Собрались перейти в стартап? Задайте себе 7 вопросов

Основатели стартапов могут быть настоящими провидцами, видеть будущее, как никто другой. Они способны заставить поверить команду и даже целую толпу, что их идеи и проекты смогут изменить мир. Энергия, сила и харизма лидера кого угодно вдохновят на подвиги. Возможность работать вместе с таким человеком и быть причастным к потенциально успешному проекту кажется соблазнительной мыслью для любого профессионала.

Тесное взаимодействие с основателем проекта накладывает отпечаток на всю дальнейшую работу. Готовитесь перейти в стартап? Будет полезно задуматься над этими вопросами.

1. Оцените концепцию

Спросите себя честно, испытываете ли вы приятное волнение и трепет при мысли о работе в новом проекте? Важно разделять страсть и видение основателя, быть вовлеченным в концепцию на 100%. Бизнес-ангел Дэвид Х.Пейдж, специалист по развитию стартапов, советует: прежде чем принять решение о работе в команде основателя, узнайте больше о нем и о его опыте. Найдите информацию о его прежних успехах и неудачах, о других стартапах, в которых он принимал участие. Выясните, что движет основателем, какие цели он ставит перед собой и новым бизнесом, смогут ли его идеи вдохновлять и заражать других? Насколько его история близка вам? Если в итоге у вас не получится синхронизироваться мыслями с основателем стартапа, вы рискуете не настроиться на продуктивную работу и разочароваться.

2. Почувствуйте «химию»

Имеет значение не только концепция стартапа, но и «химия», которая возникает между вами и основателем проекта. Нельзя сбрасывать ее со счетов. Как правило, в малых и средних организациях сотрудники часто пересекаются по работе с основателем. Вам придется много времени общаться с этим человеком, поэтому постарайтесь оценить, насколько хорошо ментально и эмоционально вы подходите друг другу, насколько его стиль работы близок вашему. Если с самого начала что-то раздражает и нервирует во взаимодействии с ним, со временем это только усугубится и вызовет большие трения и разногласия.

3. «Примерьте» культуру компании

Основатель устанавливает правила игры внутри команды: как сотрудники выполняют работу, как взаимодействуют с коллегами, как компания относится к клиентам. У каждого предпринимателя свой стиль управления и ведения бизнеса. Ваша задача – максимально точно определить культуру будущей компании и «примерить» ее, чтобы понять, сможете ли вы в нее вписаться.

4. Поймите свою роль

К сожалению, создатель стартапа может не уделить должного внимания распределению обязанностей и ответственности в самом начале формирования команды. Определите свою роль, иначе это закончится тем, что вы будете заниматься всем. Выясните, какие именно задачи вам предстоит решать в рамках этой роли, кто и за что отвечает. Порой даже сотрудники высокого уровня могут потеряться в море обязанностей и утонуть в микроменеджменте. Утвердите свою роль, прежде чем присоединитесь к команде.

5. Проверьте финансовые документы

Выясните, в каком финансовом положении находится компания. На какой период у стартапа уже есть финансирование: на год, на месяц? Оцените, насколько открыто и откровенно основатель готов обсуждать финансовые вопросы. Новые проекты не всегда преуспевают, поэтому постарайтесь выяснить, насколько далеко основатель заглядывает вперед, как он видит будущее компании. Если руководитель с самого начала скрывает финансовые данные, скорее всего, он продолжит это делать и дальше.

Стартапы – молодые и неустойчивые компании, поэтому совершенно нормально, если соискатель задает основателю финансовые вопросы. Прозрачность и ясность относительно финансового положения проекта дает возможность оценить перспективы и вовремя получить сигналы о том, что компания собирается прекратить деятельность. Никто не хочет, чтобы его новая работа неожиданно закончилась через два-три месяца.

6. Сохраняйте дистанцию

Под постоянными нагрузками и долгими часами изнурительной работы дистанция между основателем и сотрудником может постепенно сокращаться. Отношения переходят из сугубо профессиональных в дружеские. Будьте готовы к тому, что вам придется специально позаботиться о том, чтобы сохранить дистанцию с основателем проекта. Помните: прежде всего, вас связывает работа, поэтому сохраняйте деловые отношения, – советует серийный предприниматель Джадж Грэм. Не допускайте ситуаций, когда высокая интенсивность рабочих отношений вынуждает пересекать черту и заходить на личную территорию. Прекрасно, когда возникшая «химия» между вами и основателем помогает быстро находить общий язык и отлично ладить друг с другом, но для успеха компании на первом месте должны быть интересы бизнеса.

7. Подготовьтесь к большим нагрузкам

Стартап всегда находится под сильным финансовым давлением: в дело вложены собственные средства инвесторов, необходимость как можно быстрее генерировать прибыль – это приоритет проекта. Основатели стартапов двигаются вперед стремительно и в режиме мультизадачности. Будьте готовы поддержать этот ритм по скорости и количеству выполняемых задач.

Работать на основателя стартапа – более каверзная задача, чем работать в крупной компании, но и потенциальная награда в случае успеха может быть гораздо больше. Если вы готовы к увлекательному путешествию в мир предпринимателей – вперед! Но сначала проверьте, все ли вы учли, прежде чем сделать этот шаг в вашей карьере.

Источник: businessinsider.com. Перевела с английского Алина Прудских

Фото: freepik.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Святослав Иванов
Генеральный директор, Санкт-Петербург

Оценивая концепцию надо смотреть не на химию между стартапщиками, не на то, насколько это нравится лично Вам, а на то сколь интересно это рынку, какую потребность закрывает, какой обьем рынка в потенциале и насколько реалистичен этот потенциал. Не понимаете сами, поговорите как клиент с менеджерами по продажам конкурентов.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.