5 вопросов кандидату, ответы на которые расскажут о нем больше, чем резюме

Находить профессиональные кадры — важная задача бизнеса на сегодня, чтобы развиваться в соответствии со временем. Имея за плечами 20-летний предпринимательский опыт и несколько действующих компаний в сфере инжиниринга и промышленной безопасности, я собрала топ-5 вопросов, ответы на которые будут показательны для руководителя при приеме специалиста на работу, если вы не хотите потратить время и деньги на неэффективного работника или, еще хуже, провалить проект.

1. Какие профессиональные курсы прошли за год?

Сейчас время быстро меняющихся знаний и технологий. И чтобы ему соответствовать, специалисту важно регулярно обучаться и быть в курсе новых трендов, успевать применять полученные знания и навыки на практике. Ответ в этом случае будет показательным и наглядно продемонстрирует, сможет ли кандидат пойти вместе с вами в технологичное будущее или будет стагнировать и тянуть бизнес на шаг назад. Рынку нужны динамично развивающиеся кадры, полные энергии, энтузиазма, желания и азарта в стремлении получить результат и быть лучшими в своем деле – быть настоящими профессионалами.

По данным Superjob, за первую половину 2022 года на 58% увеличился спрос на профессионалов высокой квалификации – инженеров, технологов, механиков. Продолжение роста спроса на «синих воротничков» прогнозируют практически все специалисты в области рынка труда. Только для 21% рекрутеров отсутствие опыта работы является препятствием для найма – то есть охотно рассматривают и выпускников.

Тенденция на высокий спрос в этой части трудового рынка будет сохраняться (с учетом необходимости новых задач по технологическому суверенитету страны), а специалисты в идеале требуются не только с дипломом, но и знанием иностранного языка, развитыми soft skills. Поиск специалиста в таких реалиях становится сложной задачей, и уже на этапе собеседования хочется быть уверенным, что это «тот самый» человек. Нестандартные вопросы как раз и помогают в этом разобраться.

2. Какие книги прочитали, что вынесли из них?

Предпочтения в литературе красноречиво говорят о характере и личностных особенностях человека. Здесь нет «хорошо» или «плохо». Это тест на соответствие внутренних ценностей кандидата вашим. Близок ли человек вам по духу? Будет ли между вами взаимопонимание в работе? 

 «Что вынесли из них?» — вопрос-индикатор эрудиции и аналитических способностей, то есть тех качеств, которые позволяют принимать верные решения в рядовых и кризисных ситуациях.

Изучить условия задачи, обратить внимание на детали и посмотреть на ситуацию шире, осознать причинно-следственные связи тех или иных действий и принять верное решение с готовностью нести за него ответственность. Все это покажет сама логика ответа кандидата: как он строит мысль, формулирует тезисы, какие аргументы использует, чтобы раскрыть суть своей позиции, и насколько это убедительно.

Также вопрос позволит понять вам, способен ли человек доносить свои мысли до окружающих и будет ли его язык понятен коллективу. Это уже история про взаимопонимание и эффективную командную работу. Коммуникации — это важный soft skill профессионала, не стоит недооценивать способность взаимодействовать с людьми.

3. Что нового вы привнесли в свою работу за прошедший год?

Работать по инструкции — это одно. Но когда человек начинает искать свои авторские подходы, новые решения типичных задач, улучшать процессы, добавлять неожиданные, но эффективные инструменты — это история про путь профессионала, человека думающего и неравнодушного к делу, способного на базе имеющегося опыта (тех самых семи нот), создавать шедевры.

Ответ на этот вопрос определит уровень профессионализма, «взрослости» кандидата: будете ли вы тянуть на себе сотрудника, который всеми силами стремится зафиксироваться, делая «одолжение», что вообще пришел; или вы будете работать в сотворчестве с увлеченным профессионалами. Привнести что-то новое — это про отдавать, а отдавать ты можешь тогда, когда есть откуда взять. И этот источник — любовь к своему делу, он и есть основа профессионализма.

Широко распространена история о том, что Стив Джобс при найме задавал кандидатам вопрос о блендере – «Что вы будете делать, если вас уменьшить до размера монеты и бросить в блендер, который включится через 30 секунд?». Среди нескольких «рабочих» вариантов ответа, способных продемонстрировать широту мышления, есть и такой, который учитывает физику – массу и плотность, и, по слухам, именно он считался главой корпорации Apple наиболее предпочтительным. 

Другой знаменитый визионер и бизнесмен – Илон Маск – при встрече с кандидатами на должность инженера предлагает представить, что они стоят на поверхности Земли, а затем движутся по миле на юг, запад и север, и оказываются в той же точке, откуда начали движение. Затем претендентам на должность нужно сказать, где они находятся.

4. «А как бы вы поступили, если...»

Вопросы-симуляторы помогут быстро протестировать профессиональные навыки специалиста: на что он обращает внимание при принятии решения; какими инструментами и технологиями пользуется в процессе; что делает в случае, когда не знает ответ и какие действия предпринимает. На всех цепочках перечислений вы сможете отследить сильные и слабые стороны специалиста, который пришел устраиваться к вам на работу.

Многие руководители компаний говорят, что на этом этапе можно поделиться реально существующей задачей, которая сейчас стоит перед производством — даже в случае, если кандидат не подойдет для этой должности, можно найти рабочие идеи, которые станут точками роста.

5. Краткое эссе о себе

Рассказ о себе — это важная часть собеседования. История не только про навык самопрезентации. Из этого рассказа вы узнаете о сильных сторонах, которые в себе видит сам специалист; о его личных предпочтениях, определяющих сферу интересов для саморазвития.

Потому что профессионал — это не универсал, который может заменить весь отдел. Это профи в определенной нише с высокой концентрацией опыта и знаний. И в этой нише человеку должно быть органично развиваться.

При этом никто не отменял такие инструменты, как тестирование в рамках пробной работы и оценка цифровых навыков специалиста, но при всей важности профессиональной компетенции понять, как кандидат может ими пользоваться в социуме, — огромный бонус при принятии решения.

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Генеральный директор, Москва

Предпочтения в литературе красноречиво говорят о характере и личностных особенностях человека. Здесь нет «хорошо» или «плохо». Это тест на соответствие внутренних ценностей кандидата вашим. Близок ли человек вам по духу? Будет ли между вами взаимопонимание в работе? 

Как же всё это определить, выслушав ответы кандидата? Есть хорошие примеры?

Инженер, Томск
1. Какие профессиональные курсы прошли за год?

По данным Superjob, за первую половину 2022 года на 58% увеличился спрос на профессионалов высокой квалификации – инженеров, технологов, механиков.

По моим данным 90% современных выпускников, приходящих на производство тотально безграмотны.

Нужно ли мне проходить дополнительные курсы, чтобы стать такими как они?

 «Что вынесли из них?» — вопрос-индикатор эрудиции и аналитических способностей, то есть тех качеств, которые позволяют принимать верные решения в рядовых и кризисных ситуациях.

Имеет ли значение читал человек за последний год профессиональную литературу или развлекательную?

Как быть, если я читаю профессиональную литературу по книге в день? 

Все перечислять?

Выношу обычно примеры в профессиональную базу знаний.

Но когда человек начинает искать свои авторские подходы, новые решения типичных задач, улучшать процессы, добавлять неожиданные, но эффективные инструменты — это история про путь профессионала, человека думающего и неравнодушного к делу, способного на базе имеющегося опыта (тех самых семи нот), создавать шедевры.

Создание шедевра на конвейре чревато браком на последующих стадиях. Для каких профессий требования?

4. «А как бы вы поступили, если...»

Примите меня на работу и узнаете. Плагиат сладок, но я предпочитаю за консультации живые деньги.

5. Краткое эссе о себе

Скорее всего вам не понравится и будет непонятно.

HR-директор, Новосибирск

Кажется несколько странным проходить ежегодно "профессиональные курсы". Постоянное самообразование, чтение литературы, в том числе нормативной, по профилю - да. А ежегодно учиться на курсах? Чему?

И про чтение книг тоже "все неоднозначно". Ну скажу я, что недавно закончила читать "Божественную комедию" и вынесла из нее мысль "все бренно". И? Как это меня характеризует как профессионала? Где в этом характеристика моей эрудиции и особенно аналитических способностей?

Вот п. 5 действительно достаточно полно характеризует кандидата - что он считает в себе важным, про что упоминает, какими словами описывает себя и свой опыт...

Слушатель MBA, EMBA, Москва
Римма Квитко пишет:

Кажется несколько странным проходить ежегодно "профессиональные курсы". Постоянное самообразование, чтение литературы, в том числе нормативной, по профилю - да. А ежегодно учиться на курсах? Чему?

И про чтение книг тоже "все неоднозначно". Ну скажу я, что недавно закончила читать "Божественную комедию" и вынесла из нее мысль "все бренно". И? Как это меня характеризует как профессионала? Где в этом характеристика моей эрудиции и особенно аналитических способностей?

Вот п. 5 действительно достаточно полно характеризует кандидата - что он считает в себе важным, про что упоминает, какими словами описывает себя и свой опыт...

... а просто первая фраза статьи не точно сформулирована: "Эти вопросы помогут быстро понять, действительно ли перед вами профессионал ПРОХОДИТЬ СОБЕСЕДОВАНИЕ и подходит ли он вашей компании."

IT-менеджер, Красноярск

Имея за плечами 20-летний предпринимательский опыт и несколько действующих компаний в сфере инжиниринга и промышленной безопасности, я собрала топ-5 вопросов, ответы на которые будут показательны для руководителя при приеме специалиста на работу, если вы не хотите потратить время и деньги на неэффективного работника или, еще хуже, провалить проект.

Обычно, сотрудник выбирает приоритетным для приложения своего времени и сил, как правило, одно из направлений: учеба, как вложение в себя, в свою независимость, развитие отношений с коллективом или вложения в результаты своего труда - ИТ-инфраструктура, CRM, клиентская или парнерская сеть и т. д. При этом, только вложение в результаты своего труда имеет свойство "подтягивать" остальные два направления до приемлемого уровня. Только, учеба "в процессе" - это не то же самое, что "пройти курсы". А быть профессионалом при выполнении своих обязанностей - не то же самое, что быть в зависимости от результатов своего труда и успешности бизнеса в целом. 

Нанимая в свой бизнес только "независимых профессионалов" не рискуете ли вы оказаться в ситуации, когда работать будет некому? Ваши "профессионалы" будут настолько независимы, что готовы хоть сейчас "собрать вещи". А людей, готовых "вкладываться" в развитие вашего бизнеса и отношения на предприятии и с вами как с основным постановщиком задач вы отбракуете еще на этапе собеседования. 

Аналитик, Москва

Было бы интересно узнать, на какие компетенции так подбираются специалисты? 

Генеральный директор, Тольятти

Многие руководители компаний говорят, что на этом этапе можно поделиться реально существующей задачей, которая сейчас стоит перед производством — даже в случае, если кандидат не подойдет для этой должности, можно найти рабочие идеи, которые станут точками роста.

Есть еще пара отличных идей в этом же русле.

Дать кандидату задание на решение реального производственного кейса. Даже если ни один из сорока озадаченных кандидатов не подойдет на это место, полученнный объем идей позволит не только не принять никого на вакансию, но и уволить пару-тройку ррработничков из действующего состава.

Если предыдущее не помогло, то можно принять кандидата на испытательный срок на 70% от обещанного оклада, весь срок грузить его проектом развития направления, а затем просто уволить, как несправившегося с ИС - проект-то уже есть, чего тратить лишние средства.

У всякого таалантливого управляющего директора должны быть в запасе такие инструменты, чтобы "пойти .... в технологичное будущее" (С) Н.Филина

Руководитель, Астрахань

Удивляет количество комментариев с негативной окраской. Коллеги, это же не инструкция к применению)) Составьте свои вопросы, вектор дали. Конечно, не везде и всегда эти вопросы уместны.

Такие вопросы как - "Что привнесли в работу?"  и "Какие книги прочитали?" интересно и задавать и получать на них ответы

HR-директор, Новосибирск
Евгений Терехин пишет:

Удивляет количество комментариев с негативной окраской. Коллеги, это же не инструкция к применению)) Составьте свои вопросы, вектор дали. Конечно, не везде и всегда эти вопросы уместны.

Такие вопросы как - "Что привнесли в работу?"  и "Какие книги прочитали?" интересно и задавать и получать на них ответы

еще можно спросить - какую музыку слушает и какое направление живописи предпочитает. И очень интересная дискуссия может завязаться... Но только при чем здесь профессионализм и работа?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Конечно. Иначе просто не могло быть. После появления книгопечатания очень многое изменилось. Но ...
Все дискуссии
HR-новости
Cпрос на сотрудников в гостинично-ресторанном бизнесе вырос на 60%

Зарплатные предложения для новых кадров выросли на 23% по сравнению с зимой прошлого года.

«Вкусвилл» запустил роботов для перевозки товаров в распределительных центрах

До конца 2024 года компания планирует роботизировать 30% операций, связанных с перемещением грузов из зоны приемки в зону хранения.

«Яндекс Еда» начала работать в Бишкеке

Киргизия стала шестой страной СНГ, где доступен сервис — после России, Казахстана, Беларуси, Армении и Узбекистана.

Более 40% наемных сотрудников не могут позволить себе больничный на работе

Свыше трети опрошенных отметили, что из-за проблем со здоровьем им отказывали в повышении.