8 признаков, что вы застряли в «зоне комфорта»

У вас есть ощущение, что вы все время чего-то ждете? Ждете, пока произойдет какое-то событие. Ждете, когда рассеется туман, чтобы можно было увидеть, что впереди. Ждете, пока разные кусочки сложатся в одну идеальную картинку, которую вы ждали всю жизнь. Если вы просто ждете и ничего не делаете, вы попросту теряете время.

Ожидание – опасная штука. Оно дарит нам ложную иллюзию, что если мы будем достаточно терпеливы, то время вознаградит нас, и мы получим желаемое. Поэтому мы просто терпеливо сидим и ждем, пока все встанет на свои места, ничего не предпринимая. Однажды мы оглянемся назад и поймем, что драгоценное время ушло, а потратили мы его просто на ожидание. Не стоило сидеть на одном месте. Надо было двигаться, чтобы добраться до одного места, насладиться им, а затем двигаться дальше – в другое, и так далее.

Вот признаки того, что вы уже слишком долго задержались в «зоне комфорта».

1. Не помните, когда в последний раз вас «зажигала» работа

Один бегун-марафонец однажды сказал: «Если не чувствуете жжение в легких, значит, вы недостаточно сильно напрягаетесь». Новичков, только начинающих увеличивать физические нагрузки, это чувство пугает. Безопасно ли это? Можно ли тренироваться на этом уровне? Поэтому новички обычно уклоняются от ощущения жжения в груди. Наслаждаясь вместо этого легкой усталостью и приложенными усилиями в конце тренировки.

«Жжение в груди» – отличная аналогия, применяемая ко всем сферам жизни. Когда вы работаете над чем-то, вы чувствуете себя немного уставшим? Чувствуете, что ваш разум переполнен идеями? Когда вы оцениваете свое окружение, почему именно эти люди находятся рядом с вами? Потому что вам с ними удобно или потому, что они действительно повышают качество вашей жизни? Моменты, когда вы «зажигаетесь» и чувствуете «жжение» внутри, привносят дискомфорт и боль, но за ними неизменно следует рост, усиление и развитие. Если вы не чувствуете этот огонь внутри, значит вы стоите на месте и не помогаете себе прогрессировать.

2. Вы всему научились

Допустим, вы стали истинным экспертом во всех сферах. Все процессы жизни отлажены до мелочей: от приготовления чашки утреннего кофе до рабочих задач в офисе. Вы настолько хороши во всем, что можете работать с закрытыми глазами. На первый взгляд, звучит отлично. Все стабильно, жизнь идет своим чередом, и все вроде бы устраивает…Почему же вы испытываете глубокое чувство неудовлетворенности? И хотя вы успели освоить многое, вы также понимаете, что есть еще много неизведанного. Понимая, как сделать что-то идеально, не остается никаких вопросов и сложностей. Когда нет преодоления сложностей, нет и награды.

3. Вы можете предсказать свое будущее

Никто с абсолютной точностью не знает, что его ждет в будущем: надвигающиеся катастрофы, непредвиденные прибыли, полезные знакомства, которые подскажут верные дороги и правильные пути, о которых вы даже не мечтали. Тем не менее, вам по силам предсказать, как будет выглядеть ваш день завтра, послезавтра, через неделю, и так далее. Ничего не удивляет. Все элементы неопределенности давно вымерли как динозавры.

Привычная рутина в определенном смысле даже хороша – повышается производительность труда, снижается уровень стресса. Но рутина также вытесняет из нашей жизни спонтанность. А когда мало места для спонтанности, мало места для новых возможностей. А ведь большинство моментов, меняющих жизнь, происходят из необычных ситуаций, таких как путешествие в новое место, новые знакомства или изучение новых навыков. Если вы ищете эти поворотные моменты, надо быть готовым время от времени менять свой уклад жизни и распорядок.

4. Вы плывете по течению

Насколько вы контролируете свою жизнь? Да, не всегда можно влиять на происходящее вокруг, но мы можем контролировать свои действия. В любой ситуации у нас есть выбор: принять решение и действовать, либо вообще ничего не делать. Не принимая решений, вы отпускаете бразды правления. Происходящее дальше не зависит от вас. В конце концов, появится кто-то другой, кто примет решение за вас. Но тогда вам может не понравиться выбор других.

Вспомните последние изменения, которые произошли в вашей жизни. Что угодно: финансовые вложения, переезд или зачисление на курс обучения... Сколько из этих изменений было инициировано вами? Это вы решили сделать это, определив достижение цели? Или кто-то другой поднял этот вопрос, и вы пошли вместе с ним за компанию, от нечего делать? Когда вы плывете по течению и позволяете вещам случаться с вами, а не заставляете их происходить, вы упускаете из виду, кто вы есть и кем можете стать.

5. Вы не знаете, что такое ошибка, неудача, провал

Ошибки и неудачи пугают и смущают. Некоторые люди гордятся тем, что никогда не ошибаются. К сожалению, они не осознают того, что отсутствие опыта ошибок – это недостаток. Люди, которые не проходили через неудачи, не знают – что такое смирение, не ждите от них сочувствия и понимания. Они продолжают смотреть на мир сверху вниз. Через некоторое время этот взгляд становится ограниченной точкой зрения. Важно понимать, что каждый успех сопровождается горой неудач. Ошибки заставляют нас учиться, понимать, что работает, а что нет, какие действия и шаги позволяют расти. Если вы никогда не терпели неудачу, значит, вы никогда не забирались достаточно высоко.

6. У вас не возникает вопросов

Посмотрите на экспертов в любой сфере. Каждый день они получают ответы, открывая для себя что-то новое в своих областях знаний. Кажется, что вы все знаете? Вы жестоко ошибаетесь. Точнее, ваше мышление функционирует неправильно. Обратите внимание на ход мыслей, сталкиваясь с препятствием. Вы пытаетесь уклониться от него или мозг начинает размышлять о нем? Ответ «я не знаю» – оправдание. Лучше поинтересоваться «как это работает?».

Эти разные подходы демонстрируют различия между самодовольством и инициативностью. Руководствуясь по жизни вопросами, а не ответами, можно сохранить любопытный настрой по отношению к окружающему миру. Вопросы заставляют выходить из зоны комфорта, продолжать исследовать и делать новые открытия. В конце концов, во вселенной полно интересных и неизведанных явлений, которые только и ожидают того, чтобы быть обнаруженными.

7. Вы избегаете любых конфликтов

Давайте будем честными: кому нравится конфликтовать? Многие предпочитают даже не начинать конфликт, пока их что-то очень сильно не начнет беспокоить. В большинстве случаев это будет правильным решением. Жизнь и так сложная штука. Конфликты и, как следствие, изменения вызывают серьезные трения между людьми. Но когда принимается решение, которое влияет на месяцы, годы или даже десятилетия жизни, приходит время высказаться.

Например, есть люди, которые состоят в отношениях с одним и тем же человеком более 10 лет. Внешне все выглядит замечательно. Они живут гражданским браком в течение многих лет, успели общими усилиями приобрести автомобиль и дом. И все же, женщина в этих отношениях чувствует себя неуверенно и не готова обсуждать будущее. Как правило, эти решения инициируются партнером, и она соглашается с ним – просто потому, что так проще, чем спорить и конфликтовать. Чем глубже вы погружаетесь во что-то, тем труднее будет выбираться. Лучше создать маленький конфликт, чтобы избежать мучительной и долгой боли в будущем, чем поддерживать неприятную ситуацию, чтобы вовсе избежать конфликта.

8. Если ваш мир завтра рухнет, вы растеряетесь

Легко плыть по течению, когда кто-то другой заботится о вашей жизни. Возможно, вы работаете в одной компании и с одним и тем же руководителем уже более десяти лет. Может быть, ваша вторая половина принимает все важные решения за вас. Возможно, один член вашей семьи управляет всеми финансовыми активами. Таким образом, вы медленно закрываете глаза и с наслаждением погружаетесь в теплую ванну комфорта. Но что произойдет, если вдруг резко выдернуть пробку? Что у вас останется? Окажитесь ли вы беспомощным? Опираться и полагаться только на что-то одно – очень рискованный подход. Речь идет об одном источнике дохода или об одном человеке, кто может вас поддержать в трудную минуту. Весь ваш мир держится на нем. Стоит убрать этот единственный кирпич, и все рухнет.

Чтобы предотвратить крах, придерживайтесь принципов диверсификации, как финансовые инвесторы. Другими словами, не кладите все яйца в одну корзину. Например, подумайте о дополнительных источниках доходов, расширяйте сеть контактов и полезных связей, получайте новые знания. Разнообразие в жизни позволит уменьшить негативное влияние любой потенциальной катастрофы.

Помните, что главное ощущение комфорта в жизни заключается в том, чтобы быть уверенным в себе, что вы сможете выжить в любой ситуации и после этого стать более сильным человеком.

По материалам theladders.com, перевела с английского Алина Прудских

Фото: freepik.com

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии