Музыка для продуктивной работы: как ее подобрать?

У нас не так много каналов для взаимодействия с окружающим миром, чтобы пренебрегать одним из важнейших — слухом. Причем неважно, какой он, этот слух: музыкальный или нет, профессиональный или «обывательский». Речь ведь не о конкурсах талантов или викторинах. Важно найти музыку, которая заводит одного конкретного человека. Лично вас.

Несколько существенных оговорок. Рассмотрим только деловую сферу. За кадром остается музыка для романтики, спорта, отдыха, повышения надоев и всходов озимых. И поскольку речь идет о личной эффективности, не подходят музыкальные решения для бизнеса, ориентированные на клиентов. Например, теперь уже повсеместно распространенный аудиомаркетинг

Правда, его стоит упомянуть ради обширной доказательной базы влияния звука на поведение людей. Вспомните, когда последний раз было тихо в любом месте, предназначенном для расставания публики с деньгами? Примерно никогда, верно? Дорогие рестораны и бутики, дешевые забегаловки, даже ларьки на базаре — все пытаются подстегнуть продажи с помощью аудиоряда. Это неслучайно.

Идее скоро исполнится 100 лет. Первая известная коммерческая трансляция датируется 1934 годом. Золотая эра целенаправленного воздействия музыкой на настроение и поведение людей началась с лифтов Нью-Йоркских небоскребов. Кстати, основанная тогда компания Muzak Holdings в дальнейшем развилась до поистине космических высот и отбирала композиции для NASA. Потому что даже космонавтам нужны специальные песни, чтобы сохранять спокойствие и трудоспособность.

А вам? Если хотите совмещать приятное с полезным, стоит подучиться на диджея. Первое, что важно прояснить — массовые источники музыки работать не помогут. Скорее даже помешают. 

Почему радио и альбомы не годятся 

Сейчас доступны практически все радиостанции мира. Причем онлайн, с поиском по именам, группам, жанрам, чему угодно. Заманчиво, но нет. 

Даже узко-тематическое радио крайне редко придерживается одного и того же темпоритма. А это критично важно для работы, потому что амплитудные рывки отвлекают. В лучшем случае заставляют поморщиться, в худшем — ловить другую волну. То есть тратить время, силы, терять ход. 

Рекламные вставки, новости, джинглы, сводки погоды окончательно уничтожают пользу радио. Такая музыка для бедных, в полном соответствии с метким наблюдением «Если вы не платите за что-то, скорее всего, товар – это вы сами».

Альбомы, тематические подборки и другие готовые залежи музыки могут стать отличным источником. Но скорее в качестве сырья, чем как готовые решения. Потому что они тоже не бывают достаточно «нишевыми», применительно к лично вашему вкусу и отклику. 

Значительно лучше интеллектуальные сервисы, изучающие предпочтения своих пользователей. Вот они могут составлять бесконечные плейлисты со все более подходящими композициями. Пожалуй, всего с одним существенным недостатком — зависимостью от моды. 

Помните, откуда взялось слово «спам»? От ненормально навязчивой музыкальной рекламы одноименного продукта, ветчины SPAM. Любые попытки снаружи достучаться до сердец (или кошельков) с помощью определенной последовательности звуков неизбежно скатываются к низкопробной рекламе. Необязательно продуктов или сервисов, возможно, и даже часто — самих исполнителей. 

Чем плохи «звезды» 

Во всех сервисах и залежах музыки доминируют хиты. Что логично, но известные мелодии перетягивают внимание на себя. Звезды светят слишком ярко, они не хотят быть фоном. Между тем, задача музыки для работы не в том, чтобы начать подпевать и вспоминать клипы. 

Клипы к слову лучше вообще не смотреть. Они связывают открытые аудио-шаблоны предельно узкими, конкретными визуальными образами. Потом сложно абстрагироваться от клипового сюжета, положенного под музыку. Все равно что смотреть плохой фильм вместо того, чтобы перечитывать хорошую книгу со своими представлениями о том, как должны выглядеть герои.

И вообще, почему именно исполнители или группы? Подходящим звуковым рядом может быть что угодно. Шум дождя, чужие разговоры в кафе, перестук железнодорожных колес. Это одна из причин, почему есть люди, которым хорошо работается в дороге и на публике – то есть даже там, где вроде шумно, неудобно. Зато там ловится волна, которая превращает любое место в идеальный коворкинг. 

Если ходить и тем более далеко ездить сложно и накладно — можно найти прямые онлайн-включения по всей планете. Там полный ассортимент: звуки природы, переговоры авиадиспетчеров, голоса улиц. Любые другие последовательности звуков, которые никогда не повторяются, но звучат достаточно похоже друг на друга и сливаются в общий поддерживающий фон. 

Вот, например, звуки Нью-Йорка:

Как поймать свой ритм

Неслучайно галеры были оборудованы барабанами. Люди ленятся, отвлекаются. Ритмичные звуки задают физиологически понятный вектор и что еще важнее — помогают его держать. 

Собственно, одного только музыкального ритма достаточно для входа в состояние потока. Но самый лучший бит надолго фокус не удержит. Он слишком однообразен.

Музыка тем и отличается от дынц-дынц-дынц, что вариативность зашкаливает. Можно годами слушать джаз или рок, при обширном плейлисте это никогда не надоест. Если вам подходят эти жанры, разумеется. 

Только не нужно изображать из себя большего меломана, чем есть на самом деле. Многим хочется выглядеть эстетами и тонкими эрудитами. Держать фонотеку из классической музыки, признанных шедевров в других жанрах. Но зачем, если настроить на рабочий лад могут якобы неуместные песенки с примитивными ритмами и глупыми словами?

Пожалуй, сами слова вообще лишние. Песни остаются музыкой до тех пор, пока не возникает соблазна прислушаться к ним. Полезнее крутить нечто неразличимое, без семантики. Если у вас хороший английский, испанский, французский — круг сужается. Попробуйте корейский, арабский или другую экзотику. 

Аналогично по новинкам. Не так важно, вышло ли это недавно или 100 лет назад. Значение имеет только то, когда вы в первый раз услышали эту композицию. Успела она надоесть или еще нет. 

Личный плейлист вообще не должен зависеть ни от чего внешнего. Музыка интимна. Если привязалась дурацкая мелодия и она работает — зациклите в плеере, может хватить на несколько дней. Все, достала, наконец? Не спешите удалять, отложите в папку своих находок. 

Лучше сразу сортировать. Причем не по жанрам, альбомам, исполнителям, географии, датам. Это все пустое. Главное – темпоритм. Например, можно все делить на:

  • Медляки
  • Спокойные мелодии 
  • Драйвовые

При этом неважно, какого года альбом, кто там поет вообще, кавер это или ремейк. Просто песня «зашла», она не содержит томительных пауз посредине, не взрывается неожиданными и краткосрочными перебивками. Нишевая, как роман в книжном, который легко поставить на определенную полку — и найти потом именно там. 

Повторите так N раз, и вот ваша собственная фонотека готова. Она абсолютно автономна, в нее никогда не вклинится реклама, можно слушать даже офлайн. Сплошные плюсы.

Главное, что стоит помнить при отборе личной фонотеки для работы — то, что она для работы. Не «нравится», не «ассоциируется с приятными воспоминаниями», не «возглавляет чарты», не «говорит о вашем тонком вкусе или эрудиции», не «рекомендована друзьями, специальным сервисом, начальством». 

Просто. Помогает. Работать.

А какая музыка помогает в работе вам? Кидайте ссылки на YouTube в комментариях!

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Великобритания

Огромное спасибо за статью! Просто от всей души, сделали мой день! :) 

У меня как раз так, отдельные собственные сборники "Awsome mix" для разных случаев жизни. И это действительно очень интимно, например ни за что не признаюсь в том, что у меня играет во время тренировок. Есть песни от которых быстрее и веселее бегается, от каких-то  просто жить хочется, другие идеально подходят, чтобы подремать в самолете. Если готовить ужин, то это обязательно под джаз, а если одновременно за окном ливень - то просто отлично. 


Для работы или идеальная тишина с пением птиц или действительно что-то незамыленное просится. Или еще этими композициями могу поделиться - если сосредоточиться нужно.

Генеральный директор, Москва
Ирина Да Роза пишет:
У меня как раз так, отдельные собственные сборники "Awsome mix" для разных случаев жизни.

Как часто Вы их меняете, обновляете и пр. - или Вас не смущает то, что Вы их выучили наизусть? 

У меня есть мелкая проблема прослушивания музыки в машине, когда дорога длинная. Что взять с собой, если всё уже прослушано много раз.

Генеральный директор, Великобритания
Евгений Равич пишет: Как часто Вы их меняете, обновляете и пр. - или Вас не смущает то, что Вы их выучили наизусть?  У меня есть мелкая проблема прослушивания музыки в машине, когда дорога длинная. Что взять с собой, если всё уже прослушано много раз.

Как часто зависит от настроения или обстоятельств. Для пробежек постоянно что- то добавляется или что-то уходит. Но есть и неизменные спутники, которые в списке избранных держатся лет по десять и в каждый новый альбом я их в первую очередь снова копирую. И нет, то что наизусть не смущает совершенно :))

У меня такой проблемы нет, мне кажется что музыки столько, что никакой жизни не хватит её переслушать :) И ведь постоянно что-то новое выходит. А сколько того, что уже давно написано, но пока не прослушано ?! 

 

Аналитик, Москва

Ну вряд ли кого-то тема музыки оставит равнодушной. Конечно, Станислав чуток упростил её. Ну что это такое - "медляки"? Уж простите за ворчание, но чуть-чуть бы психологии к статье добавить, немножко источников. Возьму-ка я этот груз на себя.

Во-первых, я бы давно ввёл понятие "шумовой экологии", "шумового сбережения". Мир стал очень шумным. Я когда-то жил на самом берегу Тихого океана, его шум перебить невозможно человеческими источниками. Вот это завораживает. И вдруг понимаешь, что его гул помогает сосредоточиться, собраться с мыслями, успокаивает.  А к локальным источникам звуков и шума надо относиться с некоторой опаской. Уединение в наушниках с грустной, плаксивой музыкой может довести до отчаяния. Это любой психолог скажет. И в первую очередь надо сберегать самого себя. Погрустить-то иногда можно, но постоянно слушать какого-нибудь Ваню Валеева нельзя.

Музыка коллективна, медитативна. Я, конечно, не был на галерах, но грести под барабан невозможно. С "ленивыми" там боролись не так ))) А вот в других случаях музыка, наверное, и возникла для коллектвной медитации, для ритуалов. Правда, часто возникает мысль, что у нас остался один ритуал - сабвуфер в "Ладу-Калину" и по деревне. Когда-то нас в школе учили понимать темы в мелодии, слышать отдельные инструменты, разбирать высоту музыкальных звуков. В школе! Чем больше тем в одной мелодии, тем это полезнее для мозга, для его развития. (Забавныя тавтология получилась "тем-тем"). Именно поэтому ценится классика, оркестровая музыка. Мне близок выбор Ирины:

Ирина Да Роза пишет:

У меня как раз так, отдельные собственные сборники "Awsome mix" для разных случаев жизни. ...

 

Руководитель, Москва

Любопытная статья. Мне лично музыка в большей степени нужна что бы проснуться. И тут марши рулят. Причем лучше старые...

Генеральный директор, Великобритания
Максим Часовиков пишет:

Любопытная статья. Мне лично музыка в большей степени нужна что бы проснуться. И тут марши рулят. Причем лучше старые...

И у меня старые советские марши фигурируют в сборниках, поднимают настроение и улучшают эмоциональный фон буквально с первых аккордов :) 

Руководитель, Москва
Ирина Да Роза пишет:
Максим Часовиков пишет:

Любопытная статья. Мне лично музыка в большей степени нужна что бы проснуться. И тут марши рулят. Причем лучше старые...

И у меня старые советские марши фигурируют в сборниках, поднимают настроение и улучшают эмоциональный фон буквально с первых аккордов :) 

Есть такое ;).. Но немецкие тоже неплохо заходят. А если "косящие под средневековье" - то вообще огонь ;). Кстати - Марсильеза (разные варианты) тоже поднимает настроение.. Как и Гаудеамус Игитур ;) 

Глава филиала, регион. директор, Магнитогорск

Тема старая, изучена вдоль и поперёк, много исследований — от статистических до энцефалографических. Общие выводы такие:

0. Плохая музыка вредна во всех жанрах и видах. Так что дальше — о музыке хорошей — богатой и не пошлой.

1. Хорошая музыка может помочь перед работой — помочь проснуться, «поймать волну», настроение. Перед какими-нибудь важными переговорами может помочь драйвовая, героическая музыка. Перед интеллектуальной, творческой — классика (на порядки богаче мотивами, хорошо настраивает ритмы мозга).

И по-своему эффективно действует «якорная» музыка — та на которую закрепился условный рефлекс. (Один знакомый «включается» на кошмарно тяжёлый рок просто потому, что он играл в юности в общежитии.)

2. Музыка однозначно полезна в паузах и после работы — помогает расслабиться, отвлечься, переключиться… Впрочем, не только музыка. Хороши, например, звуки природы или генераторы альфаритмов.

3. Помогает ли музыка в самой работе? Зависит от вида работы!

3.1. Физической работе, походам или тренировкам ритмичная музыка помогает — задаёт ритм.
3.2. В однообразной деятельности, вроде многочасового вождения, музыка не даёт уснуть.
3.3. Творчеству, вроде живописи музыка может помогать или мешать, в зависимости от «резонанса». Музыке другая музыка, естественно, мешает.
3.4. Интеллектуальной работе любая музыка чаще мешает — отвлекает. Впрочем есть, как минимум, одно исключение:

Поскольку музыка на самом деле — «упражнение души в математике» (музыка многогранно, на разных системных уровнях математична), то некоторые виды математической деятельности музыка может стимулировать.

Но чаще всё же отвлекает. Интеллектуальной деятельности многозадачность противопоказана.

4. Музыка в хобби — без ограничений.

Начальник участка, Москва

Под решение каждой задачи можно подобрать музыку. До 50х годов существовала наука психофонетика целью которой являлось изучение влияния звуков на человека. Позже она исчезла. Музыка влияет и управляет эмоциональным статусом, эмоции гормональнами и биохимией. Биохимия во многом определяет нашу настроенность на ту или иную сферу действий. 

То есть звуки которые мы слышим и проговариваем важны и это то немногое чем мы можем управлять нашим внутренним состоянием и здоровьем.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Объявлены победители бизнес-премии WOW!HR Россия 2024

Победителей в каждой из девяти номинаций определило HR-сообщество путем открытого голосования по итогам защиты 58 реализованных кейсов.

Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.

53% компаний возьмут студентов и подростков на летнюю подработку

За год интерес к такой практике вырос на 8%.