Убейте слабость! Три движущие силы успеха

Величайшая битва из всех, это битва с самим собой, со своими слабостями,

со своими эмоциями, с недостатком решимости, доводить начатое до конца.

Роберт Грин


Все, кто желает сегодня добиться профессионального успеха в качестве специалиста и менеджера, имеют доступ к необъятному массиву информации о развитии деловых навыков и качеств характера. Весь этот контент, усилиями бизнес-тренеров, консультантов и писателей, упаковывается в деловые книги, тренинги, семинары и вебинары, разумеется, с использованием всех модных маркетинговых фишек.

Казалось бы, и менеджеру и специалисту предлагают все, что помогает добиться высоких профессиональных и личностных стандартов: «уникальные инструменты», «авторские методики», «эффективные пошаговые алгоритмы» и «эксклюзивные скрипты успеха». Все, казалось бы, хорошо, только берись и делай! Многие берутся и делают, но выдающихся результатов добиваются лишь редкие единицы.

Невозможно хорошо заточить плохой клинок

Безусловно, факторов успеха много, но я хочу указать на главный из них – на личностное совершенство человека. Чтобы хорошо заточить клинок, мало использовать хорошие «инструменты и методы», нужно чтобы клинок был хороший, – качественный и поддающийся заточке. Иначе, ничего не получится.

Можно сколько угодно учить человека такому важному управленческому навыку как делегирование, но если у него «в голове одни опилки», толку не будет никакого. Научить грамотному делегированию можно только того, что сам организован, дисциплинирован, пунктуален, адаптивен и адекватен конкретному месту и времени.

Можно сколько угодно учить здорового парня приемам бокса или борьбы, но если он труслив и малодушен, толку не будет никакого. Он будет по-прежнему панически бояться заходить в темные переулки, и впадать в панику при виде трех чахлых гопников. Сделать хорошего бойца можно лишь из того, кто имеет чувство собственного достоинства, силу воли, и способен преодолевать страх и боль.

Таких примеров можно привести десятки. Эта ситуация актуальна абсолютно для любой сферы жизни и любого человека. Успешно обучить конкретным инструментами и методам можно лишь того, у кого есть база, в виде конкретных качеств характера: адекватности, цельности, силы воли, духовной стойкости и чувства собственного достоинства. Иначе это похоже на попытку научить курицу летать.

Я глубоко убежден, что значительная часть успеха менеджера и специалиста – его личностное и вытекающее из него физическое, эмоциональное, интеллектуальное и духовное совершенство. Чем более совершенен человек, тем большему он может научиться, тем более продуктивно он будет это использовать, и тем меньше ошибок он будет совершать.

Каждый из нас имеет свои достоинства и свои недостатки. Более того, все наши недостатки есть продолжения наших достоинств, и наоборот. Потому что в разных ситуациях конкретное качество или навык может быть или достоинством, или недостатком. Все наши достоинства и недостатки вырастают из нашей силы или нашей слабости. Однако, в подавляющем большинстве случаев, в нашем физическом мире побеждают и добиваются успеха те, чьи достоинства и недостатки основаны именно на силе.

Сила – это способность преодолевать внешние и внутренние препятствия на пути к своей цели. Миром правят сильные: сильные телом, сильные эмоциями, сильные умом и сильные духом. И все это знают и понимают. Однако подавляющее большинство людей носят в себе свои слабости, страдают от них и даже не стараются от них избавиться. Почему? Потому что стать сильным трудно, больно и долго. А хочется все легко, комфортно и быстро.

Однако отсутствие силы всегда означает слабость, неспособность преодолевать усилия и добиваться поставленных целей. Поэтому сила нужна всем: мужчинам, женщинам, детям и пожилым людям. Причем нужна независимо от национальности, вероисповедания, возраста, статуса и состояния здоровья. Каждому нужна своя сила: мужчине – мужская, женщине – женская, ребенку – своя, старику – своя. Иметь силу, значит быть в состоянии преодолевать те препятствия, которые стоят перед тобой сейчас. Только перед тобой, и именно сейчас.

Как обрести силу, убить в себе слабость и ничтожество? Сначала нужно понять, что сила и слабость – понятия сложные. Сила бывает разной и слабость тоже. В каждом из нас они существуют вместе в разных пропорциях. Идеальных людей нет. И у сильных людей есть слабости. Но слабость сильного сильнее, чем сила слабого. Если вы хотите быть сильным – убейте в себе слабость, как вы убили бы мерзкую ядовитую змею, подползшую к вашему младенцу: беспощадно и до конца.

Как победить физическую слабость

Когда я говорю с деловыми людьми о физической силе, то часто сталкиваюсь с извращенным взглядом. Большинство считает, что крепкие мускулы и мышечная выносливость нужны только спортсменам и военным. А людям занятым интеллектуальным трудом, это не к чему. Это чудовищное заблуждение или циничная ложь. Сила и интеллект прекрасно уживаются вместе. Математик Пифагор был чемпионом Греции по панкратиону, Сократ – инструктором по фехтованию, олимпийский чемпион штангист Юрий Власов – выдающийся писатель. И таких примеров достаточно много.

Физически сильным и развитым должен быть каждый адекватный, волевой, а главное, уважающий себя человек, если он желает прожить жизнь на пике своих возможностей, качественно и достойно. Повторюсь: физическая сила, это вопрос самоуважения! Быть физически немощным и неразвитым, значит унижать себя. И это унижение невозможно компенсировать ни деньгами, ни властью.

Что такое физическая сила? Это совсем необязательно объемные мышцы, красивая фигура и способность успешно участвовать в уличных драках. Хотя это никому никогда не мешало. Физическая сила – это высокая физическая работоспособность, функциональность и двигательная выносливость. Разумеется, согласно возрасту и полу.

Чем отличается физически сильный мужчина от слабого, разумеемся, если он адекватный и достойный человек? Прежде всего тем, что он спокойный, добрый и терпеливый. Ему не нужно быть агрессивным, злым и вспыльчивым везде и всегда: это удел спрыгнувшего с дерева бандерлога. Он никому ничего не доказывает. Он никого не унижает, не третирует, и ни над кем не издевается. Он никогда не прогибается и не изворачивается. Он любит женщин и детей. Он уважает равных себе, и воздает им должное. Он вежлив и корректен в общении. Таким человека может сделать только физическая сила.

Чем отличается физически сильная женщина от слабой? Такая, что обладает именно женской, а не мужской силой гром-бабы. Она энергична, уверена в себе, грациозна и жизнерадостна. Она практически всегда на позитиве. Она вынослива и может сделать за день массу разных дел. Она умеет терпеть жару, холод, боль без диких воплей и истерик. Она следит за собой, всегда ухожена, подтянута, и не носит на себе гору лишнего веса. Когда смотришь в глаза такой женщине, понимаешь, что если Господь призовет тебя к себе раньше, чем ты планировал, она сама поднимет твоих детей, и сделает их достойными людьми. Потому что у нее хватит для этого силы.

Чем отличается физически сильный ребенок от слабого? Тем, что с ним не нужно нянчиться. Он с ранних лет сам заботиться о себе, и становится достойным помощником. Он реже болеет и не капризен. Он сам может постоять за себя перед своими сверстниками.

Чем отличается физически сильный старик от слабого? Он бодр, весел и достойно переносит свою старость. Он стремиться не быть обузой своим детям и внукам. Он не выливает на них свою усталость от жизни, боль и тоску. А главное, у него есть свои дела, которыми он постоянно занят.

Как можно победить свою физическую слабость и повысить свою работоспособность в целом? Прежде всего нужно убедить себя, что это важно и нужно. Большинство деловых людей хотят чего угодно, только не этого. А если и хотят, то только по остаточному принципу и очень слабо. Сильно хотят денег, чтобы жить кучеряво. Но чтобы выйти на уровень высоких доходов, в большинстве случаев, нужна высокая работоспособность.

Конкретный пример. Любому менеджеру, если он стремится быть эффективным, нужно выполнить за рабочий день массу разных задач. Не говоря уже о том, что вечером нужно вернуться домой и провести вечер с семьей по-человечески, а, не валяясь на диване перед телевизором и рассказывая жене, как ты устал. Причем сделать это нужно не как попало, а на позитиве, качественно и вовремя. Чтобы продуктивно выполнить большой объем работы, нужно много энергии. А такое количество энергии может быть только у физически сильного и выносливого человека. В противном случае все дела будут сделаны на пониженных оборотах, вяло, бестолково и неэффективно.

Но все начинается с понимания того простого факта, что физическая работоспособность – это неотъемлемое условие выдающегося профессионального успеха. Как только появится стойкое понимание необходимости иметь высокую работоспособность, появится и убеждение, и желание, и энергия для конкретных действий. Выбрать вид физической активности и спланировать режим тренировок несложно: специалистов вокруг масса. Главное, чтобы ваши тренировки уже через два-три месяца сделали вас более работоспособными и дали возможность наслаждаться своим телом и энергией, которую оно нам дает.

Как преодолеть психологическое ничтожество

Для чего нужно быть психологически сильным, долго объяснять никому не нужно. Это понимают почти все. Однако масса людей имеют слабую психику, и испытывают постоянные страхи. Кто такой психологически слабый человек? Это человек, которого легко напугать, который закомплексован и неуверен в себе.

Я часто вижу менеджеров, которые стремятся овладеть важными управленческими навыками, будучи психологически слабыми и неустойчивыми. Какое там планирование, делегирование, мотивация и контроль? Всеми этими навыками невозможно овладеть, если человек психологически слаб. Руководитель – это прежде всего человек, который психологически сильнее своих подчиненных. Только в этом случае он сможет управлять ими, мотивировать их, требовать от них должного исполнения своих обязанностей.

А если руководитель закомплексован и неуверен в себе? Как он может завоевать авторитет подчиненных и грамотно организовать и дисциплинировать их, если не в состоянии организовать и дисциплинировать самого себя? А если такой закомплексованный руководитель еще и начинает самоутверждаться за счет своих подчиненных, то о его эффективности не может быть и речи.

Поэтому начинать свой путь в менеджеры и предприниматели лучше с избавления от собственной психологической слабости: выкорчевать в себе все комплексы, страхи и неуверенность, и, если нужно, то с помощью врачей или наставников. Это первый и самый важный шаг человека, который решил сделать себя сам.

Второй шаг – заняться развитием эмоционального интеллекта. Менеджер с атрофированным эмоциональным интеллектом – это классический «начальник-идиот». Разумеется, его эффективность такая же идиотская. И даже если в вашем психотипе нет истероидного радикала, развить эмоциональный интеллект до среднего уровня вполне возможно. Пока мы не научимся чувствовать эмоции других людей и конструктивно управлять ими, мы не в состоянии добиться успеха ни в одной профессии, основу которой составляет живое общение.

Как обрести духовную силу

Огромное число людей сами решают, что для них хорошо, что плохо; что добро, а что зло; кто враг, а кто друг. Они сами решают, что для них справедливо, и что нет. Они говорят, что у каждого человека своя справедливость и своя, правда. Я глубоко убежден, что это либо заблуждение, либо сознательная ложь.

Люди сколько угодно могут рассуждать об индивидуальной справедливости, но реальная жизнь опровергает эти рассуждения. Справедливость – очень четкое и однозначное понятие. И она может быть только коллективной, потому что отражает представления группы людей о том, как нужно относиться друг к другу. Каждая группа людей, организованная в единое целое, может иметь только одну систему координат, из которой вырастают четкие параметры справедливости. Безусловно, у христиан, мусульман, атеистов, у сотрудников корпорации, членов какой-нибудь секты или другой общности разные понятия о справедливости. Но внутри каждой из них, эти понятия едины.

Кто такой надежный и авторитетный человек? Это человек духовно сильный и справедливый. А духовная стойкость может основываться только на абсолютной приверженности конкретным ценностям и вере в конкретные идеалы, которые формируют у человека четкие представления о справедливости. Хороший металл, из которого когда-то делали лучшее клинки, – это очень твердый метал, который при определенных условиях податлив заточке. Успешный человек, который делает себя сам, – это духовно сильный и стойкий человек, который готов постоянно расти и развиваться.

Эффективным менеджером или специалистом-профессионалом высокого класса может реально стать только духовно сильный человек. И выявить эту духовную силу или ее отсутствие можно очень легко. Для этого даже не нужно ждать пока человека себя как-то проявит. Достаточно внимательно всмотреться ему прямо в глаза и спросить, не отводя взгляда: «По какому закону ты живешь? Какому Богу ты молишься? Кто является твоим идеалом?»

Нужно смотреть ему в глаза, смотреть внимательно, спокойно и не отрываясь. И вы увидите все! А, главное, вы увидите душу человека, увидите червоточину в его душе или ее полное отсутствие. Если он начнет в ответ мямлить что-то невнятное, то знайте, его справедливость будет очень эластична, двойные стандарты омерзительны, а коварство и подлость безграничны. Вести с ним какие-то дела опасно, можно сильно поскользнуться, упасть и испачкаться.

Если же он четко, ясно и конкретно ответит на эти вопросы, то можно спокойно выдохнуть и поблагодарить человека за искренность. Он может оказаться совсем не таким, как вам бы хотелось. Но он – личность, имеющая стержень.

Я глубоко убежден, что настоящий успех и высокие профессиональные достижения, которых человек добивается самостоятельно в профессиях, связанных с общением с людьми, могут быть основаны только на совершенстве личности. Деловые навыки могут сформироваться только на базе наших личностных качеств, и никак по-другому. Также как стены дома можно возвести только на прочном фундаменте, способном выдерживать их тяжесть многие годы.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Санкт-Петербург

В бизнесе, как в спорте - встречаются феномены (редко), которые стали чемпионами самостоятельно (без помощи наставников и тренеров). Большинство успешных и знаменитых спортсменов и бизнесменов, достигали наивысших результатов используя поддержку профессиональных и многоопытных наставников/тренеров.

...только таких наставников ещё меньше, чем успешных бизнесменов/спортсменов...

А успешных самоучек вообще единицы.

Партнер, Украина

Чем выше конкуренция и вероятность объективной проверки результатов "успеха", тем меньше шансов у самоучки стать успешным.

Грамотный коуч не дает советов, равно как и хороший тренер не обучает "приемам". Поэтому "в голове одни опилки" у того, кто ожидает прока от советов коучей и приемов тренеров. И если этот "некто" разочаруется в своих ожиданиях, а потом так и не построит прочную впечатляющую карьеру, то от этого только все выиграют - и рынок, и компания, и бизнес-среда в целом

Главный бухгалтер, Москва

В статье описание какого-то робота. Таких в реальности не бывает, да такие и не нужны. Должно быть понимание, как работать с реальными людьми (управленцами или подчиненными), а не с какими-то мифическими, сказочными героями. Где возможно, людей, действительно, заменяют роботами, потому, что они как раз такие как в этой статье.

Менеджер, Новосибирск

Отлично написано, читается легко, все четко и по существу.

Генеральный директор, Москва

Классная статья! Абсолютно согласна, что успешные, эффективные менеджеры, руководители - это сильные телом, сильные эмоциями, сильные умом и сильные духом. Да, таких не много, потому что поддерживать себя в таком состоянии не просто. И надо уметь и хотеть постоянно духовно развиваться.

Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина
Павел Кузовников пишет:
Большинство успешных и знаменитых спортсменов и бизнесменов, достигали наивысших результатов используя поддержку профессиональных и многоопытных наставников/тренеров.

Да. К примеру, если полистать биографии выдающихся математиков-физиков, то обнаружится, что, как правило, все они были учениками корифеев. Такие как Рамануджан -- редчайшие исключения из правила

Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина

Строя «фундамент для прочной и впечатляющей карьеры», надо бы не терять себя.

В острой ситуации, когда трудно выжить, приходит понимание, что человеку для жизни нужно не так уж и много. Например, часто достаточно быть сухим и сытым; а всё остальное преодолевается.

Думаю, по обсуждаемой теме будут интересными книги Виктора Франкла: «Психолог в концлагере» и «Человек в поисках смысла». Они настолько значительны для душевного здоровья, что к ним не надо тулить эпитеты.

Директор по R&D, Москва

Сергей Хлыстунов

Можно сколько угодно учить человека такому важному управленческому навыку как делегирование, но если у него «в голове одни опилки», толку не будет никакого. Научить грамотному делегированию можно только того, что сам организован, дисциплинирован, пунктуален, адаптивен и адекватен конкретному месту и времени.

Можно сколько угодно учить здорового парня приемам бокса или борьбы, но если он труслив и малодушен, толку не будет никакого. Он будет по-прежнему панически бояться заходить в темные переулки, и впадать в панику при виде трех чахлых гопников. Сделать хорошего бойца можно лишь из того, кто имеет чувство собственного достоинства, силу воли, и способен преодолевать страх и боль.

Статья хорошая, но в чём нас убеждает автор? Если нет слуха, зачем идти в музыканты? Если не рождаются образы, зачем идти в художники? Если не умеешь управлять, зачем идти в руководители? Т.е. что человек должен быть на своём месте! Так кто с этим спорит? Разница лишь в том, что отсутствие слуха обнаружить легко, а неумение делегировать - непросто, а главное, когда человек попал вначальники, ему это уже не препятствие. Да, он будет плохим руководителем, но зато "своим", и так и будет сидеть "не на своём месте". Хотя, карьеру не сделает. Так что польза статьи для тех, кто самокритично относится к себе, и захочет проверить, стоит ли ему идти в руководители?

Генеральный директор, Москва

Учитель появляется тогда, когда готов ученик.

Исполнительный директор, Москва

Отличная статья! Хорошо перекликается с учениями ведущих психотерапевтов последних 50 лет. Только у них чуть наоборот: прорабатываем тревоги и страхи - пропадает невроз, уходят тревоги, избавляемся от соматических недугов, растет здоровье. Следом очищается сознание, растет восприимчивость, уверенность, общий производственный потенциал и качество творчества. Наверное, с другой стороны тоже должно работать. В любом случае, следовать тому что написано - очень хорошо.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.