Анализируя, что мне помогло стать достойным, состоявшимся и самодостаточным человеком, имея очень низкий социальный старт, я на первое место, после родителей, ставлю книги. Только потом идет спорт и экстремальные условия жизни. Без регулярного и ежедневного притока свежей и качественной информации у нас практически нет шансов развить свой интеллект. Нам неоткуда взять новые идеи, невозможно выработать критическое мышление и сформировать качественный навык управления собственной работоспособностью и качеством жизни.

Разумеется, книга является всего лишь рабочим инструментом. Часто мощный поток информации порождает в сознании хаос, сомнения и депрессивные состояния. Не зря говорят, «многие знания умножают скорбь». Это естественное следствие «Игры в бисер», которой часто увлекаются безынициативные интеллектуалы. Наиболее продуктивная формула личностного и профессионального роста может звучать очень просто: «Читай, думай, действуй». И тогда у нас есть шанс становиться с каждым годом своей жизни все лучше и лучше.

Только описанные выше методы и инструменты управления интеллектуальной энергией дают возможность развивать свой интеллект, позволяют использовать его максимально продуктивно и открывают перед нами возможность понять механизм функционирования высшего уровня нашей энергии – духовного.

Приложение № 13. Чек-лист по корректировке режима интеллектуального восстановления

1.

Удается ли вам прочесть хотя бы одну книгу в месяц по своей профессии?

2.

Удается ли вам посвятить не менее 30 минут в день чтению профессиональной или / и художественной литературы?

3.

Удается ли вам 1-2 раза в неделю играть в интеллектуальные игры?

4.

Удается ли вам 1–2 раза в месяц пообщаться на жизненно важные темы с человеком, имеющим более высокий интеллект?

5.

Удается ли вам полностью контролировать потребляемые информационные потоки, или вы телезритель?

6.

Контролируете ли вы четкий ритм «работа – отдых» за рабочим столом в течение трудового дня?

7.

Принимаете ли вы ноотропные препараты в период интеллектуальных перегрузок?

8.

Готовы ли вы утверждать, что растете с каждым годом в интеллектуальном плане?

9.

Готовы ли вы утверждать, что растете с каждым годом в профессиональном плане?

10.

Способны ли вы полностью контролировать общение с виртуальным миром?

11.

Способны ли вы выполнять сложные интеллектуальные задачи в однозадачном режиме?

Основные идеи

1. Управлять собственной интеллектуальной энергией – значит уметь грамотно эксплуатировать свой мозг в соответствии с его физиологическими возможностями: соблюдать «интеллектуальную диету», чередовать периоды предельной интеллектуальной концентрации и полного отдыха от мышления и потребления новой информации, контролировать виртуальный мир и избегать «черной дыры» многозадачности.

2. У каждого из нас времени более чем достаточно, если мы тратим его только на то, что действительно полезно и важно для нас: на свои приоритеты, умеем их правильно формулировать и защищать свое время от окружающих. Вечно занятый человек – это всегда человек в неадекватном состоянии, который не может контролировать ни самого себя, ни свою жизнь. Это не «Хозяин своей Игры», это «Игрок» или «Фигура», играющие на чужом поле, по чужим правилам, в чужую «Игру».

3. Существуют простые и эффективные методы, позволяющие взять под контроль все свои информационные потоки. Нужно лишь освоить их и создать собственную систему обработки информации.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Завершился второй поток корпоративной программы ВШБ ВШЭ «Академия CFO»

Более половины содержания программы было посвящено практической работе, в том числе рассмотрению реальных кейсов «Газпром нефти».

74% работодателей направят руководителей на бизнес-обучение в ближайшие годы

Рост промышленного производства и повышение предпринимательской уверенности могут увеличить спрос на программы обучения руководителей.

СПбГУ присоединится к бакалавриату для создателей ИИ

В новом учебном году набор на программу увеличится в пяти вузах-партнерах: ИТМО, НИУ ВШЭ, МФТИ, Иннополис и СПбГУ.

Руководители IT-компаний из 10 регионов прошли скейларатор Корпорации МСП и НИУ ВШЭ

Отдельный блок программы был посвящен инструментам развития малых технологических компаний.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
В России начнут борьбу с неофициальной занятостью

По оценке Минтруда, нелегально в России работают 9,6 млн человек.

Число вакансий с медстраховкой выросло на 70%

В 2025 году российские работодатели стали в разы активнее предлагать дополнительные бонусы потенциальным сотрудникам.

80% желающих уволиться, остаются после контроффера

Самым эффективным и важным финансовым инструментом удержания, по мнению работников, является конкурентоспособная зарплата.

Половина россиян планируют работать в майские праздники

Среди тех, кто реже всего планируют работу на майских, вошли сотрудники образования, юристы и IT-специалисты.