Любовь и бизнес: 6 историй о том, как супруги сохраняют отношения, работая вместе

Год назад к 14 февраля редакция Executive.ru опубликовала материал «Встретил свою любовь на работе»: 6 реальных историй. В этот раз мы решили продолжить тему и собрали истории руководителей и предпринимателей о том, как им удается совмещать работу, бизнес и личные отношения.

Помогают или мешают отношения работе? Как избежать постоянного напряжения и сохранить границы между семьей, отдыхом и работой? 

1. Работа в одной компании, но в разных отделах

Анна БеляевскаяАнна Беляевская, начальник отдела цифровых коммуникаций IT-компании «Инфосистемы Джет»

Я пришла в компанию около шести лет назад на позицию дизайнера презентаций. Тогда презентациями в компании занималась только я, а поскольку они нужны были всем — от сейлзов до эйчаров — я быстро познакомилась с коллегами из разных подразделений.

Мой будущий муж Володя работает в компании с 2013 года: сначала был инженером-проектировщиком, быстро рос и теперь отвечает за развитие бизнеса в одном из наших технических центров. То, что он сменил профессию внутри компании, фактически нас и познакомило — ему понадобилось много презентаций для потенциальных заказчиков и не только.

Поначалу было неловко. Тогда компания была меньше, и скрыть отношения было сложно, а счастье все-таки любит тишину. Сейчас я вижу в нашем служебном романе много плюсов, а минусов быть и не может — мы работаем в разных подразделениях, редко пересекаемся в офисе, а на удаленке расходимся по разным комнатам. Главное преимущество совместной работы в одной компании — наличие времени друг для друга.

Сейчас мы занимаем руководящие должности и много работаем, но успеваем общаться по пути в офис и обратно. Если бы мы работали порознь, мы бы меньше виделись, и кто знает, как бы это отразилось на наших отношениях.

Служебные романы — это крутая история. Человек становится эффективнее из-за выработки эндорфинов и склонен работать вдолгую вместе с партнером в стенах одной компании.

2. Как уживаться двум лидерам в одном бизнесе

Елена ЯрдЕлена Ярд, соучредитель группы компаний «Росавтономгаз»

Я развиваю несколько бизнесов. В том числе являюсь соучредителем группы компаний «Росавтономгаз», где мы работаем вместе с мужем уже больше 17 лет.

Мы с мужем оба лидеры, а два лидера в одной компании — это всегда не просто. Мы очень долго пытались притереться и не понимали, как выстроить наше взаимодействие на работе так, чтобы это не отражалось на семейных отношениях. Но затем сели и обсудили эту проблему. Определили совместно, какие ключевые компетенции есть у него, какие у меня. Четко разграничили зоны ответственности.

Я взяла на себя управление операционными процессами внутри компании, а супруг сосредоточился на внешних коммуникациях: взаимодействие с поставщиками, государственными органами, подрядчиками, на прямом общении с руководством при ведении крупных проектов. Это действительно помогло. Мы создали эффективную систему сотрудничества и управления, которая позволяет нам не только успешно руководить компанией, но и сберечь отношения.

Еще одним ключевым моментом стало наше общее решение оставлять все рабочие вопросы за пределами дома. Мы воспитываем троих детей, и у нас есть традиция совместного ужина. Но раньше часто случалось так, что во время ужина кому-то из нас поступал рабочий звонок и он его принимал. Или мы начинали с мужем обсуждать другие моменты, связанные с компанией. Даже дети ругались, что мы снова говорим о работе. Теперь, переступая порог дома, мы оставляем весь рабочий груз за его пределами. Это решение значительно улучшило наши отношения внутри семьи.

3. Как избежать напряжения при совместном бизнесе

Светлана ДиденкоСветлана Диденко, бизнес-коуч и предприниматель

У нас с мужем семейный бизнес по доставке роллов и пиццы «Вкуси Суси» в Костроме и четверо детей. Мы смогли создать успешный бизнес, сохранив теплые и крепкие отношения в семье.

Основная ошибка, которую допускают партнеры в совместном бизнесе, – это рутина на работе и обсуждение рабочих вопросов дома. В результате создается постоянное напряжение и отсутствие возможности комфортно проводить время в семье.

Чтобы избежать этого, на старте запуска бизнеса, мы разделили обязанности: муж занимается финансовым планированием, статистикой и учетом, а я отвечаю за персонал. Таким образом, каждый из нас был сосредоточен на своей области и постоянно развивается в ней. Благодаря постоянному совершенствованию и обучению нам всегда интересно друг с другом. Постоянное развитие дает нам возможность с новой стороны узнать друг друга и укреплять нашу связь.

Вторая ошибка, которую многие семейные пары допускают, работая вместе – это смешивание ролей. Не каждой семье удается на работе быть в роли сотрудников, а дома, забывая о том, что происходит в бизнесе, переобуваться в роль жены и мужа. Многие обсуждают за ужином, перед сном или в отпуске рабочие вопросы. Создается ощущение, что жизнь – это бесконечная работа, где нет времени отдыху. Именно качественный отдых дает энергию на новые действия и эффективность в работе.

Третья ошибка – это конкурирование. Супруги забывают, что бизнес их общее дело и начинают соревноваться в способностях и результатах. Это может перекладываться на семейную жизнь.

Главная ошибка разлада в бизнесе и семье – погружение в рутину. Как только мы поняли суть рабочих процессов, сразу начали нанимать управляющий персонал. Высвобождение времени помогло нам видеть перспективы развития, посвящать больше времени семье и иметь состояние, необходимое для масштабирования бизнеса.

4. Как бизнес помог сохранить любовь

Михаил БелокозМихаил Белокоз, основатель компании «МИМИ»

Это было лето 2022 года. Я предприниматель, она — технолог-преподаватель в бьюти-сфере. Мы вместе уже 8 лет, любим друг друга, и тем не менее в какой-то момент отношения обретают более серьезный характер: мы становимся требовательнее друг к другу, чаще ссоримся, и нам как будто не хватает чего-то общего. Выводы напрашивались не очень оптимистичные, но решение пришло спонтанно.

Когда жена проводила обучение восковой депиляции, я подумал: почему бы не попробовать создать свой воск? Откроем компанию и станем партнерами не только по жизни, но и по бизнесу! Супруга идею поддержала. Как сейчас помню: едем домой, перебираем варианты названий, и в голову приходит «МИМИ». Цепляет. Утверждено!

Работа закипела: мы узнавали новое про косметику, химию, разрабатывали «секретную формулу», изучали, как и где производятся такие сложные компоненты косметики как «гидрогенизированный полициклопентадиен». Я заметил, что нам стало интереснее вместе, появились новые темы для разговоров, а еще приятное ощущение, что мы вместе что-то создаем. Первая партия нашего продукта была произведена 23.03.23. Очень символично, ведь 23 марта мы с Машей поженились.

Сейчас нашему бренду уже почти два года, мы серийно производим и продаем на маркетплейсах один вид воска, на очереди еще два и новые продукты. Открыли уже несколько складов по России и планируем расти.

Обратная сторона семейного бизнеса

Признаюсь, у нас было разное видение будущего компании: я хотел продавать в большом объеме, а Маша была за стабильность. В момент дискуссии я вдруг осознал: когда ведешь бизнес с партнером, в случае серьезных противоречий можно разойтись. А с женой как? Только договариваться. И мы договаривались, в этом плане мы хорошо дополняем друг друга, ведь иногда нужно быть осторожным, а иногда рисковать.

Что хочу сказать как итог:

  1. Бизнес объединяет, а не разъединяет. Это что-то общее от меня и моей любимой жены, а противоречия мы оставляем за бортом.
  2. Важно слушать и слышать друг друга. Скорее всего, оба супруга хотят для компании хорошего.
  3. Нужно распределять функции. Мы просто договорились, кто чем занимается, и это нас сильно спасло от возможных конфликтов.

Я счастлив, что моя любимая супруга стала моим партнером и по бизнесу, и по жизни. У нас есть одна большая цель, с которой мы оба согласны.

5. Работа, которая неразрывно связана с личной жизнью

Нара СовковаНара Совкова, научный руководитель, автор методики работы с метаболизмом и мозгом через тело «Нейротрамплин»

Мы с мужем являемся авторами уникальной запатентованной методики работы с метаболизмом и мозгом через тело NEURO-Трамплин® и вместе руководим проектом уже 7 лет, при этом воспитывая двух детей с особенностями развития.

Познакомились на прошлой работе: я руководила PR-агентством, Антон был в моей команде. На тот момент у меня был сын с тяжелой степенью аутизма от прошлого брака. Вскоре мы вместе начали изучать тему нарушений работы мозга и искать варианты решения проблем. Мы стали не просто парой, а любящими, заботливыми, равноценными, ответственными партнерами.

Антон усыновил моего сына, а позже у нас родился общий ребенок, тоже особенный: у него была серьезная задержка речи. Чтобы помочь детям, придумали методику по развитию мозга и дозреванию нервной системы. Долго для этого учились.

Наша деятельность неразрывно связана с личной жизнью, ведь то, что помогает нашим сыновьям, помогает тысячам детей и их родителям по всему миру. Мы транслируем будни, чтобы показать, что жизнь с особенными детьми может быть интересной, разнообразной, продуктивной и успешной.

Но не обходится и без изнанки, ведь когда живешь и работаешь вместе, все приходится умножать на 2:

Ссоришься дома — неизбежны конфликты на работе. Мнения разделились по рабочему вопросу — дома спор непременно продолжится. Разделить процессы чрезвычайно сложно или даже невозможно.

Такой формат точно не для тонкокожих, это как лакмусовая бумажка для ваших чувств и вашего характера. К сожалению, не все пары выдерживают, многие расходятся. Зато те, кто может проживать и прорабатывать конфликтные ситуации, кто может выдержать личностный рост партнера и при этом расти сам, а не садиться на шею, растут и в бизнесе, и в отношениях.

Выдержим ли мы это испытание — не известно. При совместном быте и бизнесе вылезает наружу гораздо больше подводных камней из недр души и сознания. Если партнер доминирует в бизнесе, велик соблазн превосходства и дома, хотя в быту уже другое распределение ролей. Надо договариваться на берегу, у кого какие обязанности и зона ответственности. Еще спасает свой круг занятий, личное время и пространство, психотерапия, путешествия, в которых можно переключиться и побыть только парой или родителями.

6. Как сохранить границы между семьей, отдыхом и работой

Александра ДемкинаАлександра Демкина, CEO Академии «Докстарклаб»

В середине января 2024 года на очередной бизнес-сессии с ментором нам с супругом задали вопрос: «Для чего вы ведете вместе этот бизнес?». Я отвечала о возвышенных целях, а мой муж ответил просто: «Чтобы сохранить и укрепить нашу семью».

Нашему браку более 14 лет. У нас очень красивая история. При этом, Юра всегда работал в западных компаниях, а я была врачом. Точек пересечения по рабочим отношениям у нас не было и, казалось, быть не могло. Иногда я мечтала приходить к нему в офис и лечить там всех, но супруг был категорически против работать вместе.

Шли годы, мы жили счастливо, он работал на своих работах, а я в третьем декрете решила попробовать с подругой заняться образовательным бизнесом. Когда мы с ней заработали первый миллион, Юре стало любопытно, чем же мы занимаемся. Как человек, который очень хорошо считает и знает всю техническую часть, он сразу сказал нам, что мы можем сделать лучше.

Так родилась инновационная академия развития «Докстарклаб». Сначала супруг просто нам помогал, а потом стал моим полноценным партнером и генеральным директором. Нашему совместному бизнесу 2,5 года. Сейчас у нас более 40 сотрудников по всему миру, более 100 лекторов и более 60 тыс. обучающихся на 85 программах дополнительного образования.

Нас никто не учил работать вместе и это и правда оказалось не просто. Сначала полностью стираются границы между семьей, отдыхом и работой. Потом ты осознаешь эту катастрофу и начинаешь менять прежде всего себя.

Сначала мы определили свои ценности и цели в бизнесе. У нас оказалось практически полное совпадение терминальных и рабочих ценностей – свобода, любовь, честность, ответственность. Далее зная свои ценности в жизни и работе, мы определи роли и модели поведения. Ролей у собственника может быть много: визионер, стратег, инвестор, управленец, технолог, эксперт. И здесь мы сильно дополняем друг друга. Я больше визионер, стратег и эксперт, а супруг – инвестор, управленец, технолог.

Наш наставник помог нам создать правила взаимопомощи, правила обсуждения и правила передачи информации третьим сторонам. Сейчас мы работаем над совершенствованием ритуалов, которые помогают поддерживать роли и ценности. Ежедневно мы в течение 15 минут обсуждаем свои задачи и результаты в соответствии ролям, правилам поведения. Времени на это уходит не так много, как может показаться. Около 10-15 минут. Все эти действия позволяют нам достаточно быстро принимать осознанные решения, без конфликтной коммуникации.

Сейчас, ретроспективно, я задаю себе вопросы:

  1. Хотела бы я работать в разных компаниях? Нет.
  2. Сложно ли соблюдать роли собственников, сотрудников и супругов? Да.
  3. Стоит ли это того? Однозначно да!

Материал подготовлен с помощью сервиса «Лига экспертов» Executive.ru.

Подать заявку в Лигу экспертов

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Независимый директор, Москва

Любви - все бизнесы покорны ! 

Но !

Бизнес - шредер для любви...

Аналитик, Москва

- Как увидел Пенчо Мариариту, так и влюбился Пенчо в Мариариту.
А как увидела Мариарита Пенчо, так и влюбилась Мариарита в Пенчо.
Стали они каждую ночь встречаться. И вот в одну страшную темную ночь вышел старый граф на крылечко и видит: стоят Мариарита и Пенчо и целуются.
Увидел граф такое дело и закипело в нем сердце. И закричал он своим громовым голосом, собрал всех своих гайдуков...

- Кого?

- Гайдуков. И говорит...Закурить есть? Есть закурить у кого-нибудь? Дайте, ребята. Мерси. И говорит: "Схватить в полон этого Пенчо!". Слуги схватили Пенчо и доставили до графа.


- А Мариарита?

- Утопилась. Ужасно, ужасно. Схватил граф Пенчо и велел зарыть его живого в землю.

- Живого?

- Живого.

- Господи, страх-то какой.

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Поучительные истории. Очень часто  происходит перекос в сторону бизнеса, особенно на начальном этапе его построения. Отношения начинают рушиться, если они правильно не выстроены. Когда отстутствуют взаимные договорённости и  поддержка.

Аналитик, Москва

 

Сергей Средний пишет:

Я против.

Я работал в некоем Институте развития компьютерного общества. Директор, основатель - назовём его Карасёвым. Потом он сделал своим замом свою жену. Потом он заполнил штат своими многочисленными детьми. Дети то ли стеснялись своего положения,то ли в семье были совсем немногословными, но общение с коллегами никак не удавалось.

Дети откровенно бездельничали, от  жены не было ни горько, ни  сладко, хотя дама симпатичная. Другие - работали, часто по вечерам. Иногда просто с ного валились. У Карасёва  не было особого желания общаться ни по рабочим, ни по простым бытовым вопросам. Тягостный человек. Считал себя светилом информационной науки. И правда, довольно известная личность.

Настолько тягостное впечатление всё это произвело, что на всю жизнь я тоже стал против таких семейных отношений. 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.