Как перестать откладывать важное на потом

Классика прокрастинации не в том, что люди маются дурью вместо важных дел. Это уже следствие. А точнее, круговое домино следствий. Вот как примерно это выглядит.

Утром хмурый, невыспавшийся человек твердо и трезво говорит себе — больше никогда. Я буду высыпаться, потому что здоровье главный ресурс, и просто глупо разменивать его по мелочам. Сегодня точно лягу рано. До обеда он еще полон задора и уверенности. Потом небольшой провал в памяти, все как-то закрутилось. Вечер все еще забит делами и хлопотами. Первые по-настоящему свободные минутки приходятся на… сколько-сколько? Это что же, прямо сейчас ложиться, что ли? Да я сегодня, можно сказать, еще и не жил вообще! Катись оно все. 

И катится. Эта кольцевая как наносансара. Простая замкнутая петля, которая с годами затягивается все туже. Потому что появляются дети, проблемы со здоровьем, разные виды ответственности. А ресурсов достаточных, чтобы тупо покупать себе время — не появляется.

Это и есть общее клише. С небольшими вариациями примерно так все происходит. Мы начинаем новую жизнь с понедельника или после дня рождения, после дождика в четверг. После чего угодно можно начать что-то важное — но крайне редко здесь и сейчас

Например, как выглядит «бизнес-планирование» по тем гениальным идеям, которые есть чуть чаще, чем у каждого. Они бережно сохраняются на неведомое «потом», которое никогда (сюрприз-сюрприз) не наступает. Потому что не бросать же сейчас работу, заказы, что-то еще.

Работа по найму – вообще образцовая басня про человеческую психологию. Все равно что готовишься к забегу, а соперники тебе говорят — переходи к нам. Выиграешь ты еще или нет, это большой вопрос. Медаль мы тебе, конечно, не отдадим, приз тоже наш. Зато покормим за трибунами. Какой нормальный спортсмен на такое поведется? Но чемпионов единицы. А есть хотят все, причем ежедневно.

И не важно даже, что могут надуть с обедом. Все равно чужая обещанная уверенность значит больше, чем свои собственные сомнения. У 95% населения, вроде, по лживой псевдонауке статистике. Потому что всем страшно. Говорят, люди плохо умеют делегировать. Ой, да ладно. Мало кто способен не делегировать, и отвечать хотя бы за свою собственную жизнь лично в полном объеме. 

Можно долго барахтаться в болоте из перечисления проблем, которые и так всем известны слишком хорошо. Главные вопросы, как обычно, не меняются. Это классика:

  • Кто виноват?
  • Что делать?

Кто виноват

Лучше всего про это было у Пелевина*. Чтобы избежать цитирования слова «жопа», его мысль можно сократить до такого тезиса: каждый ищет причины своих проблем или выход. Что-то одно, на личный выбор.

Извините, легионы психотерапевтов, коучей и примкнувших к ним гадалок самых разных мастей. Копаться в чужих проблемах — прекрасное, высокомаржинальное и почетное занятие. Но главный смысл любого клуба алкоголиков в том, чтобы участники приходили на занятия снова и снова. Выпускники не платят взносов, вот почему. Вашим отраслям ничего не угрожает. 95% ЦА более чем достаточно.

Как выбраться из нее, как войти в другие 5%? Это уже второй, значительно более интересный вопрос. 

Что делать?

Циники говорят: а с чего вы решили, что чего-то нужно делать. Яблоко от компоста недалеко падает, сиди себе спокойно. Справедливо, между прочим. Если главная движущая энергия – страх, то есть планы и устремления не за морковкой впереди, а от морковки сзади — все пропало. Можно даже не начинать. Да никто и не начинает. 

Между тем, переходы с кольцевой есть почти на каждой станции. Это не секрет, даже указатели висят. Они есть на схемах. Их объявляют по радио. Можно спросить у любого случайного пассажира, и, скорее всего, он точно назовет следующую. Как правило, мы и сами их знаем. Вообще так бывает, что человек действительно не знал, чего хочет и затруднялся с ответом про мечты? Ну себе-то можно шепнуть на ушко, когда никто не подслушивает. Заверните смартфон в фольгу, включите воду на полную, и тихонечко… 

Вот, это был первый правильный ответ. Формально на вопрос «Что делать?», только на самом деле здесь небольшая подтасовочка. Скорее, мы знаем что СДЕЛАТЬ. А вот как перейти к этому, что делать-то — непонятно. Безо всяких психосоматических зажимов, реально неизвестно. 

Сомнения на этот счет и особенно про себя самого очень легко проверяется каким-нибудь собирательством. Например, вы идете домой, опустошенный и уставший (естественно), вдруг звонит знакомый и говорит, что ему срочно нужно выкинуть хорошую мебель, часть техники, и пожалуй еще целую кладовку стройматериалов. Офис просрочили по аренде, они съезжают, чуть не бегут, нужно все перетаскать на помойку. Поможешь? Тут же находятся силы на ударный тяжелый труд, потому что каждый подъем и спуск с третьего этажа делает вас осязаемо богаче.

Хорошо, допустим, вы не падки на мелкие материальные ценности. Собираются сжечь библиотеку, нужно спасать книги. Или гуляли по лесу, нашли поляну рыжиков до горизонта. Что-то на свой вкус.

Когда понятно, осязаемо и близко вознаграждение за труд — прокрастинация исчезает. Нет ленивых, есть люди со слабым зрением. Они просто не видят издалека все те невероятные блага, до которых можно дотянуться с помощью нехитрых в целом действий. 

Да, это доброе старое «съесть слона по кусочку», вид сбоку. Только в том и беда, что слоны не стоят неподвижно в терпеливом ожидании, пока очередной неумеха будет ковыряться в боку своей хрупкой пластиковой вилочкой. Это не работает. Однако наша способность к энергичному потреблению в благоприятных условиях — хорошая новость. Оказывается, мы не клинические лентяи, очень даже способны подрываться и пахать как бешеные. Но только когда ясно, зачем это делать вот прям щаз сразу.

Однако никому кроме нас самих не выгодно устраивать такие пиршества, где уже накрыт стол из заботливо пошинкованного «слона», и надо только доказать всем, какой ты молодец в поедании на скорость. А мы сами боимся закатывать грандиозные вечеринки. Даже самим себе. Особенно себе. Для гостей бы может еще сумели. Но в личном меню, как и всегда, снова будет замученная курица в упаковке, на которой нарисован счастливо улыбающийся бройлер. 

Здесь может показаться, что все пропало, выхода нет. Но давайте взглянем на ситуацию с точки зрения бизнеса. 

Как там коммерсы

Что такое вообще бизнес? Риск в чистом виде. Дистиллят безрассудства. Наемные сотрудники бывают в шоке, когда узнают пикантные подробности из жизни господ учредителей. Они берут неподъемные кредиты, ввязываются в тендеры с обеспечением. Заходят в торговые сети на таких условиях, что, скорее, это сети в них зашли, причем жениться потом не будут. Да все коммерческие предприятия буквально сотканы из экстрима. 

Тем не менее, все работают. Несмотря даже на продолжающееся веселье с милой чехардой из турбулентности, как принято называть 10-бальный шторм с торпедами. Все равно барахтаются, латают дыры, как-то выкручиваются. И гребут, что любопытно, кто куда может. В том числе стараются расти, использовать новые рыночные возможности. Похоже, 5% не зря таки едят свой промокший хлеб с лобстером. 

А ведь любые действия по изменению бизнеса – это ремонт или замена двигателя на ходу. И отложить трюк невозможно — напирают со всех сторон, жонглируй или умри. Пожалуй, это важный фактор. Предприниматели не выходят из зоны комфорта по той простой причине, что у них нет ни единого шанса туда попасть. На зону – запросто, а вот комфорт – что это вообще такое. Им просто приходится шевелиться.

Внимание, важный вопрос. Как так получилось, что всем остальным НЕ приходится? Вам, например, извините за переход на личности. Разве ваши дела настолько лучше, чем у вашего начальника или босса, чтобы чувствовать себя в большей безопасности. Возможно, накопления позволяют жить на расслабоне, или какие-то активы. Гарантии. Что вообще, как это происходит. Серьезно, вдумайтесь. Люди, которые платят вам зарплату, рвут себя на лоскуты, они стараются что-то сделать. Что-то ЕЩЕ, при том что со стороны может показаться, так-то сделано уже немало, можно бы и выдохнуть. Но они так не считают. 

Наверное, это главный мозговой червь, который поразил большую часть населения. Фантастическое, ничем не подкрепленное ощущение, что вообще есть такой вариант — отложить, не сделать, продолбать. Безумная штука, которая как муть оседает в нижних социальных слоях. Которые не настолько случайно, может, нижние.

Условный Ротшильд, с таким состоянием, что его семья доплачивает, лишь бы не светить именами в списках Forbes, потомственный владелец мира — работает. Он думает, изобретает схемы, заводит новые знакомства, учится. Инвестирует, лоббирует. Занимается здоровьем, между прочим. И еще много чем. Любой из них, за исключением редких выродков, которые покидают золотые 5% и растворяются в остальной массе без остатка быстрее, чем можно было ожидать. 

Правильный ответ

Этот блок надо было сверстать вверх ногами, наверное, как делают под детскими задачниками. Переворачиваете, а там: Ну что, друзья, получилось решить задачку? Правильно! Верный ответ это…

Но его, разумеется, не будет. Потому что ответ в отсутствии вопроса. У нас нет выбора. Нет возможности решать, стоит рисковать или подождать, фигачить изо всех сил, а потом еще и еще — или отложить. Сумасшествие думать, что можно откладывать дела, которые вы сами для себя считаете более важными. Просто подумайте, как это звучит. 

Отложить — Важное — На потом

Либо не такое оно и важное. Либо мы сами не настолько важные, чтобы кого-то интересовала такая безделица, как наше будущее. Нас самих, например. 

Поэтому рискну продолжить мысль Пелевина. Не только вопроса «Кто виноват?» не существует. Но и вопроса «Что делать?» тоже. Аналитический подход – вообще целиком мимо. Сам принцип размышлять вместо действий.

Это не значит, что пора занимать очередь на лоботомию. Велосипедисты тоже думают. Они оценивают расстояния, прикидывают траекторию движущихся объектов. Еще любуются пейзажем, иногда говорят по телефону, едят, общаются. И налегают на педали.

Единственное, чего не делают велосипедисты — не думают о том, как поехать.

Иронично, что вся проблематика личностного роста сжата в точку. В тот неуловимо краткий миг, когда кто-то другой просто ставит ногу на педаль.


* Прим. ред: полная цитата из книги Виктора Пелевина:

«Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых — постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых — вылезти оттуда. Ошибка отдельных людей и целых народов в том, что они думают, будто эти два действия как-то связаны между собой. А это не так. И вылезти из жопы гораздо проще, чем понять, почему ты в ней находишься. – Почему? – Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про нее можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведешь».

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург

Иронично, что вся проблематика личностного роста сжата в точку. В тот неуловимо краткий миг, когда кто-то другой просто ставит ногу на педаль.

Хм))) о проблематике того же личностного роста, целесообразнее рассуждать предварительно обозначив основополагающие вещи. Ориентиры в семье: духовные, нравственные,  моральные. Усилия и методы воспитания. Как, они согласуются с тем же в обществе. Востребованы ли они. Судя по средневзвешенному герою статьи, а это без сомнения современный молодой человек, ориентиры его самого и его семьи и общества,  явно в диссонансе. Если нет ориентиров, нет и мотивации, стимула. О, какой сжатой точки идёт речь? Пусть и иронично))

Генеральный директор, Турция

Самое лучшее, что я здесь читал! Автору - плюс в карму. Лично я все советы выполнил ещё до выхода этой статьи. Но все равно - спасибо. 

Генеральный директор, Екатеринбург
Как перестать откладывать на завтра то, что нужно было сделать еще вчера

Значит это не было столь важным! 

Никто не откладывает на следующий день умыться и сходить в туалет, а также позавтракать и возможно поужинать. Всё делается вовремя, если даже кому-то кажется, что он что-то не сделал, так может это не надо было делать.

Прокрастинацию придумали те, про которых говорят, что дурная голова покоя не даёт. 

Не представляю, чтобы Будда суетился!

Всё есть суета сует!

Преподаватель, Украина

Да что там Будда! Есть Более близкие по времени и духу правила принятия решения (бравый вояк Швейк):

Никогда так не было, чтоб никак не было. Всегда так было, чтобы как-нибудь да было.

Всё в порядке, ничего не произошло, а если и произошло, то тоже всё в порядке, потому что всегда что-то происходит.

Александр Ковалёв +2923 Александр Ковалёв Инженер, Омск

Классный мотиватор, скажу я вам. Прямой заряд бодрости и позитива на весь день! Радует как три вида чая на кухне: в пакетиках - как обыденное, заварочный под настроение и в пирамидках с фруктами и травами для отдыха душой. 

Директор по продажам, Владивосток

Чтобы избежать цитирования слова «жопа»

К-к-к-комбо!

 

Мы живем той жизнью которую всегда и хотели. Каждый из нас. Потому что мы не сделали ничего, чего на самом деле не хотели, и сделали все чего хотели.

Консультант, Москва

Матрица Эйзенхауэра придумана давным давно. Рассуждать о ней на двадцати, ста, или четырех абзацах - вопрос вкуса. Жаль потраченного времени, уважаемый автор.

Зам.финансового директора, Москва

Матрица Эйзенхауэра не всегда работает, уже простите. В рабочих вопросах - легко, а в сфере, где компетенций мало реально включается прокрастинация. Либо так происходит в долгоиграющих стратегических вопросах.

Для меня как женщины, активной в социуме - это сфера построения новых отношений. Найти достойного партнера, с которым помимо химии будет совпадать потенциал на годы вперед, не так просто. Конечно я знаю, чтобы достичь успеха, нужно регулярно, к примеру, знакомиться с новыми мужчинами. Если говорить словами автора "шевелиться". Но почему-то шевелиться мне больше удается где угодно, но только не на направлении "новые отношения".

Статью автора нахожу полезной, спасибо ему за напоминание

Александр Ковалёв +2923 Александр Ковалёв Инженер, Омск
Елена Мюнц пишет:
Найти достойного партнера, с которым помимо химии будет совпадать потенциал на годы вперед, не так просто.
Елена Мюнц пишет:
Если говорить словами автора "шевелиться". Но почему-то шевелиться мне больше удается где угодно, но только не на направлении "новые отношения".

А я думал, таких можно только в российской мелодраме встретить. Как бы понятия "семьянин" и "карьерист" в реальной жизни плохо совместимы. Тогда в таком случае, уже со своей мужской стороны, трудно представить кого вы ищите? Только не надо из себя недотрогу строить "мол такая секая, на меня никто внимания не обратит", все же знаем, что начинается с одного танца на корпоративе, волнующего свидания, а дальше уже либо "того самое" или "не того и всё они не решаться". 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Павел Вайнштейн
Раз я в очередной раз сюда заглянул, отвечу на Ваш запрос.Алкоголь - это конечно не моя тема, но ...
Все дискуссии
HR-новости
Россиянам для счастья стало нужно больше денег

На первом месте по зарплатным ожиданиям оказалась Москва, на втором – Владивосток.

Исследование: трудоголизм вреднее для здоровья, чем алкоголизм

Ученые подтвердили, что недостаток отдыха представляет серьезную угрозу для здоровья.

Работодатели стали чаще предлагать корпоративные пенсии

Корпоративные пенсионные программы все чаще используются для привлечения и удержания соискателей.

Треть сотрудников российских компаний хотят этой осенью поменять работу

64% сотрудников положительно оценивают шансы устроиться на новую работу осенью, потому что это наилучшее время для поиска.