Как применять IT-методы тестирования в бизнесе, карьере и личной жизни

По большому счету вся наша жизнь — непрерывная проверка гипотез. Предметная область меняется, но мы регулярно проверяем мир на прочность. И себя.

В раннем детстве человек тестирует достижимость дивана для дальнего пешего перехода в 5 шагов подряд, и что будет, если не доесть кашу. Подростки изобретают способы подкатов и получения хороших оценок при полном игнорировании учебы. Взрослые – в вечном поиске, ведь им все нужно: работа, заказы, клиенты, секс, помимо рабочих девиаций, жилье, машина, медицина, развлечения.

Даже уже достигнутые результаты время от времени нужно тестировать снова. Потому что все меняется: ситуация в мире и поближе, рынки, курсы валют и их доступность, привычки и отношения. 

Удивительно, что начиная со школы и далее везде нет курса «Тестирование». Ведь это один из самых универсальных навыков, которые нужны для решения практически любых задач. Впрочем, он есть. Мелькает, точнее. На уроках информатики, потом в ПТУ для тестировщиков.

Поскольку IT – крайне методичная и технологичная отрасль, тему тестирования в ней раскопали гораздо лучше, чем где-либо. Можно просто брать и пользоваться — практически в любых сферах, где угодно. Давайте рассмотрим три вектора применения «айтишных» подходов:

  • В бизнесе
  • Для карьеры
  • По личным темам

Но сначала краткий ликбез по терминологии QA (Quality Assurance, обеспечение качества). Строго говоря, это более широкая тема. Тестирование – лишь часть QA. Однако лучше видеть картину целиком. 

Словарик QA, и зачем это все за пределами IT

Тестирование «в чистом виде» называется QC (Quality Control, контроль качества). Ключевое отличие от QA в том, что проверяется нечто уже готовое. Например, корректно ли работает мобильное приложение на нужных видах устройств. Или: 

  • Что там с рентабельностью уже запущенной чебуречной.
  • Нравится ли в новом офисе, куда вы уже устроились на работу.
  • Сколько ссор и почему после того, как съехались.

Тогда как QA действует упреждающе и позволяет вместо фиксирования проблем вообще их избежать. Полностью. Если упрощенно, это такое тестирование заранее. 

В любом случае все через тесты. А их великое множество:

  • Позитивные — проверка того, что все идет как надо в благоприятных внешних условиях, и негативные — когда вводят ошибочные данные, путают карты, меняют законы, блокируют счета и вообще играют не по (привычным) правилам.
  • Метод белого, серого и черного ящика. Варьируется прозрачность процедур, степень понимания того, как все устроено. Если у вас актуальные чертежи в руках, это белый ящик. Наугад как ночью по тайге — черный. 
  • Статическое тестирование (вот оно как раз заранее) или динамическое после запуска системы, бизнеса, проекта, когда все уже летит в ***.
  • Граничное тестирование. Например, вводить минимальное значение, максимальное, можно еще -1 и max+1, другие варианты. Ввести «куй» в цифровое поле. Позвонить в нерабочее время. Заказать пиццу с топпингом из картошки. Импровизировать.
  • Нагрузочное тестирование. Что будет, если вместо 10 пользователей одновременно подключится 1 000 или 1 000 000? Готов ли ваш бизнес к росту? А вы сами? Очень полезный тест.
  • A/B тестирование. Сравниваем всего 2 показателя или даже «вкл/выкл». Так гораздо нагляднее, чем получить цифры по абсолютно разным видам продуктов или ситуациям с десятком, сотней переменных. Как потом пользоваться всем этим изобилием. 
  • Повторное тестирование, для проверки якобы устраненных ошибок.  Регрессивное после масштабных изменений, которые могли породить новые проблемы. То есть раньше ошибок не было, но потом вы чего-то сделали — и теперь надо убедиться в том, что стало лучше, а не хуже. Есть еще приемочное тестирование, но оно формальное и «наружу», в рамках сдачи-приемки. 

Если тема вас увлекла, поищите подробные мануалы. Их много и там гораздо больше всяческих нюансов.

Нормальных людей все это может утомить, поэтому заканчиваем курс «IT за 5 минут» и переходим к прикладному масштабированию. 

Нужно только сказать еще о проектировании тестов. В этом самая мякотка QA. Мы не хаотично меняем настройки, а заранее продумываем вероятные проблемные места, выбираем методы проверок для каждого, записываем план (обычно в виде таблицы) и дальше шпарим по нему. Так точно ничего не пропустите, и не придется делать много лишних движений.

Само собой, тестами дело не ограничивается. Результаты записываются, анализируются. Что позволяет сделать выводы. В идеале упреждающе — не дожидаясь больших проблем, убытков, необратимых конфликтов и прочих ужасов.

Ну, погнали. 

Тестирование в бизнесе

По-хорошему все должно начинаться с проверки бизнес-гипотез. Только не «опросом знакомых», как это иногда трактуют. Даже целевую аудиторию опрашивать по большому счету без толку. Потому что люди думают, говорят и делают вещи совершенно разные.

Если кто-то одобрил и в восторге — предложите сделать денежный взнос. Краудфандинг гораздо эффективнее, как раз по этой причине. Когда люди голосуют рублем и другими денежными знаками, результаты исследования заслуживают доверия.

В крайнем случае предложите бесплатные подписки, установки мобильного приложения, скачивание каких-нибудь материалов. Действия, только действия.

Удобно и практично ранжировать разные виды реакций по utm-меткам в адресах или помощью QR-кодов. Важно понимать, какая именно часть фокус-группы отреагировала так, а какая иначе. Что было разное у них на входе или, возможно, по демографии, геолокациям, еще чему-то. 

Кстати, часть тестирования можно свести к разведке чужих данных. Необязательно делать собственный лендинг и тратиться на рекламу. Иногда достаточно изучить статистику по ключевым словам, просмотрам и особенно лайкам, комментариям, репостам в соцсетях, на видеохостингах.

Все записываем, приводим к общему знаменателю, делаем неприятные выводы. Нужно быть готовым к тому, что цифры обычно подтверждают не надежды, а опасения. Клиентов меньше, чем ожидалось. Шансы пройти собеседование такие себе. Переоценивать свое здоровье не стоит.

Тестирование для сильных духом. Оно поможет тем, кто готов смотреть правде в глаза.

Другой пример из мира бизнеса: аналитика рекламы. Сразу видно, что ее разрабатывали айтишники. Все просчитано, по большей части автоматизировано, сводится в удобные показатели и инфографику. 

Что именно тестировать — хороший вопрос. Ключевой. Пожалуй, тут лучше обратиться к спецам. Вариативность зашкаливает. Всего несколько примеров:

  • Динамика трафика, количество уникальных посетителей или пользователей.
  • Количество отказов и уходов.
  • Дочитываемость (особенно на таких площадках как Дзен и Пульс).
  • CPM (цена за тысячу показов).
  • CPC (цена за клик).
  • CPC (цена за конверсию).
  • Сами конверсии.
  • CTR (кликабельность).
  • CPA (стоимость за действие).
  • ROAS (возврат расходов на рекламу).
  • LTV (суммарный доход с клиента за все время работы).

Как и по любой другой серьезной теме, тут по каждой строчке можно сделать отдельный тренинг. Но в конечном счете все сводится к тому, что реклама абсолютно техническая отрасль, гуманитарностью тут и не пахнет. Все рассчитывается, просчитывается, проверяется. 

И если подходить к делу осознанно, вы не просто пучите глаза на статистику, поражаясь тому как одно дороже, чем думали, другое вообще не работает, оказывается.

Гораздо продуктивнее сначала построить матрицу для тестирования эффективности рекламы, отобрать важные показатели, что, кстати, поможет собрать данные по ним. Прогнозируете годные цифры, ставите граничные по допустимости. И таким образом переходите из лиги начинающих заказчиков:

  • «Пожалуйста, сделайте нам рекламу покреативнее, чтобы супер все было».

на принципиально другой уровень:

  • «Мы рассматриваем охваты от ____ по CPM не более ___, с CPC ___. Готовы увеличить финансирование при вашей готовности оценивать CPA от ___ и выше».

Потому что проверка гипотез всегда выигрывает у подхода «Сначала сделаем, потом посмотрим, чего получилось».

Тестирование для построения карьеры

Начиная с поиска работы, можно полностью применять QA ко всему рабочему процессу и по другую его сторону — с точки зрения соискателей, сотрудников, потом бывших сотрудников.

Вместо слепого прозванивания вакансий и собеседований «как повезет» лучше строить и обязательно записывать: 

  • Свои интересы
  • Ожидания
  • Реальную статистику
  • Затраченное время
  • Результативность в виде оцифрованных ответов

Важно все приводить к цифрам. Только не переборщите. Ранжировать по 5-бальной шкале себе дороже — слишком эмоционально, в виде так называемых «экспертных оценок» (когда специалист не может аргументировать свои выводы и просто надувает щеки). 

Бинарный учет гораздо точнее. «Да» или «нет», 1 или 0. Этого вполне достаточно, кроме разве что полей с предлагаемой зарплатой, минут или часов ежедневной езды до офиса и других крупных значений.

Между прочим, такой подход к оценке работы позитивно сказывается на трудоустройстве. Везде нужно системное мышление, даже на сортировке овощей в подсобке. И уж тем более по должностям, где это прямо входит в должностные обязанности. 

Тестирование в личной жизни

Наконец, не работой единой. Нужно успевать тратить добытые богатства. Вкладывать их, перепрятывать. Умно распоряжаться. 

В любой жизненной ситуации обращаемся к принципам и методам QA:

  • Шопинг в супермаркете — тестируем процент совпадения покупок с намеченным списком, свой средний чек, потом процент выброшенных продуктов.
  • Поиск пары — количество попыток познакомиться, конверсия по удачным подкатам, дней или недель до и суммарно, общие выводы по приближению к идеалу на свой вкус (и партнера тоже, о чем часто забывают).
  • Обучение детей — средние оценки, динамика, медали за олимпиады и вызовы в школу, растущие расходы. Все, что можно оцифровать для понимания трендов.
  • Здоровье и физическая форма — килограммы, обхваты в сантиметрах, количества подходов, веса, секунды, минуты, объем чемодана для таблеток.
  • Отдых — часы на тупое листание лент в соцсетях, кино, офлайн-активности (прогулки со смартфоном в руке не считаются).

Практически все можно планировать и тестировать. Нужно так делать. 

Важно не тестирование само по себе, это не самоцель. Главное – сохранять адекватное представление о происходящем и оценивать реальный прогресс, тем более негативный рост. Чтобы шевелиться активнее, совершать меньше ошибок, зарабатывать больше и жить лучше.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Аналитик, Москва

Неожиданно.
Но на мой взгляд, очень натянутый смысл. Всё тестирование в ИТ сводится к довольно известным вещам:

- проверка функиональность в соответствии с ТЗ:

- выведение в отказ. Станислав правильно пишет, что для это можно использовать различныве сценарии - граничные значения, нагрузочное тестирование и пр и др.

- проверка совместимости.

Ну ещё по мелочи. Было бы забавно, например, в личной жизни доводить ситуацию со своей любиомой до состояния отказа (в смысле поломки). ))) Тогда уж проверку функциональности стоит проводить до свадьбы. 
Или проводить на детях нагрузочное тестирование. Хотя...

Генеральный директор, Москва
Анатолий Курочкин пишет:
Неожиданно.

Так и есть. Мягко говоря.

Человечество за века придумало много инженерных и не очень методов проверки работоспособности создаваемого в самых разных областях, начиная со строительства и до космических полетов.

Чем идеи тестирования продуктов IT лучше, чем любые другие подходы - тем более в сложнейших вопросах построения карьеры или шоппинга в супермаркете? И что же делать тем, кто с этими идеями не сталкивался, но хотел бы что-то купить?

HR-директор, Новосибирск

не совсем поняла, при чем здесь именно ИТ. И до изобретения компьютера человечество проверяло, измеряло и сравнивало. А поскольку в статье очень много отсылок к менеджменту (контролю / обеспечению) качества, не логичее было бы и в заголовке сослаться именно на "Качество"?

Адм. директор, Санкт-Петербург

Прочитал заголовок и понял, что даже не хочу читать рассуждения о скрещиваании скаковой лошади с педальным автомобилем... Перешёл к комментариям - оказалось, что это многих позабавило, но не вызвало такого раздражения...

По существу: биологический организм живёт по другим законам, отличным от механизма кибернетического. Направление науки "бионика", начиная от лягушачьих лапок, сокращающихся при воздействии электрического разряда, и дальше  изучает живые организмы, но констатирует - они отличаются от механических созданий...

Желание на время "стать компьютером" посещало меня лет сорок назад на одной из сессий, и сложилось в такие строки:

Голова переполнена БАЙТами

Глушит чувства поток информации, 

Где ты - время, давно забытое

Когда мог и грустить, и смеяться я!

 

Все ячёйки памяяти - заняты,

Впереди - зачёты, экзамены,

А предметов глыбы гранитные

Не вмещают диски магнитные!

... (уже забыл ещё два четверостишия)...

Вот бы стать ходячим компьютером!

Но для этого быть нужно гением!

А меня эта сессия сделает

Компаратором со смещением!

 

Но - не стал не компьютером, ни (слава Богу) компаратором со смещением...

Консультант, Нижний Новгород
Сергей Алейников пишет:

Прочитал заголовок и понял, что даже не хочу читать рассуждения о скрещиваании скаковой лошади с педальным автомобилем... Перешёл к комментариям - оказалось, что это многих позабавило, но не вызвало такого раздражения...

По существу: биологический организм живёт по другим законам, отличным от механизма кибернетического. Направление науки "бионика", начиная от лягушачьих лапок, сокращающихся при воздействии электрического разряда, и дальше  изучает живые организмы, но констатирует - они отличаются от механических созданий...

Желание на время "стать компьютером" посещало меня лет сорок назад на одной из сессий, и сложилось в такие строки:

Голова переполнена БАЙТами

Глушит чувства поток информации, 

Где ты - время, давно забытое

Когда мог и грустить, и смеяться я!

 

Все ячёйки памяяти - заняты,

Впереди - зачёты, экзамены,

А предметов глыбы гранитные

Не вмещают диски магнитные!

... (уже забыл ещё два четверостишия)...

Вот бы стать ходячим компьютером!

Но для этого быть нужно гением!

А меня эта сессия сделает

Компаратором со смещением!

 

Но - не стал не компьютером, ни (слава Богу) компаратором со смещением...

У меня тоже вчера пролетела мысль – не хочу быть компьютером) Прекррасный стих!)

Аналитик, Москва
Сергей Алейников пишет:

Желание на время "стать компьютером" посещало меня лет сорок назад на одной из сессий, и сложилось в такие строки:

Голова переполнена БАЙТами

Глушит чувства поток информации, 

Где ты - время, давно забытое

Когда мог и грустить, и смеяться я!

Замечательно! В первой строке скорее всего было "битами". )))

В те далёкие уже годы у меня тоже был такой стишок, прямо провидческий [шучу]:

Чудо века - ЭВМ!
Что хочу, считаю.
Я теперь не сплю, не ем -
Кнопки нажимаю.

 

 

Адм. директор, Санкт-Петербург
Анатолий Курочкин пишет:
Замечательно! В первой строке скорее всего было "битами". )))

Вы правы - было БИТами, но сейчас это воспринимается как "несколько бит для бейсбола", вот я и заменил... всё-таки за сорок лет много чего изменилось!!!

Аналитик, Москва
Сергей Алейников пишет:
Анатолий Курочкин пишет:
Замечательно! В первой строке скорее всего было "битами". )))

Вы правы - было БИТами, но сейчас это воспринимается как "несколько бит для бейсбола", вот я и заменил... всё-таки за сорок лет много чего изменилось!!!

Да, многое поменялось. Я как-то в резюме написал, что программирую на низком уровне. На соебеседовании меня спрашивают, почему я хочу стать программистом, если программирую на низком уровне? Пришлось избавиться от старых определений )))

Адм. директор, Санкт-Петербург
Анатолий Курочкин пишет:
На соебеседовании меня спрашивают, почему я хочу стать программистом, если программирую на низком уровне?

Тяжкое бремя лёгких аналогий... Кстати - весьма близко к обсуждаемой теме! Ведь несмотря на обширную информацию, собранную по биологии, нейрофизиологии и медицине - до "языка низкого уровня", позволяющего получать возможности прямого доступа к биообъекту, как в "Аватаре", ещё невообразимо далеко! 

Соответственно - и применять предлагаемые "методы тестирования" для человека, по-моему, неуместно...

Много десятков лет назад читал ещё советскую печатную книгу "о половом воспитании", там присутствовало описание анатомических особенностей мужского и женского организма, эрогенных зон и их чувствительности. 

Но Автор справедливо отметил, что если вы подойдёте к партнёрше "со схемой", найдёте нужное место и начнёте его "стимулировать", глядя на наручные часы, то половых отношений у вас не будет НИКОГДА...

Так что Кесарю- кесарево, а Слесарю - слесарево!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
4
Михаил Лурье
Эти истории отличаются статусом пострадавших. Особенно с учетом того, что за две недели до этого...
Все дискуссии
HR-новости
Две трети работодателей не ждут от соискателей сопроводительные письма

Сложная ситуация на рынке труда трансформирует практику сопроводительных писем.

В Японии трудоустроили кошек, чтобы спасти сотрудников от выгорания

Большинство усатых работают по графику 24/7, а остальных отпускают домой вместе с их хозяевами.

Названы сферы с самым высоким уровнем конкуренции

Для того, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке труда, треть респондентов получают дополнительные непрофессиональные навыки.

Треть россиян перерабатывают ежедневно

При этом половина опрошенных не получает компенсацияю за переработки.