Четыре мифа о памяти

Станислав Матвеев, «Феноменальная память. Методы запоминания информации» М.: «Альпина Паблишер», 2014

Мы регулярно забываем забрать с принтера посланные на печать документы, оставляем дома собранные мамами и женами ланчбоксы, не можем вспомнить пароль для входа в компьютер и ПИН-код от банковской карты, а особо заработавшиеся забывают даже имена своих коллег и друзей. В то же время есть люди, которые помнят всё. Как им это удается?

Имя Станислава Матвеева внесено в раздел «Феноменальная память» Книги рекордов России. При этом память у него самая обыкновенная, просто он научился ею эффективно пользоваться и теперь предлагает сделать то же своим читателям. Матвеев пропагандирует исключительно практическую модель обучения, теория в этой книге сведена к минимуму. Мастер мнемотехники делится секретами своего успеха, а также рассказывает о том, как пользоваться приемами запоминания в повседневной жизни.

Вы будете поражены безграничными возможностями своей памяти!

Измышлений о памяти, так же как и о многих других явлениях, существует множество.

Почему так происходит?

Под влиянием нечестного маркетинга и неверных идей формируется большое количество теорий, которые полностью или практически полностью опровергаются на практике. Отсутствие практического опыта порождает массу заблуждений. И всегда найдутся те, кто верит безосновательным утверждениям доктринеров. Если люди не осознают, почему они плохо запоминают имена и числа, многие будут покупать таблетки, якобы улучшающие память. Когда есть спрос – есть предложение!

Тот, кто решил развить свою память, должен знать, какие из общепринятых представлений о памяти на самом деле не более чем миф.

Миф №1: Существуют пределы памяти

Как я уже говорил, в памяти человека хранится практически весь его опыт, но вспоминается лишь очень малая часть.

На сегодняшний день нет доказательств того, что память безгранична. Вместе с тем попытки нейрофизиологов найти границы памяти тоже не увенчались успехом.

В ходе эксперимента, проведенного в Канаде, испытуемым давали увидеть более 10 ООО фотографий людей в течение нескольких дней. После этого им показали те же фотографии, но уже вперемешку с новыми снимками. Узнаваемость изображений составила 85-90%. Эти результаты говорят о том, что человеческая память обладает колоссальной вместимостью.

Вы можете и сами убедиться в этом.

Каждый день в течение двух месяцев записывайте по два самых важных события минувшего дня. Вкратце расскажите о событии как таковом и зафиксируйте его участников и время.

Через пару месяцев просмотрите свои записи. Вы будете удивлены тем, как много, оказывается, вы помните.

Или же начните по порядку извлекать воспоминания из памяти, и вы одно за другим вытянете из нее множество таких событий, о которых вы вроде бы уже и думать забыли.

Так что не стоит беспокоиться по поводу того, что ваша память когда-нибудь исчерпается. Это всего лишь миф.

Миф №2 Возраст влияет на память

Многие люди считают, что, после того как им исполнится 40 лет, нет смысла развивать память, так как ее ухудшение неизбежно. Такое убеждение только оправдывает их бездействие.

На самом деле это далеко не так. Более того, если начиная со среднего возраста вы не будете заставлять свой мозг напрягаться, возрастет вероятность снижения умственной деятельности.

Безусловно, возрастное ослабление внимания – это реальность. Но оно отнюдь не означает полной деградации памяти, просто скорость запоминания и уровень концентрации внимания ниже в возрасте 60-80 лет, чем в 20-30 лет.

Чтобы избежать возрастных изменений, надо постоянно держать мозг в форме. А если вы сможете устранить все вредоносные факторы и пользоваться техниками эффективного запоминания, не исключено, что ваша память с годами будет только крепнуть. Вот почему развитие памяти и занятия мнемотехникой очень важны в любом возрасте.

Миф №3: Лекарства способны улучшить память

Многие люди думают, что лекарственные препараты могут сыграть важную роль в укреплении памяти.

Очевидно, однако, что употребление таблеток не поможет с первого взгляда запоминать номера телефонов или целые страницы текста. Иначе бы люди вообще перестали жаловаться на проблемы с памятью. Но раз этого не происходит, логично предположить, что не так уж все и радужно?

Дело в том, что медикаменты оказывают на память лишь косвенное воздействие, а непосредственно влияют только на происходящие в голове процессы – кровообращение, связь между нейронами, обмен веществ в клетках и пр. Например, глицин, гинкго билоба, фенотропил положительно действуют на мозг, но напрямую не влияют на память. Большинство препаратов, применяемых для укрепления памяти, являются психотропными, а не мнемотропными.

Поэтому не стоит надеяться на то, что трехмесячный курс приема лекарств снабдит вас острой и надежной памятью. Чем пить различные препараты и уповать на их помощь, лучше помогите себе сами!

Миф №4 Мы используем мозг на 10%

Некоторые исследователи придерживаются мнения, что в интеллектуальной деятельности человека задействована только часть мозга – от 3 до 10% нервных клеток. Но давайте задумаемся:

1. Если бы 90% нервных клеток нашего мозга действительно не использовались, мозг не был бы столь уязвим. Между тем повреждение практически любой области мозга чревато потерей каких-либо способностей и функций. Даже небольшие повреждения способны нанести серьезный удар по нашему ментальному здоровью;

2. Мозг потребляет 20% всей энергии, поступающей в тело. С точки зрения эволюции было бы невыгодно иметь орган, который потребляет такое количество энергии, но сам используется только на 10%;

3. Клетки мозга, которые длительное время не работают, дегенерируют. Если бы 90% из них и вправду бездействовали, это не могло бы ускользнуть от внимания патологоанатомов.

На самом деле нужно оперировать не количественными категориями (процент задействованных клеток), а качественными (как используется мозг). Надо просто-напросто спросить себя: «Как добиться эффективного использования мозга?»

Задавая правильные вопросы, вы будете получать правильные ответы.

А на вопрос «Сколько нервных клеток мозга использует человек?» есть только один верный ответ: столько, сколько нужно для решения определенной задачи!

Фото: pixabay.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Школа бизнеса МИРБИС запустила спецпредложение на программы бизнес-образования

Акция на программы «Эффективный руководитель», МВА и Executive МВА в период с 2 декабря 2019 по 27 января 2020 года.

В WU рассказали о перспективах применения блокчейн-технологии в будущем

Как криптовалюты изменят нашу жизнь в ближайшие несколько лет? 

Опубликован рейтинг Financial Times по программам Executive MBA 2019

Рейтинг программ Executive MBA от Financial Times на протяжении многих лет считается своего рода Лигой Чемпионов ведущих бизнес-школ мира.

Программе Global Executive MBA в WU исполняется 20 лет

Что изменилось за 20 лет?

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
280 тысяч человек зарегистрировались как самозанятые в 2019 году

Подключиться к новому налоговому режиму можно в мобильном приложении «Мой налог».

Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.