Как правильно управлять своей жизненной энергией?

kichaev_book_cover.jpgАлександр Кичаев «Энергия контакта. Принципы айкидо для самосовершенствования, построения карьеры и настройки судьбы», - Спб: «Весь», 2013

Автор книги — известный российский психолог, коучер, бренд-консультант, основатель Международной ассоциации психотехнологий (МАП), член Федерации айкидо ёсинкан России (ФАЁР). В книге он представляет свою методику сценарно-энергетического кодирования (СЭК), успешно апробированную в работе с руководителями бизнес-структур, политиками, а также в семейном консультировании.
Совмещая принципы айкидо и достижения современной западной психологии, Александр Кичаев предлагает
практическое руководство, которое поможет вам решить проблемы в различных сферах жизни — личные, связанные со здоровьем, самореализацией, карьерой и бизнесом.
Вы узнаете, как можно управлять энергией своих мыслей, тела, жизни. Овладеете навыком приводить в норму свою психоэнергетику — а значит, и здоровье. Выполняя описанные в книге предложения, вы откроете доступ к своим внутренним энергетическим ресурсам.

Как настроить судьбу на долгую, яркую и счастливую жизнь

А начнем мы с жизненно важных вопросов, которые и станут главным концептуальным стержнем этой книги. Итак, можно ли увеличить продолжительность нашей жизни, и как это связано с судьбой? Что есть энергия судьбы и как ею управлять?

Давайте представим нашу жизнь дорогой, по которой мы движемся, и длина ее - 100 жизнеметров. Чтобы было проще представить эту меру измерения, в которой есть и время и пространство (длина, ширина, высота, глубина), давайте, условно определим, что 1 полноценный жизнеметр это 1 год жизни, и (опять-таки условно) 10 000 километров пути (вперед, назад, вверх, вниз, в сторону).

Так вот каждому предлагается преодолеть 100-летний рубеж (и тому есть подтверждения), прожив более 100 жизнеметров жизненного пути, судьбы – расстояния между пунктами А (момент нашего прихода в этот мир) и Б (момент ухода в мир иной). Казалось бы все просто: на старт – внимание – марш! Езжай вперед и никуда не сворачивай, и доберешься туда, куда и тогда, когда тебе предначертано.

Приготовились! Прокричали испуганно-возмущенно-радостное приветствие миру в руках акушера-гинеколога, бабки-повитухи, шамана или кого-то, кто сподобился оказаться в этот момент рядом. Осмотрелись! Осмыслились!

Но судьба это и дорога и жизнемобиль, который по ней передвигается, и цель. А энергия судьбы это топливо, которое позволяет двигаться нам вперед, судьбе навстречу. Двинулись! И вот тут-то начинаются неприятности… У кого-то проблемы с топливом, - маловато, плохо заправили, или заправили какой-то адской смесью. У кого-то неотрегулирован двигатель, слабые тормоза, заклинивает руль. Кто-то не умеет водить, или не знает правил движения. У кого-то нет правильной карты маршрута, или не умеет ею пользоваться. Кто-то тратит энергию на крутые подъемы ради драйва, кто-то на пробуксовку по трясинам. Кто-то теряет время, наворачивая круги в погоне за призрачными целями. Кто-то скатывается вниз, потому как не рассчитал мощность двигателя. Кто-то сломался и впустую выжигает топливо, потому что запрещено самому выключить зажигание. Кто-то на полной скорости врезался в стену или полетел… в пропасть – специально (надоело все это!) или по неосторожности, глупости. Кто-то так же самовольно, по-тихому вырубил двигатель (зачем мне все это!), и теперь он медленно превращается из фигуры в фон…

На маршруте, конечно, предусмотрены и подъемы, и спуски, и объездные пути, и экскурсии по интересным местам, и остановки для отдыха, и пункты профилактического осмотра. Но мы о них либо не знаем (затерялась где-то карта и маршрутный лист), или не умеем мы этим пользоваться, либо знаем, но хотим двигаться по-своему, куда хочется (так интереснее!).

В итоге 100 жизнеметров и более преодолевают считанные единицы. Остальные, в силу различных причин останавливаются где-то на пол (на четверть, на треть, на три четверти) пути и канут в небытие.

Но можно проехать еще дальше и дольше – в разы!

Оказывается, в нашем жизнемобиле есть не только двигатель, работающий на энергии внутреннего сгорания. Там есть еще и солнечная батарея и парус, использующие энергию внешних сил, позволяя экономить внутренние ресурсы. Однако большинство, увы, не знает об их существовании или не имеет навыков их эксплуатации.

Значит, научившись оптимизировать получение и расход энергии, мы сможем существенно увеличить качество и время своего пребывания на жизненном пути?

А что же нас ждет в пункте Б? Зачем туда ехать? Ведь жить хочется не только долго, но еще и счастливо, насыщенно?

Вот с этим мы и будем разбираться в нашей книге…

Принципы айкидо

А теперь поговорим об айкидо, принципы которого основаны на управлении энергией, как своей, так и окружающих. В жизни это проявляется как умение усмирить собственную гордыню и гнев и нейтрализовать сильные стороны оппонента, а также в том, чтобы использовать свои слабости и его преимущества во благо себе и общим интересам.

Цель айкидо харизматичного общения — не разрушение, а завоевание превосходства, не уничтожение противника, а победа над ним за счет уклонения от борьбы — победа без борьбы. Стратегия, основанная на айкидо, направлена на обеспечение защиты от неспровоцированной атаки со стороны конкурента. Конечная цель в рамках стратегии айкидо состоит не в уничтожении нападающего, а в его нейтрализации и получении возможности контролировать его действия, а также в собственном самосовершенствовании. Важно научиться контролировать себя, дозировать свою силу, энергию. В результате противник будет нейтрализован, но ему не наносится серьезный ущерб. При этом строго соблюдается этика отношений, согласно которой наша позиция — позиция Добра, а Добро все же должно быть с кулаками…

Одна из форм проявления стратегии айкидо в нашей жизни — переход от конкуренции к сотрудничеству посредством согласования интересов с противниками и заключения с ними соответствующих стратегических или тактических альянсов.

Айкидо — современное японское боевое искусство, основанное Морихеем Уешиба (1883—1969). В переводе с японского слово «айкидо» обозначает «путь гармонии КИ (жизненной энергии, внутренней энергии, души)». Айкидо — это целостная система, объединяющая в себе философию и технику движений (действий).

Техника айкидо основана на нескольких важных принципах:

• равновесие (центрирование энергии), которое достигается соблюдением баланса частей тела и разнонаправленных движений.

• оборонительный характер действий;

• быстрая смена и разнообразие тактик и приемов;

• движения по окружности (унсоку), которые позволяют оказаться то сбоку, то позади противника, быстро уйти с линии его атаки, и затем нейтрализовать;

• использование энергии (силы) атакующего против него самого, в результате чего атакующий теряет равновесие (децентрирует энергию);

• внезапное опережение, взятое из техник работы с мечом (тегатана — «рука-меч»).

В нашей книге будет введен новый термин — айкидо-хо. Ай — гармония, ки — жизненная энергия (внутренняя сила, душа), до — путь, хо — харизматичное общение (по первым двум буквам).

На моих тренингах и консультациях этот термин прижился, думаю, и вы к нему быстро привыкнете.

Таким образом, айкидо-хо — это искусство внутренней гармонии и бесконфликтного харизматичного общения в жизни и в бизнесе, основанное на принципах айкидо.

Главный секрет айкидо — умение центрировать свою внутреннюю жизненную энергию и управлять силами внешнего воздействия. Если внутренняя сила — самая тонкая энергия и проникает всюду, то как управлять ею и удержать внутри организма? Как с ее помощью укрепить тело, дух и повысить способность оказывать влияние на других?

Чем больше внутренней силы, чем более сфокусировано сознание в потоке этой силы, тем эффективнее энергетическое воздействие. Однако в обычных спортивных или социальных единоборствах выпускаемая за пределы тела внутренняя сила не выходит за физические его границы. Другое дело — энергетическое воздействие мастера. Давайте для простоты назовем его — МСЕ (мастер социальных/спортивных единоборств).

Как же работает внутренняя сила МСЕ при энергетическом воздействии?

Энергетическое воздействие

Для начала давайте определим, что есть энергетическое воздействие, энергетический удар? Это и агрессивное воздействие на нашу психику: откровенное оскорбление в наш адрес или скрытая манипуляция, когда нас пытаются ослабить, опутывая чувством вины, через которое забирается наша энергия. Это и лесть, которая является хорошей энергетической присоской для энерговампиров: мы переполняемся честолюбием и тщеславием и с готовностью тратим свою жизненную силу на то, чтобы, получив очередную порцию допинга для амбиций, решать чьи-то задачи.

И если первый случай напоминает общение паука и его жертвы, то второй — это классическая «дружба» лисы с вороной…

Есть два вида энергетического воздействия: прямое и контекстовое.

Представьте, что вы пришли на встречу.

Выясняется, что ваш партнер (клиент, работодатель, начальник, приятель) задерживается. Вы ждете. 5 минут, 10 минут, пол часа… Наконец, он (она) появляется. Вы начинаете общаться. Вас посадили спиной к двери, в не очень удобное, шатающееся кресло под замораживающий кондиционер (возле раскаленной батареи). Ваш собеседник располагается напротив, его кресло выше, стоит перед окном, так что его черты лица не очень различимы на контровом свете, да еще солнечные лучи нахально лезут вам в глаза из-за его спины (вариант: лампа на столе «случайно» направлена на вас).

Ваш собеседник курит (сигареты, сигары, кальян, травку) и явно не экономит на туалетной воде (духах, одеколоне).

То и дело звучит победная (грустная, блатная) мелодия его телефона. Кто-то постоянно заходит в вашу комнату, решая с вашим собеседником какие-то вопросы. В эти моменты ваши глаза натыкаются на развешанное на стенах оружие: ножи, сабли, кастеты, пистолеты, ружья (оскалившиеся головы животных с рогами и клыками или картины со сценами насилия). Сумку (портфель) поставить некуда, бумаги лежат на ваших коленях, соскальзывают на пол…

Наверняка в вашем опыте было что-то из этого «неджентльменского» набора для «общения». Я это называю: воздействие контекстом, эдакая своеобразная артподготовка из арсенала многих МСЕ. Вспомните-ка, что происходило в этот момент с вашей энергетикой? Обычно в таких случаях теряется центрирование, энергия блокируется или, наоборот, вскипает, переполняет вас (раздражение, паника, оцепенение и пр.), а, значит, теряется управляемость жизненной силой.

Теперь о прямом воздействии. При энергетическом воздействии непосредственно на тело или другой физический объект отцентрированная внутренняя энергия МСЕ как бы выплескивается и становится либо мягкой, либо грубой, жесткой, а встречаясь с препятствием, поражает его. Либо всю фронтальную поверхность тела, либо определенную жизненно важную точку жертвы. Мне приходилось видеть такие бесконтактные энергетические удары, когда энергия воздействовала на расстоянии.

Я, например, пробовал тренироваться… на кошках: настроившись на близлежащий объект, мысленно начал гладить его, ощущая теплую и мягкую шерсть, и вот когда кошка под воздействием моего взгляда стала потягиваться и прогибать спину, я понял — получилось. Потом я «гладил» ее против шерсти, и реакция уже была другой…

МСЕ, воздействуя, нанося энергетический удар, мыслью фокусирует сознание на противнике, поэтому поток внутренней силы до объекта удара проходит как тонкие струи воздуха. В объекте энергия мгновенно аккумулируется в ограниченном пространстве, что вызывает большое давление внутри материи. Если это давление больше, чем сила сопротивления, происходит разрушение. Ведь внутренняя сила обеспечивает связь между элементами материи. Вот почему бывает, что МСЕ, нанося удар по стопке кирпичей, ломает не верхний, а какой-нибудь из тех, что снизу или посередине.

Давайте разберемся в том, как происходит накопление и усиление жизненной энергии.

Как усилить и сбалансировать психоэнергетику?

Наша жизненная сила подчиняется закону пульсации, когда в нормально функционирующей системе поток энергии чередуется в центробежном и центростремительном направлениях, вызывая то напряжение, то расслабление. И застревание в любой из фаз чревато сбоем в работе этой системы. Кто-то ощущает постоянную слабость, — его жизненная сила иссякла или заблокирована, у кого-то внутренней энергии много — ее сумели высвободить или расходуют бережно. Но при этом у кого-то «бесконтрольная», освобожденная энергия то и дело норовит прорваться в виде истерики или агрессии, а у кого-то она сбалансирована и расходуется оптимально, без напряга и при этом остается ощущение мощного ресурса, силы…

Ядерная физика изучает способы высвобождения энергии в ядре. Что представляет собой энергетическое ядро человека? Где оно находится? Как до него добраться? Как высвободить энергию?

Это ядро — в Бессознательном человека (которое является туннелем, соединяющим с энергопотоками Вселенной). У большинства из нас энергия заблокирована сдерживающими установками, и поэтому мы ощущаем свою силу на крохотные доли процента. Но тот, кто сумел разблокировать внутреннюю энергию, управляет своим состоянием, осознает свое могущество и влияет на окружающих.

Наш организм наделен уникальной возможностью — самостоятельно регулировать свои функции, но ему мешает сознание, считающее себя ответственным за все процессы в организме и пытающееся управлять ими. Фильтруя входящую и исходящую информацию, наше сознание, на всякий случай, препятствует нашему энергообмену с внешним миром.

И все же мы пытаемся усилить энергетику. Как?

Многие это делают при помощи таких сомнительных антидепрессантов, как алкоголь, сигареты, кофе, наркотики, экстрим и т.д.

Но они придают тонус, снимают стрессовые блоки только на короткое время и за счёт «съедания» ресурсов организма. А в дальнейшем разбалансированному организму требуется всё большая и большая доза допинга, который принудительно активизирует внутренние процессы, — тем самым организм человека изнашивается в несколько раз быстрее.

И мало кто использует внешние, природные усилители нашего энергетического потенциала: энергию Солнца, Земли, воды, огня, растений, животных, искусства. Энергия эгрегора, к которому удается подключиться. И этой энергией можно подпитываться бесконечно…

Полученная или освобожденная энергия становится внутренней силой — Ян — известной в даосской философии как мужское начало.

Внутренняя сила — это мыслящая энергия (ведь внутри нее чистое сознание), поэтому она подчиняется сущности (духу) человека и является ядром энергетического тела. И, к сожалению, у большинства из нас она расходуется не очень эффективно и часто теряется во внутренних конфликтах между нашим Бессознательным и Сознанием, выставляющим многочисленные блоки – эдакие КПП, которые должны держать нашу энергию под контролем

Направления и сила энергопотоков

Сознательным путем, с помощью своей сущности, человек способен направлять внутреннюю силу как внутри организма, так и вне его. Важно научиться координировать свою энергию: центрировать, сублимировать ее. Кто-то концентрирует и использует ее в сексе, кто-то в бизнесе, в творчестве, созидая или разрушая, сужая или расширяя свой внутренний и окружающий мир…

Взаимодействие между сознанием и внутренней силой обычно не позволяет ей выходить за границы энергетического тела, или кокона, размер которого определяется пределами сознания. Чем шире сознание, тем больше кокон.

Пожалуй, в этом месте я предоставлю слово персонажу, с которым уже общался в своих прошлых книгах, — это вы, уважаемый читатель, или некто говорящий от вашего имени…

Читатель: Но если мы с кем-то общаемся, — происходит обмен энергией, а значит, мы имеем все шансы потерять энергию, отдав свою и не получив ничего взамен?

Наша энергия теряется тогда, когда мы имеем дело с энерговампирами, либо заражены энерговирусом (о чем поговорим позже), либо когда сознательно наносим энергетический удар, направленный на разрушение какого-либо энергетического или физического объекта. Поскольку энергия не появляется из ниоткуда и не исчезает никуда, а только превращается из одного вида в другой, то и в данном случае внутренняя сила тратится на разрушение связей внутри «своей» или «чужой» материи или энергии.

И далеко не всегда количество энергии, затраченной на решение тех или иных задач, дает адекватный эффект. Поэтому значение имеет не только направление энергопотока, но и сила его течения…

Наша энергия как воздух. Нет ничего легче воздуха: он без усилий проходит всюду, обтекая все преграды. Нет ничего мощнее воздуха: но сильный и быстрый шквальный ветер может сломать и разрушить лес, потратив на это колоссальное количество энергии. А сжатая под высоким давлением струя воздуха может срезать все деревья, словно острым лезвием, и энергии при этом будет потрачено минимум.


Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Партнер, Москва

Если интересно, смотрите видеоверсию фрагмента книги ''Энергия контакта'' здесь http://www.youtube.com/watch?v=M4rmibmDhQc
И сравните описание и его постановку ))

Партнер, Москва

Публикую еще фрагмент видеоверсии книги ''Энергия контакта'' - техника медитации и релаксации - жми и снимай стресс )) http://www.youtube.com/watch?v=0diOHqMwkDc Желательно смотреть в полноэкранном формате!

Директор по маркетингу, Нижний Новгород
Александр Кичаев пишет: Публикую еще фрагмент видеоверсии книги ''Энергия контакта''
Реально эти прыгающие цветные картинки кого-то расслабляют?) У меня голова разболелась и глаз! Выключила на третьей минуте). Нда... Видимо, не подходит мне Ваша энергия))))))
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Школа бизнеса МИРБИС запустила спецпредложение на программы бизнес-образования

Акция на программы «Эффективный руководитель», МВА и Executive МВА в период с 2 декабря 2019 по 27 января 2020 года.

В WU рассказали о перспективах применения блокчейн-технологии в будущем

Как криптовалюты изменят нашу жизнь в ближайшие несколько лет? 

Опубликован рейтинг Financial Times по программам Executive MBA 2019

Рейтинг программ Executive MBA от Financial Times на протяжении многих лет считается своего рода Лигой Чемпионов ведущих бизнес-школ мира.

Программе Global Executive MBA в WU исполняется 20 лет

Что изменилось за 20 лет?

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
280 тысяч человек зарегистрировались как самозанятые в 2019 году

Подключиться к новому налоговому режиму можно в мобильном приложении «Мой налог».

Эксперты: 4-дневная рабочая неделя приведет к снижению зарплат

Закон не препятствует пропорциональному снижению ФОТ при переходе на четырехдневную рабочую неделю.

75% россиян не верят в пенсии

Три четверти россиян не верят в пенсии, показал опрос Райффайзенбанка. А те кто верят, полагают, что она составит всего 10-20 тыс. руб.

Японцы доказали, что при четырехдневной рабочей неделе производительность растет. В Microsoft сообщили о росте на 40%

Японское подразделение Microsoft подвело положительные итоги месячного эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю.