12 новых бизнес-книг июля: обзор деловой литературы

Российские издательства продолжают активно работать даже летом и порадовали книгоманов следующими новинками:

  • Чтобы подумать о чем-то вечном, добром и высоком, воспитать в себе хорошие привычки, которые ежедневно улучшают жизнь.
  • Чтобы извлечь что-то интересное из уроков мировой истории, и расширить кругозор.
  • Чтобы погрузиться в мир корпоративных страстей и узнать, через что проходят карьеристы на пути к высоким должностям.
  • Чтобы проникнуться мудрыми мыслями и немного изменить мировоззрение.

Что появилось интересного на рынке деловых книг – 12 релизов

Брайан Джонсон: «Герой своей жизни. 451 способ активировать ваш скрытый потенциал»1. Брайан Джонсон: «Герой своей жизни. 451 способ активировать ваш скрытый потенциал»

Автор: успешный предприниматель и философ, краудфандер и основатель социальной платформы. Увлечен идеей создать такой мир, в котором не меньше 51% всего человечества будет жить благополучно.

Основные тезисы из книги:

  • Главная задача читателя – понять и проникнуться философией под названием «Arete». Это слово можно перевести как «добродетель» или «совершенство».
  • Автор пытается вдохновить людей на воспитание в себе следующих добродетелей: мудрость, дисциплина, смелость, благодарность, надежда и любопытство.
  • Если жизнь – это игра, то выведите ее на профессиональный уровень.

Отличный выбор для любителей кратких форматов. Книга разбита на 451 главу по 2-3 страницы, из каждого небольшого фрагмента можно извлечь мудрую мысль, которая наполняет дни энергией.

Кейт Феррацци: «Вместе сильнее. От традиционного лидерства к командной работе»2. Кейт Феррацци: «Вместе сильнее. От традиционного лидерства к командной работе»

Автор: предприниматель и коуч для топ-менеджеров, написал мировой бестселлер «Никогда не ешьте в одиночку». Продвигает идеи трансформации рабочих команд, развития отношений между коллегами и переосмысления роли лидера.

Основные тезисы из книги:

  • Никакой специалист не способен достичь успеха в одиночку, независимо от опыта, уровня квалификации, или на каком уровне иерархической лестницы он находится.
  • Руководитель больше не считается центром, авторитетом и стержнем команды, каждый участник коллектива берет на себя лидерскую роль и одинаковую ответственность за результат.
  • Новые термины для успешного командного взаимодействия: «социальный контракт» и «совместный карьерный рост» (Co-Elevation).

Книга будет полезна для руководителей, которые устали тянуть рабочие процессы в одиночку и понимают, что текущие методики и практики управления немного устарели.

Альба Кардальда: «Как посылать к черту вежливо»3. Альба Кардальда: «Как посылать к черту вежливо»

Автор: нейропсихолог и психотерапевт. Ведет мастер-классы на тему психического здоровья и эмоционального благополучия. Помогает людям улучшить отношения с окружающими, не нарушая личные границы. В работе использует методы когнитивно-поведенческой терапии.

Основные тезисы из книги:

  • Люди не умеют говорить «нет», потому что опасаются потерять работу, разрушить романтические отношения или быть исключенными из круга общения. Как научиться устанавливать границы, чтобы не потерять важные социальные связи, и не ощущать при этом вины или тревоги?
  • В некоторых культурах отказывать словами и не соглашаться просто не принято, но молчание и игнор тоже не приносят пользы деловым или дружественным отношениям – как минимум это нечестно.
  • Не уметь выстраивать личные границы («со мной так можно, а так нельзя») – это как мчаться по трассе в потоке других автомобилей, без дорожных знаков – рано или поздно случится авария. Аналогично и с отношениями – если не установить правила взаимного уважения, это доведет до кризиса.

Книга будет полезна тем, кто решил переосмыслить свои жизненные ценности и поставить под сомнения слова, которые слышал от взрослых в детстве. Нет, оказывается, даже близкие друзья не понимают друг друга без слов. Нет, оказывается, это нормально защищать свое личное пространство даже от любящих людей. Да, уважать себя и свое время – это не эгоизм.

Егор Ганин: «Как приготовить проект. Рецепты для создания успешных продуктов и команд»4. Егор Ганин: «Как приготовить проект. Рецепты для создания успешных продуктов и команд»

Автор: эксперт в области project-менеджмента, пионер профессии – начинал карьеру на заре зарождения Рунета, когда слова «PM» еще не существовало. Развивал проекты в «Яндексе» и VK. Многократный лауреат рейтинга молодых медиаменеджеров России. Автор 35 патентов на технологии.

Основные тезисы из книги:

  • Управлять IT-проектами – это как руководить кухней ресторана: шеф-повар обязан сделать так, чтобы блюдо было приготовлено по технологии, из тех продуктов, которые в наличии, и своевременно подано гостю на стол.
  • Если люди сталкиваются с дедлайнами, возникает риск хаоса. Нет смысла орать или призывать коллег к спокойствию и благоразумию, от беспорядка спасет только последовательная и системная работа.
  • Project-менеджмент – это не ожидание чуда и не тушение пожаров, и тем более, не игнорирование хаоса. Если выстроить четкую систему, то и результат будет предсказуемым и прогнозируемым.

Книга будет полезна для руководителей из любой отрасли, которые занимаются созданием продукта, организацией командной работы или управляют процессами. Если устали от того, что сроки постоянно срываются, ресурсов не хватает, люди не умеют работать слаженно, а задачи буксуют.

Батья Мескита: «Между нами. Как культуры создают эмоции»5. Батья Мескита: «Между нами. Как культуры создают эмоции»

Автор: голландский социальный психолог, директор Центра социальной и культурной психологии, специалист по аффективным расстройствам. Доктор философии. Изучала культурные различия в процессе многолетних путешествий по миру.

Основные тезисы из книги:

  • Нет смысла копаться в человеческих душах, оказывается, наши эмоции (что мы чувствуем) формируются в культурном и социальном контексте – внутри одной страны, одного народа. Автор ощутила эту разницу на себе: переехав из родной Голландии в соседнюю Бельгию, она будто оказалась в другом мире.
  • Основная причина противоречий и даже конфликтов в том, что люди принадлежат к разным социальным группам и культурам, а значит, у них разные эмоциональные нормы. Что для одного человека звучит «грубо», то для другого кажется «наигранным и фальшивым».
  • Если научиться понимать эмоции других людей и стремиться к мультикультурности, можно побороть такие глобальные проблемы как расизм, ксенофобию, религиозную нетерпимость, национализм.

Книгу стоит почитать будущим или новоиспеченным иммигрантам, кто переехал в новую страну, и чувствует себя «не в своей тарелке» среди людей с другим менталитетом.

Питер Холлинс: «Учиться самому легко. Система быстрого усвоения новой информации»6. Питер Холлинс: «Учиться самому легко. Система быстрого усвоения новой информации»

Автор: магистр психологии, исследователь природы и поведения человека. Написал несколько бестселлеров о том, как можно прокачать свои мозги, чтобы перестроить мышление от среднестатистического на исключительное.

Основные тезисы из книги:

  • Освоив навык самообразования, можно постоянно иметь доступ к экспертным знаниям и развиваться как профессионал, не тратя лишние деньги на онлайн-курсы, консультантов, репетиторов, преподавателей.
  • В XXI веке больше нет надобности подтверждать свои знания дипломами, сертификатами, экзаменами (за некоторыми исключениями). В большинстве случаев ценятся реальные навыки, которые демонстрируются на деле. И этими возможностями надо пользоваться. Многие талантливые бизнесмены нашего времени раньше не имели бы ни малейшего шанса получить такую же должность без «бумажек».
  • Главное в науке самообучения – это не навык обработки информации, и даже не умение вникать в сложные темы, а мотивировать себя на бесконечную монотонную работу.

Книга будет полезна всем, кто хочет тренировать свои мозги, усваивать больше информации, адаптироваться под новые реалии мира.

Зои МакКей: «Пятиминутные привычки. Микроизменения, которые делают вас лучшей версией себя»7. Зои МакКей: «Пятиминутные привычки. Микроизменения, которые делают вас лучшей версией себя»

Автор: тренер по коммуникациям и образу жизни. Продвигает идеи самопознания, самоконтроля и самосовершенствования.

Основные темы книги:

  • Откладываете дела на «потом», теряете концентрацию в работе, а потом паникуете, когда приходит неумолимый дедлайн? Надо что-то исправлять прямо сейчас, а не завтра.
  • Как определять самые важные задачи и сосредотачиваться, как развивать силу воли.
  • Как сделать каждый день организованным и целенаправленным.

Книгу будет полезно почитать представителям креативных профессий, самозанятым специалистам и удаленщикам, которые чувствуют, что им не хватает дисциплины и страдает производительность.

Игорь Манн: «Личный маркетинг без бюджета. Пошаговое практическое руководство по превращению в узнаваемого и высокооплачиваемого профессионала»8. Игорь Манн: «Личный маркетинг без бюджета. Пошаговое практическое руководство по превращению в узнаваемого и высокооплачиваемого профессионала»

Автор: известный российский маркетолог, называет себя «маркетером». На личном примере доказывает, что можно быть знаменитостью даже в «скучной деловой среде». Бизнес-спикер и автор тренингов на тему личного брендинга, клиенториентированности, маркетинговых стратегий. Бизнес-партнер издательства «МИФ».

Основные тезисы из книги:

  • Профессиональная востребованность растет вместе с узнаваемостью.
  • Недостаточно просто работать, учиться, развиваться как специалист и показывать хороший результат, чтобы стать известным на рынке. Громкое имя надо создавать целенаправленно.
  • Следует различать «личный маркетинг» и «личный бренд» – это не синонимы, сначала первое, потом второе.

Книгу стоит почитать специалистам, которые работают на себя, и менеджерам высшего звена. Всем, кто хочет выделяться на фоне конкурентов, нравиться и запоминаться.

Бенжамин Харди: «Письма себе в будущее: как всего одно действие способно изменить вашу жизнь к лучшему»9. Бенжамин Харди: «Письма себе в будущее: как всего одно действие способно изменить вашу жизнь к лучшему»

Автор: доктор философии, организационный психолог, спикер на конференциях.

Основные темы из книги:

  • Как изменить текущую реальность через видение «будущего Я» и осознанную трансформацию личности.
  • Как обрести новый смысл жизни, когда опустились руки? Ответ – поверить в завтра.
  • Как получить больше впечатлений от жизни, смотреть иначе на окружающий мир и получить новые возможности для развития.

Книгу стоит почитать тем людям, которые слишком застряли в воспоминаниях о прошлых заслугах, не имея малейшего представления, куда двигаться дальше.

Галина Стороженко: «Игры, в которые играют топы. Роман-тренинг о том, как усилить влияние в компании и построить успешную карьеру»10. Галина Стороженко: «Игры, в которые играют топы. Роман-тренинг о том, как усилить влияние в компании и построить успешную карьеру»

Автор: профессиональный бизнес-коуч, с сертификатом от Международной федерации коучинга (ICF) – уровень MCC. Кандидат психологических наук.

Основные темы книги:

  • Путь в кресло CEO лежит не столько через профессиональное развитие, сколько через умение играть в корпоративные игры за власть и не утонуть в интригах.
  • Какие установки и ограничивающие убеждения мешают карьерным взлетам.
  • Как стать тем самым комбинатором, который свободно плавает по корпоративному океану, а не грустно наблюдает со стороны, как самые теплые кресла достаются менее достойным кандидатам.

Книгу стоит прочесть всем карьеристам, которым нравятся сюжеты в стиле «Духless», и кто через формат сторителлинга хочет сделать правильные выводы о своей роли в компании, а также изучить множество интересных корпоративных кейсов.

Альфани Гвидо: «История богатства на Западе. Как боги среди людей»11. Альфани Гвидо: «История богатства на Западе. Как боги среди людей»

Автор: получил докторскую степень по экономической и социальной истории. Сфера профессиональных интересов: демография, социально-экономическое неравенство, история голода и эпидемий.

Основные темы книги:

  • Как на самом деле стоит понимать термин «old money»: история накопления сверхогромных капиталов и взаимодействия богатых людей с обществом.
  • Какие исторические следы оставили после себя богатые люди, какое влияние оказывали.
  • На чем именно формировали свои капиталы обеспеченные европейцы – от Средневековья до наших дней.

Книга покажется занятной всем, кто хочет сформировать мнение о представителях HNWI через призму научных исследований, а не через беллетристику Кевина Квана. Возможно, окажется, что нет смысла завидовать положению элиты.

Ицхак Адизес: «Сила коллективного лидерства»12. Ицхак Адизес: «Сила коллективного лидерства»

Автор: бизнес-консультант и спикер с мировым именем, разработчик признанной методологии по организационным изменениям. Обладатель престижных премий за вклад в теорию и практику менеджмента.

Основные тезисы из книги:

  • Нет смысла в том, чтобы искать идеального руководителя, пора вкладываться в развитие всей команды.
  • Что надо знать о концепции PAEI, чтобы быть конкурентоспособной организацией.
  • Как изменилась парадигма лидерства в мультикультурной бизнес-среде.

Книгу стоит почитать всем менеджерам, которые хотят разобраться – как вести бизнес в бесконечно меняющемся мире, успевать за реалиями рынка и при этом оставаться здоровой организацией – то есть, прибыльной в долгосрочной перспективе.


Вот такую подборку составила редакция Executive.ru, чтобы привнести в ваши летние будни немного пользы и разнообразия. Что уже успели прочитать из представленных новинок, а с чем планируете ознакомиться? Делитесь мнениями в комментариях.

Еще больше деловых книг – в разделе «Книги по бизнесу».

Фото в анонсе: freepik.com

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Сергей Корчанов, Евгений Равич
Консультант, Новосибирск

Написал несколько бестселлеров о том, как можно прокачать свои мозги, чтобы перестроить мышление от среднестатистического на исключительное.

Несколько раз перечитал фразу.

1. Никакого уважения к собственным мозгам, которые нужно зачем-то "прокачать". Почему-то слово "развитие" и его синонимы часто стало заменяться на мусорное "прокачка"...

2. Среднестатистическое мышление это что? А исключительное?

Впрочем, вопросы не настолько жгучие, чтобы взять книгу и разобраться в мышлении её автора )))

 

Генеральный директор, Москва
Сергей Корчанов пишет:
Почему-то слово "развитие" и его синонимы часто стало заменяться на мусорное "прокачка"...

Возможно, это и есть непосредственный результат прокачки мозга. Жаль, если единственный.

Просто переход в энергосберегающий режим как основной - зачем думать о деталях, смыслах и синонимах, если можно написать "прокачка", а дальше пусть каждый понимает так, как у него получится.

Генеральный директор, Москва
Сергей Корчанов пишет:
2. Среднестатистическое мышление это что? А исключительное?

Разные стадии прокачки. Хотя никто никогда ничего не слышал о статистике мышлений и каких угодно средних, можно поговорить и об этом.

Но Вы глубоко копаете. На это не было расчитано.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Финансовая компенсация за переработки — наиболее эффективная мера борьбы со стрессом

С этим утверждением согласны 72% респондентов исследования РШУ и Зарплаты.ру.

На 33% выросли средние предлагаемые зарплаты в металлургической промышленности

В топ-3 самых востребованных специалистов вошли литейщик, эколог и горный мастер.

Как бизнес ищет сотрудников в условиях дефицита специалистов

Результаты исследования Русской Школы Управления.