Как, получив повышение в должности, стать настоящим руководителем

Быть руководителем очень непросто, потому что вы всегда находитесь под пристальным вниманием подчиненных. Вы постоянно как на сцене, любой ваш поступок и слово анализируется. Да, это действительно сложно, именно поэтому в природе лидерами бывают особи, которые способны выдерживать постоянный стресс и при этом не испытывать стресса.

Конечно же, и среди людей встречаются руководители с врожденными качествами лидера, и, казалось бы, им должно быть легче, ведь они на подсознательном уровне знают, как и что делать правильно. Но на самом деле, такие руководители могут попадать в так называемую ловушку профессионала. Ловушка профессионала означает: если у вас что-то получается хорошо, то вы можете и не знать, как это у вас получается, поэтому и не знаете, что в ваших действиях эффективно, а что нет. Это как с этапами продаж: хороший продавец может их и не знать, но когда он узнает о них, то начинает понимать, что в его действиях приводит к успеху, и таким образом, может повысить свою эффективность еще больше.

Поэтому знание технологии управления необходимо всем руководителям, независимо от природных качеств и опыта работы. Благодаря пониманию этих технологий руководителем может стать каждый, а прирожденные лидеры становятся еще эффективнее. Поэтому, если вы не прирожденный лидер, это не проблема, так как вы можете научиться быть руководителем.

Итак, давайте рассмотрим один из важнейших экзаменов в деятельности руководителя, на котором он и становится или не становится управленцем. Я говорю об этапе, когда вас назначают руководителем либо в новый коллектив, либо повышают в своем коллективе.

На своих тренингах, семинарах и на МВА я рассматриваю эту ситуацию на кейсе, где руководителя повышают в родном коллективе с позиции заместителя достаточно авторитарного руководителя. И всегда спрашиваю участников, как вы думаете, где легче стать руководителем: в новом коллективе или в своем? А как вы считаете?

Как это ни удивительно, труднее всего стать руководителем в своем коллективе, так как у коллектива уже сложилось о вас представление, и придется проходить дополнительные проверки, чтобы в вас поверили и приняли в новой роли. Это обязательно нужно знать, так как может сформироваться обманчивое впечатление, что вы всех знаете, и вас все знают, и вроде бы должно быть проще, но это не так.

Еще один важный момент, который должен понять и решить для себя руководитель: внутреннюю среду коллектива формирует только он. Что это означает? Это означает, что руководитель формирует все правила поведения и общения в коллективе, и если руководитель отдает эту функцию кому-то другому, он тогда отдает и пост руководителя кому-то другому.

Три функции, которые нельзя никому отдавать

Руководитель никогда никому не должен отдавать три вещи.

  • Ответственность за принятие окончательного решения: последнее слово в любом решении всегда за руководителем.
  • Наказание/увольнение: это всегда функция главного.
  • Поощрение/награждение: это всегда функция главного.

Кстати, именно по тому, как руководитель выполняет или не выполняет эти три функции, подчиненные и судят о нем как об управленце.

Важно установить четкие правила

Когда, я говорил о том, что только руководитель формирует принципы взаимодействия в коллективе, я имел в виду, что если вы авторитарный или демократичный руководитель (есть много квалификаций стилей руководства, но все их условно можно свести к этим двум противоположным стилям), то и способы взаимодействия должны соответствовать вашему стилю. Тогда у подчиненных не будет непонимания, которое часто используют слабые руководители, меняя свой стиль каждый день, и вводя весь коллектив в состояние ступора и ожидания: какой сегодня у нас начальник. Еще раз повторюсь, это прием из практики слабых и неэффективных руководителей.

Почему так важно понимать, что именно руководитель формирует стиль взаимодействия? Дело в том, что если вы пришли в коллектив, где до вас был руководитель авторитарный, а вы сами по себе начальник демократичный, то у подчиненных первое время будет непонимание вас, так как у них уже сформирован образ руководителя, как человека авторитарного. Поэтому понадобится время, чтобы объяснить и главное закрепить новые правила взаимодействия. То же самое будет, если вы – авторитарный руководитель, и пришли в коллектив, где был принят демократичный стиль управления.

Тут я бы хотел сделать одну очень важную ремарку, скорее всего не все члены коллектива примут ваш стиль управления, и некоторые сотрудники уйдут. При этом, чем сильнее вы отличаетесь от предыдущего руководителя, тем больше вероятность такого развития событий. Не волнуйтесь по этому поводу, это абсолютно нормальный процесс. Я только хочу отметить, что если вы более авторитарный руководитель, чем ваш предшественник, то есть большая вероятность, что уйти могут лучшие, опытные сотрудники, которые ценят, прежде всего, свободу реализации и в меньшей степени дисциплину. Это нужно помнить.

Если же ваш стиль управления совпадает со стилем управления предыдущего руководителя, то проблем не будет так много. Коллектив вас легче примет, так как ваш стиль руководства будет соответствовать представлениям коллектива о том, каким должен быть руководитель.

В любом случае вас обязательно проверят – являетесь вы руководителем или нет, то есть проверят, как вы выполняете три выше перечисленных функции. И самая простая проверка будет заключаться в том, что ваше задание не выполнят, и будут смотреть, как вы на это отреагируете.

Следует отметить, что те члены коллектива, которые вас проверяют, в дальнейшем, если вы пройдете проверку, могут стать вашими первейшими сторонниками и союзниками. Здесь важно понимать, что проверяют не со зла, коллективу важен настоящий руководитель, то есть человек, который направляет и координирует всю деятельность, объясняет решения вышестоящего руководства, то есть выполняет функцию защиты, удовлетворяя базовую потребность по пирамиде Маслоу – безопасность. А это одна из основополагающих потребностей всех людей, и именно она нарушается, когда уходит предыдущий руководитель, и именно ее удовлетворения и требует коллектив в первую очередь. А безопасность означает понятность и предсказуемость правил поведения в коллективе. Именно поэтому вас и проверяют в ситуации невыполнения вашего задания, коллектив смотрит, что можно и что нельзя делать при новом начальнике. Это основные правила взаимодействия, которые важны для будущей деятельности всего коллектива, то есть проверяются границы дозволенного.

В связи с этим очень важно четко определить для всех, что можно (за что поощряют) и чего нельзя (за что наказывают). При этом очень важно, чтобы правила игры не менялись и применялись ко всем, независимо от положения. Таким образом, вы формируете новые правила взаимодействия, и чтобы поверить в вашу последовательность, вас обязательно проверят несколько раз, но если будете вести себя всегда одинаково, вас примут, и уже не будут устраивать такие проверки.

Здесь важно отметить, что новые правила взаимодействия вы должны донести до всех сотрудников непосредственно сами, это можно сделать на общем собрании, чтобы ни у кого не было возможности исказить ваши слова.

При этом не советую ни в коем случае критиковать предыдущего руководителя и его стиль руководства, пусть даже вам он кажется неэффективным. Критика предшественника, пусть и справедливая, создаст новые препятствия для взаимодействия с коллективом, ведь критикуя предыдущего руководителя, вы, таким образом, критикуете и весь коллектив, который жил по этим правилам. Зачем создавать лишние сложности, подбивая самоощущение коллектива? Ваша цель не разрушить старое, ваша цель – создать новое.

Эффективен только личный стиль руководства

Я в начале статьи неспроста сказал, что приход на должность руководителя – это один из главных экзаменов в его деятельности. Дело в том, что у неопытных демократичных руководителей, когда они попадают в коллектив, где до них был достаточно авторитарный руководитель, иногда возникает искушение взять себе такого же авторитарного заместителя, чтобы самому не заниматься наведением нового порядка. Это очень опасная ловушка, которая вроде бы сулит быстрый и легкий результат, но приводит к тому, что настоящим руководителем коллектива вы не становитесь, им становится ваш авторитарный заместитель, который и формирует правила взаимодействия в коллективе. Ведь только руководитель формирует правила взаимодействия, и это не вы. Поэтому, как ни соблазнительна была бы идея взять себе авторитарного заместителя для управления коллективом, она в корне ошибочна.

В качестве примера, хочу привести компанию Microsoft, где демократичный Билл Гейтс, взял себе авторитарного заместителя Стива Балмера. Конечно, Балмер сделал Билла Гейтса самым богатым человеком в мире, но при этом компания Microsoft, которая в своей деятельности использовала очень агрессивные методы руководства и продвижения, является одной из самых нелюбимых пользователями компаний в мире. И это тем более удивительно, если вспомнить, сколько миллиардов долларов Билл Гейтс тратит на благотворительность. И даже попытка предложить пользователям бесплатную Windows 10 была очень настороженно встречена во всем мире, потому что в сознании пользователей, и вероятно, и сотрудников компании, это компания не Билла Гейтса – с его высокими идеалами, а это компания авторитарного торгаша Стива Балмера.

Поэтому очень важно, чтобы руководитель с первых дней четко показал свою линию поведения и сформировал свои правила взаимодействия в коллективе.

Именно сейчас, в период кризиса, когда компании сокращают персонал, и происходит слияние банков, у вас появляется возможность проявить себя, стать настоящим руководителем, потому что кризис, как известно, это еще и новые возможности. Главное помнить, что новый коллектив создаете вы, и именно вы должны формировать правила взаимодействия в нем, а использование правил, рассмотренных в этой статье, вам поможет в этом.

Комментарии
Участники дискуссии: Владимир Колмогоров
Главный инженер, Новосибирск

Хорошая статья. Правильные основные идеи. Интересная позиция по поводу разных стилей управления, которые в итоге приходят к двум типа - "базовым". :)) Они же в итоге и рассматриваются.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
4
Где качество ???
Михаил Лурье
Замечу, что лучше всего поддается прогнозированию ползучесть материала. При определенной темпе...
Все дискуссии