Чем основатели российских стартапов отличаются от менеджеров

Деловые качества и характер основателя стартапа и менеджера

Инфографика: Дмитрий Якушин

Благодаря проекту, который «ЭКОПСИ Консалтинг» реализовала совместно с Российской венчурной компанией, отличия между особенностями личности стартапера и обычного менеджера теперь можно установить почти с математической точностью. «Индекс стартапера» или Founder Index составляется на основе оценки личности бизнесмена по 38 параметрам, которые объединяются в четыре группы (шкалы):

  • Нацелен на независимость, избегает давления
  • Ценит возможность решения сложных задач
  • Нацелен на демонстрацию успеха
  • Ценит организационную эффективность

Уровень концентрации этих качеств в характере человека можно определить на основе тестовых вопросов. В ходе исследования на такие вопросы ответили 73 участника федерального акселератора технологических стартапов GenerationS и более 700 менеджеров компаний, ведущих бизнес в России. Результаты по отдельным параметрам затем были интегрированы в сводную оценку по каждой шкале.

Руководители стартапов и компаний «с историей» отличаются по своим мотивациям во всем мире. Но в нашей стране эти отличия оказались более сильными, особенно по таким параметрам, как амбициозность и энергичность, входящими в состав шкалы «Нацелен на независимость, избегает давления». Типичный технологический стартапер в США и Западной Европе ничем не уступает по этим качествам типичному менеджеру. В России результаты сравнения оказались противоположными. По мнению экспертов «ЭКОПСИ Консалтинг», это особенность определяется средой, которая порождает стартапы. У нас новые высокотехнологические проекты чаще начинают люди из мира науки, на Западе – из сферы бизнеса.

Более низкая, чем у менеджеров, амбициозность, энергичность и социальная уверенность основателя стартапа – угроза для его бизнеса. Именно поэтому нередки случаи, когда через два-три года после старта основатели проектов теряют к ним интерес. Практический вывод: для успеха стартаперам важно усиливать в себе менеджерские качества, а инвесторам по мере развития проекта добавлять в команду людей с ярко выраженными управленческими задатками.

Статистические данные, полученные в результате исследования, интегрированы в специальный Founder Index. Если предположить, что у ярко выраженного основателя стартапа в области хай-тек этот показатель равен единице, то специалисты, склонные к технологическому предпринимательству, демонстрируют Founder Index на уровне свыше 0,7, а подавляющее большинство менеджеров без предпринимательской жилки – на уровне менее 0,3.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.