Как привлечь в компанию топ-менеджера с предпринимательским мышлением

Управленцы-предприниматели нередко являются желанными кандидатами для компаний. Согласно исследованию сервиса «Авито Услуги», собственный бизнес хотели бы открыть 48% россиян, а значит, соискатели с предпринимательским мышлением на рынке труда существуют. Тем не менее многие из них предпочитают продуктовые корпорации с большим именем, которые могут предложить им большие масштабы, имидж и ресурсы.

Предприниматель vs Наемный сотрудник

Под предпринимателем необязательно понимается человек с практическим опытом ведения бизнеса. В первую очередь важен соответствующий образ мышления.

Сравним, как мыслят классический наемный сотрудник и предприниматель.

  • Классический сотрудник — это исполнитель, который придерживается поставленных задач и KPI, чтобы получить личный доход. Ему важны стабильность и привычные бизнес-процессы. Часто он не возражает против авторитарного стиля управления. Такой человек, как правило, имеет внешний локус контроля, причины неудач ищет в других людях и не зависящих от него обстоятельствах.
  • Человек с предпринимательским мышлением проявляет активную позицию — может настраивать и изменять процессы для достижения бизнес-результатов. Он самостоятелен, предпочитает лично принимать решения, ставить себе задачи и нести за них ответственность. Все, что его окружает, он оценивает с точки зрения ресурсов и рисков, выгод и затрат. Предприниматель мыслит гипотезами и видит связь между своими усилиями и результатами. Если терпит неудачу, то изучает ее причины, корректирует гипотезу и пробует снова.

Очевидно, что такой сотрудник не толерантен к авторитаризму в компании. Зато он целиком ориентирован на бизнес и зарабатывает деньги не только для себя, но и в первую очередь для компании.

Когда полезен руководитель с предпринимательским мышлением

Компаниям, которым важна стабильность в процессах и результатах, например, в сфере производства или в госсекторе, предприниматели, как правило, не нужны. Там, где действуют жесткие регламенты и сотрудники ограничены в принятии решений, тестировать гипотезы и внедрять новые подходы вряд ли получится.

Топ-менеджер с предпринимательским мышлением уместен в динамичной среде, когда процессы подвижны и изменения происходят очень быстро. Это могут быть стадии запуска нового направления с нуля, активного роста компании или период кризиса. В высококонкурентных сегментах такие руководители становятся ядром бизнеса и определяют его успех.

Чтобы предпринимательское мышление приносило компании пользу, а не вред, в коллективе должна быть свобода для маневров и экспериментов. Вместо того чтобы регламентировать процессы, лучше обозначать сотрудникам нужные результаты и доступные ресурсы.

В такой среде совершенно необязательно должны работать только предприниматели — разные стили управления часто дополняют и усиливают друг друга, причем не только в рамках всей компании, но иногда и в одном подразделении.

Зачем предпринимателю идти в наем

Причины, по которым уже состоявшиеся или латентные предприниматели идут в наем, могут быть следующими:

  • Не хватает опыта. 88% предпринимателей считают, что навыкам, необходимым для ведения бизнеса, можно научиться. Работа топ-менеджером в найме даст нужный опыт, причем на комфортных и безрисковых условиях, и станет хорошей стартовой точкой. 
  • Потребность в масштабах. На начальной стадии собственного бизнеса не всегда удается работать с крупными задачами и клиентами, а хочется сворачивать горы. В готовом бизнесе можно начать не с нуля, а сразу с больших масштабов. Ответственность у руководителя здесь высокая, но и результат можно получать соответствующий.
  • Нет ресурсов. Начинающие предприниматели часто сталкиваются с отсутствием рабочих рук и бюджетов. В найме же можно получить и свободу для реализации своих идей, и доступ к необходимым ресурсам.

Важно, чтобы работа в найме в целом не противоречила жизненной позиции предпринимателя. Тогда решение вернуться в наем будет приниматься на основе оценки конкретной позиции, компании, зон ответственности и потенциальных выгод.

Как распознать истинного предпринимателя и удержать его

Нанимая такого кандидата в топ-менеджмент, важно внимательно оценивать его стиль мышления и поведенческие паттерны на всех этапах переговоров и онбординга.

Настоящий предприниматель высоко мотивирован и не приемлет авторитарный стиль управления. Такие люди привыкли улучшать бизнес-среду и самостоятельно управлять изменениями — из-за внутреннего локуса контроля они считают себя первопричиной всего, что с ними происходит.

В диалоге они занимают проактивную позицию, предлагают варианты действий и решения проблем. При этом они слушают все мнения и искренне стараются понять позицию собеседника.

В найме предпринимателю интересно не администрировать процессы, а вносить реальные изменения в бизнес. И, соответственно, влиять на собственный доход. Фиксированная оплата ему не подойдет — размер заработка должен зависеть от результата. Поэтому часто применяют модель мотивации, при которой часть дохода формируется через опцион от бюджета отдела или объема продаж.

Как это работает на практике

На первый взгляд кажется, что людям с предпринимательским мышлением прямая дорога в продуктовые компании, где есть стабильность и ресурсы, налажены бизнес-процессы и создан прочный имидж, особенно если речь идет о таких гигантах, как «Яндекс». Из-за этого многие топ-менеджеры с предпринимательским мышлением если и идут в найм, то в продукт.

На самом деле проявить себя на стороне продукта предпринимателям часто мешает бюрократия: зависимость от стейкхолдеров, устоявшиеся бизнес-процессы, жесткие регламенты и KPI, а также узкая зона экспертизы и ответственности (отвечаешь не весь мост, а за одну гайку на нем).

Если в продукте сложно изменить систему, формировавшуюся годами, то в сервисной компании гораздо проще вносить свои идеи и корректировки. Например, мы, не будучи корпорацией или продуктом, стараемся подсвечивать преимущества сервисной компании:

  • Сотрудничаем с крупными брендами, что дает предпринимателю нужные масштабы и имидж.
  • Нам проще внедрять идеи и вносить корректировки, поскольку система не закостенела.
  • Предоставляем максимальную свободу действий и комфортные условия — безопасную «лабораторию» для экспериментов. Она включает очередь из заказчиков, готовую систему сервисов и топ-менеджмент с похожим мышлением, который подстрахует от рискованных решений и убытков.

За высокий уровень свободы предприниматель несет и большую ответственность, однако если его интересы удастся вписать в цели и метрики бизнеса, то заработают обе стороны.

Заключение

Таким образом, чтобы привлечь и удержать управленца с предпринимательским мышлением, важно:

  • Дать четкое понимание, зачем ему идти в наем и какие выгоды он получит.
  • Выстроить гибкость и поддержку: есть идея — реализуем, нет ресурсов — дадим, нет команды — наймем.
  • Оценивать его работу по-другому, не так, как у обычного наемного сотрудника.

Главное — дать предпринимателю возможность направить свою энергию в созидательное русло. Там, где в приоритете жесткая регламентированность и стабильность, он заскучает и окажется неэффективен.

А вы нанимаете кандидатов с предпринимательским мышлением? Поделитесь вашим опытом в комментариях!

Читайте также:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Специалист, Новосибирск

Насколько я понимаю, менеджеры с предпринимательским типом мышления наиболее востребованы на должностях, связанных с продажами или закупками. В этих сферах их предпринимательские навыки могут быть быстро замечены и оценены.

Они также могут быть руководителями частично автономных хозрасчётных проектов, например, производственных, где устанавливается внутренняя цена на продукт и можно получать прибыль за счёт экономного производства.

Кроме того, такие менеджеры могут возглавлять отдельные бизнес-направления со своим внешним клиентом. Такие ситуации часто встречаются в различных холдингах.

Менеджеры с предпринимательским типом мышления иногда могут быть авторитарными, но при этом успешно получать прибыль. Они могут легко «отжать» у вас часть бизнеса или даже весь бизнес, если дать им такую возможность. Поэтому необходим правильный контроль и руководство их деятельностью.

Контроль и руководство могут быть очень жёсткими, иначе потом может возникнуть много трудностей с ликвидацией последствий.

Такие менеджеры могут быть полезны для бизнеса, но могут и нанести ему вред. Например, они могут очень талантливо получать прибыль только для себя, не оставляя ничего бизнесу.

Думаю, прежде чем привлекать таких менеджеров в фирму, нужно наладить хорошую систему контроля над их деятельностью.

Начальник участка, Москва

В названии статьи речь про ТОП -менеджмент, а в тексте статьи про линейный уровень оперативного управления. 

Давайте азбуку менеджмента повторим:
Линейный (оперативный) менеджмент руководит направлениями и управляет людьми непосредственно.
Средний уровень менеджмента руководит (администрирует) хозяйственной частью организацией. Если у Вас есть основные средства Вы менеджер среднего уровня. 
ТОП-уровень менеджмента определяет какой формы бизнес-юниты в какой конфигурации будут реализовывать текущий спрос. Из каких бизнес направлений в какие перекачивать людей, материальные средства, финансы и тд. 

Второй важный момент показывающий получал ли человек высшее образование:
Есть 4 кластера социально-ценностных координат:
1. левые-авторитарные - это те кто горой за общество и его развитие. 
2. правые авторитарные - это те кто за хозяина и его интересы;
3. правые либеральные - это те кто за личную свободу;
4. левые либеральные - это те кто растворяется в интересах конкретной общины.
Это я социологию 1 курс провинциального технического института пересказываю. 

Предприниматель (правый либерал) это индивидуальность и личная свобода - а это значит с коллективом у него всегда будут "терки", а следовательно идея тащить его в фирму руководителем так себе. В любой спорной ситуации он будет себе вымучивать у окружающих ресурсы. 



Researcher, Москва

Настоящий предприниматель высоко мотивирован и не приемлет авторитарный стиль управления.

Никакой связи.

Ключевое свойство настоящего предпринимателя -- в том что он хорошо чувствует деньги -- возможность их заработать и рачителен (аккуратен в тратах).
Большинство так называемых топ-менеджеров (особенно дипломированных) их не чувствуют. Что просто бесит собственников.

Хотите привлечь в компанию топ-менеджера с предпринимательским мышлением -- пусть в его опыте будет по меньшей мере лет 5-6 собственных предпринимательских проектов. Уверяю вас -- это самая лучшая школа управления и предпринимательского мышления.

Хотя среди деревенских эйчаров считается принимать на работу менеджеров, которые стартапили, вели или имеют собственный бизнес -- это зашквар.
Ящетаю они (эти эйчары -- бывшие педагоги, психологи, лингвисты, юристы, экономисты и прочие гуманитарии) в большинстве своём НИЧЕГО не понимают в найме, психологии менеджеров и вообще в управлении.

Специалист, Новосибирск
Алексей Уланов пишет:

В названии статьи речь про ТОП -менеджмент, а в тексте статьи про линейный уровень оперативного управления. 

В последнее время в бизнесе часто можно услышать, как топ-менеджерами называют высококвалифицированных специалистов, таких как главный бухгалтер или руководитель отдела кадров. Однако это не совсем верно.

Я считаю, что отбор настоящих топ-менеджеров не будет поручен отделу персонала.

Алексей Уланов пишет:
Предприниматель (правый либерал) это индивидуальность и личная свобода - а это значит с коллективом у него всегда будут "терки", а следовательно идея тащить его в фирму руководителем так себе. В любой спорной ситуации он будет себе вымучивать у окружающих ресурсы. 

Именно поэтому, прежде чем принимать на работу такого человека и наделять его полномочиями, необходимо разработать чёткую систему контроля за его работой, особенно в части финансовых результатов и возможных незаконных операций.

Специалист, Новосибирск
Сергей Средний пишет:

Настоящий предприниматель высоко мотивирован и не приемлет авторитарный стиль управления.

Никакой связи.

Ключевое свойство настоящего предпринимателя -- в том что он хорошо чувствует деньги -- возможность их заработать и рачителен (аккуратен в тратах).
Большинство так называемых топ-менеджеров (особенно дипломированных) их не чувствуют. Что просто бесит собственников.

Мне знакома эта тема по Владельческому контролю бизнеса.

Для бизнеса очень важны руководители бизнес-проектов, и их нужно активно искать. Я общался с разными владельцами бизнеса и неоднократно слышал истории о том, как менеджеры рушили их хорошо налаженный бизнес. Поэтому возникла потребность в разработке системы контроля бизнеса со стороны владельца, который не работает в компании на позиции топ-менеджера.

В бизнесе не нужны герои-революционеры, которые действуют импульсивно. Нужны люди с адекватным деловым и финасовым видением ситуации, способные доводить дело до конца и создавать работающую систему, которая может функционировать без их постоянного участия.

Если менеджер постоянно лично участвует в работе и добивается успеха, это может указывать на наличие у него предпринимательского мышления. Тем не менее, нанимать его в компанию может быть рискованно. Лучше, чтобы он занимался своим бизнесом, развивал и спасал его в своё удовольствие. Для эффективной работы компании необходимы системно мыслящие менеджеры, а не герои-одиночки.

Однако героев-одиночек можно привлекать для запуска новых направлений.

Аналитик, Москва
Сергей Средний пишет:

Настоящий предприниматель высоко мотивирован и не приемлет авторитарный стиль управления.

Никакой связи.

Ключевое свойство настоящего предпринимателя -- в том что он хорошо чувствует деньги -- возможность их заработать и рачителен (аккуратен в тратах).
Большинство так называемых топ-менеджеров (особенно дипломированных) их не чувствуют. Что просто бесит собственников.

Хотите привлечь в компанию топ-менеджера с предпринимательским мышлением -- пусть в его опыте будет по меньшей мере лет 5-6 собственных предпринимательских проектов. Уверяю вас -- это самая лучшая школа управления и предпринимательского мышления.

Хотя среди деревенских эйчаров считается принимать на работу менеджеров, которые стартапили, вели или имеют собственный бизнес -- это зашквар.
Ящетаю они (эти эйчары -- бывшие педагоги, психологи, лингвисты, юристы, экономисты и прочие гуманитарии) в большинстве своём НИЧЕГО не понимают в найме, психологии менеджеров и вообще в управлении.

Вы целом согласен. Но всё-таки связь есть,но всё наоборот - типичный предприниматель очень авторитарен. Иначе раздавят. Лично знаком с одним очень известным колбасником, все ели его колбасу, уверен в этом. Он просто давитель и сатрап. Пытался с ним работать, это невозможно. А вот бывшая жена - очень воспитанная и приятная дама.

Работал  в фирме одного известного ИТ- деятеля, которого тоже многие знают.  Он не слышит тебя и не слушает, ты винтик для него. Для него нет законов, нет понятия границы недопустимого.

Работал в алкогольной отрасли - мягкий человек там не сможет выжить, как руководитель. И мягктих предпринимателей там нет.
И примеров авторитарного предпринимателя у меня - с десяток., как и у всех.

Даже есть такой. В госконтору пришёл генеральный с предпринимательской жилкой. Он очень быстро освоил финансовые потоки и даже вышел сухим из воды. Талантливый человек.

Нач. отдела, зам. руководителя, Красноярск

Самое оригинальное, что в статье расписано зачем, +/-, особенности но нет способов как написано в заголовке.

Вообще стоит подумать, действительно, а надо ли. Сегодня в условиях информационного шума, очень легко ошибиться и нанять "эффективного менеджера", в результате не развить, а развалить бизнес. 

Вице-президент, зам. гендиректора, Кемерово
Алексей Уланов пишет:
социально-ценностных координат

   пытался найти себя среди этих четырёх стульев, сел мимо :) 

Вроде, лево-авторитарный, с другой стороны право-либеральный :)) 

Специалист, Новосибирск
Сергей Попов пишет:
Алексей Уланов пишет:
социально-ценностных координат

   пытался найти себя среди этих четырёх стульев, сел мимо :) 

Вроде, лево-авторитарный, с другой стороны право-либеральный :)) 

1. левые-авторитарные - это те, кто горой за общество и его развитие. 
2. правые авторитарные - это те, кто за хозяина и его интересы;
3. правые либеральные - это те, кто за личную свободу;
4. левые либеральные - это те, кто растворяется в интересах конкретной общины.

Я тоже выступаю за развитие общества, но в критической ситуации на первое место выходит моя личная свобода.

Считаю, что поддержка развития общества — это социально приемлемая позиция, результат воспитания в духе социалистических ценностей. А стремление к личной свободе — это настоящая позиция, которая старательно скрывается за изображением стремления к общественному благу. Хотя я стремлюсь к общественному благу, поскольку это в моих интересах. И мне очень не нравится, когда ограничивают права, свободу и возможности других людей, заставляют их "ходить строем" и так далее.

Но это моё мнение про себя. Спасибо, что помогли задуматься об этом.

Консультант, Нижний Новгород

1. левые-авторитарные - это те кто горой за общество и его развитие. 
2. правые авторитарные - это те кто за хозяина и его интересы;
3. правые либеральные - это те кто за личную свободу;
4. левые либеральные - это те кто растворяется в интересах конкретной общины.

Даже позавидовать можно тем, кто уверен, что можно раделить мир на 4 части  и видеть его так однозначно и просто))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
4
Михаил Лурье
Вот увидел статью с анализом предвыборной ситуации в США: Если не Байден, то кто? Почему для демо...
Все дискуссии
HR-новости
Опубликован рейтинг крупнейших IT-компаний в России

Объем российского рынка IT по итогам 2023 года достиг 2,8 трлн руб., что на 33,3% прошлогодних показателей.

Какая зарплата необходима россиянам для счастья

Самые высокие пожелания по размеру дохода у специалистов сфер IT и телекома, фитнеса и салонов красоты, юриспруденции, строительства и недвижимости.

Зарплаты курьеров сравнялись с зарплатами IT-специалистов

В июне 2024 года курьеры стали получать на 23% больше, чем годом ранее.

 

Количество резюме джуниоров в IT выросло в два раза за три года

Специалисты без опыта намного чаще не могут найти подходящую работу в IT-сфере.